Facebook Twitter Favorites More

Камни в ландшафте как элемент декора

Как бы ни была хороша яркая цветущая зелень сада, но без контрастных и, одновременно, дополняющих компонентов она выглядит несколько монотонно. 

Именно на контрасте живого и мертвого, подвижного и статичного выстраивается самый совершенный пейзаж.

Это в природе. А в частном саду залогом успеха озеленителя является вживление в ландшафт таких естественных компонентов, как вода и камень. Если первый требует создания определенных условий, то второй абсолютно неприхотлив.




Камень начинает «жить» в пейзаже буквально через несколько месяцев, когда обрастет травой и мхом, когда место его соприкосновения с грунтом потеряет четко очерченные границы.

Камень создает рельеф, он служит красивым фоном для пышного «зеленого» цветника, подчеркивает красоту простых растений. Наконец, он великолепен сам по себе.




Чтобы растения-нелегалы не «испортили» картинку, в основы композиции с камнями закладывают толстый (около 8 см) слой мульчи (каменная крошка, кора, древесная щепа).

ФОН ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Растения малых размеров легко теряются на фоне сородичей. Чтобы по достоинству оценить их красоту необходимо создать подходящую оправу. Камень с этой ролью справляется идеально. 





МАССИВ ИЗ КАМНЯ

Нагромождение из камней выглядит величественно, но чересчур статично. Но если его слегка оживить зеленью, картина получит завершенный вид. В качестве озеленения сгодятся любые растения, будь то кустарники, мох,  верески, почвопокровные, цветы или травы.






КАМЕННЫЕ ПЕРЕХОДЫ В САДУ

Поскольку каменная текстура нейтральна, переходы между различными участками сада, сделанные из камня выглядят естественно. Будь то садовая лестница, дорожка или мостик. 





КАМЕНЬ У ВОДЫ 

Нотки драматизма в пейзаж внесет камень, омываемый водой. Его влажная поверхность выглядит эффектно, проявляя самые красивые оттенки текстуры. 



10 РАСТЕНИЙ ДЛЯ КАМЕННОЙ ДОРОЖКИ

В расщелины между каменными плитами а так же по краям вашей дорожки лучше высаживать самые выносливые растения.


Манжетка мягкая - настоящая леди сада. Она неброская, но элегантная.

Хороша в период цветения и после. Вынослива и декоративна.


Бамашания - это растение-лилипут трудно разглядеть в ландшафте из-за малых размеров.

Зато в оправе из светлого камня оно выглядит словно драгоценный камушек в ожерелье дорожки.

Очиток едкий и другие седумы представлены на этом сайте в одноименной статье.

Жители каменистых пустынь - они просто созданы для озеленения ваших дорожек.

Овсяница голубая и чистец отличаются серебристо-голубым окрасом листвы. Благодаря этому цвету они выгодно выделят участки, где важно расставить цветовые акценты для привлечения внимания.

Шалфей и тимьян - растения Средиземноморской зоны. Потому идеальны для обрамления каменистых дорожек. А еще они источают потрясающий аромат. Особенно тимьян. Достаточно лишь случайно наступить на веточку и через несколько секунд вы погрузитесь в атмосферу райского сада.

Гвоздика альпийская образует за годы роста плотные округлые куртины, напоминающие валуны. Именно это сходство идеально роднит ее с каменным ландшафтом.

Эшшольция - растение в наших краях однолетнее. Внешне напоминает дикий мак в миниатюре. Представлена большим спектром расцветок и легко размножается самосевом. Посадите - не пожалеете.

Лаванда... Легендарный цветок с неповторимым ароматом. Сильный запах источают не только, точнее, не столько цветы, сколько листья.  Стоит лишь задеть куртину ногой во время прогулки.

КАМЕННЫЕ ФИГУРЫ

Знаете ли вы, что у народностей Крайнего Севера принято было оставлять информацию о территории при помощи фигурок, сложенных из камней? Каждая из них называлась инукшук и имела свой канон построения.


Сегодня, в век интернета и спутниковой связи инукшуки остались как историческое наследие. Зато необычные фигуры привлекли внимание дизайнеров и в наших садах начали появляться декоративные каменные элементы. Сложить их довольно просто. А там, где камушки не держатся, их соединяют при помощи сверла и металлического прута :)


А еще есть Стоунхендж, истуканы острова Пасхи и до конца не познанная японская культура создания сада...


Что еще почитать на сайте:


Альпийский рельеф в саду

Мнение о ненадежности живой изгороди в корне неверно. Представьте себе деревянные дебри с расстояниями между стволами порядка 30-40 см. Даже если это не разветвленный кустарник, а голые стволы – пролезть между ними крайне проблематично. Стоит ли упоминать о том, что большинство ...

Дизайн садовых лестниц

Ландшафты с большим перепадом высот, расположенные на склоне, можно смело назвать идеальным плацдармом для фантазии садового архитектора. Вот уж где можно применить массу идей, порой самых неожиданных. Следует отметить, что садовые лестницы имеют массу отличий от интерьерных. 

Садовые фонтаны и водопады

Возможно, наличие фонтана на участке некоторым покажется прихотью, но каждый решает за себя сам. Отдых под прохладной сенью сада будет вдвойне приятным, если пенье птиц и стрекот кузнечиков звучат на фоне журчащей воды. К тому же, вы сами вольны определять время работы своего...