Facebook Twitter Favorites More

Снежноягодник - неприхотливый экзот

Вечнокрасивый…

Снежноягодник, действительно красив в любое время года, хотя вечнозеленым растением и не является. 

Ранней весной это округлый куст с тончайшими и хрупкими на вид ветвями. 

Присмотришься – и едва различишь расположенные попарно почки. 

Чуть позже они раскроются небольшими овальными листочками.




В начале лета распустятся цветы. Большое множество скромных бутоньерок на кончиках ветвей. Цветение будет продолжаться до самого августа.


Еще не успеет опасть весь цвет, а куст уже начинает укрываться гроздьями завязавшихся плодов.




Бархатный сезон и вот она, самая красивая картина: масса овальных ягод своей тяжестью пригибают тонкие плети ветвей к земле. Их много, очень много…




И даже когда опадет последний лист, упругие плоды останутся для того, чтобы продлить красоту вашего сада вплоть до января. Потому и называют это растение снежноягодником.

Красиво… а самое занятное то, что этот очаровательный куст не является «местным жителем». Его завезли из Северной Америки и обладает он такими замечательными чертами как морозоустойчивость и теневыносливость. Согласитесь, очень ценные качества, как для экзота.


Остается только удивляться, почему снежноягодник так мало распространен в наших усадьбах, хотя в садоводстве он используется уже более двух веков. Впрочем, интерес к этому необычному растению растет с каждым сезоном.

Вот и я совершенно случайно прошлой осенью увидела в торговых рядах саженцы с крупными белыми ягодами. Купила один, а потом подумала и через несколько дней еще два приобрела. А продавец мне в качестве бонуса еще один презентовала – маленький, со слабыми корешками (он бы все равно у нее пропал, дожидаясь покупателя).

Посадила все без промедления, перезимовали просто великолепно, никакого утепления на открытом всем ветрам участке. А на днях внимательно осмотрела каждый – все принялись, малюсенькие почки многообещающе набухли.  


К почве снежноягодник непривередлив, любит рыхлые дренированные плодородные грунты, но вполне может обитать на участках с каменистой и известковой землей.

Красивую окраску плодов получают на хорошо освещенных участках с умеренным поливом. Но этот кустарник вполне переносит и тень и непродолжительную засуху. Этим и ценен для ландшафтного дизайна.



Кусты дают корневую поросль, удалять ее или нет – дело ваше. Если желаете сохранить опрятный куст с шарообразной кроной, то следует оставить несколько сильных побегов, а остальные отсаживать. Ну а для живой изгороди вполне подойдет загущенная посадка. 

Снежноягодник можно и нужно стричь, но делая обрезку стоит знать, что цветы и ягоды формируются на приростах прошлого года. Потому ежегодно делают только санитарную обрезку, а формирующую раз в несколько лет.

Кстати, куст после обрезки восстанавливается довольно быстро. Это свойство используют при создании живой изгороди из снежноягодника.

Старое растение легко омолодить, для этого куст срезают до высоты 40 см и удаляют все засохшие побеги.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ


Снежноягодник белый кистистый (Symphoricarpos albus)
  • Ареал произрастания:  Северная Америка в треугольнике Канада-Пенсильвания-Калифорния.
  • Период цветения: конец июняначало августа.
  • Цветовая гамма: цветы светло-розовые, плоды молочно-белые.
  • Высота: до 150 см.
  • Условия выращивания: абсолютно неприхотлив, предпочитает перегнойные и известковые почвы.
  • Особенности: куст шаровидной формы, цветы и плоды (до 1 см) расположены по всей длине ветвей, самый морозостойкий вид, если подмерзнет, то легко восстанавливается.
    Снежноягодник округлый (Symphoricarpos orbiculatus Moench)
    • Ареал произрастания:  Северная Америка.
    • Период цветения: июль - август.
    • Цветовая гамма: цветы светло-розовые, плоды кораллового оттенка.
    • Высота: до 150 см.
    • Условия выращивания: неприхотлив, предпочитает перегнойные и известковые почвы.
    • Особенности: куст вытянутой вверх формы, высоко декоративен в период созревания плодов, морозостойкость средняя. Некоторые сорта имеют окаймленные или пестрые листья.
      Снежноягодник горолюбивый (Symphoricarpos oreophilus Gray)
      • Ареал произрастания:  Западная часть Северной Америки
      • Период цветения: июль - август.
      • Цветовая гамма: цветы белые или розовые, плоды белые.
      • Высота: до 150 см.
      • Условия выращивания: неприхотлив, может расти на каменистых и известковых почвах.
      • Особенности: плоды мелкие, ветки красноватого оттенка, может быть как прямостоячим, так и почвопокровным кустарником, морозостойкость средняя.
      ВАЖНО ЗНАТЬ

