Facebook Twitter Favorites More

Мускари - миниатюрный гиацинт

Кому виноградный, а кому и мышиный…

Англичане мускари называют виноградным гиацинтом, потому что соцветия напоминают гроздья винограда. А у славянских народов он мышиный из-за миниатюрных размеров цветков. 



И до недавнего времени этот забавный цветок относился к семейству гиацинтовых (Hiacinthaceae). Сейчас его классифицируют как представитель спаржевых (Asparagaceae).

Мускари в природе
На сегодняшний день выведено множество сортов красивых садовых растений. Но это никак не сказалось на любви садоводов к этому забавному цветку.

А любить мускари есть за что. Цветет мышиный гиацинт недолго, зато одним из первых. К условиям он нетребователен – никакого особого ухода. Мускари зимостойкий и все, что требуется от садовода – это однажды высадить цветок в грунт. 

Скорость размножения мышиного гиацинта рекордная для луковичных растений. Отмечены случаи образования до 30 «деток» за один сезон. Это означает, что уже за два-три сезона вы сможете получить очаровательный цветущий коврик в саду или густой бордюр вдоль дорожки.


Мускари в саду

Маленький секрет заключается в способе высадки мускари в грунт: взрослые луковицы размещают на расстоянии 5-6 см друг от друга. Делают это осенью в конце сентября – начале октября.

Высадку мускари можно произвести и весной. Луковицы для этого предварительно проращивают («выгоняют»).

Самые красивые коврики получаются из цветков ярко-синего цвета. Это самый распространенный окрас мускари. Хотя существует цветки голубого, белого, розового и даже желтого цветов.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Мускари армянский
Мускари армянский (Muscari armeniacum)
  • Ареал произрастания: Балканы, Турция, Закавказье.
  • Период цветения: начало мая.
  • Цветовая гамма: интенсивно-голубые цветы с белыми или светло-голубыми отогнутыми зубчиками.
  • Высота растения: цветонос 25-30 см 
  • Условия произрастания: переносит мороз до -30, светолюбив, засухоустойчив.
  • Особенности:  цветет 20-25 дней, листья длинные, достигают цветоноса, потому  более декоративен в отдельных куртинках. Сорт "Blue Spike" образует до 175 синих цветков на цветоножке.
Мускари широколистный
Мускари широколистный (Muscari latofolium)
  • Ареал произрастания: западные и южные районы Турции.
  • Период цветения: май
  • Цветовая гамма: нижние две трети темно-фиолетовые, верхняя треть заметно светлее
  • Высота растения: 20-25 см
  • Условия произрастания: солнечные участки и полутень, умеренный полив в период цветения, плодородные почвы.
  • Особенности: до сотни цветков в соцветии, широкие листья короче цветоносов, хорош для образования сплошного цветущего коврика, цветет до 30 дней.
Мускари гроздевидный
Мускари гроздевидный (Muscari botryoides)
  • Ареал произрастания: гористая местность Европы (от Альп до Карпат)
  • Период цветения: с начала мая 
  • Цветовая гамма: синий, белый, розовый
  • Высота растения: 15 см.
  • Условия произрастания: солнечные места, возможно притенение, плодородная, рыхлая почва без застоя воды.
  • Особенности: на цветоносе образуется до 35 цветков, цветение длится 15-20 дней, отличный вариант для бордюров.
МУСКАРИ В ДИЗАЙНЕ САДА

Роскошно смотрятся полянки из мускари на клумбах, под деревьями или в любом другом месте, по которому не ходят. А еще мышиный гиацинт образует очаровательные бордюры вокруг клумб и вдоль дорожек. Ну и, конечно же, этот неприхотливый цветок просто великолепен на альпийских горках и  в рокариях. 


Мускари в контейнере

Бордюр из мускари

Мускари широколистный



СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ

Мышиный гиацинт отлично сочетается с белоснежным галантусом, тюльпанами, нарциссами.


Мускари, нарциссы, гиацинты

Смешанный весенний цветник

На клумбах с многолетниками мускари – желанный гость. Цветет он рано, зато обильно. Поэтому миксбордеры начнут радовать вас своими цветением уже с марта-апреля, впрочем, это зависит от сорта и климатической зоны.

Через несколько недель от пышного цветения мускари на клумбах уже не останется и следа – луковицы затаятся в грунте до следующего года. А подросшая листва многолетников скроет следы увядания этого миниатюрного цветка.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Как и все луковичные первоцветы, мускари не стоит высаживать в тех местах, где летом или в зимнюю оттепель будут застаиваться  осадочные воды. От переувлажнения луковички могут погибнуть.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Размножают мускари вегетативно – делением луковиц. Как уже упоминалось ранее, количество «деток» за сезон рекордно среди других луковичных растений. Выкапывать луковицы надо когда растение отцветет и листья будут на стадии увядания.  Тогда еще видно места, где произрастают мускари. Позже мелкие луковицы станет сложно искать в грунте.

Выкопанные луковицы нуждаются в дозревании. Их засыпают в отдельной емкости влажным песком, помещают в темное место и дают возможность листьям полностью засохнуть. Когда процесс завершится луковицы просушивают и оставляют в сухом месте до осени.

Осенью луковички высаживают в грунт на глубину 6-7 см. Взрослые луковицы зацветут уже весной, детки пустят стрелки, но расцветут, скорее всего, через сезон.

На одном месте мускари могут расти 4-5 лет. После потребуется пересадка этого растения, чтобы улучшить популяцию.

Пересадку можно сделать весной на любой стадии роста мускари. Куртинки можно сохранить и осуществлять пересадку «семейками». Тогда густота посадки сохранится. А можно отделить дочерние растения и значительно расширить ареал обитания мышиного гиацинта. 

Что еще почитать на сайте:



Идеальный сад - это легкий в уходе и красивый во все времена года ландшафт. Именно потому лучшим вариантом для занятых людей лично я считаю хвойный сад или сад в лесу (это кому как повезло с участком). Судите сами: деревьям и кустарникам не страшны сорняки - молодые можно замульчировать...


Ландшафты с большим перепадом высот, расположенные на склоне, можно смело назвать идеальным плацдармом для фантазии садового архитектора. Вот уж где можно применить массу идей, порой самых неожиданных. Следует отметить, что садовые лестницы имеют массу отличий от интерьерных.

Садовый домик

Они такие разные: небольшие, маленькие и …еще меньше. Речь идет о садовых домиках. Как правило, дом в саду на загородном участке предполагает временное проживание на теплый период года. Но это вовсе не означает, что в нем нельзя отпраздновать, например, Рождество...