
И даже самшит не помнит…
Так говорят, когда упоминают события, случившиеся очень давно.
Его считают оберегом от злых чар и помощником в исполнении желаний. Он красив во все времена года и невероятно пластичен при создании зеленых скульптур.
Его считают оберегом от злых чар и помощником в исполнении желаний. Он красив во все времена года и невероятно пластичен при создании зеленых скульптур.
Речь идет о самшите. Латинское название Buxsus (плотный). В природе самшит является деревом, достигающим в высоту до 12 м. В садоводстве его более принято выращивать как кустарник, способный вырасти до 2 м, но некоторые «быстрорастущие» виды превышают и этот показатель.
Термин «быстрорастущий» по отношению к самшиту достаточно условен. Ведь относительно других деревьев он один из самых медленно растущих представителей.

Если вы начинающий садовод, то когда-то обязательно соблазнитесь на то, чтобы поселить это растение у себя на участке.
Потому не теряйте времени и сделайте это как можно раньше, чтобы самшит успел вырасти и ему можно было придать красивую форму.
Потому не теряйте времени и сделайте это как можно раньше, чтобы самшит успел вырасти и ему можно было придать красивую форму.
Кстати, этот кустарник вполне может стать базовым растением для сада. Ведь у него столько видов и возможностей для дизайна.
Если вы не слишком разбираетесь в сортах самшита, то определить скорость его роста можно по форме листьев.
Большей скоростью роста обладают особи, имеющие вытянутые листья длиной около 3-3,5 см и суженным кончиком. Это отличный материал для создания высоких (2 и более м) живых изгородей и топиарных форм.
Средней скоростью роста характеризуются кустарники с листьями вытянутой овальной формы длиной 2-2,5 см. Эти растения применяют для формирования шарообразных и кубических форм средних размеров, а так же средних (1-1,5 м ) живых изгородей.
Самые медленнорастущие виды самшита являются обладателями овальных, почти круглых листьев длиной до 2 см. Их выбирают в качестве горшечных и кадочных культур, а так же аккуратных вечнозеленых бордюров для дорожек и клумб.

На фото вверху: чтобы вырастить такую архитектурную форму может потребоваться целая жизнь, да и то, если это Самшит балеарский (читайте далее в статье), а дом расположен где-нибудь в Средиземноморье.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ
Самшит вечнозеленый (Buxsus sempervirens) – один из самых популярных и распространенных на европейской территории.
- Ареал произрастания: северное побережье Средиземноморья, территория от Италии до Турции, юго-восточная Англия и южная Германия.
- Высота: вытягивается до 10-18 метров.
- Условия произрастания: один из самых морозостойких видов, выдерживает температуры до -200С, на слишком открытых участках может получить солнечные ожоги, потому рекомендуется к высадке в полутени и в холодном климате укрытия в виде чехла из геотестиля.
- Особенности: скорость роста среди самшитов средняя, встречаются экземпляры возрастом до 500 лет.
- Ареал произрастания: Восточное Причерноморье от Российского Кавказа до Турции.
- Высота: может вытянуться до 15 метров, но на это потребуется не одна сотня лет :)
- Условия произрастания: это аналог самшита вечнозеленого. Потому условия ему требуются те же: полутень и защита от сухой и солнечной погоды.
- Особенности: растет очень медленно и доживает до 600 лет.
Самшит балеарский (Buxsus balearica)
- Ареал произрастания: южная часть Португалии и Испании, Атласские горы в Марокко, Балеарские острова.
- Высота: 2-8 м.
- Условия произрастания: любит влагу и солнце, но в естественных условиях выживает лишь в Южной части Европы. Не переносит заморозков.
- Особенности: самый быстрорастущий среди самшитов, длина листьев достигает 4,5 см.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Древесина самшита считается одной из самых плотных среди всех европейских видов. Именно потому она даже в высушенном виде тонет в воде.
Зато изделия из самшитового дерева отличает красивый однородный восковый оттенок, который не темнеет и не сереет с течением времени. Когда-то это свойство поставило самшитовые леса на грань вымирания.
САМШИТ В ДИЗАЙНЕ САДА












СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ
Самшит – идеальное растение для сада. Он образует красивые формы, вечнозеленый и невероятно декоративный.

Идеальная форма для самшита в японском саду – это имитация камня. И именно в сочетании с камнями округлые очертания выглядят максимально эффектными.

Деревья самшита в стиле ниваки - это японская альтернатива европейским топиариям.

Шарообразные и кубические формы самшита – любимцы двора и сада в стиле модерн.

Низкорослые сорта самшита наиболее уместны для формирования бордюров клумб или дорожек.

Все виды самшита нашли свое место в садах регулярного стиля. Из него делают арабески, живые изгороди, топиарии.

Рядом с самшитом роскошно смотрятся декоративные злаки, первоцветы, аллиум, крупноцветковые виды, страусник, крупнолистные растения (хоста, роджерсия).
ВАЖНО ЗНАТЬ
Все части растения, особенно листья, чрезвычайно ядовиты!
Самшит можно и нужно стричь. Делают это перед началом сокодвижения, в конце вегетативного цикла (июль) и (или) осенью. Чем чаще происходит стрижка, тем гуще будет ветвление куста.
Специалисты, которые занимаются самшитом для создания топиариев, утверждают, что стригут своих питомцев каждые 4 недели (4 раза за сезон).
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА
Размножают самшит черенками. Для этого сгодятся полуодревесневевшие отростки прошлого года длиной 8-10 см либо веточки длиной 15-20 см, отломанные от стебля вместе с «пяткой».
Черенки заготавливают весной перед началом сокодвижения, втыкают во влажный и легкий грунт, на притененных и защищенных от ветра участках. Через несколько недель появятся первые корешки, которые за 8 недель разовьются в корневую систему. Укореняемость 80-90%.
Молодые саженцы осенью высаживают в школку для доращивания и зимовки. В качестве посадочного материала годятся саженцы высотой 20-30 см и возрастом 2-3 года.
В природе размножение самшита происходит семенами, но лишь в местах естественного произрастания конкретного вида.
При покупке готовых саженцев следует отдать предпочтение особям, которые:
- продают в контейнерах (торфяных или пластиковых), чтобы быть уверенным в жизнеспособности корневой системы,
- не имеют изменений цвета листьев (пожелтение свидетельствует о скорой гибели растения),
- имеют густое ветвление или уже сформированы определенным образом (саженцы с малым ветвлением придется обрезать, а это потеря двух-трех лет).
Что еще почитать на сайте:

Мнение о ненадежности живой изгороди в корне неверно. Представьте себе деревянные дебри с расстояниями между стволами порядка 30-40 см. Даже если это не разветвленный кустарник, а голые стволы – пролезть между ними крайне проблематично. Стоит ли упоминать о том, что большинство ...


Компостное сооружение на собственном участке – это прекрасная возможность избавиться от садового мусора и, одновременно, приготовить ценное органическое удобрение. Ну а особо практичные хозяева умудряются еще и выращивать на компостной куче ранние овощи.


Двор, будь он большим или маленьким, но это первое, что мы видим, открывая калитку, а значит, он является визитной карточкой дома. Любому владельцу усадьбы в той или иной степени, но все же хочется произвести впечатление на гостей, потому тема дизайна придомовой территории будет актуальна...