Facebook Twitter Favorites More

Как красиво посадить цветы

Давайте забудем все традиционные методы высадки цветов и понаблюдаем за работами ландшафтных дизайнеров. 

Любая выставка садового дизайна дарит хотя бы одну нестандартную и, одновременно, гениальную идею. 


Но больше всего возможностей предоставляют сады с большой территорией, где садовод имеет возможность неспешно «колдовать» над какой-то цветочной композицией из года в год, постепенно совершенствуя ее… 

Сегодня я представляю подборку из инета о том, как можно красиво и в современном стиле оформить цветники вашего сада.


ВЫСАДКА КУРТИНАМИ


Куртина – это уплотненная высадка цветов одного вида, сорта и цвета. Такой способ высадки максимально раскрывает красоту листьев и (или) цветов особенно, если они небольшого размера.

Большое количество особей, собранных на одном маленьком клочке земли образуют пышный куст. Но каждая куртина имеет определенные границы, выйдя за пределы которых она тут же утрачивает свою привлекательность, трансформируясь в заросли.


Красивой любая куртина будет оставаться до тех пор пока соблюдаются определенные пропорции между ее высотой и диаметром. 


Так, прямостоячие растения красиво смотрятся семейкой, где диаметр посадки меньше высоты растения хотя бы в три раза.



Красивые куртины-метелки из злаков получаются когда диаметр корневой системы меньше высоты хотя бы в семь раз.

Шарообразные куртины получаются из растений с разветвленной структурой и при ограничении их корневой системы в пределах половины высоты. Но поскольку шарообразная форма может быть трансформирована в овальную, то в данном случае многое зависит от степени ветвления каждого конкретного цветка.

Для предотвращения расползания корневой системы применяют пластиковую бордюрную ленту.

ЦВЕТЫ НА ГАЗОНЕ


Зеленый фон аккуратно постриженной травы идеален для раскрытия декоративности  любого растения, будь то дерево, куст или цветок. Здесь важно правильно сделать презентацию.

В предыдущем разделе вы уже видели фото куртин розовых тюльпанов на фоне газона. Обратите внимание, что именно многократное повторение одного и того же сорта и цвета сделало небольшой цветок столь заметным на достаточно большой территории. Обратите внимание на способ высадки – в траншею. Луковицы в нее закладывают с осени, весной после отцветания растения выкапывают и отправляют дозревать в ящики, а на это место садят летники.


А что делать, если цветы не только меньше, но и намного ниже?


Все маленькое выглядит эффектнее в больших массивах. В данном случае – это полосы из цветов, делящие газон на равные секции. Так можно скорректировать пропорции газона: вытянуть (расположить полосы вдоль) или укоротить (полосы поперек) его.  Прием для дизайна не нов, но в отношении с цветами на газоне появился сравнительно недавно.



Прямые полосы удобно стричь газонокосилкой. Цветы высаживают прямо в газонное покрытие. Когда полностью отцветут и увянут  – просто состригают.



На  очень большом пространстве прервать монотонность травяного покрытия можно при помощи крупных элементов. Например, устроить клумбы из высокорослых цветов. На фото выше представлены цветники правильной прямоугольной формы. Каждый из них заселен каннами одного сорта и цвета.



БОРДЮР ИЗ ЦВЕТОВ

Цветочными бордюрами украшают края дорожки, обрамляют газоны или контуры клумб (см фото выше). Этот прием стар, как мир, но прекрасно вписывается в концепцию современного дизайна сада.



На  фото представлен бордюр из лаванды. Цветок этот примечателен тем, что начинает благоухать при каждом прикосновении с ногами  во время прогулки по дорожке.


ЦВЕТНИК МЕЖДУ КАМНЕЙ


Разместить на участке альпийскую горку или рокарий не всегда представляется возможным. Эти элементы могут просто не вписываться в концепцию сада или потребуют много ухода.

Куда проще озеленить дорожку, мощеную камнями или заселить засухоустойчивыми растениями подпорную стенку (кладку из камней без цементной связки). 



Для осуществления первого проекта следует заблаговременно оставить достаточные расстояния между камнями.



Во  втором случае расщелины между камнями (карманы) заселяют растениями, а пространство вокруг заполняют замазкой (смесью мха, плодородного грунта, небольшого количества глины и воды).

МОДУЛЬНЫЙ ЦВЕТНИК


Модулями в садоводстве называют блоки определенной геометрической формы, заполненные плодородным грунтом и предназначенные для выращивания в них растений.

Блоки выполняют из кирпича, камня, пластика, досок, бетонных или живых бордюров.


Модульный цветник заметно оживит и сделает более ярким пространство, заполненное мощением.



Модули с бордюрами из самшита, туи или можжевельника пришли к нам из далекого прошлого, но и сегодня они смотрятся как нечто современное и неординарное.





МИКСБОРДЕР

Дословно миксбордер означает смешанный бордюр. В таком цветнике каждое растение представлено в виде куртины. В большинстве случаев миксбордеры состоят из многолетних растений, подобранных по одинаковым условиям выращивания. Потому существуют теневые миксбордеры, для солнечных или увлажненных участков.


В миксбордерах растения высаживают по принципу – чем дальше, тем выше (эффект перспективы).


Для усиления данного эффекта миксбордер вдоль стены можно расположить на насыпи с уклоном.


Миксбордеры рассчитывают на 3-4-5 лет. После производят пересадку растений. Уход за смешанной посадкой облегчит прием ограничения корневой системы каждой куртины при помощи пластиковой бордюрной ленты. Чтобы растения каждый год радовали вас своим пышным ростом, поздней осенью миксбордер удобряют органикой, а перед цветением поливают жидкими подкормками.

