Ясколка - снег в летнем саду

Обязательно посадите на участке ясколку! Это непритязательное растение не только создаст красивый серебристый фон на все сезоны года. В период перехода от весны к лету над бархатным растительным ковром будет витать белое облако из цветов.

Английская версия названия ясколки звучит как «снег летом». И это полностью соответствует реальности.

Лично меня этот вечнозеленый многолетник покорил своей скоростью роста. Я купила семена ясколки Биберштейна, высадила их, как было указано на упаковке в середине лета и совершенно забыла… 

В сентябре обнаружила на месте высадки несколько веточек с опушенными серебристыми листьями. Тут же пересадила их в миксбордер и всю зиму удивлялась тому, как нежнейшие ростки сохраняли свой цвет и упругость несмотря на сильные ветра и мороз в бесснежную зиму 2014 года.

А весной случилось чудо: каждая веточка начала активно расти и к маю месяцу превратилась в круглую подушку диаметром около полуметра. В конце месяца ясколка стремительно выбросила цветоносы с бутонами и на моем участке красовались три очаровательных белоснежных шара. К осени каждая подушка увеличилась вдвое.

К почве ясколка нетребовательна и, как большинство растений, плохо переносит тяжелые грунты с застоем влаги. В каменистый грунт добавляют торфяную крошку, чтобы избежать пересушивания.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Ясколку можно высаживать где угодно: между камней, на склонах, подпорных стенках, в миксбордерах, на солнце или в тени. Единственный нюанс – это растение цветет только на освещенных участках. 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ


Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)
  • Ареал произрастания: Средняя и Южная Италия.
  • Период цветения: май, 30-35 дней.
  • Цветовая гамма: листья серебристые, опушенные, цветы белые.
  • Высота: стелющиеся стебли приподнимаются на 10-15 см от земли, цветоносы короткие, до 5 см от края ветки.
  • Условия выращивания: рекомендуется для альпийских горок, хорошо переносит засуху, любит солнце, не переносит застоя влаги.
  • Особенности: компактный сорт, разрастается до 60 см в диаметре, весной рекомендуется обрезка до высоты 8-10 см, веточки с листьями мелкие, цветки до 1 см в диаметре.
    Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii)
    • Ареал произрастания: Крым.
    • Период цветения: май-июнь, 25-30 дней.
    • Цветовая гамма: листья серо-зеленые
    • Высота: от 10 см по краям до 30 см в центре розетки, цветоносы длинные до 20 см от края ветки.
    • Условия выращивания: хорошо зимует, любит богатые дренированые почвы, но будет расти и на скудных грунтах, цветет только на солнечных участках.
    • Особенности: сильно разрастается, рекомендуется подрезка для сохранения формы розетки, веточки вытянутые, листья крупные, цветки до 1,5 см в диаметре, после окончания цветения  рекомендуется срезать цветоносы.
      ЯСКОЛКА В ДИЗАЙНЕ САДА

      Обратите внимание на сорт растения при покупке (а еще лучше, на аннотацию на упаковке семян), если желаете получить конкретный результат. Ведь разные виды ясколки по-разному смотрятся в саду. Одни стелются бархатным ковром не выше 5-8 см. Другие образуют пышные подушки до 25 см в высоту. Все они отлично смотрятся в миксбордерах и рокариях.


      Низкорослые сорта лучше всего подчеркнут интересную форму рельефа вдоль дорожек, под деревьями, везде, где есть холмики, уклоны. Они красиво обрамят миксбордер или заполнят пустующее пространство.




      Более высокие сорта своей выпуклой формой сами создают рельеф. Потому они идеальны для плоских поверхностей.






      СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

      Отличной парой к серо-зеленой листве ясколки весной станут первоцветы. Особенно те, что вырастают не ниже высоты бархатной подушки. На моем участке весной ясколка соседствует с тюльпанами приглушенных расцветок и ярко-синими мускари.




      Ближе к лету раскрываются роскошные ирисы. Их период цветения совпадает с цветением  ясколки, потому здесь стоит учитывать окраску цветов. Белые цветочные облака станут отличной парой для монохромных ирисов или двухцветных (белый плюс другой цвет). Очень привлекательны миксы, где рядом с ярким или даже темным ирисом растут белые, а у основания композиции – ясколка.




      Весной же цветет гвоздика альпийская. Ее компактные куртинки ярко-розового окраса прекрасно дополняют белый коврик ясколки.

      Летом в пару к ясколке подойдут любые низко- и среднерослые цветы.

      Осень – время цветения  королевы этого сезона хризантемы. Для компактных шарообразных сортов этого цветка ясколка станет просто идеальным фоном…

      РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

      Если вы уже высадили ясколку, то о размножении она позаботится сама и очень успешно. Буквально за сезон куртина разрастется, а пространство вокруг будет заполнено молодыми особями, полученными от самосева. Только выкапывай да пересаживай. 

      В иных случаях ясколку размножают семенами и делением куста. А вот приручать черенки довольно хлопотно.

      Семена высаживают в теплицу в апреле или в открытый грунт (полутень) в середине лета и обязательно контролируют почву – она должна быть умеренно влажной. 

      После появления первых настоящих листочков растения пикируют.

      В начале осени рассада выглядит как небольшие веточки, в этот период ее высаживают на постоянное место в открытый грунт.

      Взрослое разросшееся растение можно поделить на несколько частей. Для этого сначала надо найти место (точку) роста ясколки. Разросшиеся ветви аккуратно приподнимают. Под ними вы увидите новые ростки (самосев), которые можно  успешно пересадить. Но если ваша цель – взрослая особь, нужно аккуратно отделить руками надземную часть растения и отсечь ее лопатой вместе с большим комом земли.

      Растение с комом пересаживают на новое место в  подготовленную лунку не разделяя. Часть растения может погибнуть, это нормально, но оставшаяся приживется и порадует вас цветением.

      Частота пересадки не реже одного раза в 5 лет, иначе растение потеряет декоративность.

      Лучшее время для этой процедуры конец марта – первая половина апреля. Летняя пересадка может дать плохие результаты приживаемости. При осенней пересадке у растения будет время только на укоренение, а в активный рост оно пойдет только на следующий год.

      Что еще почитать на сайте:

      Сад без хлопот
      Компост и компостеры
      Сад трав
      Деревья на участке
      Альпийский рельеф в саду

      Поиск по этому блогу