Покрытие для двора

Двор – мое любимое место. Большая часть летнего сезона проходит именно здесь. Это «прихожая», «гостиная» и «кухня» участка. 

А в укромном уголке спрятана еще и «ванная комната». Как все это будет оборудовано – каждый хозяин решает сам.  

Но самым важным элементом все же является «пол» – покрытие двора.

У каждого свое представление о комфорте:
  • кому-то нравится сплошное твердое покрытие, как в интерьере, да чтобы по нему еще и в домашних тапочках разгуливать,
  • кто-то предпочитает широкие дорожки, обрамленные зеленью,
  • иные стараются максимально сохранить естественный травяной покров или же насыпь из мелкого камня, чтобы порадовать и глаз и свои босые стопы.
Но в итоге большинство приходят к компромиссному комбинированному варианту, поделив двор на линии передвижения и отдельные функциональные зоны.
Покрытие двора делят на две категории:
  • твердое – бетон (обычный, с облицовкой, печатный), настил (террасный, дощатый), мощение (камень, брусчатка, кирпич, бетонные элементы, деревянный брус и спилы деревьев), утрамбованный в песок мелкий камень;
  • мягкое – травяное покрытие (желательно на основе георешетки), гравийная (щебневая, галечная) насыпь, песок (крупнозернистый не будет подниматься ветром).
Все типы покрытий можно комбинировать друг с другом. Самые интересные и яркие идеи я представляю вашему вниманию.

О ДВОРЕ ИНТЕРЬЕРНЫМИ ТЕРМИНАМИ

«Наливные полы»  во дворе – это сплошное бетонное покрытие. Сплошным его можно назвать довольно условно. Ведь на открытом пространстве с перепадом температур любое покрытие подвергается сезонному расширению-сжатию. Бетон не стал исключением.

Во избежание образования трещин при заливке бетонного покрытия обязательно оставляют компенсационные швы – зазоры размером около 1 см. Минимальный шаг шва – 150 см, максимальный 300 см. Чем тоньше бетонный слой, тем чаще располагают зазоры.

Простой бетон – самый доступный тип покрытия, но выглядит он скучновато. Потому его часто  закрывают тротуарной плиткой или пластинами песчаника.

Другой вариант – печатный бетон. Это тот же бетонный раствор, но его в сыром виде покрывают специальным составом и делают на нем тиснение полимерным трафаретом.




«Мозаика» в современном дворе – это давно уже не битая кафельная плитка, а красивый рисунок из  гальки и плоских камней. 

Выглядит такое покрытие роскошно, по нему приятно пройтись босиком летним вечером, когда нагретые за день камни отдают ступням свое тепло. 

...И совершенно невозможно ходить по такому покрытию на каблучках. Учтите это при планировании главных дорожек.

Толщина элементов мощения зависит от назначения и размера.
  • Под пешеходные нагрузки это 4 см для элементов не более размера стопы (около 15 х 30 см), 6 см для всех остальных размеров.
  • Сильные механические нагрузки выдержит только мощение толщиной 10-15 см.
Зазоры между элементами мощения можно засыпать грунтовой смесью с целью дальнейшего озеленения или просто песком.








«Дощатый пол» максимально сближает двор и интерьер дома. Она стирает грань между ними и пространство дома плавно перетекает в территорию двора.


В качестве современного материала покрытия применяют композитное террасное покрытие из древесины и полимерного материала. Такое полотно мало чем отличается от натуральной древесины, более того, оно не скользит во время дождя и служит до 50 лет. Стоит недешево, зато настилают его раз и навсегда…

Для традиционного древесного настила применяют только плотные породы древесины. Их срок службы составит от 10 до 20 лет.

Специализированную террасную доску изготовляют исключительно в фабричных условиях под сильным давлением. Эта процедура сохраняет роскошную текстуру дерева. Данное покрытие применяют для дорогих дизайнов двора в  стиле модерн, террас и SPA-зоны.





«Ковровое покрытие» во дворе – это укрепленный георешеткой газон. Рассчитан он исключительно под пешеходные нагрузки.

Для территории въезда и парковки под травяное покрытие настилают газонную решетку. Она выдерживает нагрузки до 3 т.

Выбирая данный тип покрытия учтите, что его надо регулярно стричь, раз в год «подкармливать» удобрениями, нельзя «агрессивно» чистить – только грабли, воздушная струя и снегоуборочная насадка на мотоблоке.




Комбинированное покрытие – удачный выбор для двора. Ведь он делится на зоны с разным назначением. 

Так для патио, дорожек, открытого очага необходимо твердое покрытие, для зоны отдыха более уместны мягкие и приятные на ощупь газон, гравийная насыпь и песок. 






Что еще почитать на сайте:

Дизайн двора частного дома
Красивые садовые дорожки
Красивый газон
Цветники - нестандартно и красиво
Выравнивание участка
Подсветка элементов двора и сада

Поиск по этому блогу