Facebook Twitter Favorites More

Как преобразить запущенный участок

Садовый ландшафт
Большинство декоративных садов подкупают своей непосредственностью, «непричесанностью» и первобытностью. 

У кого-то художественный беспорядок в саду родился сам собой и приобрел законченный вид благодаря интуиции создателя. Остальные же садоводы прилагают  немало усилий, что бы сотворить такую естественную красоту.

Как бы там ни было, но чтобы создать сад, приближенный к естественным условиям, нужно меньше сил и средств, чем для создания ландшафта в регулярном стиле, но при этом  больший опыт в садоводстве и тонкое художественное чутье. 

РЕЛЬЕФ УЧАСТКА

Садовый ландшафт
Старайтесь избегать идеально ровных ландшафтов. Плоский рельеф зрительно уменьшает территорию и требует создания на ней газонов, мощеных площадок, деревянных террас, архитектурных форм. 

Можно обойтись и более простым нагромождением крупных валунов, но на это потребуются и трудовые и материальные ресурсы.

Но и естественный рельеф, зачастую выглядит скучным, представая перед посетителем как давно непаханый огород с горками кротовин, заросших травой. Так что если тракторист, некогда пахавший эту вотчину «накосячил» и перетянул пласты земли с одного угла участка на другой, считайте, что он оказал вам услугу. Непрофессионализм этого пахаря породил на вашем участке впадины и бугры, неровный уклон участка, а это уже кое что.


Верески в ландшафте сада


Вашей же задачей станет усиление этого эффекта: там где впадина, снять грунт, усилив углубление, а вынутую землю следует досыпать там, где бугор, чтобы создать более рельефный холмик.

ИЗМЕНЕНИЯ В СТАРОМ САДУ

Старый сад – это находка для дачника. Жаль, что чаще всего он фруктовый. Деревья уже (или почти) не плодоносят. Не беда. Сделайте внимательный осмотр деревьев, понаблюдайте за ними в течение сезона. Какие из них приносят урожай, а какие хороши в качестве приятного затенения. 

Плодоносящие особи обрезают с целью омоложения. Есть смысл срезать верхушку дерева, поскольку с нее сложно снимать плоды. Учтите, что за один сезон нельзя удалять более 25 % кроны, иначе потеряете урожай. 


Как облагородить старый сад

Старые, давно не плодоносящие деревья с раскидистыми кронами хороши для создания под ними мест для отдыха. Если дерево здоровое, то его не стоит омолаживать сильной обрезкой. Пусть уж лучше дарует тень, чем ковер из опавших и подгнивших фруктов вокруг скамейки.

В старом саду всегда много тени и занятому дачнику лучше обустроить на этой территории сад папоротников, требующий минимального ухода.

Почти в каждом деревенском саду растут сирень, калина и бузина.  В запущенном состоянии они могут выглядеть ужасно. И чаще всего, учитывая небольшое долголетие этих пород, их приходится удалять. Но не спешите их выкорчевывать и отправлять в утиль.

Бузину можно омолодить, срезав «на пень», оставив торчать из земли ствол высотой не более 15 см. Окружающую поросль следует удалить с корнями, а из пенька вырастут молодые побеги.

Как вырастить красивый куст
Выберите три-четыре из них, остальные удалите. Оставшиеся, когда одревесневеют сплетите свободной косичкой и зафиксируйте в верхней части пеньковой веревкой.  Выросшие на стволах ветки выламывают (ниже перевязки), не давая им окрепнуть. Кроне выше веревки требуется формирование.

Года через три веревку  разрезают, стволы слегка разойдутся, но останутся причудливо изогнутыми.

Такую же операцию производят с сиренью и калиной. Но они могут не дать поросль из пня, потому производят полное корчевание. Из извлеченных побегов выбирают два-три-четыре с корешками, их высаживают в одну лунку, чтобы сформировать новый куст. После укоренения стволы можно сплести.

Бузина и калина восстановятся года за три-четыре. Они растут очень быстро. А вот новый куст сирени придется подождать.

ОТ ЧЕГО НЕ СТОИТ ИЗБАВЛЯТЬСЯ

Старое и больное дерево с толстым стволом, которое находится в очень удачном месте вовсе не обязательно удалять. Из него можно сделать садовую скульптуру.

Декор из старого дерева в саду
Внимательно осмотрите крону, выберите 2-3 толстых нижних ветви … и приступайте к обрезке. У такого дерева срезают верхушку (где-то на метр выше выбранных веток), отобранные ветви укорачивают так, чтобы они образовывали красивые «рога». Тонкие ответвления удаляют, можно оставить несколько толстых сучков.

Чтобы дерево не служило разносчиком болезней, его надо лишить коры. Для этого в нижней части ствола кору по кругу срезают топором.  Уделите внимание корням. Они у старых деревьев очень выразительные. Откопайте землю от приствольного круга на максимально возможную глубину.

После зимовки такое дерево начнет усыхать и к следующей осени кора будет отходить без особых усилий. Если появятся молодые побеги, от них нужно избавиться.

Подсохшую за лето древесину рекомендуем обработать медным купоросом, она приобретет оттенок старого дерева. После сделайте обработку инсектицидом и антисептиком (несмываемым).


