Facebook Twitter Favorites More

Садовые дорожки и тропинки

Дорожки в виде настила
Порой так хочется сделать в своем саду что-нибудь эдакое, вызывающее восторженные отклики и восхищенные взгляды. 

Добавить в сад интересный элемент несложно. И главное, не долго… Иногда просто достаточно немного преобразить то, что все время находится у вас под ногами – садовые дорожки.

Они такие разные: от широких прогулочных до узеньких, местами исчезающих и обозначенными лишь тонкими намеками (камушек за камушком, выглядывающие из грунта). Потому вы обязательно подберете себе что-нибудь интересное и даже интригующее.

РЕСТАВРАЦИЯ МОЩЕНЫХ ДОРОЖЕК

Мощеные  дорожки в старом саду
Стильный элемент английского сада – мощеные дорожки из красного кирпича. 

Материал этот привносит в атмосферу сада элемент архаичности и особенно роскошно смотрится, когда уже успел покрыться патиной и мхом. 

Но в условиях суровых зим кирпич имеет свойство разрушаться от воздействия влаги и низких температур.


Старую мощеную дорожку из кирпича вовсе не обязательно полностью разбирать и выкладывать заново. Сначала стоит оценить масштаб разрушений. Если доля битого кирпича составляет меньше половины, то раскрошившиеся элементы надо просто удалить. Теперь можно приступать к заполнению полости. Предлагаю на выбор три варианта.

Реставрация мощеных дорожек
1. Засыпать пустоты каменной крошкой и крупной галькой. На такие «заплатки» можно смело наступать при ходьбе.

2. Зеленые островки из почвопокровных многолетников или мха смотрятся просто великолепно. Для их создания пустоты заполняют плодородным грунтом. А после высаживают растения. 

Озеленение мощеных дорожек
Для данной цели наиболее подходят следующие растения: очиток едкий, молодило (на солнечных участках), мшанка (в полутени), мох-сфагнум (только в тенистых и влажных местах), бамашания (любит солнце, но требует полива), гвоздика-травянка (на солнечных участках и в полутени) и некоторые другие почвопокровные.

Поскольку наступать на зеленые островки нежелательно, их стараются располагать  у краев дорожки, а ближе к центру делать засыпку камнями.

3. Деревянные элементы могут стать достойной заменой разбитому кирпичу. Для этих целей подойдут обрезки дубового бруса подходящего сечения, которые погружают в выбоины вместо кирпичиков.



ТРАВЯНЫЕ ДОРОЖКИ


Нет ничего естественнее для сада чем зеленый ковер из травы. Потому решение полностью засеять дорожки газонной травкой вполне резонно. Но дело в том, что ходить по такому покрытию зимой (когда снег) и ранней весной (когда почва слишком влажная) нельзя. Да и летом в местах интенсивного хождения трава вытаптывается.

Травяные дорожки

ЗЕЛЕНАЯ ПАРКОВКА
Потому зеленые дорожки обустраивают там, где расположены лишь прогулочные маршруты без интенсивных нагрузок.

Чтобы не вредить корневой системе в основу дорожки укладывают георешетку (для малых нагрузок) либо же газонную решетку (для рабочих маршрутов). Газонная решетка, применяемая для парковки авто с легкостью выдержит и груженую тачку и мотоблок.




МОЩЕНЫЕ ДОРОЖКИ

Все мощеные дорожки укладывают на песчаную подушку толщиной около 5 см. Это дренажный слой, который поможет быстро отводить воду с поверхности. Для этого выкапывают траншею, разравнивают ее дно и засыпают мокрым песком. Потом дощечкой поверхность разравнивают. Теперь траншея готова к укладке.

МОЩЕНИЕ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Дорожки из бруса и плитки
Вспомнилась вдруг старая песенка: «Я его слепила из того, что было…». 

Собственно, дорожки тоже можно делать из всего, что угодно. Главное, чтобы материал имел относительно ровную поверхность, был не скользким и ударопрочным.

Сгодится кирпич, бетонные элементы, куски дубового бруса или другого устойчивого к влаге дерева.


Дорожки из кирпича, бруса, камня и плитки
Все это укладывают на предварительно подготовленную подушку из слоя мокрого песка. Песком же засыпают и зазоры между элементами. Если щели крупные, то их можно заполнить щебневым отсевом.




ДОРОЖКИ ИЗ ПЛИТ

Бетонную плитку не обязательно выкладывать сплошным настилом. Такое покрытие в саду будет выглядеть слишком рукотворным. А вот если уложить плитку в шахматном порядке или еще реже, то оставшуюся свободной территорию можно засыпать грунтом и озеленить.


Дорожки из плитки и мха


На фото вверху именно такой вариант с использованием мха. Его можно будет заменить любой другой травкой. Все зависит от того, какая степень освещенности и увлажненности характерна для данного уголка сада.

Дорожка на газоне


Уложить плитку на газоне еще проще. Достаточно приложить ее к травяному покрову, вырезать по периметру дерн, вынуть его, слегка заглубить, присыпать слоем песка и уложить в это место плитку.




ДОРОЖКИ ИЗ ПЕЧАТНОГО БЕТОНА не совсем садовая тема, однако, при щадящей площади заливки и продуманного дизайна и этот материал смотрится в саду достаточно гармонично. И все благодаря тому, что появилась возможность окрасить поверхность в оттенки натурального камня и создать рельеф, приближенный к естественному.

