Как спланировать декоративный сад

Декоративный сад, планировка
Декоративный сад красив летом, когда демонстрирует буйство зелени и пышное цветение. И даже в осеннюю пору он по-своему прекрасен.

А вот зимой он обнажает все недостатки дизайна, печально представляя то, что не видно за зеленой листвой – отсутствие грамотной планировки и неудачный подбор растений.

Сад, красивый во все времена года создают, опираясь на главные принципы планировки.

ВИЗУАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА – это первый из принципов составления грамотного плана. 

Его суть состоит в том, что сад рассматривают как панорамный вид, который не имеет видимых границ.

Создают перспективу тремя способами.

Визуальное расширение границ участка


Первый – крупномерные деревья стараются располагать у границ участка. Их располагают как перед забором, так и за ним.

При этом деревья стараются подбирать так, чтобы в вашем саду росли те же деревья, что и на участке соседей. Тогда границы сада окажутся размытыми.

Как замаскировать ограждение участка

Второй способ – спрятать забор за зелеными насаждениями. Например, чтобы сделать ограждение незаметным, перед ним достаточно высадить высокие кустарники или деревья, а под самим забором – лианы. Тогда привязываться к соседнему участку не придется.

Градуированная высадка создаёт перспективу

Третий способ – градуированные посадки.  Это  когда выбирают главную точку обзора и, отталкиваясь от нее,  высаживают растения радиально и по росту: близко маленькие, дальше средние, у границ – высокие.


КОМПОЗИЦИОННЫЕ ЛИНИИ – следующий  принцип планировки сада.  Они определяют геометрию ландшафта и направляют посетителя (или его взгляд) по заданной траектории. 

Такими линиями являются садовые дорожки, декоративные стены, живые изгороди, посадки с участием высокорослых растений.

Хорошо составленная композиция является основой сада, красивого во все времена года.

Правильная планировка дорожек поможет сделать сад интересным, превратив перемещение по нему в увлекательное путешествие. Вам будет полезно знать, что…


Широкая прямая дорожка укорачивается слишком вытянутый сад


…Широкая и прямая дорожка зрительно укорачивает сад, потому ее применяют только на протяженных территориях.


Поворот дорожки скрывает реальные размеры территории


… Извилистая дорожка, наоборот, удлиняет путь и создает иллюзию пространства большего, чем есть на самом деле. На поворотах желательно расположить высокие элементы, которые заслоняют обзор того, что скрывается за поворотом.

Цветущая арка из бобовника


… Дорожка, обустроенная в тоннеле из вьющихся растений – идеальный вариант для перехода между участками сада, оформленных в разных стилях. Будет неплохо, если в длинном зеленом тоннеле сделать боковые выходы.

Каменистые переходы между дорожками

… Между дорожками делают переходы в виде тропинок или каменных островков на газоне. Это существенно облегчит работы по обслуживанию ландшафта.


Живые изгороди влияют на восприятие пространства еще больше, чем дорожки, потому что они создают вертикальные преграды для взгляда.  В проектировании сада им назначают три функции.

Живая изгородь вокруг площадки делает её уютнее


Функция первая: указывать на границы конкретной территории, будь то весь участок или его небольшая часть.

Живая изгородь в качестве бордюра дорожки


Функция вторая: придавать элементам сада объемность. Например, низкая живая изгородь, высаженная вдоль дорожки либо обрамляющая приствольный круг дерева.

Разделяющая живая изгородь


И, наконец, третья функция: создавать в саду атмосферу интимности. Для этого выбирают исключительно высокие живые изгороди (от 2 м и выше).

Живая изгородь зимой


Придет зима и опустошит сад. Но даже с опавшей листвой живая изгородь будет выглядеть великолепно.

Зелёный цветник вокруг газона


Зеленые миксбордеры представляют собой композиции из разных типов растений: многолетних трав,  высокодекоративных кустарников, деревьев.

Хвойные и цветы в одном цветнике

Смешанная посадка на изгибе дорожки отвлекает внимание посетителя,  замедляет обзор сада, создает интригу.

Сад зимой


Композиция, подобранная из вечнозеленых растений, деревьев с красивым скелетом и злаков останется привлекательной и в холодную пору года, являясь одним из ключевых украшений зимнего сада.

СООТНОШЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ

Правильно подобранные пропорции – это один из самых важных принципов планировки декоративного сада.


