Идеи дизайна забора

Вам знакомо чувство, когда трудно определиться с выбором? Думаю, да. Вот и я перед тем, как приступить к данной статье не могла определиться, как сгруппировать интересные фото-идеи для ограждения участка. 

Современный забор не всегда имеет однородный материал изготовления, часто его сложно и забором-то назвать… 


Ну вот как, например, «обозвать» забором живую изгородь? Тем не менее, это достаточно надежный вид защиты участка не только от ветра, но и от непрошеных посетителей. У нас такое ограждение не столь популярно, возможно из-за недостаточной информированности. Многие считают, что живая ограда обходится дорого и пока не вырастет, надежной не является…

Отчасти это так, но есть и исключения из правил. Эта тема достойна отдельной статьи, которая скоро появится на сайте. А пока несколько фото дизайна живой ограды.



Итак, растущее дерево вполне может стать забором. Этот вариант особенно хорош для садоводов-любителей.

Если же ваш конек – умелые руки, то дерево в виде пиломатериалов, превращенное при помощи инструментария в оригинальную конструкцию, подойдет вам больше.


Вариантов деревянных заборов существует множество. Самые интересные идеи представляю ниже.

Для создания несложной ограды нет необходимости искать пилораму. Я, например, прошлась по заброшенным участкам и поговорила с соседями. Дело в том, что многие участки настолько запущены, что превратились в непроходимые джунгли из молодой сливы,  акации, вязов, ясеней.

У некоторых хозяев просто не доходят руки до расчистки территории, но вряд ли они будут возражать против того, чтобы вы помогли им спилить нежелательные деревья в обмен на то, чтобы спиленное забрать за труды.

Акация диаметром 8-15 см прекрасно подойдет в качестве опор для изгороди. 

Ствол у нее прямой почти равномерного диаметра. 

В земле древесина акации способна простоять довольно долго (не меньше дуба).




Вяз и ясень тоже растут достаточно ровно и тонкие стволы сгодятся в качестве жердей (горизонтальных перекладин).

Молодая поросль сливы вполне способна заменить иву или орешник. Из них можно соорудить оплетку для тына (украинский плетеный забор).


А если пофантазировать, то и нечто более сложное.

Это не ваш вариант, но хочется чего-то не менее оригинального? Отправляйтесь на местную пилораму и поинтересуйтесь у них …некондиционным материалом.


Горбыль (он же обзол, первый спил с бревна) достаточной толщины (не менее 3 см в центральной части) можно обрезать по краям (получить срез не менее 1,5 см толщиной) и пустить на заборные секции.


Обрезки бруса и досок плюс отходы металлопрофиля усилиями мастера превращаются в оригинальный забор.

Доски одной толщины, но разной длины и ширины можно прикрутить к вертикальным стойкам и получится такая декоративная ограда из дерева, как на фото справа.

А если пофантазировать в технике «пэчворк», то получится авторская вещь. Но будьте умеренны, пусть это будет самая красивая деталь экстерьера. Все, что ее окружает делают предельно простым.


Необрезная доска обойдется дешевле стандартной обрезной, зато наличие лобзика превратит ее в интересный дизайнерский забор.




Следующий тип пиломатериалов - обрезная доска.



Обрезная доска выглядит дорого и аккуратно, особенно, если вам необходимо ограждение в стиле модернизм. Для достижения идеального эффекта важно выбирать доску, напиленную из сухого пиломатериала. Иначе древесина неравномерно ссохнется,  покоробится и в полотне забора будет выглядеть неопрятно.

Как сделать живую картину из суккулентов на заборе, читайте здесь.


Простое чередование направления досок лишит ваш забор монотонности и придаст заборным секциям выразительность.


При сплошной укладке деревянных досок в секцию обязательно оставляют небольшой зазор между ними на сезонное расширение-сжатие.



У забора-жалюзи есть особенное преимущество: он не просматривается, но при этом продувается ветром. Это свойство важно, если вы планируете поблизости озеленение.


Забор-плетенка обладает теми же замечательными свойствами, что и предыдущий вариант.


Забор из реек создает иллюзию отсутствия ограды, поскольку территория за ним просматривается. Вместе с тем, это вполне функциональное ограждение, особенно для участка малых размеров.


Оцилиндрованный брус - самый дорогой из пиломатериалов. Из него так же делают заборные секции.



Дерево и камень - два натуральных материала, которые, несмотря на различия можно сочетать в одной конструкции, но учитывая их долговечные свойства. Так, основание, выполненное из камня будет служить более 20 лет. Деревянные элементы - в зависимости от сорта древесины от 6 до 20 лет. Это значит, что однажды придет срок для замены деталей из дерева. Их нужно крепить так, чтобы заменить без повреждения каменной основы.

Что еще почитать на сайте:


Дизайн двора частного дома
Садовые лавочки и скамейки
Красивые садовые дорожки
Дизайн садового дома
Маленький двор-сад

Поиск по этому блогу