Facebook Twitter Favorites More

Как расчистить участок

Запущенный участок, с чего начать расчистку
Любой участок, уход за которым долгое время не осуществлялся, предстает перед  новыми хозяевами в неприглядном и заброшенном виде.

Заросший сад, высокая сорная трава, мелкий кустарник, целина на огороде – все это способно доставить немало хлопот. 

Но уж если вы решили обзавестись собственной усадьбой, то будьте готовы не сетовать на судьбу, а серьезно взяться за благоустройство территории.

Для начала будет не лишним оценить рельеф участка, для этого следует все расчистить и избавиться от всего, что мешает.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОРНЯКОВ

Самый простой способ избавиться от зарослей травы – выкосить ее. Если трава выше полуметра или слишком много сухостоя, то первый покос делают мотокосой с металлическим ножом. 

Высокую траву косят только металлическими ножами

Когда после покоса трава начнет расти заново ее опрыскивают препаратами на основе глифосата («Раундап», «Торнадо», «Ураган» и тд). Они, попав на листья растений проникают через стебель в корневую систему и разрушают ее.

Данный способ удаления сорняков является радикальным, но увы, избавляет от нежелательной травы лишь на определенный отрезок времени. Потому землю следует через две недели обработать культиватором и засеять культурными растениями или газонной травой, чтобы не дать сорнякам возобновить популяцию. Какие растения можно высеять, читайте здесь.

Но если вы не готовы сразу осваивать всю площадь участка, рекомендую просто повторять покос еженедельно. В засушливый период можно раз в две недели.

Таким способом можно избавиться от большинства видов сорной травы, в том числе пырея и крапивы. Мешая формироваться надземной части растений, вы ослабите их корневую систему. 

Постепенно эти виды будут замещены другими многолетними травами. 

Сорную траву с высоким, толстым, трубчатым стеблем лучше выкопать вместе с корнем.

Если вы решили перепахать огород, следует убедиться, что на его территории не растет хрен. Ведь разрубив корни этого растения вы только увеличите его популяцию. Единственный способ избавиться от хрена – аккуратно выкопать вместе с корнем и проследить за тем, чтобы кусочки корневища не остались в земле.

КАК УДАЛИТЬ ПНИ

Неприятная ситуация, когда на участке самосевом выросли тополя, березы, акации и прочие легко размножающиеся деревья. Вроде бы все замечательно: деревья дают приятную прохладу и украшают ландшафт.

С другой стороны: пух тополей вызывает аллергическую реакцию, береза сильно иссушает землю и в радиусе шести метров под ней ничего не растет, акация размножается с завидной скоростью и вооружена длинными колючками.

Более того, корневая система деревьев, выросших вплотную с погребом, колодцем, бассейном, фундаментом дома способна разрушить эти подземные сооружения.

Чтобы удалить «неудобное» дерево достаточно просто его спилить и извлечь из земли пень.

Мелкие пни несложно обкопать, перепилить боковые корни и стержневой, а яму засыпать землей.

Удаление пня автотягой
Пни среднего размера лучше оставлять высокими. Боковые корни обкапывают и перепиливают, а торчащий ствол обвязывают цепью или тросом и вытягивают пень при помощи транспортного средства.


Удаление пня бензопилой

От больших пней избавиться гораздо сложнее. Самостоятельно такой пень можно извлечь, распилив его на несколько частей. Работа это трудоемкая и требует наличия такого инструмента, как бензопила.


Удаление пней эскаватором

Когда пней слишком много их лучше удалять посредством спецтехники. Самая доступная в сельской местности - это экскаватор.

Удаление пня химсредствами
Более простой способ – химический. Он позволяет избавиться от пня не так быстро, зато без особых затрат и физических усилий. В пне дрелью сверлят отверстия не менее 1 см в диаметре. Глубина на всю длину сверла.

В отверстия засыпают селитру, проливают водой и оставляют на несколько месяцев. За это время древесина пропитается и станет рыхлой. Такой пень легко сжечь либо он сам разрушится со временем.

Хорошо разъедает древесину соль. Ее засыпают в отверстия и заливают водой. Под воздействием влаги соль разъест древесину и пень разрушится сам. Скорость метода зависит от плотности дерева, размера пня и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Земля на месте пня будет засоленная, потому ее после разрушения пня удаляют и заменяют плодородным грунтом. 

Удаление пня огнем

Небольшой пень от высохшего дерева можно просто сжечь, обложив сухими ветками.

КАК РАСЧИСТИТЬ ЗАПУЩЕННЫЙ САД

Культурные растения так же способны добавить массу хлопот. Заложенный природой инстинкт сохранения популяции заставляет заброшенные плодовые деревья и кустарники пускать корневую поросль. В итоге сад превращается в непроходимые джунгли.

К таким древовидным относятся: сирень, бузина, калина, облепиха, вишня, слива. 

Благородные фруктовые деревья начинают пускать корневые побеги в нескольких случаях:
  • при обкопке прикорневого круга были повреждены корни,
  • в зимний период дерево подмерзло или животные ободрали кору,
  • дерево заболевает,
  • дерево начинает стареть.
Когда сад запущен, он более походит на непроходимые джунгли.

Удаление сливовых зарослей


Совсем молодые побеги выкапывают, срезают мотокосой, более взрослые спиливают, а пеньки, обрубив по периметру корни, выкручивают. 

Старое дерево обязательно спиливают и удаляют пень, иначе побеги снова вырастут.

Если дерево относительно молодое и здоровое, его подвергают сильной обрезке (но не более 25% кроны). 

Все силы растения в следующий год будут потрачены на восстановление скелета и, возможно, на «волчьи» побеги их уже не хватит. В противном случае, дерево лучше удалить и на этом месте высадить новое, памятуя о том, что: 
  • в прикорневом круге от перекопки земли лучше отказаться - только бережное рыхление,
  • на зиму нижнюю часть ствола оборачивают для защиты от мороза и грызунов. 
ВНИМАНИЕ! За один раз навсегда избавиться от корневой поросли невозможно. В последующие сезоны деревья и кустарники будут пускать новые побеги, но они уже будут молодые и зеленые. Их так же следует удалять. Можно аккуратно выдергивать из земли (без перекопки) либо обрабатывать препаратами глифосата (см. раздел: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОРНЯКОВ), удвоив концентрацию.

Участок до расчистки

Вот так выглядел мой участок на момент приобретения. Непроходимые джунгли из поросли сливы были настолько густы, что скрывали за собой погреб.

Участок через год после расчистки

А вот, кстати, и он, но уже после удаления сливняка. Так выглядело это место через год после расчистки. Зеленые куртинки - это молодая поросль, которую я позже удалила, выдернув руками. Взрослые сливы поначалу оставила, но зря... Плодов они не дали, потому было принято решение пилить.

Чистый участок на третий год

Вместо них посадила три сосенки. Их почти не видно на фото, но это пока. Кстати, фото сделано через неделю после предыдущего. Прошел еще год, молодой поросли почти не стало, если что появляется, тут же вырываю руками с корешками, как сорную траву.  

Что еще почитать на сайте:

Выравнивание участка
Дизайн уличного камина, очага
Cорняки и полезные растения
Красивые садовые дорожки
Рутарий - сад из коряг