Facebook Twitter Favorites More

Снежноягодник - неприхотливый экзот

Вечнокрасивый…

Снежноягодник, действительно красив в любое время года, хотя вечнозеленым растением и не является. 

Ранней весной это округлый куст с тончайшими и хрупкими на вид ветвями. 

Присмотришься – и едва различишь расположенные попарно почки. 

Чуть позже они раскроются небольшими овальными листочками.




В начале лета распустятся цветы. Большое множество скромных бутоньерок на кончиках ветвей. Цветение будет продолжаться до самого августа.


Еще не успеет опасть весь цвет, а куст уже начинает укрываться гроздьями завязавшихся плодов.




Бархатный сезон и вот она, самая красивая картина: масса овальных ягод своей тяжестью пригибают тонкие плети ветвей к земле. Их много, очень много…




И даже когда опадет последний лист, упругие плоды останутся для того, чтобы продлить красоту вашего сада вплоть до января. Потому и называют это растение снежноягодником.

Красиво… а самое занятное то, что этот очаровательный куст не является «местным жителем». Его завезли из Северной Америки и обладает он такими замечательными чертами как морозоустойчивость и теневыносливость. Согласитесь, очень ценные качества, как для экзота.


Остается только удивляться, почему снежноягодник так мало распространен в наших усадьбах, хотя в садоводстве он используется уже более двух веков. Впрочем, интерес к этому необычному растению растет с каждым сезоном.

Вот и я совершенно случайно прошлой осенью увидела в торговых рядах саженцы с крупными белыми ягодами. Купила один, а потом подумала и через несколько дней еще два приобрела. А продавец мне в качестве бонуса еще один презентовала – маленький, со слабыми корешками (он бы все равно у нее пропал, дожидаясь покупателя).

Посадила все без промедления, перезимовали просто великолепно, никакого утепления на открытом всем ветрам участке. А на днях внимательно осмотрела каждый – все принялись, малюсенькие почки многообещающе набухли.  


К почве снежноягодник непривередлив, любит рыхлые дренированные плодородные грунты, но вполне может обитать на участках с каменистой и известковой землей.

Красивую окраску плодов получают на хорошо освещенных участках с умеренным поливом. Но этот кустарник вполне переносит и тень и непродолжительную засуху. Этим и ценен для ландшафтного дизайна.



Кусты дают корневую поросль, удалять ее или нет – дело ваше. Если желаете сохранить опрятный куст с шарообразной кроной, то следует оставить несколько сильных побегов, а остальные отсаживать. Ну а для живой изгороди вполне подойдет загущенная посадка. 

Снежноягодник можно и нужно стричь, но делая обрезку стоит знать, что цветы и ягоды формируются на приростах прошлого года. Потому ежегодно делают только санитарную обрезку, а формирующую раз в несколько лет.

Кстати, куст после обрезки восстанавливается довольно быстро. Это свойство используют при создании живой изгороди из снежноягодника.

Старое растение легко омолодить, для этого куст срезают до высоты 40 см и удаляют все засохшие побеги.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ


Снежноягодник белый кистистый (Symphoricarpos albus)
  • Ареал произрастания:  Северная Америка в треугольнике Канада-Пенсильвания-Калифорния.
  • Период цветения: конец июняначало августа.
  • Цветовая гамма: цветы светло-розовые, плоды молочно-белые.
  • Высота: до 150 см.
  • Условия выращивания: абсолютно неприхотлив, предпочитает перегнойные и известковые почвы.
  • Особенности: куст шаровидной формы, цветы и плоды (до 1 см) расположены по всей длине ветвей, самый морозостойкий вид, если подмерзнет, то легко восстанавливается.
    Снежноягодник округлый (Symphoricarpos orbiculatus Moench)
    • Ареал произрастания:  Северная Америка.
    • Период цветения: июль - август.
    • Цветовая гамма: цветы светло-розовые, плоды кораллового оттенка.
    • Высота: до 150 см.
    • Условия выращивания: неприхотлив, предпочитает перегнойные и известковые почвы.
    • Особенности: куст вытянутой вверх формы, высоко декоративен в период созревания плодов, морозостойкость средняя. Некоторые сорта имеют окаймленные или пестрые листья.
      Снежноягодник горолюбивый (Symphoricarpos oreophilus Gray)
      • Ареал произрастания:  Западная часть Северной Америки
      • Период цветения: июль - август.
      • Цветовая гамма: цветы белые или розовые, плоды белые.
      • Высота: до 150 см.
      • Условия выращивания: неприхотлив, может расти на каменистых и известковых почвах.
      • Особенности: плоды мелкие, ветки красноватого оттенка, может быть как прямостоячим, так и почвопокровным кустарником, морозостойкость средняя.
      ВАЖНО ЗНАТЬ

