Facebook Twitter Favorites More

Компост и компостеры - важная деталь участка

Компостное сооружение на собственном участке – это прекрасная возможность избавиться от садового мусора и, одновременно, приготовить ценное органическое удобрение. 

Ну а особо практичные хозяева умудряются еще и выращивать на компостной куче ранние овощи. 


Компост, являясь продуктом микробиологического преобразования, обеспечивает сбалансированное питание растений, улучшает структуру почвы, насыщая ее гумусом и придавая рыхлые свойства, что, несомненно отражается на легкости последующей обработки грунта. В отличие от другой органики, например навоза, компост бережно удобряет корни растений, не вызывая при этом ожогов.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ

Процесс приготовления компоста начинается с выбора места для компостной ямы. По санитарным требованиям подобного рода сооружения должны находится не ближе 15 метров от дома и 20 метров от колодца. Наиболее благоприятное место для компостного устройства – в конце сада или огорода. 

Дополнительным требованием является выбор затененного участка, чтоб компост не пересыхал в летний период. С этой же целью компостное устройство накрывают пленкой или другим синтетическим материалом – этот прием существенно продлевает период разложения.

ТИПЫ КОМПОСТНЫХ УСТРОЙСТВ

Компостное устройство может выглядеть как емкость для компоста, ящик или просто бурт. Что лучше выбрать? Давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности, а выводы вы сделаете сами.

ЕМКОСТЬ для КОМПОСТА продается в готовом собранном виде, изготовляется чаще всего из пластика, реже из досок. В зависимости от типа конструкции, может стать очень эстетичным и смышленым помощником по саду – большинство моделей изготавливают с открывающимся окошком для выемки готового компоста, расположенным внизу. 

Принцип «работы» такого устройства достаточно прост: через верх вы периодически закладываете сырье для
компоста, а по прошествии года, открыв нижнее отверстие, по мере надобности вынимаете с помощью совковой лопаты уже готовый компост. Такой кругооборот сырья в компостном устройстве может длится ровно столько, сколько прослужит материал емкости. 

Минус заключается в том, что жизнь пластика (имеются ввиду дешевые варианты из полиэтилена) в условиях открытого воздуха достаточно коротка (не более трех лет) и в сплошные стенки емкости не могут обеспечить аэрацию содержимого, ускоряющую процесс приготовления компоста. 

Плюсом является отсутствие неприятного запаха за пределами емкости и достаточно эстетичный внешний вид, не требующий маскировки. Некоторые конструкции снабжены верхними съемными лотками, в которых можно выращивать ранние овощи (переработка сырья в компост сопровождается выделением тепла) или просто цветы.


Рачительный хозяин отдаст предпочтение самостоятельно изготовленному КОМПОСТЕРУ. Его предпочитают делать из двух-трех секций. 



В одну закладывают органику в течение одного сезона и оставляют до весны, а второй начинают заполнять лишь на следующий год. Третья секция для опавших листьев – их в компост кладут только сухими (прошлогодние). Таким образом, когда оба отделения будут полны, первое можно будет раскрыть и вынуть оттуда превосходное по качеству удобрение. А после начать закладку заново.

Минус этого варианта компостного устройства – распространение запаха и необходимость маскировки. 

Плюс – приток свежего воздуха ускоряет процесс созревания компоста.

БУРТ – простейшее компостное устройство, которое выглядит как насыпь на поверхности земли или в углублении (до 50 см), чаще окаймленная невысокими деревянными бортиками. Верхний слой бурта прикрывают слоями соломы и земли. 

Это наиболее распространенный способ утилизации растительных отходов в наших селах, но выглядит и пахнет такое сооружение непривлекательно. Рекомендую соорудить вместо бурта компостный холм.

Вам лишь потребуется осенью засыпать со всех сторон компостную кучу слоем земли толщиной 10 см, а после высеять на нее семена овощных культур. 

Компостные холмы – самый оптимистичный, необычный, эстетичный и простой способ создания грядок – под зиму закладывают холмы, осенью и весной засевают культуры, а осенью готов компост. И никакого запаха!

У меня на даче не так много отходов, потому я остановила свой выбор на бурте с бортами из покрышки от грузовика диаметром более метра (нашла на обочине варварски обрезанную).