      Плоды снежноягодника ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу. Высаживайте снежноягодник вдали от игровых площадок.

      СНЕЖНОЯГОДНИК В ДИЗАЙНЕ САДА

      Если вы приобрели это необычайной красоты растение, то вам следует знать, что в перспективе куст достигнет высоты около 1,5 метров и такого же размера в диаметре. Вот это и стоит учесть при посадке молодого саженца в группу.




      СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

      Округлые формы снежноягодника великолепны в солитерной посадке.

      В групповых посадках лучший вариант – сыграть на контрасте форм. Высадите снежноягодник рядом с более высокими и более низкими растениями. Пусть рядом окажутся и декоративно лиственные экземпляры, и «свечки» туй или кипарисовиков, и стелющиеся виды можжевельника или бересклета.  

      Россыпь белых ягод красиво контрастирует с яркой  зеленью хвойных растений, пурпурной листвой барбариса, красного клена.


      Для снежноягодника можно найти место в кадке на террасе. Такое растение обязательно стригут, а на зимовку прячут в погреб.

      РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА


      Для размножения снежноягодника используют все известные методы: проращивание из семян, черенкование, отводки, деление куста, отделение корневой поросли.

      Семена высевают в грунт осенью сразу же после извлечения из ягод. Весенний посев требует предварительной стратификации (30-40 дней) и обычно менее успешен.

      Одревесневшие черенки заготавливают перед началом пробуждения в апреле месяца. Зеленые черенки нарезают в июле. В обоих случаях посадочный материал погружают в компостный субстрат и укрывают пленкой. На данной стадии развития будущим растениям требуется затенение.

      Для укоренения отводков крайние ветви пришпиливают к земле скобой и присыпают грунтом. Делают эту процедуру весной. Материал к пересадке будет готов через год.

      С делением куста и отделением корневой поросли, думаю вопросов не возникнет.

      Саженцы возрастом более двух лет готовы к пересадке.

      В солитерной посадке под куст заранее подготавливают яму диаметром 1 м и глубиной до 70 см. В нее засыпают плодородный грунт вперемешку с компостом и листовым перегноем. После нескольких недель усадки можно высаживать куст.

      В миксбордер снежноягодник высаживают на удалении до 1-1,5 м от близлежащих кустов.

      Для высадки в живую изгородь шаг посадки сокращают до 20-25 см. При такой густоте целесообразно вырыть траншею, удобрить ее органикой и высадить саженцы под натянутую бечевку.

      Оптимальный период года для пересадки – осень, а весенняя высадка потребует в первые две-три недели контроля за влажностью почвы.


      Пересадка с комом земли гарантирует быструю приживаемость посадочного материала. Но это возможно при выращивании в контейнерах. При посадке с открытой корневой системой корни предварительно выдерживают в глиняной болтушке. В любом случае полив раствором препарата Новоферт (Корневин) будет стимулировать скорое укоренение. 

      Что еще почитать на сайте:



      Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..

      Садовый ландшафт


      Большинство декоративных садов подкупают своей непосредственностью, «непричесанностью» и первобытностью. У кого-то художественный беспорядок в саду родился сам собой и приобрел законченный вид благодаря интуиции создателя.


      Многие декоративные элементы для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта. Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон.