Сорняки и полезные растения

Сорняком на участке вполне могут стать и желанные гости, вами же и посаженные. Но лишь в том случае, если вы не будете контролировать их популяцию. Таким «коварством» наделены вербейник, стахис, ландыш,  лютик едкий, валериана, портулак огородный, хрен, белокопытник…

Однако, давними врагами садовода по традиции являются пырей, осот, вьюнок, крапива, мокрица, сныть.  Уж сколько было написано трактатов по истреблению этих вездесущих «дикарей»  мешающих расти культурным особям.


Попробую рассказать о собственном опыте борьбы с сорняками. Надо признаться, что ковыряться в земле с утра до вечера, удаляя нежелательную растительность мне совершенно не хотелось. Не мое это… Я предпочитаю варианты «ленивого» земледелия. Просто есть масса других интересных дел в том же саду.

А делать что-то было надо и, притом, срочно. Ведь участок мне достался заброшенный, пырей на нем стоял по пояс, земля жирная и в тени соседского забора разрослись крапивные джунгли.  А у меня на эту зелень, как выяснилось, жуткая аллергия.

СОРНЯКИ ВО ДВОРЕ И ВОКРУГ НЕГО

Перечитав массу информации в интернете поняла, что самый оптимальный вариант – это регулярное скашивание травы. Где-то раз в две недели. 

Купила электрокосу и удлинитель, потому что бензиновый аналог для женщины тяжелый. Мощность моторчика в 580 Вт позволила мне без усталости и напряжения работать инструментом часа два подряд. Этого вполне достаточно для покоса на 5 сотках двора.


Если вам возразят, что заросли невозможно выкосить леской, обязательно нужны железные ножи - не верьте. Главное, это не дать растениям пойти в рост и начать покос уже в мае-июне. Для начала я купила леску с сечением «звездочка» и толщиной 2 мм. Толстые сухие стебли рубила острой сапой. А после весь сезон пользовалась тоже звездочкой, но уже меньшего диаметра 1,6 мм (чтобы не «посадить мотор»).

Особенно мне понравилась идея выборочного выкашивания, ведь в травянистых зарослях растут не только вездесущие сорняки, но и вполне декоративные растения. Их в процессе покоса можно оставить (фото ниже).





ПЫРЕЙ

Результат не заставил себя ждать. Уже к концу сезона высокая трава росла довольно вяло. А этой весной (благо она выдалась ранняя) попробовала снять дернину под высадку живой изгороди и обнаружила, что в местах прошлогоднего покоса она рыхлая, рассыпчатая, без сплетения длинных корней пырея.




КРАПИВА

Хоть мне и говорили, что крапиву покосом не выведешь, но с ней произошло то же самое. При снятии дернового слоя за травой тянулись рыжие длинные корни с явными признаками разложения. 

Впрочем, еще летом я заметила, что некогда непроходимые крапивные джунгли сменились редкой молодой порослью, которая не успевала цвести, а уж тем более вызревать в промежутке между покосами.

Однако, стоило мне на два года забросить косу, как крапива тут же полезла из тех же мест. 

Вывод: Раундап, Ураган и прочая химия более эффективны.


ВЬЮНОК


Хуже дело обстоит с участками, заросшими вьюнком. Как я ни старалась, но он успел зацвести, и, думаю, осеменил окрестности. 

Но и против него действует вышеперечисленная химия, правда в удвоенной концентрации.

Опытные люди утверждают, что вьюнок, как и большинство растений имеет ограниченный срок жизни на определенной территории, после чего выводится сам. 

СОРНЯКИ НА ОГОРОДЕ

На огороде как во дворе косой с размахом не пройдешься. Жаль…  так удобно. Здесь самый эффективный способ избавиться от сорной травы – сделать высокие грядки. Их легче полоть, да и «залетные» сорняки в них почти не приживаются. А на следующий сезон земля и вовсе будет практически чистой.




Междурядья высоких грядок мульчируют, выкашивают, кто-то предпочитает мощение или засыпку щебнем.

Если же говорить о традиционном огороде, то можно обратиться к опыту прадедов – предзимняя глубокая вспашка. Она переворачивает пласты земли корнями вверх и они основательно промерзают.

Такой способ земледелия нарушает микрофлору (это упрек со стороны почитателей органического земледелия), но выхолащивание грунта компенсируют посевом сидератов (читайте далее в статье) и удобрением органикой (навозом). Вот по поводу последнего хочется напомнить, что свежий навоз запахивать в землю не стоит – там слишком много семян, готовых прорасти, как только попадут в почву.

ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ В САДУ И ОГОРОДЕ

СИДЕРАТЫ – это растения с коротким сроком вызревания, которые обогащают землю минеральными веществами. Их выращивают перед посадкой культур или после их уборки. Сидераты запахивают в землю в «самом расцвете сил».




Горчица, бобовые, люпин, фацелия, клевер в период роста обогащают почву азотом. А после запахивания их зеленой массы в землю еще и ценным органическим удобрением.

АРОМАТНЫЕ ТРАВЫ полезны, прежде всего, для фруктового сада. Они привлекают насекомых опылителей и способствуют повышению урожая плодовых и ягодных культур.




Фацелия, клевер, лаванда, шалфей, тысячелистник, ромашка аптечная прекрасно справляются с ролью растений, привлекающих насекомых-опылителей.

ЗАДЕРНИТЕЛИ вытесняют сорные растения с участка. Их высевают на временно пустующих территориях и у подножия сада с целью не дать шанса нежелательным растениям.


Райграс и тимофеевка своей мощной корневой системой прекрасно выполняют роль доминирующих растений, вытесняя сорняки. Кроме того, их можно регулярно стричь. Они входят в состав газонных смесей. Райграс, ко всему прочему, относится к невытаптываемым травам и желанный гость на зеленых садовых дорожках.


Клевер и фацелия подходят в качестве цветочного ковра. Эти растения образуют густой зеленый покров высотой 25-30 см, в котором не остается места для развития сорной травы. Такой газон не стригут до конца лета, пока он не прекратит цветение. Для создания красивого цветущего газона рекомендую выбрать какой-то один вид растений. 

Добавьте к вышеперечисленным четырем травам мак луговой, васильки, эшшольцию – и получите прекрасный луговой газон.

ОТ НАЗОЙЛИВЫХ НАСЕКОМЫХ спасают растения, которые отпугивают их своим запахом.



Бархатцы разгоняют мух не только на огороде. Их полезно держать и в доме на подоконниках в виде букетов и горшечных растений.


Лаванда – там, где она растет нет мошкары, она вырабатывает фитонциды, так же как и хвойные.

Бузину высаживают вокруг компостных ям. Она отпугивает от них мух, но помните, что цветущие ветки в доме держать нельзя.

ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ от культурных растений можно отвлечь, если высадить рядом с ними цветы, «принимающие удар на себя».


Календула и настурция, высаженные рядом с капустой и другими овощами станут привлекательным объектом для тли. По мере накопления на цветах этих насекомых, растение нужно будет удалять с грядки.

Что еще почитать на сайте:

Деревья на участке
Садовый ландшафт
Красивые садовые дорожки

Поиск по этому блогу