Facebook Twitter Favorites More

Молодило - вечно живой цветок

Именно так переводится с латыни название этого всем известного растения. У нас его называют молодило или каменная роза.  

В народе молодило присваивают магическое свойство отгонять злых духов и оздоровлять организм. 

В Европе издавна считали, что молодило на крыше дома защитит постройку от удара молнии и… воров.

А для садоводов этот цветок является вечнозеленым и самым неприхотливым обитателем солнечных пригорков, каменистых горок, зеленых крыш, рутариев,  мощеных дорожек. Удивительно, но мясистые листья, наполненные соком способны выживать не только в условиях засухи, но и в мороз.




Размер каменной розы невелик, но зато она хорошо размножается и образует заметные массивы на поверхностях с любым уклоном, вплоть до вертикальных. И это свойство уникально. Молодило активно применяют в создании живых картин на стенах домов и в озеленении крыш.

Жирные, тяжелые почвы для молодила малопригодны. Для них подбирают песчано-перегнойную смесь. Для этого готовят следующий состав:
  • крупнозернистый песок в качестве дренажа – 1 часть,
  • питательный листовой перегной без растительных остатков – 4 части,
  • древесная зола для обеззараживания почвы – ½ части.
Растет ли молодило на черноземе? Да, растет, если  на участке не наблюдается застоя воды, но для размещения в контейнерах и в обветриваемых местах данный тип грунта не подходит. Находясь под воздействием влаги он мягкий, но быстро каменеет в засушливых условиях.




Мясистые лепестки, собранную в розетку – это всего лишь листья. Цветет каменная роза тоже необычно. Сначала она выбрасывает из центра розетки стрелку, обрамленную листьями. После на вершине цветоноса распускаются цветы. В большинстве случаев они имеют розовый или желтый оттенок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Максимальная красота суккулентов, к разряду которых так же причисляется и молодило, проявляется в условиях, приближенных к естественным. А родина этих растений – пустынная саванна. Чтобы искусственно создать имитацию засушливого климата, суккуленты высаживают на хорошо освещенном месте и не поливают месяца полтора. Тогда некоторые сорта растений приобретают в окраске бордовые, красноватые и оранжевые оттенки.




При этом надо следить, чтобы мякоть листьев не потеряла упругость. При  первых признаках вялости суккуленты следует обильно полить либо на ночь опрыскивать из пульверизатора.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Кровельное молодило (Sempervivum tectorum)

Самый морозоустойчивый вид. Розетки похожи на кристаллы. листья сильно вытянутые с пурпурными окончаниями.

Молодило Octopodes (Sempervivum Octopodes)

Розетка по форме приближена к шару. Образует очень большое количество маленьких шариков-отростков. Кончики листьев снаружи темно-малиновые. 

Молодило Reginae-Amaliae (Sempervivum Reginae-Amaliae)

Наиболее из представителей своего вида похож на розу. Сочные листья-лепестки имеют нежно-зеленый окрас, который на солнце может приобрести ярко-оранжевую окантовку. Его розетки компактны и наиболее подходят как основное фоновое растение в композиции из сородичей.

Молодило Brunette (Sempervivum Brunette)

Более похож на зеленый кристалл с темно-красным отливом. Это достаточно крупный экземпляр  в своем роде. Отличается от сородичей ворсистой поверхностью.

Молодило гибридное, сорт Fame  (Sempervivum Fame)

Может похвастаться необычным окрасом листочков. Здесь присутствуют нежно-зеленый, желтый, светло-розовый оттенки. Композиция только одного этого вида является самодостаточным украшением небольшого клочка земли, а уж если грамотно подчеркнуть его однотонными зелеными сородичами, яркий цветовой эффект обеспечен!

Молодило Soboliferum (Sempervivum Soboliferum)

Его отличает розетка большого диаметра и очень плотная посадка коротких листьев. Детки имеют малиновый оттенок крайних листьев.



МОЛОДИЛО В ДИЗАЙНЕ САДА

Для сада в стиле модерн молодило – идеальный компонент. Розетки в данном случае располагают в четком геометрическом порядке на фоне каменной или древесной мульчи.

Второй вариант – россыпь молодила посреди камней. Он подойдет для сада любого стиля, будь он пейзажный, регулярный или современный.

Сочетание сочных листовых розеток и посеревшей от времени древесины – красивая идея для сада корней.



Если вы задумали озеленить кровлю, то для нее наиболее подойдет самое морозостойкое кровельное молодило.

Для вертикального озеленения стен деревянную раму толщиной 5-6 см обтягивают сеткой, 
Накладывают на нее мох или кокосовое волокно.
Засыпают грунтовой смесью.
Сзади закрывают фанерным листом или влагостойким гипсокартоном. 
Между ячеек сетки высаживают молодило, а через две недели после укоренения вывешивают зеленую картину на стену дома, сарая или забор.







СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ



Лучше всего молодило сочетается с себе подобными и сородичами-очитками. Самое приятное заключается в том, что создание композиции не потребует от вас особых навыков флориста. В какой бы последовательности вы ни посадили смесь из суккулентов – выглядеть они будут всегда эффектно.

Красиво выглядит сочетание молодила на переднем плане и среднерослых цветущих многолетников на втором.




Давние партнеры каменной розы – камни с шероховатой поверхностью. Особенно, если они имеют однородный оттенок, отличный от цвета растений. Так, для молодила зеленого цвета наиболее подходят валуны красноватого, бежевого и темно-серого оттенков, пурпурным сортам в пару выбирают светло-серые и бежевые камни, а пестролистным – серые и бежевые каменные поверхности.



Если вы задумали композицию из растений разных оттенков, выбирайте серые и бежевые валуны.








РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Размножают молодило отростками. А если быть точным, то растение само размножается, а вам только надо успевать отсаживать молодые розетки :) Их за лето образуется до двух десятков.

Наилучшее время для манипуляций – апрель-май.


Пересаживают отростки (молодые розетки) с маленькой «ножкой», на которой к весне уже образовались малозаметные корешки. Воткнул в грунт, полил и …забыл. 

Что еще почитать на сайте:



Про озелененные крыши не слышал только тот, кто вообще не интересуется новинками строительства. И, наверняка, кроме вопроса декоративности, вас интересовали материальные аспекты и долгосрочная перспектива. Действительно, красивое зеленое полотно требует грунтовой смеси толщиною хотя бы ...

Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление

Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...

Как красиво посадить цветы

Давайте забудем все традиционные методы высадки цветов и понаблюдаем за работами ландшафтных дизайнеров. Любая выставка садового дизайна дарит хотя бы одну нестандартную и, одновременно, гениальную идею.