Facebook Twitter Favorites More

Чистец - мистер конгениальность

Однажды, проходя по улице мимо одного из палисадников, я приметила необычное растение с серебристыми опушенными листьями. 

Удивительно, но чрезвычайно скромные листья в массиве образовывали красивый контрастный фон для остальных растений. 

Название его мне было неизвестно и пришлось воспользоваться подсказкой интернета.

После непродолжительных поисков выяснилось, что у этого растения много названий (стахис, чистец, овечьи ушки, змеиная трава), много видов (более 300) и широкий спектр применения.

В декоративной культуре применяют несколько видов с пушистыми листьями цвета серебра. В народной медицине популярны дикорастущие лекарственные виды. А еще есть вид, который возделывают как огородную культуру.




Самый распространенный вид стахиса – шерстистый, он же византийский. Именно он образует красивый бархатный коврик. Однако, в течение сезона картина обязательно изменится: растение выбросит длинные цветоносы и раскроет очень мелкие цветки. Цветущую часть принято использовать на срезку в букеты, в качестве эффектного контраста.

По окончании цветения увядшую часть стоит обязательно срезать, чтобы посадка сохранила декоративность.

Вам не нравится, что серебристый коврик со временем потеряет свой изначальный вид? Селекционеры позаботились о садоводах и создали разные сорта по типу потребностей. Об этом подробнее в следующей рубрике.

К почвам стахис не особо требователен, но одно условие обязательно – рыхлые и без застоя воды. Чем беднее почва – тем более мелкие и серебристее будут листья. Лучшее удобрение – органика, будь то компост, перегной или навоз.

К поливу это растение нетребовательно и легко переносит засуху. Но высокодекоративный коврик получится на слегка увлажненных участках.

Любит чистец солнечные места, но может расти и в полутени. Зимостоек, его не надо укрывать. Но если зима выдастся дождливая с морозами, то частично может вымерзнуть. Чтобы этого избежать, можно высадить растение на участке с небольшим уклоном.

Один корень, как правило, образует распростертый куст. Со временем отводки укореняются, а центр куста теряет декоративность и «лысеет». Поэтому периодически чистец пересаживают либо вырезают лопатой серединную часть и подсаживают в нее молодые особи.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Чистец шерстистый (византийский) (Stachys byzantina = lanata)
  • Ареал обитания: Закавказье, Иран, турция, юг России и Украины.
  • Высота: листья до 15 см, цветоносы до 60 см.
  • Период цветения: июнь-сентябрь.
  • Цветовая гамма: серебристые листья, бледно-лиловые цветы.
  • Условия выращивания: любит солнце и дренированые почвы, морозостоек без укрытия.
  • Особенности: листья белоопушенные с двух сторон, соцветия колосовидные, цветки мелкие.

«Silver Carpet», «Sheila Macqueen» низкорослые (до 15 см) сорта, которые не цветут, либо цветут одиночными невысокими цветками. Отличный выбор для тех, кому некогда заниматься цветником.





Чистец аптечный (Stachys officinalis)
  • Ареал обитания: средняя полоса России, Крым, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Европа, Балканы, Средиземноморье.
  • Высота: до 100 см
  • Период цветения: июнь-август.
  • Цветовая гамма: лиловый
  • Условия выращивания: растет в лугах, на опушках леса, преимущественно на карбонатных почвах.
  • Особенности: выращивают в медицинских целях, применяют настои и отвары.
Китайский артишок, чистец родственный (Stachys affinis)
  • Ареал обитания: Китай.
  • Высота: до 45 см.
  • Период сбора клубней: октябрь.
  • Цветовая гамма: белые и светло-красные цветы.
  • Условия выращивания: дает хороший урожай даже на бедных почвах, наилучшие показатели сбора в полутени или на умеренно влажных участках.
  • Особенности: выращивают как однолетнюю овощную культуру, клубни варят, жарят, маринуют.
    ВАЖНО ЗНАТЬ

    В зависимости от освещенности стахис имеет разные формы роста. На солнечном участке он чувствует себя комфортнее и зацветает, выбрасывая высокие цветоносы. А в затенении не цветет и остается низкорослым почвопокровником. Эту особенность можно использовать для получения необходимого эффекта в цветнике.

    СТАХИС В ДИЗАЙНЕ САДА

    Опушенные серебристые листья очень выгодно контрастируют как темной зеленью, так и с яркими цветами. 



    При помощи серебристого пятна можно обозначить края миксбордера, подчеркнуть красивый изгиб дорожки, садовую скульптуру или просто оттенить массив из растений другого вида.




    Засухоустойчивые свойства и сочетаемость с каменной фактурой позволяют применять чистец для озеленения альпийской горки и рокария.


    Массив из чистеца, оформленный в виде грядки, освежит ту часть участка, где такая форма высадки приемлема.




    СОЧЕТАНИЕ ПО ЦВЕТУ, ФОРМЕ И ВЫСОТЕ

    Прежде всего, чистец – это красивый фон для садовых растений, будь то кустарники, травы или цветы.  Но учитывая его окрас и свойства, в окружение к нему стоит выбирать такие же зимостойкие неприхотливые и засухоустойчивые виды.


    Стелющаяся форма предполагает соседство с растениями, образующими высокие куртины. На фото: чистец у подножия купены.


    Из цветущих видов рядом со стахисом хороши среднерослые ромашки, колокольчики, садовая герань, шалфей, аллиум, в общем, все, что цветет скромно, не затмевая неброские соцветия чистеца.  




    Если сорт стахиса выбрасывает высокий цветонос, то в пару к нему подойдут невысокие декоративно лиственные растения, например, манжетка мягкая, гейхера (особенно, пурпурные сорта), некоторые сорта хост и др.





    Смело сочетайте чистец с очитками. Их способность менять цвет выгодно оттенит серебристый бархат листвы.

    РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

    Размножают стахис всеми способами: семенами, черенками, делением. 

    Высев семян производят в открытый грунт перед зимой или в контейнеры весной. После всхода сеянцы пикируют, а на постоянное место высаживают лишь на следующий год. Интервал посадки 15-20 см.

    Для укоренения применяют срезанную нижнюю часть стеблей. Но при высадке в грунт важно следить за тем чтобы почва не пересыхала и не переувлажнялась. Это довольно хлопотно. Гораздо проще сделать укоренение отводков.

    Но самый беззаботный способ размножить стахис – произвести деление взрослого куста. Процедуру выполняют ранней весной, в конце лета или осенью.

    Китайский артишок (стахис родственный) культивируют из клубней. 

    Оптимальное время для пересадки этого растения - ранняя весна и осень, когда почва достаточно увлажнена.

    Что еще почитать на сайте:



    Многие декоративные элементы для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта. Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон.


    Еще десяток лет назад садовый пруд представлял собой имитацию природного водоема. На сегодняшний день это понятие стало настолько обширным, что трудно себе представить что-нибудь конкретное. Прудом может называться некая емкость с водой неопределенных размеров, непонятной...


    Традиция украшать пол интерьера плиткой пришла к нам из стран Средиземноморья. Позднее эта практичная идея «переползла» и на стены. Вы можете любить или нет такой уникальный и удобный материал отделки, но полностью отказаться от него в интерьере довольно таки сложно.