Мускари - миниатюрный гиацинт

Кому виноградный, а кому и мышиный…

Англичане мускари называют виноградным гиацинтом, потому что соцветия напоминают гроздья винограда. А у славянских народов он мышиный из-за миниатюрных размеров цветков. 



И до недавнего времени этот забавный цветок относился к семейству гиацинтовых (Hiacinthaceae). Сейчас его классифицируют как представитель спаржевых (Asparagaceae).

Мускари в природе
На сегодняшний день выведено множество сортов красивых садовых растений. Но это никак не сказалось на любви садоводов к этому забавному цветку.

А любить мускари есть за что. Цветет мышиный гиацинт недолго, зато одним из первых. К условиям он нетребователен – никакого особого ухода. Мускари зимостойкий и все, что требуется от садовода – это однажды высадить цветок в грунт. 

Скорость размножения мышиного гиацинта рекордная для луковичных растений. Отмечены случаи образования до 30 «деток» за один сезон. Это означает, что уже за два-три сезона вы сможете получить очаровательный цветущий коврик в саду или густой бордюр вдоль дорожки.


Мускари в саду

Маленький секрет заключается в способе высадки мускари в грунт: взрослые луковицы размещают на расстоянии 5-6 см друг от друга. Делают это осенью в конце сентября – начале октября.

Высадку мускари можно произвести и весной. Луковицы для этого предварительно проращивают («выгоняют»).

Самые красивые коврики получаются из цветков ярко-синего цвета. Это самый распространенный окрас мускари. Хотя существует цветки голубого, белого, розового и даже желтого цветов.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Мускари армянский
Мускари армянский (Muscari armeniacum)
  • Ареал произрастания: Балканы, Турция, Закавказье.
  • Период цветения: начало мая.
  • Цветовая гамма: интенсивно-голубые цветы с белыми или светло-голубыми отогнутыми зубчиками.
  • Высота растения: цветонос 25-30 см 
  • Условия произрастания: переносит мороз до -30, светолюбив, засухоустойчив.
  • Особенности:  цветет 20-25 дней, листья длинные, достигают цветоноса, потому  более декоративен в отдельных куртинках. Сорт "Blue Spike" образует до 175 синих цветков на цветоножке.
Мускари широколистный
Мускари широколистный (Muscari latofolium)
  • Ареал произрастания: западные и южные районы Турции.
  • Период цветения: май
  • Цветовая гамма: нижние две трети темно-фиолетовые, верхняя треть заметно светлее
  • Высота растения: 20-25 см
  • Условия произрастания: солнечные участки и полутень, умеренный полив в период цветения, плодородные почвы.
  • Особенности: до сотни цветков в соцветии, широкие листья короче цветоносов, хорош для образования сплошного цветущего коврика, цветет до 30 дней.
Мускари гроздевидный
Мускари гроздевидный (Muscari botryoides)
  • Ареал произрастания: гористая местность Европы (от Альп до Карпат)
  • Период цветения: с начала мая 
  • Цветовая гамма: синий, белый, розовый
  • Высота растения: 15 см.
  • Условия произрастания: солнечные места, возможно притенение, плодородная, рыхлая почва без застоя воды.
  • Особенности: на цветоносе образуется до 35 цветков, цветение длится 15-20 дней, отличный вариант для бордюров.
МУСКАРИ В ДИЗАЙНЕ САДА

Роскошно смотрятся полянки из мускари на клумбах, под деревьями или в любом другом месте, по которому не ходят. А еще мышиный гиацинт образует очаровательные бордюры вокруг клумб и вдоль дорожек. Ну и, конечно же, этот неприхотливый цветок просто великолепен на альпийских горках и  в рокариях. 


Мускари в контейнере

Бордюр из мускари

Мускари широколистный



СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ

Мышиный гиацинт отлично сочетается с белоснежным галантусом, тюльпанами, нарциссами.


Мускари, нарциссы, гиацинты

Смешанный весенний цветник

На клумбах с многолетниками мускари – желанный гость. Цветет он рано, зато обильно. Поэтому миксбордеры начнут радовать вас своими цветением уже с марта-апреля, впрочем, это зависит от сорта и климатической зоны.

Через несколько недель от пышного цветения мускари на клумбах уже не останется и следа – луковицы затаятся в грунте до следующего года. А подросшая листва многолетников скроет следы увядания этого миниатюрного цветка.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Как и все луковичные первоцветы, мускари не стоит высаживать в тех местах, где летом или в зимнюю оттепель будут застаиваться  осадочные воды. От переувлажнения луковички могут погибнуть.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Размножают мускари вегетативно – делением луковиц. Как уже упоминалось ранее, количество «деток» за сезон рекордно среди других луковичных растений. Выкапывать луковицы надо когда растение отцветет и листья будут на стадии увядания.  Тогда еще видно места, где произрастают мускари. Позже мелкие луковицы станет сложно искать в грунте.

Выкопанные луковицы нуждаются в дозревании. Их засыпают в отдельной емкости влажным песком, помещают в темное место и дают возможность листьям полностью засохнуть. Когда процесс завершится луковицы просушивают и оставляют в сухом месте до осени.

Осенью луковички высаживают в грунт на глубину 6-7 см. Взрослые луковицы зацветут уже весной, детки пустят стрелки, но расцветут, скорее всего, через сезон.

На одном месте мускари могут расти 4-5 лет. После потребуется пересадка этого растения, чтобы улучшить популяцию.

Пересадку можно сделать весной на любой стадии роста мускари. Куртинки можно сохранить и осуществлять пересадку «семейками». Тогда густота посадки сохранится. А можно отделить дочерние растения и значительно расширить ареал обитания мышиного гиацинта. 

Что еще почитать на сайте:

Выравнивание участка
Цветники - нестандартно и красиво
Деревья на участке
Красивые садовые дорожки

Поиск по этому блогу