ЦВЕТОЧНЫЕ ГРЯДКИ

Не путайте  с рабатками. В большинстве случаев этот прием представлен как большое количество цветочных посадок примерно одной формы и площади расположенных по бокам садовой дорожки.



Каждому цветку – свою грядку. Расчет достаточно прост:
  • в массовой посадке максимально раскрывается красота даже самого невзрачного многолетника,
  • для каждого растения можно подобрать свой тип почвы, а значит, вы не ограничены в выборе цветов, как это бывает с миксбордером,
  • такой цветник лишен монотонности, присущей бордюру,
  • состоящая  из множества очень крупных элементов цветочная посадка не напрягает зрение и может быть достаточно протяженной.

    Перед вами традиционный цветник английского садика. Обратите внимание, как роскошно смотрится в массиве пенстемон (передний план).


    А вот массивы в саду стиля модерн. Здесь главенствует принцип геометрии и повторения. Каждый вид растений высажен в линию или в прямоугольник.

    ПРОТЯЖЕННЫЙ ЦВЕТНИК


    С разновидностью протяженного цветника - бордюром, вы уже знакомы. Он состоит из растений одного вида. Теперь рассмотрим другой вариант. Например, цветник вдоль забора или стены. 



    Простой бордюр здесь может выглядеть скучновато. Но если его разбить на чередующиеся элементы, картинка получится привлекательной и гармоничной.

    ПЛАВАЮЩИЕ КЛУМБЫ


    Вот уж что совсем нетрадиционно – это высадить цветы на воде. Тем не менее, данный прием применяют в самых консервативных стилях оформления сада – регулярном и японском.

    По большому счету плавающие цветники – те же модульные, выполненные из дерева. Под днищем каждого контейнера крепят лист пенополистирола определенной толщины. Она зависит от размера и массы содержимого (учитывая и тот факт, что намокшая древесина будет тяжелой). 


    Для обычных садовых растений стенки контейнера подгоняют поплотнее, чтобы грунт не переувлажнялся.



    Для влаголюбивых и болотных растений важно поддерживать увлажнение, поэтому делают небольшие сквозные отверстия.

    ЦВЕТЫ НА ФОНЕ СТЕНЫ


    Если на вашем участке есть постройки с оштукатуренными стенами или бетонный забор – вам просто повезло. Прилегающее пространство можно не просто засадить красивыми растениями. Это место может стать изюминкой вашего сада, если вы все сделаете правильно.

    Правильно – значит по-правилам. А они таковы.


    Стена должна иметь строго определенный цвет: натурального бетона, белый, цвет ягоды (насыщенный малиновый или сине-фиолетовый).


    На  фоне серого бетона высаживают исключительно яркие и даже кричащие своей расцветкой и размером растения.  (На фото: передний план - молодило, задний - шалфей.)




    Белая стена – идеальный фон для скромных по размеру растений.

    Предпочтительные приемы высадки: вариант, как на фото вверху (отдельными элементами), чередующаяся посадка или смешанная (читайте в следующем разделе).


    Стена цвета ягоды уже сама по себе яркий элемент. И рядом с ним лучше всего высаживать растения контрастной окраски. Насыщенному малиновому оттенку импонируют темная зелень, синие и фиолетовые цветы.

    Для сине-фиолетового наилучшей компанией станет зелень серого, сизо-голубого, салатного цвета, цветы белого, желтого, оранжевого оттенков.

    СТЕНА ИЗ ЦВЕТОВ

    Прием вертикального озеленения уже не нов, но пока более востребован в закрытых помещениях, где уход за растениями облегчен благами цивилизации.



    А вот высадить растения на улице вертикально - дело хлопотное. Подбор сортов происходит методом проб и ошибок, а еще важно обеспечить своевременное увлажнение грунта.


    СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ


    Смешанные посадки выглядят так словно семена перед высадкой перемешали между собой и высеяли в открытый грунт. Границы куртин размыты, а одиночные растения чередуются в произвольном порядке.


    Все выглядит как в природе, только в более загущенном, а значит, и более декоративном варианте.



    Такой искусственно созданный хаос выглядит неправильно, поэтому его лучше сочетать с подчеркнуто рукотворными элементами.



    Например, бетонная подпорная стенка белого цвета (фото вверху) как бы служит разделительной линией. Снизу аккуратно стриженный газон с правильными шарами самшита. Сверху цветущий микс.




    В обрамлении хаотичной высадки правильные линии выглядят особо подчеркнутыми.


    Что еще почитать на сайте:


    Насыпные дорожки  - естественная красота


    Насыпные дорожки более подходят для сада, поскольку мелкий камень не закрепленный каркасом газонной решетки является подвижным и дорожка не выдерживает больших механических нагрузок. Зато, каменная россыпь органично вписывается в ландшафт пейзажного сада. В качестве наполнителя чаще ...


    Самый сложный дачный вопрос – как спланировать такой дом, где при малой площади будет достаточно места. Давайте будем реалистами и посмотрим правде в глаза: достаточную площадь проживания при минимальной застроечной можно обеспечить лишь при ...

    Как спланировать декоративный сад

    Декоративный сад красив летом, когда демонстрирует буйство зелени и пышное цветение. И даже в осеннюю пору он по-своему прекрасен. А вот зимой он обнажает все недостатки дизайна, печально представляя то, что не видно за зеленой листвой – отсутствие грамотной планировки и ...