Facebook Twitter Favorites More

ТОП 10 первоцветов

Первые весенние цветы
Снег уже сошел, обнажив  черную землю. Еще не пришло время зеленой травы – вокруг один пожухлый сухостой. 

Но посреди этой унылой картины сквозь ковер перепревших листьев пробиваются зеленые стрелки первых весенних цветов. 

Пришло их время – весна, и они готовы подарить нам свою красоту, поселить в душе уверенность в скором приходе тепла.

Первоцветов в наших краях достаточно много. Любимцами садоводов стала большая часть из них. Но лишь малый список украшает чуть ли не каждый сад нашей страны. И это не случайно, ведь они лучшие из лучших, проверенные временем и нашей …ленью. Увы, увы… Большинство цветов требует заботы, а на это не всегда хватает времени.

Потому и остались на участках только самые неприхотливые. Вот эта великолепная десятка: подснежник (галантус), пролесок (сцилла),  мускари, гиацинт, крокус (шафран), желтый ранний нарцисс, ботанические тюльпаны, ирис  сетчатый, фиалка душистая, примула.  Почти все они (кроме двух последних) являются луковичными, а потому и зимуют хорошо, и трогаются в рост самыми первыми, и смотрятся эффектно за счет образования красивых куртин.

С тем, какие первоцветы самые «удобные» в саду определились. Следующим встает вопрос их высадки.

КАК КРАСИВО ВЫСАДИТЬ ПЕРВОЦВЕТЫ

От высоты растений и метода их размножения зависит и способ их высадки. Сейчас речь не о том, как посадить растение в грунт (об этом чуть позже), разговор идет о наиболее оптимальном и красивом оформлении сада каждым конкретным видом.

Первоцвет фиалка душистая
Фиалка душистая довольно быстро расползается по поверхности земли густым ковром. 

Она любит влажность и благодарит за правильный выбор места двухразовым цветением – ранней весной и осенью. 




В естественных условиях расползается по дернине ковриком.


В цветнике чаще образует цветущую кочку.

Первоцвет примула
Примула хороша в смешанных посадках с более высокорослыми растениями, отлично смотрится на фоне вечнозеленых (можжевельник, самшит, ясколка войлочная, алиссум скальный, тимьян, гвоздика альпийская). 

Этот цветок любит солнечные места.

Присуща в саду

Первоцветы подснежник
Галантус достаточно малоприметный цветок белого цвета. Потому в одиночном варианте смотрится более чем скромно. 

Зато через несколько лет, благодаря делению луковиц, он образует аккуратную куртину.  Ее можно разместить возле альпийской горки или вблизи садовой дорожки. 

А вот большое количество таких куртин может слиться в ковер, распростертый у подножия сада. 


Подснежники в саду

Первоцвет пролеска
Пролесок цветет одновременно с галантусом. Этот цветок в природе растет в лесу, потому и место для него лучше подбирать среди кустарников и деревьев. 

Куртины пролесок образует довольно рыхлые. Цветы еще меньше, чем у подснежников. Потому наиболее выигрышно пролески смотрятся в большой компании себе подобных, собранных на малой территории и, желательно, на фоне хвойных кустарников.


Проблески в саду

Крокусы, шафран, первоцветы
Крокусы заполняют большое пространство несколько быстрее, чем галантус. Но имеют одну особенность. Высаженные в одном месте цветы разных оттенков (а они бывают белые, желтые, фиолетовые, бледно-лиловые, синие с белыми прожилками) со временем переопылятся и одна популяция вытеснит все остальные. 

Потому рекомендую сразу высаживать на одном месте только один вид крокусов,  а другие располагать на достаточном удалении. Крокусы любят солнце и раскрываются навстречу небесному светилу яркими звездочками. В полутени цветы будут лишь слегка полуоткрытыми. 


Поляна крокусов

Мускари быстро образует куртины и хорош на альпийской горке, в рутарии, в качестве бордюрного растения, а за долгие годы способен разрастись сплошным ковром пронзительно синего цвета

Его можно смело высаживать в весенний миксбордер, благодаря своему окрасу яркая куртинка не потеряется на фоне других растений. 

Этот цветок любит солнце, но может смириться с легким затенением.


Густота высадки мускари

Цветущие ленты из первоцветов


Гиацинт, независимо от сорта, имеет один период цветения (плюс-минус неделя). Соцветия гиацинта широколистного, встречающегося в природе, довольно скромны, а садовые сорта подкупают своей пышностью. 

Не гонитесь за супердекоративными сортами – не все они способны пережить более одного сезона, поскольку выведены специально для весенней выгонки в горшках. Все гиацинты хороши как в небольших однородных цветниках, так и в весенних миксбордерах.


Поляна из белых и голубых гиацинтов


Клумба из гиацинтов

 Первоцветы нарциссы
Желтый ранний нарцисс имеет, пожалуй, самые маленькие соцветия среди сородичей. Зато и цветет раньше всех, а выглядит изящно и изысканно. Этот в меру  скромный видовой цветок дарит солнечно-яркое настроение. Именно то, что надо на весенней клумбе. 

Кстати, нарциссы лучше высаживать особенным способом: крупными семейками, которые периодически чередуются на фоне газона. Только один сорт и никаких конкурентов поблизости.


Жёлтые нарциссы


Белые нарциссы в лесном саду



Первоцветы луковичные ирисы
Ирис сетчатый при малой высоте (всего 15 см) способен удивить вас красотой цветка и ярким окрасом (ярко-синий, темно-фиолетовый, пурпурный, витаминно-желтый). 

Этот ирис не такой как все, он луковичный, зацветает в первый теплый месяц года и может потеряться на фоне более крупных первоцветов. Потому в компанию к нему выбирают скромную и низкорослую фиалку душистую, стелющийся можжевельник, зеленый фон из самшита, высаженные чуть поодаль белые куртинки галантуса.


Куртины луковичные ирисов

Тюльпаны
Тюльпаны способны радовать вас цветением начиная с ранней весны и до конца мая.  Нет, дело не в долгом цветении, а в разнообразии видов. 

Правильно подобранная комбинация сортов может обеспечить ваш сад беспрерывным цветением. При этом, можно будет остановить свой выбор только на тюльпанах. Ведь они на фоне пробуждающегося от зимней спячки газона выглядят просто роскошно.



Тюльпаны на фоне газона



Грядки из тюльпанов

МИКСЫ ИЗ ПЕРВОЦВЕТОВ


Первые весенние цветы в саду

Проблески среди камней

Микс из первоцветов

Микс из первоцветов

Первоцветы

Цветник из первоцветов

Белый цветник из первоцветов

Цветники из первоцветов

Первоцветы

Первоцветы в саду


Тюльпаны


Белые тюльпаны и синие гиацинты



КОГДА И КАК САЖАТЬ ПЕРВОЦВЕТЫ

Все луковичные первоцветы принято высаживать осенью в сентябре-октябре. Данный способ посадки очень удобен для самих цветов. За зиму они акклиматизируются и подготовятся к весеннему прорыву.

Правило посадки предельно простое для всех: луковицу заглубляют на три ее высоты. Более глубокая высадка может привести к отсутствию цветения, а мелкая к вымерзанию Хотя... луковички тюльпанов, по моему недосмотру брошенные осенью у самой поверхности, благополучно перезимовали под снегом и тронулись в рост этой весной. Пришлось закопать :).

Ярусная высадка первоцветов в контейнер

Популярный способ высадки первоцветов – цветочный микс в контейнере. Его плюс в том, что красивую клумбу вы можете получить в более ранний срок, а когда растения отцветут, потерявший декоративность контейнер можно переместить в отдаленный уголок сада для дозревания луковиц. А на освободившееся место можно выставить контейнер с георгинами, каннами и прочими зимующими в погребе.

Принцип высадки луковичных таков: внизу самые крупные, ярусом выше высаживают средние луковицы, еще выше – мелочь.



Первые весенние цветы можно высаживать в открытый грунт и ранней весной – в период цветения. Это удобно для самих садоводов, поскольку знаешь какое растение и какого цвета высаживаешь на клумбу. При этом четко видно, что получишь в результате. Сами соцветия вы, скорее всего, потеряете, зато на следующий год получите запланированную картинку. 


Что еще почитать на сайте:


Цветник на много лет: растения-долгожители

Миксбордеры из многолетников - удивительно красивое украшение двора и сада. Но высаживая цветочный микс, следует помнить, что его надо периодически обновлять.Дело в том, что приблизительно на 5 году жизни корневище большинства многолетников начинает деградировать...

Дизайн опор для садовых растений

Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения. Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв. Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего ...

Подсветка: декоративная и функциональная

Свет в темное время суток – это комфортное перемещение по двору и саду. Он создает уютную и романтичную атмосферу в зонах отдыха, а грамотная подсветка сада превратит его в сказочное царство. Но свет, это прежде всего электричество, потребление которого ограничено возможностями...