Сначала выкопала яму глубиною пол-метра и диаметром чуть меньше покрышки.
Потом обрезала ножом покрышку.

Заложила в конструкцию тонкие ветки, остатки из погреба, присыпала золой (почва на участке слабо-кислая), тонким слоем земли и пролила. по мере обработки огорода буду добавлять зелень, отходы кухни и курпомет. 

Со временем приобрету еще одну покрышку и сделаю еще бурт, чтобы дать компосту время вызреть.

ТОНКОСТИ «РАБОТЫ» БИОФАБРИКИ

Хорошо организованный процесс компостирования – это наличие емкости для компостера, емкости для грунта и ящика для опавшей прошлой осенью листвы. Две последних составляющих необходимы для перекладки слоев органики. Насыпанные сверху они прикроют разлагающиеся отходы и избавят вас от навязчивого запаха и роя мух над компостером.

Начинают компостирование с выкладки дна емкости опилками, стружкой, тонкими веточками.
Во многих изданиях пишут об укладке органики в компостер (компостную яму) слоями. Это в идеале. 
На самом же деле поступление отходов не всегда равномерно и иногда недостаточно для создания даже тонкого слоя. Потому мелкие партии просто высыпают и прикрывают это место охапкой травы или прошлогодней листвы (свежую в компост класть нельзя, а дубовую или ореховую и вовсе лучше отправить преть подальше от огорода).

Неплохо закладку компоста чередовать со слоями куриного помета или навоза. Отходы животноводства, пролежав  год в компосте перегорят и уже не будут столь опасными для молодой поросли на огороде. 

Для того, чтобы регулировать баланс углеродов и азота в полученном удобрении рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:


Компост превращается в добротный гумус за полтора-два года (холодный компост). В вашем распоряжении будет рассыпчатая «земля» черного цвета с высоким содержанием «полезностей» :)

Но и уже через год вы сможете добавлять на грядки качественное удобрение, правда, в нем еще будут остатки неразложившейся до конца растительности. 

В любом случае для приготовления холодного компоста потребуется две емкости (или два отсека - по одному на каждый год).

Компост за один сезон (горячий компост) получают при помощи биопреператов с анаэробными бактериями. 

Сначала делают закладку всего материала, после проливают его раствором с бактериями (согласно инструкции), больше ничего не докладывают, а через три месяца готов компост. 

Этот метод удобен при одновременном наличии большого количества садовых отходов.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ класть в компостное устройство отходы белкового происхождения: остатки готовой пищи, рыбы, мяса, бульоны. Вы рискуете превратить биофабрику  в источник вони и мух. Советуем вам выкопать под фруктовым деревом ямку, положить туда белковые отходы и прикопать. Таким способом вы избавитесь от мусора, неприятного запаха, мух и задобрите свой сад.

Эффективность созревания компоста можно увеличить, если вносить в него недостающие питательные вещества. Так для улучшения переработки грубых древесных отходов (древесины, грубых стеблей, листвы, хвои) в компостную смесь добавляют азотные удобрения. В травяные отходы вносят калийные и фосфорные удобрения. 

Увеличить скорость созревания компоста можно с помощью золы и яичной скарлупы, при этом
резко улучшается качество самого компоста. 

Ускорит процесс созревания компоста его аэрация. Для этого в деревянных компостерах предусмотрены щели.

НЕМНОГО О КОМПОСТЕРАХ

Занятым хозяевам лучше купить пластиковый компостер, в нем без проблем за год все отходы превратятся в удобрение. 


Отдайте предпочтение тем конструкциям, которые имеют отверстие для выемки конечного продукта внизу контейнера. То есть сверху идет закладка того, что уже не нужно, со временем уровень мусора наращивается, но уже через год из нижней секции можно будет сделать отбор отличного компоста.

Идеи для создания компостера своими руками представлены ниже.


Из паллет можно смастерить массу интересных вещей, вплоть до садовой мебели. Ну а для компостера это "сырье" однозначно сгодится, ведь сделано оно из крепкой древесины.










Что еще почитать на сайте:

Высокие грядки и клумбы
Как посадить дерево
Клубника по- правилам
Cорняки и полезные растения
Цветники - нестандартно и красиво

Дизайн опор для садовых растений