Декор из строго дерева в саду


Древесину можно покрыть яхтенным лаком – но от этого она будет выглядеть несколько искусственно.


Рутарий
Среди корней насыпьте мульчу, камни, высадите почвопокровные растения и суккуленты.

Все вышеперечисленные операции нежелательно проводить со сливой и вишней. Они при искусственном иссушении будут активно развивать корневую поросль, от которой сложно избавиться.

Если после расчистки участка остались выкорчеванные пни, высохшие стволы поваленных ветром деревьев, причудливые коряги, их тоже можно пустить в дело украшения сада, создав рутарий.

После обрезки у вас  обязательно останутся тонкие ветки. Поломайте (распилите) их на отрезки до метра и короче. Из них можно будет сделать симпатичную кучу хвороста, в которой со временем поселятся ежики. Кстати, это очень полезные соседи для дачников. 

Найдите укромное местечко в саду, расчистите его от сорняков, замульчируйте этот участок толстым слоем опилок, сухих листьев, измельченной коры. Это необходимо, чтобы участок заново не зарос сорняками. Уложите хаотично горку из веток и осенью присыпьте их опавшей листвой.

СЛОЖНОСТИ ПУСТОГО УЧАСТКА

Особенностью ландшафтного дизайна является работа на перспективу. Даже, если высадишь относительно развитые экземпляры деревьев и кустарников, по-настоящему роскошный сад на пустынном месте вырастить удастся лет за семь-десять.

А что все это время – сидеть и ждать? Нет, красоту можно навести и в молодом саду, стоит лишь сделать правильные акценты.


Молодой декоративный сад


Итак, ваши деревья еще молоды и лишены роскошных крон. Ну тогда, нет смысла их как-то подчеркивать. И даже, наоборот, можно слегка спрятать среди зарослей многолетних трав и цветов.

Обязательно высадите в своем саду быстрорастущие виды деревьев и кустарников, они станут украшением участка уже через три-четыре года.


Сад трав


А пока и они растут, наполните пространство декоративными травами, вересками, цветущими многолетниками и самыми неприхотливыми летниками, создав сад трав.

УСТРАНЯЕМ ВЕЗДЕСУЩИЕ СОРНЯКИ

С сорняками можно бороться тремя способами: как наши бабушки мотыгой или учитывая современные реалии – химикатами. Можно просто регулярно (раз в неделю) выкашивать траву не давая ей цвести, ну а закрепить результат стоит простым вариантом «клин – клином». 

В тенистых местах отличным «клином» станет барвинок. За год-другой он так затянет дерновой слой, что не оставит сорнякам никаких шансов.


Сад трав


На солнышке лучший вариант – это луговые травы и цветы. По осени прямо поверх дернины насевают семена «легальных» трав и летников (перечень приведен далее в статье). Они постепенно вытеснят ослабшие сорняки.

И, наконец, самое простое решение - просто косить траву. Регулярность этой процедуры со временем превратит некогда заросшие поляны в естественный газон.

ЧТО ВЫСАДИТЬ В ТЕНИСТЫХ МЕСТАХ


Далеко неполный список многолетних растений: живучка ползучая, ландыш, манжетка, медуница, морозник, незабудки, примула, колхикум, хоста, страусник, роджерсия, мускари, яснотка, чистец шерстистый.

Хосты в тени сада

СТОИТ ЛИ ОСУШАТЬ МОКРЫЕ НИЗИНЫ


Если на участке есть низины, где по весне скапливается вода, то первое желание садовода - сделать дренаж и отвести воду. Но с другой стороны, вода здесь скапливается по весне и в период продолжительных ливней. А в остальное время это просто участок с повышенной влажностью. 

Так почему бы не воспользоваться возможностью и не сделать здесь влажную клумбу. Есть смысл еще больше углубить впадину, придав ей плавные очертания.  Эту работу следует сделать сразу после ухода воды.

Следующий шаг - оформить склоны каменистой насыпью. Так вы обозначите ее границы. Дно лучше устлать толстым слоем мульчи из коры и прикрыть камнями дабы максимально сохранить влагу под ними. 

Дно, которое будет заболачиваться засаживают растениями для мелководья: ирис желтый (болотный), аир, дербенник, лабазник, калужница болотная. 

Садовый ландшафт

ОБИТАТЕЛИ СОЛНЕЧНЫХ МЕСТ И ОПУШЕК


Для высадки на солнечных, и как следствие, засушливых местах подойдут: тысячелистник, календула, ромашка, шалфей, мятлик луговой, овсянница, вейник, ковыль тончайший, календула, рудбеккия, васильки, бархатцы, цинния, маки, гвоздика травянка, все виды очитков и многие другие.


Цветочные грядки в дизайне сада

КРАСИВЫЕ РЕЛЬЕФЫ В САДУ


Хвойные и камни в дизайне сада

Садовый ландшафт

Теневой цветник

Имитация ручья

Садовый ландшафт

Ландшафт вокруг садового домика

Садовый ландшафт

Садовый ландшафт - подпорная стенка

Подпорная стенка в саду


Что еще почитать на сайте:

Выравнивание участка
Маленький двор-сад
Дизайн садового пруда
Живая изгородь в дизайне сада
Обрезка деревьев по-правилам
Красивый сад зимой

Сооружение подпорных стен