Facebook Twitter Favorites More

Садовый водоем - от декоративного до купального

Пруд в саду
Еще десяток лет назад садовый пруд представлял собой имитацию природного водоема.
 
На сегодняшний день это понятие стало настолько обширным, что трудно себе представить что-нибудь конкретное.

Прудом может называться некая емкость с водой неопределенных размеров, непонятной формы и непредсказуемого наполнения.

Именно так. Ведь сегодня пруд в саду может выглядеть следующим образом:
  • традиционный водоемчик с растительностью, без нее, с рыбками или просто наполненный камнями – декоративный водоем;
  • комбинация из бассейна и пруда с озеленением – пруд для купания;
  • чаша из бетона, железа, стекла до краев наполненная водой – зеркальный пруд.
Первые два варианта вполне можно сделать самому. Но первым делом надо определиться с размером и местоположением.

Пруд в саду

Пруд малых размеров не сможет создать внутри себя замкнутую биосистему, способную самоочищаться. Зато ему легко найти место в любом уголке сада с освещенностью не более 5-6 часов прямым солнечным светом.

Пруд глубиной более 1,2 м годится для содержания в нем рыб. Но если площадь его поверхности менее 45 м2, то без фильтра, очищающего воду, сам по себе он существовать не сможет.

Пруд для купания (не путайте с бассейном) занимает площадь от 45 м2 и более. Он должен располагаться в полутени и способен самоочищаться. Будет неплохо снабдить его фильтром, чтобы в случае необходимости сделать механическую очистку воды.

Зеркальный пруд может иметь любую площадь и располагаться где угодно. Но без постоянной фильтрации и подачи воды он «зазеленеет» и высохнет.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ВОДОЕМ


Раньше чашу садового пруда выполняли из камня, кирпича, бетона. Сооружение получалось стационарным и достаточно массивным. Для того, чтобы изменить дислокацию такого водоема приходится разрушать ранее созданный.

Декоративный водоем своими руками

Современный подход к ландшафтному дизайну позволяет вносить корректировки и делает пруд более мобильным. Все благодаря гибкой мембране из бутилкаучука или небольшим пластиковым чашам, которые можно переносить и устанавливать в любых доступных местах.

Декоративный водоем своими руками

Края такого искусственного водоема декорируют камнями и растительностью. Желательно своевременно избавляться от листвы, упавшей в воду, иначе она загрязнится. На зиму воду из маленького пруда удаляют, а чашу накрывают досками и защитной пленкой.

ПРУД ДЛЯ КУПАНИЯ


Первые пруды для купания появились более трех десятилетий назад. Тогда в странах Европы зародились первые экологические тенденции. Сегодня полученный опыт позволяет создавать садовые водоемы, максимально приближенные к естественным. В них так же отсутствуют химические добавки, но обязательно присутствует естественная фильтрационная зона в виде мелководной растительности.

Купаться в таком пруду приятно, ведь дно в нем безопасное,  вода чистая, прозрачная и теплее, чем в проточных водоемах. Это самоочищающаяся биосистема. Нельзя утверждать, что в таком водоеме можно полностью обойтись без фильтра очистки воды, но включают его намного реже.


Для того, чтобы запустить биосистему, потребуется подготовить место, неплохо, если это будет старый бассейн. Если такового нет, то выложить стены из каменных блоков надо самостоятельно.

Пруд для купания своими руками


Общая площадь пруда для купания составляет 45-55 м2. Не менее половины приходится на фильтрационную зону глубиной 35-55 см. Зона купания имеет глубину 1,6-1,8 м. 


Зону естественной фильтрации можно не совмещать с купальной. Тогда водоем с растительностью создают поблизости. В него насосом подают воду из купальни, а после очистки она, пропущенная через УФ-фильтр попадает обратно.

Пруд для купания своими руками

Пруд для купания своими руками


ЗЕРКАЛЬНЫЙ ПРУД

Пруд с зеркальной гладью воды может быть выполнен в любой жесткой чаше. А для того, чтобы создать "зеркало" необходимо:
  • установить чашу абсолютно горизонтально;
  • под прудом установить чашу для водосбора и фильтрации воды, в ней будет размещен фильтр; 
  • вода из фильтра подается в пруд переливается через борта, попадает в водосбор и там фильтруется.
Пруд для купания своими руками


В результате переливания воды через края упавшие листья не удерживаются на поверхности и она всегда выглядит  идеально чистой.

Дизайн пруда

 ДИЗАЙН ПРУДА


Дизайн пруда


Дизайн пруда

Дизайн пруда

Дизайн пруда

Дизайн пруда

Дизайн пруда

Дизайн пруда

Дизайн пруда

Дизайн пруда

Дизайн пруда
Дизайн пруда

Дизайн пруда

Дизайн пруда

Что еще почитать на сайте:



Порой так хочется сделать в своем саду что-нибудь эдакое, вызывающее восторженные отклики и восхищенные взгляды. Добавить в сад интересный элемент несложно. И главное, не долго… Иногда просто достаточно немного преобразить то, что все время находится у вас под ногами ...


Как бы ни была хороша яркая цветущая зелень сада, но без контрастных и, одновременно, дополняющих компонентов она выглядит несколько монотонно. Именно на контрасте живого и мертвого, подвижного и статичного выстраивается самый совершенный пейзаж. Это в природе. 

Возможно, наличие фонтана на участке некоторым покажется прихотью, но каждый решает за себя сам. Отдых под прохладной сенью сада будет вдвойне приятным, если пенье птиц и стрекот кузнечиков звучат на фоне журчащей воды. К тому же, вы сами вольны определять время работы своего...