      Плоды снежноягодника ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу. Высаживайте снежноягодник вдали от игровых площадок.

      СНЕЖНОЯГОДНИК В ДИЗАЙНЕ САДА

      Если вы приобрели это необычайной красоты растение, то вам следует знать, что в перспективе куст достигнет высоты около 1,5 метров и такого же размера в диаметре. Вот это и стоит учесть при посадке молодого саженца в группу.




      СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

      Округлые формы снежноягодника великолепны в солитерной посадке.

      В групповых посадках лучший вариант – сыграть на контрасте форм. Высадите снежноягодник рядом с более высокими и более низкими растениями. Пусть рядом окажутся и декоративно лиственные экземпляры, и «свечки» туй или кипарисовиков, и стелющиеся виды можжевельника или бересклета.  

      Россыпь белых ягод красиво контрастирует с яркой  зеленью хвойных растений, пурпурной листвой барбариса, красного клена.


      Для снежноягодника можно найти место в кадке на террасе. Такое растение обязательно стригут, а на зимовку прячут в погреб.

      РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА


      Для размножения снежноягодника используют все известные методы: проращивание из семян, черенкование, отводки, деление куста, отделение корневой поросли.

      Семена высевают в грунт осенью сразу же после извлечения из ягод. Весенний посев требует предварительной стратификации (30-40 дней) и обычно менее успешен.

      Одревесневшие черенки заготавливают перед началом пробуждения в апреле месяца. Зеленые черенки нарезают в июле. В обоих случаях посадочный материал погружают в компостный субстрат и укрывают пленкой. На данной стадии развития будущим растениям требуется затенение.

      Для укоренения отводков крайние ветви пришпиливают к земле скобой и присыпают грунтом. Делают эту процедуру весной. Материал к пересадке будет готов через год.

      С делением куста и отделением корневой поросли, думаю вопросов не возникнет.

      Саженцы возрастом более двух лет готовы к пересадке.

      В солитерной посадке под куст заранее подготавливают яму диаметром 1 м и глубиной до 70 см. В нее засыпают плодородный грунт вперемешку с компостом и листовым перегноем. После нескольких недель усадки можно высаживать куст.

      В миксбордер снежноягодник высаживают на удалении до 1-1,5 м от близлежащих кустов.

      Для высадки в живую изгородь шаг посадки сокращают до 20-25 см. При такой густоте целесообразно вырыть траншею, удобрить ее органикой и высадить саженцы под натянутую бечевку.

      Оптимальный период года для пересадки – осень, а весенняя высадка потребует в первые две-три недели контроля за влажностью почвы.


      Пересадка с комом земли гарантирует быструю приживаемость посадочного материала. Но это возможно при выращивании в контейнерах. При посадке с открытой корневой системой корни предварительно выдерживают в глиняной болтушке. В любом случае полив раствором препарата Новоферт (Корневин) будет стимулировать скорое укоренение. 

      Что еще почитать на сайте:

      Декоративный сад, планировка
      Как расчистить участок
      Cорняки и полезные растения
      Как посадить дерево
      Быстрорастущие деревья и кустарники