дорожки из печатного бетона

На фото "бетонные пятна" окрасили после заливки и задекорировали "штампами" из листьев растений.

ДОРОЖКИ ИЗ КАМНЯ выполняют, преимущественно, из песчаника. Он представляет собой плоские элементы произвольной формы. Элементы не более размера ноги могут быть толщиной 4 см. Если они гораздо больше, то и толщина должна составлять 6 см. Иначе однажды камень не выдержит нагрузку и треснет.

мощеные дорожки из осколков камня, забетонированных в основе

Эта дорожка выглядит так, словно камни просто выложены на грунте. На самом деле основа дорожка - это бетонный раствор, на которой камни и закреплены и утоплены лишь на некоторую глубину. Остатки высоты засыпаны песком и даже кое-где заросли мхом.

Дорожки из камня

Дорожки из камня
Чтобы между камнями прорастала зеленая травка, зазоры засыпают смесью песка и грунта. После высевают семена и присыпают песком. 

Дорожки из кварцита
Если в течение двух последующих недель аккуратно поливать такую дорожку, то трава прорастет и зазеленеет. 

Но ходить первый месяц здесь нужно будет очень осторожно, пока травка не окрепнет.

На фото слева дорожки из кварцита украшены куртинками бамашании. Её листочки по размеру не превышают 5 мм. 


Дорожки из травертина

Расщелины этой дорожки заселены мшанкой.

Озеленение дорожек

В широких зазорах между камнями можно высадить растения для альпийской горки.




Совсем недавно выяснила, что эта цветущая травка родом из Австралии и называется изотома (лаурентия речная), отлично переносит условия наших зим, но, к сожалению, ядовита. На дорожках смотрится очень красиво. 


ДОРОЖКИ ИЗ  ДЕРЕВА делают так же, как и каменные. К укладке годится лишь плотная древесина дуба, акации, лиственницы, осины, можно и сосны, но обязательно обработанной несмываемым антисептиком.


Дорожки из спилов

Дорожка из бруса
Укладывают в траншею брус или поперечные спилы стволов.

В качестве дренажа для деревянных элементов лучше выбирать мелкий камень или крупнозернистый песок.

Для того, чтобы максимально продлить срок службы деревянного мощения древесину обрабатывают:

  • несмываемым антисептиком,
  • выдерживают в горячей олифе (осторожно, это небезопасно),
  • снизу - обмазочной гидроизоляцией.




Для мощения таких дорожек вполне подойдет брус, напиленный с разборки старого бревенчатого дома либо шпал. Правда шпалы пропитаны креазотом и имеют специфический запах, да и пилить их вручную нереально, а бензопилой чревато для цепи.

Дорожка из дерева

Бордюры из массивного бруса пролежат в земле лет 10 не меньше.

Дорожка из дерева

НАСЫПНЫЕ ДОРОЖКИ

Насыпная дорожка
Несмотря на то, что насыпные дорожки выполняют из водопроницаемого материала, подушку из песка, хотя бы в 3 см сделать все же желательно. А еще под нее неплохо бы настелить слой геотекстиля, чтобы насыпной материал не смешивался с грунтом.

ЧЕМ ЗАСЫПАТЬ ДОРОЖКИ? 

Для этих целей сгодится галька, гравий, древесная или каменная мульча.

Каменные насыпи долговечны и очень быстро избавляются от излишков воды во время дождя. 

Настил из древесной мульчи хорош тем, что по нему можно смело ходить босиком. А недолговечность материала компенсируется тем, что при смешивании с грунтом он постепенно превращается в гумус.


Насыпная дорожка

Насыпная дорожка


Дорожка из щепы


Дорожки из гальки


ИДЕИ ДЛЯ САДА


Мост через ручей из камней


Мы все привыкли, что для перехода через водоем нужно сделать мост. А вот некоторые ландшафтные дизайнеры так не считают. Потому и появляются вот такие оригинальные идеи, как на фото вверху.



Дорожки через пруд


Дорожка через пруд
На этом фото несколько иная интерпретация той же идеи хождения через водоем по островкам.





Дорожка через пруд

Выше представленные фото - лишь малая часть найденного мною в мировой паутине, чтобы просмотреть все, пройдите по тематическим ссылкам:

МОЩЕНЫЕ ДОРОЖКИ
НАСЫПНЫЕ ДОРОЖКИ
ДОРОЖКИ ИЗ ДЕРЕВА

Что еще почитать на сайте:



Навеяно временем или стильные руины

Если вы романтик, то сад с налетом заброшенности – ваш стиль. В нем растут цветы нежных расцветок и простых форм, лежат камни, покрытые мхом, в зарослях прячутся скамеечки, на которых будто давно никто не сидел, в общем, отчетливо звучат нотки ностальгии… 
Камни в ландшафте как элемент декора

Как бы ни была хороша яркая цветущая зелень сада, но без контрастных и, одновременно, дополняющих компонентов она выглядит несколько монотонно. Именно на контрасте живого и мертвого, подвижного и статичного выстраивается самый совершенный пейзаж. Это в природе. 

Бетон в дизайне сада

Многие декоративные элементы для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта. Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон.