Как преобразить заброшенный участок в декоративный сад

Садовый ландшафт

Вид запущенного участка вызывает у нового владельца смешанные чувства, нечто между обреченностью и жаждой перемен. 

Мечты о райском уголочке беспощадно разбиваются о скалы труднопреодолимых обстоятельств.

Ты видишь перед собою непроходимые заросли старого фруктового сада, безбрежное море пырея, колышущегося на ветру и горы мусора, оставленного соседями или предыдущими хозяевами. А у тебя всего-то две руки, две ноги и одна зарплата…

Через такую ситуацию прошла немалая часть дачников, и я не являюсь исключением. Потому предлагаю план действий, основанных на собственном опыте и ошибках, а так же реально полезных советов из инета.

ЧТО СДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

1 РАСЧИСТИТЬ. Не имея инструментов, на голом энтузиазме участок можно только освободить от крупного мусора.

Деревянные обломки в две кучи – крепкие потом можно будет использовать как дрова, трухлявые – в теплые грядки.

Бутылки и банки (у меня получилась приличная куча) могут впоследствии пригодиться. Не планируете рукодельничать – смело сдайте на базу вторсырья вместе с битым стеклом. Прибыли от такой операции не будет, зато избавитесь от неликвидного мусора.

Пластиковую тару и жестяные банки – туда же.

Старую глиняную посуду (кувшины, тарелки и даже черепки) можно использовать в декорировании или просто закопать поодаль – вреда от них не будет.

2 КУПИТЬ ИНВЕНТАРЬ. Незаменимые помощники начинающего дачника – инструменты.

Штыковая лопата – бестселлер))) Она незаменима: копать, ровнять, рубить мелкие корни – это ее профиль. Мне досталась от прежних хозяев, еще со знаком качества… Неубиваемая.

Грабли потребуются двух видов.


Веерные регулируемые – идеальны для выборки сорняков после прополки и сбора мелкого мусора. Ломаются часто, но они очень удобные.

Обычные грабли: выбирайте только металлические, широкие, знаете, такая железная планка (уголок) с приваренными штырями (свои купила на местной барахолке). Они прослужат долго. Все другие – максимум сезон.


Секатор
, даже самый простой отлично справится с небольшими ветками.

Рулетка геодезическая длиною 20-30 м поможет (причем не один раз) вам сделать разметку территории.

Ручная коса – не наш метод))), рекомендую электрическую, мощностью не менее 1800 Втт.

Бензокоса – вещь отличная, но только для мужчин и не для частых покосов. Если косить придется много и часто (об этом далее в статье), электрокоса и легче и экономичнее. 

Да, нужен удлинитель, но он понадобится потом и для бетономешалки, и для водяного насоса, и для кустореза. Себе купила 70 метров провода с заземлением, уличную розетку и вилку. Без катушки. Достает в любой угол участка и за его пределы.

Вы планировали косить газонокосилкой? Это точно не на этапе освоения участка. 

Сначала стоит  избавиться от старых кротовин и выровнять участок. На это потребуется время. 

Потом, газонокосилкой можно косить лишь траву не выше 10 см.  А на даче этот момент можно и проморгать))) Плюс, труднодоступные места (вокруг деревьев, склоны, под забором). Так что газонокосилка, особенно самоходная вам будет отличной помощницей, но без электрокосы все равно не обойтись.

Садовая пилка или ножовка на даче необходима, но это если в доме имеется хотя бы одна мужская сила. 

Для женщин рекомендую лобзик надежной торговой марки. Недешево, зато удобно. Им можно спилить все, с чем не справится секатор в диапазоне 20-80 мм. Очень легко менять пильные полотна, небольшой вес.

Бензопила или ее электрический аналог – выбор тех, кто планирует заготавливать дрова, в остальных случаях они будут лежать без дела.

Для спила больших деревьев один раз можно кого-то и нанять.

Приобрели инструменты, переходим к следующему этапу работ…

3 ВЫКОСИТЬ ТРАВУ. Это важно, чтобы иметь возможность оценить рельеф участка, сделать первый шаг к избавлению от сорняков и разработке территории под грядки или цветники. 

4 ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАРОСЛЕЙ не просто, но реально. На эту тему у меня есть отдельная статья с видео и фотоотчетом. Рекомендую!

РЕЛЬЕФ УЧАСТКА

Садовый ландшафт
Идеально ровные участки необходимы для огорода и газона. 

В остальных случаях любая неровность придаст участку уникальность.




Верески в ландшафте сада

ИЗМЕНЕНИЯ В СТАРОМ САДУ

Старый сад – это находка для дачника. Жаль, что чаще всего он фруктовый. Деревья уже (или почти) не плодоносят. 

Не беда. Сделайте внимательный осмотр деревьев, понаблюдайте за ними в течение сезона. Какие из них приносят урожай, а какие хороши в качестве приятного затенения. 

