Пампасная трава - гостья из прерий

Пампасная трава
Вооружена и очень …красива.

Эта гордая красотка вполне может постоять за себя. Края ее листьев настолько остры, что способны порезать. 

Именно за это свойство кортадерия (от испанского «cortar» - резать) и получила свое название. Но у нее есть еще одно имя - пампасная трава.

А любовь садоводов всего мира это растение получило за свою исключительную декоративность и нетребовательность.

Паипасная трава

В естественных условиях кортадерия встречается в южноамериканских прериях и Новой Зеландии.  Там она образует бескрайние, практически непроходимые джунгли. 

Пампасная трава
Если пампасную траву высадить в саду обособленно, выделив ей определенное место, то она, скорее, будет радовать вас своей пышной красотой, нежели огорчать порезами.

Кстати, кортадерию можно высаживать в качестве живой изгороди. Но охранную службу она будет нести лишь в теплое время, потому что осенью листья завянут, чтобы по весне раскрыться еще более пышной куртиной. 

Зато соцветия пампасной травы до самой весны сохранят свою декоративность. Для этого осенью увядшую листву аккуратно обрезают, оставив целыми цветоносы. 


На зиму листву кортадерии сжигают или срезают
Процедура это продолжительная и травмоопасная, потому некоторые хозяева участков поступают намного проще - просто сжигают ее. 

Большие куртины можно обрезать кусторезом, но не короче 25 см, иначе в условиях нашего климата растение будет долго восстанавливаться, а то и вовсе не перезимует.

Некоторые садоводы рекомендуют в условиях нашего климата и вовсе отложить обрезку до весны.

С учетом всего вышесказанного не рекомендую заводить большие массивы пампасной травы. Достаточно одного-двух растений в самых заметных местах вашего сада.

Для того, чтобы кортадерия выросла пышной и высокой (2, а то и 3 м), ей отводят самое солнечное место с плодородной почвой. Потому эта трава не растет в условиях нечерноземья и широт с малой суммарной инсоляцией.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

В садоводстве издавна применяется только один вид кортадерии. Но зато он имеет с десяток сортов, отличающихся разным окрасом листьев и соцветий.


Пампасная трава
Кортадерия Селло (Cortaderia selloana)
  • Ареал произрастания: Чили, Аргентина, Бразилия
  • Период цветения: август-октябрь
  • Цветовая гамма: в зависимости от сорта листья имеют различные оттенки зеленого и белые пятна (прожилки), соцветия серебристые, золотистые и розовые.
  • Высота: до 3 м
  • Условия выращивания: много солнца, богатая гумусом почва, к влаге нетребовательна.
  • Особенности: соцветия сохраняют свою декоративность до весны, используются для создания сухих букетов, пестичные соцветия выглядят более пышными, чем тычиночные.


    Пампасная трава в саду
    КОРТАДЕРИЯ В ДИЗАЙНЕ САДА

    Как вы уже поняли - кортадерия - не просто трава. Это пышное растение гигантского роста. Потому и место в саду ей отводят особенное, так чтобы вокруг было достаточно свободного пространства и много солнца.

    В маленьком саду пампасная трава будет смотреться неуместно из-за несоответствия пропорций.

    Кортадерия у пруда

    Кортадерия цветет...

    Гигантская куртина пампасной травы

    Фонтан из листьев кортадерии

    Пампасная трава в дизайне сада

    Кортадерию высаживают особняком вдали от дорожек

    Кортадерия у пруда на фоне газона


    СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ЦВЕТУ  И ФОРМЕ

    Отличной компанией для пампасной травы станут крупные камни или водная гладь,  из растений: рудбеккия гигантская, тысячелистник войлочный, перовския, космея, артишок, молочай, суккуленты, стелющиеся виды можжевельника, другие декоративные злаки. Но лучше всего кортадерия смотрится на фоне стриженой травы.


    Пампасная трава у забора

    Цветы кортадерии

    Пампасная трава

    Пампасная трава и очитки

    Пампасная трава и другие злаки


    ВАЖНО ЗНАТЬ

    Из-за травмоопасных листьев пампасную траву нельзя высаживать слишком близко к дорожкам и возле игровой площадки. И вообще, таким крупным объектом лучше любоваться на расстоянии.

    Кортадерия - теплолюбивое растение плохо переносит наши морозные зимы. Потому корневая система кортадерии требует сухого укрытия на холодный период года. Обрезанную  куртину щедро присыпают сухой (прошлогодней) листвой и покрывают пленкой.

    РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

    Лучше всего выращивать кортадерию из семян ранней весной. Она дает всходы уже на 4-7 день. На этой стадии никаких особых хлопот с ней нет - нужен удобренный грунт, солнце, тепло и поддержание влажности. Лучше выращивать ее в прозрачных пластиковых стаканчиках, укрытых пищевой пленкой, предварительно проделав в дне отверстия. Несколько семян на одну емкость.

    При пикировании молодые корешки могут повредиться, потому от этой процедуры стоит отказаться. А когда корневая система разовьется достаточно, стакан разрезают и растение с комом высаживают в открытый грунт или на доращивание в большую емкость (зависит от мощности листьев). В условиях нашего климата, возможно, в первый год лучше и вовсе не высаживать растение в открытый грунт, отдав предпочтение зимовке в погребе.

    Мой личный опыт выращивания из семян оказался неудачным. После пересадки в сад рассада застыла в росте, корневую систему не развила и зиму не пережила. Пожалуй, таки стоило ей перезимовать в горшке и в теплом погребе :(

    Второй вариант - деление куста, которое лучше производить в весенний период сразу же после прогрева почвы.

    Зацветает пампасная трава на 2-3 год. Здесь многое зависит от освещенности участка и плодородности почвы.

    Что еще почитать на сайте:

    Сад без хлопот
    Компост и компостеры
    Сад трав
    Деревья на участке
    Альпийский рельеф в саду

    Поиск по этому блогу