Facebook Twitter Favorites More

Как посадить дерево

Как посадить дерево
Вроде бы такой простой вопрос, а на деле он заставил меня серьезно задуматься. 

Перед тем как вырыть лунку под саженец, возникает еще несколько задачек: 
  • какое дерево и где следует сажать, 
  • на каком расстоянии друг от друга 
  • и как сделать так, чтобы труд не пропал даром и деревце прижилось.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ДЕРЕВЬЯМИ И ОБЪЕКТАМИ УЧАСТКА

Деревья бывают разные: высокие и низкие, раскидистые и колонновидные. И понятно, что каждое из них имеет свою корневую систему, которая уходит не только вглубь, но и разрастается в стороны. Потому при высадке деревьев следует учитывать оба этих момента, так сказать, и вершки, и корешки.

Расстояние от архитектурных сооружений и построек.

От границы с соседним участком деревья высаживают так: 
  • низкорослые (до 3 м, в основном, кустарники и карликовые деревья) – не ближе 1 м от границы, 
  • среднерослые (до 10 м, подавляющее большинство фруктовых деревьев) – не ближе 2 м от границы, 
  • высокорослые – не ближе 3 м от границы. 
В данном случае учитывается длина отбрасываемой тени и разветвленность корневой системы.

От линии электропередач при посадке отступают 4 м.

От сооружений с фундаментом, а так же погреба и бассейна деревья желательно удалять на расстояние 3-5 м. И не из-за корней – они просто не смогут пробить бетон или кирпич. Эти 3-5 метров нужны для устойчивости самого дерева, особенно, если оно высокое и имеет раскидистую крону.

А вот от подземных коммуникаций деревья удаляют именно из-за корней. Оптимальным считается расстояние в 2 м.

Пару слов об элементах ландшафта. Корни не только растут вниз и в стороны, но и выпирают снаружи над поверхностью земли. На это потребуется очень много лет, но если рядом есть сооружения с большим сроком службы (подпорные стены, бетонные или мощеные дорожки), то от них так же следует отступить 1-1,5 м.

Расстояние между стволами деревьев.

А здесь уже учитывают диаметр кроны, высоту и поставленную задачу. Давайте попробуем разобраться…

Иву, березу, сосну, ель, красный клен, канадский дуб, плакучие формы других видов высаживают именно ради получения красивых контуров. Таким деревьям лучше расти особняком в виде солитерной посадки.

Колоновидные и пирамидальные деревья часто высаживают в ряд, в качестве ветрозащитной полосы или живой изгороди. В первом случае расстояние между стволами оставляют равным диаметру кроны. Во втором – так, чтобы ветки смыкались, то есть на треть меньше  (и даже еще гуще).


Как посадить дерево


Если вы задумали сделать смешанную посадку, то следует обязательно учесть высоту деревьев и кустарников на перспективу. Это означает, что нет смысла удалять друг от друга деревья и кустарники, если их кроны со временем окажутся на разной высоте и не будут друг другу мешать. Здесь вполне достаточна дистанция в 1-1,5-2 м.

В данном случае высадку производят почти одновременно (с разницей не более пяти лет).

А вот высаживать молодое деревце под взрослым нецелесообразно, потому что велик риск гибели первого. Развитая корневая система будет отнимать питательные вещества и влагу у молодой. Кустарник же, с его небольшой корневой системой, вполне может прижиться под сенью взрослой особи.

Фруктовые деревья лучше всего будут чувствовать себя на расстоянии 5-6 метров, а низкорослые сорта удаляют друг от друга на 3-4 метра. Кроны фруктовых видов, конечно же имеют больший размах, но ценность плодовых состоит в плодоношении. А для этого скелет дерева формируют обрезкой, не давая разрастаться вширь и слишком высоко. Так что смысла удалять деревья на большее расстояние нет.

Больше того, промежутки между ними заполняют ягодными кустарниками. Между ними так же следует оставлять дистанцию в 0,8 м.

КОГДА ЛУЧШЕ ВЫСАЖИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ

Молодые деревца с открытой корневой системой покупать можно в период до или в начале сокодвижения, когда почки еще не раскрылись.  В нашей климатической полосе этот период заканчивается в первой половине мая.

Помните, что первые две недели пересаженные деревья нуждаются в усиленном поливе, а после все лето следует следить за тем, чтобы почва под ними не слишком пересыхала. В общем, немного хлопотно.

В осенний период пересадку осуществляют в последней стадии опадания листьев. Цветущие кустарники можно пересаживать уже в августе.

Вообще осенняя пересадка наиболее оптимальна для деревьев, поскольку приживаемость саженцев будет высокой. В спящем состоянии они хорошо адаптируются к новому месту, отлично переносят зиму и по весне готовы к новому росту. Кстати, полив в данном случае сводится к минимуму.

Для большинства хвойных, более благоприятна весенняя пересадка и обязательно с земляным комом. Без регулярного полива здесь не обойтись.


Как посадить дерево


Молодые деревья с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего теплого периода, правда, помнить о поливе жарким летом.

Взрослые деревья с земляным комом, пересаживают зимой и при помощи спецтехники.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ САЖЕНЦЫ

Саженцы с открытой корневой системой покупать у случайных продавцов рискованно. Ведь неизвестно, когда посадочный материал бы выкопан и при каких условиях хранился. Лучше найти поблизости питомник, потратиться на дорогу и приобрести деревца там.

Для транспортировки корневую систему погружают во влажные опилки, грунт или оборачивают мокрой тканью и полиэтиленом.

Саженец в контейнере - ещё не гарантия качества. Здесь существует два риска.

