Facebook Twitter Favorites More

Фалярис - полосатый красавец

Если вы хотите украсить ваш сад самой неприхотливой, но эффектной травой, обязательно приобретите канареечник. Его еще именуют двукисточник, шелковая трава или фалярис. 

Никаких хлопот этот злак вам не доставит, а вот нотки разнообразия в пейзажный сад внесет. 

Внешне он напоминает тонкий травянистый тростник высотой чуть более метра. В садоводстве применяют только один вид фаляриса – с полосатыми листьями. В зависимости от сорта приглушенный зеленый цвет соседствует с белым, кремовым, желтым и даже розовым.




Вообще-то, канареечник – растение прибрежной зоны, любящее солнце. Но в саду он будет расти и в полутени, и в засушливом месте.  Именно за это универсальное свойство и ценят его садоводы.

Сочетание яркого солнца и засушливой почвы может привести к потере листьями контраста. Потому при высадке выбирают места где либо есть хоть небольшое затенение в полдень, либо достаточно влажная почва.

Если срезать канареечник в конце лета и высушить в тени, то зимой он стает дополнением композиции из сухих трав и цветов.

Вы можете вовсе не ухаживать за фалярисом, он все равно рано или поздно разовьется в красивую куртину высотою от 70 см до 1,5 м. Но если желаете ускорить процесс, то сделайте следующее:
  • хотя бы раз за сезон срежьте куртину на высоту до 20 см;
  • срезайте соцветия-колоски, они мало декоративны и отнимают силы растения, которые могут пойти на формирование пышного куста;
  • осенью траву срезайте полностью, чтобы весной не было препятствий для роста молодой зелени.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Собственно, в декоративном садоводстве используют только один вид фаляриса – с полосатыми листьями.  Зато у него достаточно сортов, чтобы удовлетворить запросы дизайнера. Вот некоторые их них: белые («Feesey»), кремовые («Picta» или «Elegantissima»), желтые («Luteopicta»), розовые («Snow Pink», «Tricolor»).

Двукисточник тростниковый (Phalaris Arundinacea)
  • Ареал обитания: умеренная зона Евразии и Северной Америки.
  • Период цветения: июль-октябрь
  • Высота: от 60 до 150 см в зависимости от сорта и условий содержания.
  • Условия выращивания: неприхотлив, отдает предпочтение увлажненным почвам, может расти на мелководье, любит солнечные места, легко переносит засуху; при выращивании в пруду на зимовку корневище прикапывают в саду.
  • Особенности: листья узкие до 2 см шириной, светло-зеленые полосатые, двух-, иногда трехцветные; соцветия мало декоративны.
    ВАЖНО ЗНАТЬ

    Фалярис является достаточно агрессивным по отношению к соседям растением. Он очень быстро разрастается, занимая прилегающую территорию. Потому место высадки надо обязательно оградить жестким барьером, заглубив его в грунт на 20-30 см.

    КАНАРЕЕЧНИК В ДИЗАЙНЕ САДА


    В тени бело-зеленая куртина фаляриса высветлит цветник.

    На ровной площадке высокие заросли придадут объем плоскому рельефу.

    В зеленом миксбордере он не даст растениям слиться в одно монотонное пятно.

    Высаженный под старым деревянным забором канареечник украсит ограждение и поглотит из грунта избыточную влагу.

    Лучше всего этот декоративный злак будет чувствовать себя на солнечном мелководье.

    Утверждают, что из канареечника можно создать высокодекоративную дернину, если высеять его как газонную траву и регулярно стричь. Я только в этом году приобрела эту травку и достаточного количества семян пока не собрала. Потому подтвердить не могу, но, думаю, это вполне реально.

    СОЧЕТАНИЕ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ



    В соседи к канареечнику лучше выбирать соседей по принципу контраста. Например, в противовес высокой форме роста подобрать почвопокровное растение.

    Красиво смотрятся рядом растения с соцветиями-корзинками, например, очиток видный, тысячелистник. Подобно им, но более торжественно выглядит кермек (выемчастый и бондуелли).


    Чтобы подчеркнуть красоту удлиненных  листьев, следует высадить рядом  широколиственное растение.

    Лучшим контрастом для полосатых листьев станут хвойные растения и травы с темно-зеленой листвой.

    РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

    Размножают канареечник семенами и отростками. Но проще всего поделить корневище. Делают это весной и осенью. Для деления достаточно отрубить часть куста лопатой.

    Корневище фаляриса очень схоже по строению с корневой системой пырея – такая же «проволока» с узлами. И так же, как ненавистный огородникам сорняк, засушенные узлы способны оживать во влажной и теплой почве. Потому приобрести этот злак можно по интернету в виде сухого корешка в торфе или опилках.

    Пересаживают канареечник каждые 4-5 лет. Никаких сложностей эта процедура не доставит. Ведь этот травянистый тростник необыкновенно живуч.

    Что еще почитать на сайте:



    Свет в темное время суток – это комфортное перемещение по двору и саду. Он создает уютную и романтичную атмосферу в зонах отдыха, а грамотная подсветка сада превратит его в сказочное царство. Но свет, это прежде всего электричество, потребление которого ограничено возможностями ...


    Мнение о ненадежности живой изгороди в корне неверно. Представьте себе деревянные дебри с расстояниями между стволами порядка 30-40 см. Даже если это не разветвленный кустарник, а голые стволы – пролезть между ними крайне проблематично. Стоит ли упоминать о том, что большинство ...

    Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление

    Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...