Facebook Twitter Favorites More

Маленький двор-сад

Распланировать сад на малой площади – задача не из простых. Ведь перед дизайнером встает сразу несколько вопросов:

??? - как сделать так, чтобы пространство казалось больше,
??? - как высадить деревья и не потерять при этом ощущение простора,
??? - какие архитектурные элементы выбрать и как их разместить, чтобы не мешать передвижению по сад.

КАК ЗРИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ ТЕРРИТОРИЮ

Плоская площадка всегда кажется меньше своих размеров. А если это небольшое пространство, отведенное под сад? Ну тогда ваш маленький садик будет казаться совсем маленьким. Прямая дорожка по центру сада сделает его еще и коротким... В общем, дизайн и планировка маленького сада требуют особого подхода.

Начало обхода маленького сада всегда начинают с его угла, а далее дорожка может вести по его по периметру, диагонали, спирали или змейкой. Только так можно скрыть истинные размеры участка. 



Если периметр небольшого сада непропорционально вытянут, то его следует разделить поперечными линиями. 

Пусть это будут извилистые дорожки, низкие (до 50 см) живые изгороди, сильно вытянутые архитектурные элементы: скамейки, террасы, подпорные стенки, высокие (приподнятые) грядки или цветники.

Чтобы забор не подчеркивал малую ширину участка его частично прикрывают вьющимися растениями на шпалерах, колоннадами из туй, можжевельников, тисов, декоративными накладками и цветниками вдоль некоторых участков. 

Располагают все эти элементы асимметрично, чтобы границы получились "неправильными" и объемными.


Отличный прием расширить территорию сада - сделать площадки с заниженным уровнем, так сказать "минус первый этаж".

Находясь в таких лаунж зонах, где всегда безветренно, создается иллюзия бескрайности пространства: сверху небо, а на уровне глаз самый нижний ярус сада, над которым возвышаются "гигантские" деревья, кустарники, цветники (сад с точки зрения муравья :)


Маленькому пространству при оформлении более подойдет асимметрия.  Например, слева вдоль забора элементы средней высоты, справа, напротив них низкие, а чуть поодаль, опять же справа высокие. Такие резкие перепады создадут иллюзию простора.

То же касается растений вдоль дорожки: следует избегать зеркальности в их расположении.

Что до подбора растений, то набор для маленького сада ограничивают несколькими видами, цветущими в разный период. 

Еще лучше – отдать предпочтение зеленым цветникам из вечнозеленых растений и декоративных трав. 

Маленький ландшафт весь на виду, потому в любую пору должен выглядеть "на все сто".

ДЕРЕВЬЯ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО САДА

Деревья создают прохладную тень, одна беда – они поглощают пространство. Чтобы этого не произошло, в маленьком саду соблюдают следующие правила.

1. На территории меньше 200 м2 не высаживают крупномерные деревья. Большая крона смотрится  слишком непропорционально, особенно, если участок узкий.


2. Если площадь сада чуть больше, можно высадить одно большое дерево с раскидистой кроной и сгруппировать возле него архитектурные элементы. Чаще всего это терраса, патио или зона для пикника.

3. Среднерослые и низкорослые деревья высаживают в соответствии с формой кроны. 

Пирамидальные деревья и напоминающие свечу лучше всего располагать линейно и вдоль забора.  Но не стоит делать это по всему периметру, этим вы только подчеркнете размеры территории. Красиво смотрится прямая линия или Г-образная форма справа или слева от входа в сад. А на противоположной стороне можно высадить кустарники.




Если есть возможность заняться формированием кроны, то идеальным вариантом для маленького сада является шаро- или конусообразная на высокой (выше человеческого роста) «ножке». Прямой  ствол без ветвей не «съедает» пространство, зато под деревьями всегда будет приятная прохлада. Предпочтительно, чтобы деревья были лиственными, тогда в зимний период сад будет хорошо освещен.




Хвойные деревья лучше выбирать карликовых сортов. Низкорослые можжевельники и туи красиво смотрятся в компактных боксах – густых посадках, подстриженных в форме коробки.


Великолепно смотрятся в маленьком саду деревья-солитеры с красиво сформированным скелетом. Это могут быть деревья в стиле «ниваки», кустарники из двух-трех оголенных стволов, но с пышной кроной, штамбовые сорта роз.




Кустарники, как уже упоминалось, предпочтительно высаживать вдоль забора. Если это живая изгородь, то ее высота должна быть такой, чтобы лишь условно отделять одну зону от другой, но территория за ней должна просматриваться с любой точки сада.

МАФы НА МАЛОЙ ТЕРРИТОРИИ

К малым архитектурным формам относят лавочки и столы, садовые качели, беседки, садовые скульптуры, вазоны (контейнеры для цветов), небольшие купели.

Поскольку территория невелика и на ней планируют разбить сад, места для зоны отдыха отводят не столь много. Обычно выбирают что-то одно, соответствующее вашим потребностям.


Если это зона для пикника, то здесь должен присутствовать садовый мангал (гриль, барбекю) и стол со скамьями.




Меньше места занимает открытый очаг.




Зона отдыха может быть скомплектована так, чтобы хватило места для лавочек, вазонов, кострища и даже небольшого водопада.






Можно ограничиться широкими лавочками, кострищем (возможно, качелями) и небольшой купелью, если назначение вашего сада – релакс.



Если задумали разместить в маленьком саду просторную беседку, то лучше, если это будет навес с подиумом: и крыша над головой и никаких стен, ограничивающих обзор.




Вазоны и контейнеры – отличный компонент для расширения пространства. Главное, чтобы они были достаточно крупного размера и разной высоты.




Вообще, все элементы малой архитектуры на малой территории следует располагать по принципу возрастания высоты. Чем дальше, тем выше. Этот прием называется градуирование и призван он создать перспективу вместо плоского пейзажа.

ИДЕИ ДИЗАЙНА

Как формируют пространство маленького сада вы уже знаете. А далее – идеи дизайна для озеленения небольшой территории.






















Что еще почитать на сайте:


Летний душ - тропический ливень по вашему велению...

Водные процедуры – наиприятнейшее занятие в жаркий солнечный день. Живительная прохлада растекается по всему телу, неся ему освобождение от летней пыли и бремени мирских забот. Любая расслабляющая процедура начинается именно с омовения. А потому...


Узкий участок не повод для огорчения – это всего лишь творческий вызов архитектору и достойная оплата его трудов. А поломать голову есть над чем. Не будем называть узкими дома с фасадом от 6 м. Речь в статье пойдет о постройках, чьи габариты должны «втиснуться» в узкую полоску участка ...


Даже самые красивые цветы, кустарники и небольшие деревца (особенно, если они невысокие) зачастую «теряются» на фоне пестрого ландшафта. А ведь так хочется продемонстрировать их «на все сто»! Простой прием, известный дизайнерам, маркетологам и прочим специалистам, занимающимся ...