Первый - вы можете приобрести недавно выкопанный саженец, перемещенный в горшок. Ранней весной это не слишком рискованно, а вот летом такой посадочный материал не приживется. Если обнаружите укороченные корни, обязательно оборвите с деревца листву, пересадите в притененное место, пролейте Корневином и следите за влажностью почвы. Если оно выживет, то пересадку на постоянное место лучше произвести следующей весной.

Второй риск - приобрести переросток со спутанными корнями. В данном случае потребуется прикопать саженец до осени в слегка притененном месте и следят за влажностью грунта. Осенью выкапывают, погружают ком в ведро с водой. Корни аккуратно распутывают, укорачивают (не больше чем на 2/3) и производят высадку саженца на постоянное место, обязательно пролив стимулятором корнеобразования. Данный вид реанимации не годится для хвойных, почему - читайте далее.

Чтобы при покупке избежать этих рисков не постесняйтесь осмотреть котейнер (корни не должны торчать из дырочек), вытянуть посадочный материал из бокса при осмотре. Делают это взявшись рукой у основания ствола. 

Если ком вынимается легко, а корни не похожи на сплошной клубок ниток, обмотавших ком по кругу, то посадочный материал качественный и его можно пересаживать в любое время. 

Если ком рассыпался или продавец категорически против, а на дворе уже июнь месяц, то от покупки лучше отказаться. Скорее всего саженец пересадили в контейнер перед продажей и корневая система у него укорочена. 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ

Первым делом с места высадки следует снять дернину по размеру прикорневого круга (квадрата, как вам больше нравится).

Следующий шаг: по центру выкапывают лунку, большего размера, чем корни саженца. Землю вынимают лопатой или садовым буром, при этом лучше сложить ее на заранее подготовленную пленку. 

Чтобы последующий полив был более качественным, почву (если она не песчаная) требуется сделать водопроницаемой. Для этого в нее добавляют песок, потом удобрение – торф или компост (для каждого вида деревьев свои требования) и совок древесной золы. Все перемешивают.

Как посадить дерево
В дно лунки вертикально забивают колышек из твердой древесины (акация, осина, шелковица, бамбуковую палку). Это будущая опора. Кому-то больше нравится забить три колышка треугольником после посадки и сделать растяжку из пеньковой бечевки. Этот вариант более подходит для пересадки крупных саженцев высотой 1,5 – 2,5 м.

Открытую корневую систему саженцев рекомендуют предварительно погрузить в ведро с водой часов на 6-8.

Саженец помещают в лунку, расправляют корни или снимают укрытие с земляного кома, предварительно пролив его водой.

Выливают в ямку ведро воды и ждут, чтобы она впиталась. Земля вокруг лунки увлажнится и при последующих поливах не будет вытягивать воду из-под корней.

Как посадить дерево

Следите за тем, чтобы корневая шейка (у сортовых фруктовых – место привоя) выступала из земли на 3-5 см.


Как посадить дерево


Далее делают засыпку подготовленной землей, проливают раствором воды с Корневином или другим стимулятором корнеобразования. Когда грунт поглотит влагу его тщательно утрамбовывают (утаптывают), особенно вокруг ствола.

Говорят, если положить под корни фруктовых деревьев крупные камни, они будут щедро плодоносить каждый год. Традиция эта сложилась в сибирских краях и связана с поздневесенними заморозками. Холодные камни не дают деревьям рано цвести и тем самым спасают будущий урожай.

Высадка хвойных саженцев несколько отличается от листопадных.

Лучше всего переносят пересадку молодые особи, потому не стоит искать в питомниках растения покрупнее. Дело в том, что корневая система всех хвойных очень ранима, в питомниках их выращивают в контейнерах, периодически пересаживая в горшки большего объема. Постепенно корни могут срастись в плотный клубок, который при пересадке сложно расправить не повредив. Такое деревце проживет не долго – загрубевшие корни увеличатся, пережмут друг друга и заблокируют поступление воды и микроэлементов из грунта.

При пересадке молодой особи корешки относительно короткие и перед высадкой их можно аккуратно распутать. Для чего земляной ком помещают в ведро с дождевой водой и там осторожно расправляют корни. Сразу после этого производят высадку. Сосна, например, не сможет прожить без грунта более 15 минут.

В грунтовую смесь обязательно добавляют верховой торф (для подкисления) и золу.

Учитывая нежную структуру молодых корней хвойные растения не прикапывают и притаптывают, а присыпают землей, уплотняя ее поливом. Заглубление корневой шейки недопустимо.

Сверху настилают толстый слой мульчи. Подкармливают пересаженную особь только стимулятором корнеобразования, а удобрения для хвойных можно вносить в грунт не ранее, чем через месяц.

Как высаживают кустарники для создания зеленой ограды, читайте в статье про живую изгородь.

Если вы выкопали прикорневой круг в дернине, то делать земляной вал для задержания воды вокруг ствола нет смысла. Земля еще слегка просядет и образует дополнительное заглубление.

Даже, если высадку деревца вы сделали недавно, приствольный круг сделать надо. Причина проста: необходимо создать защиту от пересыхания почвы вокруг дерева.



Есть два способа, первый – замульчировать участок древесной щепой, измельченной корой, соломой. Слой мульчи должен составлять около 8 см.


Второй вариант – высадить на этом участке фиалку душистую. Ее круглые листья создадут тень и прохладу. Учитывая частоту полива такое соседство будет полезно и саженцу и цветам.  Данный вариант более подходит для осенней высадки

Что еще почитать на сайте:

Как расчистить участок
Выравнивание участка
Декоративный сад
Высокие грядки и клумбы
Обрезка деревьев по-правилам
Компост и компостеры
Красивый сад зимой