Facebook Twitter Favorites More

Деревья на участке - где и какие посадить

Деревья на участке
Если на вашем участке территория, свободная от застройки составляет более 200 м2, то в самый раз задуматься о том, чтобы высадить на нем деревья. 

Пусть немного, но каждое из них может принести вам в будущем определенные дивиденды. Ведь деревья и кустарники являются одним из архитектурообразующих элементов ландшафта - без них он будет выглядеть плоским. Кроме того, деревья образуют тень, столь желанную в жаркий летний полдень.

Потому вопрос: «Сажать или не сажать?» - риторический. Другое дело, что он порождает массу других. Например, «Что?», «Где?» и «Как?».

Вокруг этой темы сформировалась масса мифов, которые я постараюсь сегодня развенчать, а после приступим к практической части высадки саженцев и более взрослых деревьев.

МИФ ПЕРВЫЙ: ценными на дачном участке являются только плодоносящие деревья. Это откровенное заблуждение. Ценность любого дерева в том, что его листва является природным фильтром. Кроме того, крона взрослого дерева создает приятную прохладную тень, столь желанную в жаркие летние дни.

Дерен белый в парке


И если плодоносящие деревья время от времени приходится омолаживать и удалять, заменив молодыми, то декоративные с каждым годом будут все величественнее и повышать потенциальную стоимость (ликвидность) вашего участка.

Другое дело, что каждому дереву свое место, но об этом далее в статье.

МИФ ВТОРОЙ: хвойные деревья высаживать на участке нельзя. Причем утверждающие это не в состоянии даже путано объяснить причину данного запрета. На самом деле единственная причина – это суеверия, в которых многим стыдно признаться. Особенно жестокие «гонения» на елки во дворе.


Хвойники на участке

Если уже и прислушиваться к мнению «ведающих», то следует знать, что в этнической культуре Украины ель всегда считалась оберегом (защитным талисманом), устраняющим негативное воздействие извне и ее обязательно высаживали в фасадной части участка: перед забором или за ним, но желательно на углу. И вот здесь как раз «все по фен-шуй». На углу пересекаются энергетические линии, а ель поглощает весь негатив в них.

А вот возле дома ель высаживать действительно не стоит как и ставить под ней лавочку. Она плохо воздействует на слабохарактерных людей, вгоняя их в депрессию.

«Волшебной» силой обладают только одиночные деревья, поэтому все вышесказанное никоим образом не относится к живой изгороди из ели. Смело сажайте ее по периметру участка, если есть такое желание.

Сосна и можжевельник – это сплошной позитив. Все хвойные вырабатывают фитонциды, очищающие воздух и отпугивающие мошек. Так что сажайте на здоровье, причем, в прямом смысле.

ГДЕ И КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ МОЖНО САЖАТЬ

Плодовые деревья высаживают так, чтобы защитить их от сильных ветров, которые мешают опылению. Таким образом, лучшее место для них в окружении ветрозащиты: забора, стен дома, других деревьев, высаженных по периметру участка.

Мелкоплодным черешне, абрикосам, вишням, сливам, шелковице, облепихе не место во дворе – устанете наводить порядок под ними в период активного плодоношения (фруктовая квашня под ногами, запах брожения и мухи). Для вас будет комфортнее, если они займут свое место в саду за пределами парадной зоны.


Березы на участке


Иву и березу сажают только в местах, требующих осушения – они большие «водохлебы» и иссушают почву вокруг себя. И если все корни ивы направлены вглубь почвы, то береза активно развивает еще и поверхностную коневую систему, пересушивая почву в радиусе до 10 м. Под ней практически ничего не растет, кроме сорной травы.

Да и тень от березы не прохладная, а сухая. Но плакучие виды так декоративны… Лучшее место для березы в районе входа во двор, напротив окон дома или в той части сада, где планируется полянка с луговыми травами.

Липа – отличный медонос, кроме того, прекрасно поддается стрижке и формированию. Единственное противопоказание для нее – подальше от автостоянки или дорожки из плитки, поскольку отмыть машину или тротуарную плитку будет проблематично.

Дуб и орех выделяют дубильные вещества, потому под ними ничего расти не будет. Зато их раскидистые кроны образуют густую тень, столь спасительную в жаркий полдень.

Сирень, бузина и калина имеют неприятное свойство давать корневую поросль и оставшись без присмотра могут превратить участок в джунгли. Это не повод оказываться от этих высоко декоративных кустарников. Надо просто знать, что перекапывать землю под ними нельзя – только легкое поверхностное рыхление. Ведь поврежденные корни начинают активно давать побеги. А если поросль все же появилась, то ее нужно отламывать еще на стадии зеленого побега. Для быстрого проведения данной манипуляции оставляют незаросший травой прикорневой круг. 


Сирень в саду

В первые несколько лет надо уделить внимание формированию кроны этих кустарников.

От тополей на участке лучше отказаться – пух не дают только мужские деревца, а как вы сможете диагностировать пол саженца?

Слабое место каштанов – склонность к болезням. Их листва может быстро потерять декоративность. На соседнем с моим участке листья каштана уже в июне покрываются «ржавыми» пятнами.

Клены, ясени, вязы, грабы растут достаточно быстро и у них можно сформировать красивый скелет. Но учтите, что слишком низкая обрезка («на пень») превратит деревца в гигантский кустарник.

Осина – прекрасное дерево, которое растет достаточно медленно и будет отлично смотреться в компании с кустарниками. Кроме того, она перетягивает на себя весь негатив извне и в народе считается чуть ли не единственной защитой от «дурного глаза». 

Деревья из питомника изначально являются декоративными и при покупке стоит поинтересоваться их условиями произрастания и максимальной высотой роста.

Итак, вы уже определились какие деревья будете высаживать на своем участке, Осталось получить ответ еще на три вопроса: на каком расстоянии и как. Об этом читайте здесь.

КАК ОФОРМИТЬ ПРИСТВОЛЬНЫЙ КРУГ

Если ваш участок – не новый надел где-нибудь в поле, то на нем, наверняка, уже есть взрослые деревья. Планируя рельеф двора или сада всегда можно обойти такой неудобные момент, как нахождение старого дерева в том месте, где хотелось бы проложить дорожку, устроить террасу, поставить беседку, повысить уровень ландшафта.

Сосны в саду
В данном случае нет никакого смысла избавляться от такого дерева. Ведь на его рост ушел не один десяток лет. Лучше взгляните на подборку готовых идей, как можно декоративно обыграть данную проблему. 

Лично меня они сподвигли на то, чтобы специально высадить молодые деревца так, чтобы впоследствии можно было оригинально оформить зону ствола.

Деревья во дворе

Деревья возле дома

Деревья возле дома

Как оформить пристволовой круг

Пристволовой круг с подсветкой

Деревья на террасе

Как оформить пристволовой круг

Клуба под деревом


Цветник вокруг дерева

Фиалки под сосной

Цветник под березой

Первоцветы под деревом

Клумба под березой

Что еще почитать на сайте:

Быстрорастущие деревья
Красивый газон
Красивые садовые дорожки
Формированные деревья
Садовый ландшафт
Садовые качели - недетское развлечение
Путеводитель по саду - "генеральные" линии композиции