Геометрия сада

На маленьком участке (до 200 м2) не высаживают крупномерные деревья потому, что территория будет казаться еще меньше. Под тенью их крон не смогут развиваться другие растения.

Высота деревьев возле дома


Если деревья высаживают возле дома, то с таким расчетом, чтобы их максимальная высота в будущем была выше дома или на одну треть ниже его.

ГАРМОНИЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Есть определенные приемы сочетания растений, которые важно знать при планировке декоративного сада.


Гармония растений в саду
Растения одного сорта и одного размера высаживают попарно только, когда следует выделить какой-то элемент сада (дорожку, скамейку, ступени, входную калитку).




Сочетание растений в саду

В иных случаях парные элементы выбирают так, чтобы они были разного размера.


Три растения одного вида располагают так, чтобы они создавали неправильный треугольник.

Как посадить цветы в саду

Асимметричная посадка из одинаковых растений выглядит привлекательнее упорядоченной. Так вы подчеркнете красоту цветов или листьев.


Сад в стиле модерн


Исключение составляют некоторые виды декоративных трав в саду стиля модернизм.

Чередование растений в саду


Если выбрать два-три вида неброских растений и расположить их по принципу повторяющегося чередования, получится композиция, вносящая в сад гармонию и умиротворение. Это отличный вариант для протяженных участков вдоль забора, дорожек,  ручьев, стен, живых изгородей.

НАЛИЧИЕ КОНТРАСТОВ

Контраст в декоративном саду бывает двух видов: цветовой и геометрический.


Контрасты в саду


Зеленая листва уже является контрастным фоном для цветущих растений. Но чтобы сад выглядел гармонично современные дизайнеры предпочитают создавать монохромные композиции, подбирая цветущие растения одного цвета.

Цветовые сочетания в саду


Еще одно «спокойное» сочетание – совместить пастельные тона либо объединить в одну композицию яркий цвет вместе с белым.

Теперь обратимся к геометрии.


Геометрия сада


Растения, сильно вытянутые вверх в саду представляют вертикальные линии. Низкие живые изгороди и стелющиеся экземпляры образуют горизонтальные линии. Правильно сформированные кустарники и куртины – шары. 

Таким образом эти растения представляют собой «конструктор». Пропорционально расположите все «детали» и получите красивый гармоничный пейзаж.

Подробнее об архитектуре сада изложено в этой статье.

УМЕРЕННОСТЬ

Сегодня в садовой моде не пестрые цветники, а разумный минимализм. Концепция современного дизайна выглядит так: основная задача сада – это отдых и расслабление организма.

Какие цветы посадить в саду


Надо признать, что газон, вечнозеленые растения, неприхотливые многолетники и декоративные травы способны создать не менее роскошную композицию, чем яркие экзотические цветы.


Главное правильно их расположить: несколько видов должны образовывать большие однородные пятна – массивы. Тогда взгляд посетителя будет сосредоточен на крупных элементах и в памяти отложится хорошее впечатление от скромной красоты растений вашего сада.

А для «взрыва эмоций» рекомендуют отвести небольшую территорию неподалеку от дома, так легче ухаживать (в смысле "не забывать") за яркими, но капризными летниками и экзотами.

ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗОН

Декоративный сад не должен быть монотонным. Потому в нем чередуют участки с густой высадкой растений и лужайки.


Чередование зон в саду

Так большой участок будет выглядеть уютнее, а малый – привлекательней.


Чередование зон в саду


УДОБНЫЕ МЕСТА ОТДЫХА

Найдите среди посадок укромные уголки для отдыха, где можно присесть и полюбоваться небольшим открытым пространством, обрамленным цветами или водной гладью пруда.

Планировка сада


На маленькой территории крупные элементы выглядят вызывающе и неестественно. Потому беседки прячут под сенью деревьев, за живыми изгородями, либо просто оплетают вьющимися растениями, маскируя постройки.


Планировка сада

Скамейки и лавочки для кратковременного отдыха предпочтительно делать из природных материалов: дерева или камня, возможно, с минимальной обработкой. Тогда они органично впишутся в ландшафт.


Планировка сада


Удобное садовое кресло лучше расположить в обрамлении кустарника, который слегка его скроет.

Планировка сада


А на большом участке крупный архитектурный элемент располагают так, чтобы он просматривался издалека.

Планировка сада


И будет совсем неплохо, если одна из садовых дорожек приведет вас к пруду, беседке или садовому домику...

Поиск по этому блогу