Рутарий - сад коряг

Рутарий
«Используй то, что под рукою и не ищи себе другое».

Это девиз Филиаса Фога из «Вокруг света за 80 дней». При создании сада на своем участке можно смело руководствоваться данным правилом.

Вообще, садоводство – процесс безотходный. Все что выросло из земли в нее же и возвращается.
Сад коряг
Вот например, деревья. Они растут, стремятся ввысь, потом приходит срок и часть из них ломается под тяжестью снега, обледенения, из-за удара молнии и прочих катаклизмов. Некоторые просто стареют…

В частном доме всегда найдется применение для такой древесины: в мангал или печную топку. Но встречаются такие коряги, которые и расколоть неудобно и выбросить жалко – уж больно заковыристые, хоть на выставку!

Так в чем же дело, выставляйте, на радость себе и окружающим. Такая экспозиция в саду получила название рутарий и наиболее уместна в садах с естественным ландшафтом. Только учтите, что красота кроется не в количестве, а в гармонии.

Рутарий
Потому нет смысла все коряги сваливать в одну кучу. Здесь, как в рокарии, важно правильно выбрать место для каждого конкретного элемента.

А чтобы завершить картину, потребуется дополнить ее камнями, мульчей, измельченной древесной корой и растениями. 

Чем лаконичнее будет декор, тем изысканнее получится экспозиция. Так что не стоит пытаться поселить в рутарии все вышеперечисленные компоненты.

Коряги в саду



 Сад коряг
Красивый сад корней может получиться и из одной коряги в окружении пышной зелени. Или представлен целым «лесом», но на скромном фоне из серых (наиболее оптимальный оттенок) камней и нескольких пучков многолетней травы.

Чувство вкуса и чувство меры – вот два неотъемлемых качества талантливого дизайнера. Кроме того, вам потребуется знание нескольких правил создания сада корней.

Правило первое: любой деревянный элемент экспозиции должен быть обработан, если вы желаете сохранить «картинку» лет на 5-7.  Для этого потребуется инсектицид и несмываемый антисептик.


Если древесина свежая и еще не посерела, то ускорить процесс поможет обработка раствором медного купороса.

Правило второе: кора, хоть и смотрится рельефно, но служит пристанищем для жучков, ускоряющих процесс превращения дерева в труху. Потому от нее следует избавиться. 

Положите колоду на солнцепек, когда она полностью высохнет кора будет легко отслаиваться.


К тому же при высокой температуре массив древесины склонен к растрескиванию, а это еще один «плюс» в копилку неповторимости деревянного элемента.  Чтобы трещина получилась в том месте, где хочется вам, перед сушкой сделайте неглубокий пропил болгаркой по заданной линии. Расщелина получится шире и выразительнее.

Правило третье: чтобы пень с корнями получился максимально выразительным не спешите при корчевании обрезать корни близко к стволу.


Потратьте время на раскопку поверхностных корней в радиусе 1 м. Именно здесь, обычно, получаются самые замысловатые узоры и переплетения. Потому сделайте обрубку красивых корней подальше от ствола, а вот стержневой корень можно не жалеть, обрезав там, где вам удобно.


Цветы среди коряг

Полученный материал используют в трех вариантах: как декоративный пенек, как пень –клумбу, как перевернутую вверх корешками корягу.

Если задумали обустроить в нем клумбу, то знайте, что внутри следует сделать бензопилой (электропилой) сквозное отверстие, чтобы обеспечить отток излишков влаги в период дождей. А чтобы пень не сгнил слишком быстро, внутри этого отверстия разжигают костер, чтобы внутренние стенки обуглились. Это естественная и самая надежная защита от грибков.

Посадить в такую клумбу лучше всего очитки или молодило, которые обходятся без полива. Но при желании (и с поливом :) вырастет любое растение.

Клуба на пне
Правило четвертое: природа создает основу, но до совершенства ее доводит человек. Не всегда имеющаяся под рукой коряга выглядит как арт-объект. Обилие ответвлений не позволяет увидеть по-настоящему красивые линии. Чтобы их подчеркнуть, все лишнее надо удалить. Для этого достаточно ножовки или электролобзика.

Делая срезы помните, что рез под прямым углом приемлем, когда удаляешь отросток до основания. А, если желаете оставить сучок или толстую ветвь, то обрезать их лучше наискось. В отдельных случаях острые срезы обтачивают шлифмашиной до получения округлых форм.

Вот простой пример, этот пень (фото вверху) был почти круглый, но при помощи топора ему придали форму, приближенную к квадрату. Получилось стильно и нетривиально.

СОВЕТ: красивые коряги можно найти на песчаных берегах рек.

ДИЗАЙН РУТАРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ


Цветник на пне

Коряга в саду

Сад коней

Рутарий

Дорожка на корнях

Красивые коряги

Как украсить спилы веток

Рутарий


Рутарий

Что еще почитать на сайте:

Архитектура сада - "живые" линии и элементы

Декоративный сад - планирование
Дизайн садового пруда
Цветники - нестандартно и красиво

Красивые детали сада

Поиск по этому блогу