
«Используй то, что под рукою и не ищи себе другое».
Это девиз Филиаса Фога из «Вокруг света за 80 дней». При создании сада на своем участке можно смело руководствоваться данным правилом.
Вообще, садоводство – процесс безотходный. Все что выросло из земли в нее же и возвращается.

Вот например, деревья. Они растут, стремятся ввысь, потом приходит срок и часть из них ломается под тяжестью снега, обледенения, из-за удара молнии и прочих катаклизмов. Некоторые просто стареют…
В частном доме всегда найдется применение для такой древесины: в мангал или печную топку. Но встречаются такие коряги, которые и расколоть неудобно и выбросить жалко – уж больно заковыристые, хоть на выставку!
В частном доме всегда найдется применение для такой древесины: в мангал или печную топку. Но встречаются такие коряги, которые и расколоть неудобно и выбросить жалко – уж больно заковыристые, хоть на выставку!
Так в чем же дело, выставляйте, на радость себе и окружающим. Такая экспозиция в саду получила название рутарий и наиболее уместна в садах с естественным ландшафтом. Только учтите, что красота кроется не в количестве, а в гармонии.

Потому нет смысла все коряги сваливать в одну кучу. Здесь, как в рокарии, важно правильно выбрать место для каждого конкретного элемента.
А чтобы завершить картину, потребуется дополнить ее камнями, мульчей, измельченной древесной корой и растениями.
Чем лаконичнее будет декор, тем изысканнее получится экспозиция. Так что не стоит пытаться поселить в рутарии все вышеперечисленные компоненты.

Красивый сад корней может получиться и из одной коряги в окружении пышной зелени. Или представлен целым «лесом», но на скромном фоне из серых (наиболее оптимальный оттенок) камней и нескольких пучков многолетней травы.
Правило первое: любой деревянный элемент экспозиции должен быть обработан, если вы желаете сохранить «картинку» лет на 5-7. Для этого потребуется инсектицид и несмываемый антисептик.
Если древесина свежая и еще не посерела, то ускорить процесс поможет обработка раствором медного купороса.
Правило второе: кора, хоть и смотрится рельефно, но служит пристанищем для жучков, ускоряющих процесс превращения дерева в труху. Потому от нее следует избавиться.
Положите колоду на солнцепек, когда она полностью высохнет кора будет легко отслаиваться.
К тому же при высокой температуре массив древесины склонен к растрескиванию, а это еще один «плюс» в копилку неповторимости деревянного элемента. Чтобы трещина получилась в том месте, где хочется вам, перед сушкой сделайте неглубокий пропил болгаркой по заданной линии. Расщелина получится шире и выразительнее.
Правило третье: чтобы пень с корнями получился максимально выразительным не спешите при корчевании обрезать корни близко к стволу.
Потратьте время на раскопку поверхностных корней в радиусе 1 м. Именно здесь, обычно, получаются самые замысловатые узоры и переплетения. Потому сделайте обрубку красивых корней подальше от ствола, а вот стержневой корень можно не жалеть, обрезав там, где вам удобно.
Полученный материал используют в трех вариантах: как декоративный пенек, как пень –клумбу, как перевернутую вверх корешками корягу.
Посадить в такую клумбу лучше всего очитки или молодило, которые обходятся без полива. Но при желании (и с поливом :) вырастет любое растение.

Правило четвертое: природа создает основу, но до совершенства ее доводит человек. Не всегда имеющаяся под рукой коряга выглядит как арт-объект. Обилие ответвлений не позволяет увидеть по-настоящему красивые линии. Чтобы их подчеркнуть, все лишнее надо удалить. Для этого достаточно ножовки или электролобзика.
Делая срезы помните, что рез под прямым углом приемлем, когда удаляешь отросток до основания. А, если желаете оставить сучок или толстую ветвь, то обрезать их лучше наискось. В отдельных случаях острые срезы обтачивают шлифмашиной до получения округлых форм.
Вот простой пример, этот пень (фото вверху) был почти круглый, но при помощи топора ему придали форму, приближенную к квадрату. Получилось стильно и нетривиально.
ДИЗАЙН РУТАРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ










Что еще почитать на сайте:

Любой участок, уход за которым долгое время не осуществлялся, предстает перед новыми хозяевами в неприглядном и заброшенном виде.Заросший сад, высокая сорная трава, мелкий кустарник, целина на огороде – все это способно доставить немало хлопот...

Деревянный забор своими руками
Заборы из дерева считают самыми недолговечными. Ведь не все знают (или не желают знать) секреты древесины и ее обработки. Необработанный забор из сосны, действительно, простоит не более 10 лет и то, при условии надежной гидроизоляции нижней части столба.


Заборы из дерева считают самыми недолговечными. Ведь не все знают (или не желают знать) секреты древесины и ее обработки. Необработанный забор из сосны, действительно, простоит не более 10 лет и то, при условии надежной гидроизоляции нижней части столба.

Возможно, наличие фонтана на участке некоторым покажется прихотью, но каждый решает за себя сам. Отдых под прохладной сенью сада будет вдвойне приятным, если пенье птиц и стрекот кузнечиков звучат на фоне журчащей воды. К тому же, вы сами вольны определять время работы своего...