Те, что плодоносят, можно омолодить: срезать верхушку и проредить крону.  Учтите, что за один сезон нельзя удалять более 25 % кроны. 

Как облагородить старый сад

Старые, давно не плодоносящие деревья с раскидистыми кронами хороши для создания под ними мест для отдыха. 

В их тени можно организовать сад папоротников и хост, требующий минимального ухода.

Почти в каждом деревенском саду растут сирень, калина и бузина.  В запущенном состоянии они могут выглядеть ужасно. 

Стволам калины и бузины можно придать красивый силуэт, обрезав лишние ветки. Поросль вокруг следует выкопать с корнями. 

Разросшуюся сирень лучше удалить полностью. Молодые побеги можно отсадить и сформировать из них куст с зонтичной кроной.

Как вырастить красивый куст
Выберите три-четыре, посадите в одну лунку. 

Когда укоренятся, сплетите из гибких стволов косичку и зафиксируйте в верхней части пеньковой веревкой.  

Выросшие на стволах ветки выламывают (ниже перевязки), не давая им окрепнуть. 

Кроне выше веревки требуется формирование.

Года через три веревку  разрезают, стволы разойдутся, но останутся причудливо изогнутыми.


СЛОЖНОСТИ ПУСТОГО УЧАСТКА

С огородом и фруктовыми деревьями на пустом участке сложностей мало: распланировал, распахал, посадил.

А вот с декоративным садом все намного сложнее. Даже, если высадишь относительно развитые экземпляры деревьев и кустарников, по-настоящему роскошный сад на пустынном месте вырастить удастся лет за двадцать.

А что все это время – сидеть и ждать? Нет следить за тем, чтобы прикорневой круг оставался чистым (замульчировать), остальную территорию тщательно выкашивать.

Только когда на участке перестанут расти пырей и крапива, можно приступать к разбивке цветников. Можно начать с одного, с каждой весной расширяя его границы. 

Молодой декоративный сад

Сад трав

Сад злаков - идеальное решение для открытых территорий.

На обустройство и взросление ландшафта уйдет не один год: растения нужно размножить и плотно высадить, чтобы не осталось свободного клочка земли, их тут же займут сорняки. Так что наберитесь терпения и действуйте.

Для высадки на солнечных, и как следствие, засушливых местах подойдут: тысячелистник,  нивяник, лаванда, перовския, шалфей, мятлик луговой, овсянница, вейник, ковыль, мискантусы, щучка дернистая,  рудбеккия, васильки, бархатцы, цинния, маки, гвоздика травянка, все виды очитков, многолетние астры и многие другие.

СТОИТ ЛИ ОСУШАТЬ МОКРЫЕ НИЗИНЫ

Если на участке есть низины, где по весне скапливается вода, то первое желание садовода - сделать дренаж и отвести воду. Но с другой стороны, вода здесь скапливается по весне и в период продолжительных ливней. А в остальное время это просто участок с повышенной влажностью. 

Так почему бы не воспользоваться возможностью и не сделать здесь влажную клумбу. Есть смысл еще больше углубить впадину, придав ей плавные очертания.  Эту работу следует сделать сразу после ухода воды.

Следующий шаг - оформить склоны каменистой насыпью. Так вы обозначите ее границы. Дно лучше устлать толстым слоем мульчи из коры и прикрыть камнями дабы максимально сохранить влагу под ними. 

Дно, которое будет заболачиваться засаживают растениями для мелководья: ирис желтый (болотный), аир, дербенник, лабазник, калужница болотная. 

Садовый ландшафт

КРАСИВЫЕ РЕЛЬЕФЫ В САДУ

Вот несколько идей оформления неровных участков. Большая часть перепадов высоты создана искусственно, некоторые "бугры" - полукустарники и стелющиеся вечнозеленые кустарники.

Мой участок (начало...):


Идеи из инета:

Хвойные и камни в дизайне сада

Садовый ландшафт

Имитация ручья

Садовый ландшафт

Ландшафт вокруг садового домика

Садовый ландшафт

Садовый ландшафт - подпорная стенка

Подпорная стенка в саду

Что еще почитать на сайте:


Идеи для дачи
Дача даче рознь, но эта аксиома вытекает, отнюдь, не из финансовых возможностей владельцев. Залогом красивого дачного участка является тонкий вкус, терпение и трудолюбие того, кто решил его преобразить...
Высокие грядки и клумбы
Частный двор без зелени невозможен! Идти на рынок за пучком укропа, имея во владении пусть небольшую, но усадьбу, по меньшей мере нерационально. Это аксиома, другой вопрос, где среди уже распланированной территории  ...

Недавно прочитала статью об очередном исследовании неугомонных ученых. Предметом внимания стала связь между интеллектом человека и …ленью. Так вот выяснилось, что именно лень заставляет человека думать...

Зеленые парковки - это компромисс между тотальной урбанизацией и озеленением. Сплошное бетонное или асфальтовое покрытие двора уходит в прошлое и вовсе не потому, что утратило декоративность...