Facebook Twitter Favorites More

Формированные деревья: красота своими руками

Восхищаясь красивыми экземплярами деревьев в декоративном саду мы не задумываемся над тем, что изысканный силуэт – это не каприз природы, а результат кропотливой работы садовника. 

Искусство это несложное, но требующее от исполнителя терпения, элементарных знаний и умения образно мыслить.

ФОРМИРОВАНИЕ СКЕЛЕТА

Любое дерево требует формирования скелета в первые пять лет роста. Основа скелета – ствол дерева. Он может быть прямым, изогнутым, ломаным, разветвленным у основания или выше.


Прямой ствол – идеальная основа для геометричной кроны (читайте далее). Чтобы получить гладкий и ровный ствол необходимо вовремя удалять все боковые почки, образующиеся на нем.


Изогнутый ствол подчеркнет естественные контуры дерева, придаст ему особую индивидуальность. Такие деревья хорошо высаживать особняком (солитерная высадка). Получить изгиб ствола несложно, когда деревце еще совсем молодое. Если не одревесневелый ствол отклонить в сторону и зафиксировать на год-два, то со временем он останется в этом положении, а верхушка будет расти дальше вертикально.


Ломаная форма ствола – это почти произведение искусства. Здесь важно видеть как будет выглядеть дерево в перспективе. Формирование может растянуться на долгие годы. Ствол сначала отгибают. После выбирают молодую боковую ветвь, растущую в нужном направлении и обрезают все остальные, в том числе и верхушечную. Таким образом, выбранная ветвь становится проводником (вершиной). Ее тоже можно изогнуть или отклонить в заданном направлении. Операцию повторяют до тех пор, пока не получат требуемую ломаную линию ствола.


Разветвление ствола у основания можно получить, если в трехлетнем возрасте саженец обрезать «на пень», оставив не более 15 см. Тогда молодое растение пустит новые побеги у самой корневой шейки. Побеги можно отогнуть, сплести, обрезать на разных уровнях – все как подскажет вам ваша фантазия.

Разветвление ствола выше основания чаще применяют для формирования пышной кроны, приближенной к сферической или зонтичной. Методов обрезки несколько и зависят они от породы дерева.

Способ 1. Ствол спиливают над мутовкой, провоцируя ее усиленно развиваться. Мутовки образуют хвойные деревья.

Таким образом формируют некоторые стили ниваки (читайте далее) и деревца из ели.  


Способ 2. Ствол спиливают над тем местом, где замечено сильное боковое ветвление, направленное в разные стороны. Данный способ также применяют к лиственным деревьям с целью придания им впоследствии плакучей формы.

Способ 3. Ствол спиливают на любом удобном уровне и к срезу прививают черенки. Прежде чем сделать такую операцию, обязательно изучите методы прививки для каждой конкретной породы. 

В качестве подвоя (ствол) обычно используют несортовые, но зимостойкие виды. А привой (черенки) берут с сортовых экземпляров этой же породы. Таким способом формируют невысокие высокодекоративные штамбовые деревца с шарообразной кроной (в том числе и штамбовые розы). 

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ

Сразу же после формирования ствола приступают к созданию красивой кроны. Она может выглядеть естественно или иметь строгую геометричную форму.

Естественный тип кроны красиво выглядит в массиве. Если высадить рядом деревья, произрастающие в данном регионе и при этом учесть их скорость роста и конечную высоту, то в итоге получите эффектную парковую зону в стиле натургарден. 

Существуют следующие природные типы крон.




Слева - направо: шарообразная, овальная, раскидистая, ярусная, пирамидальная, зонтичная, колонновидная, плакучая.

Геометричные кроны априори выглядят искусственно и нарочито демонстрируют уровень мастерства садовника.  И вот здесь главное не увлечься идеальными контурами, а максимально удачно вписать их в существующий ландшафт.

ВОСЕМЬ СТИЛЕЙ НИВАКИ

Ниваки – это искусство создания садового бонсая.  Небольшие деревья причудливых форм подкупают своей изысканностью и выразительностью. 


Формирование деревьев происходит за счет прищипывания и обрезки. Эта работа кропотливая и требующая терпения. Так что, если желаете попробовать себя на этом поприще – не пытайтесь сразу создать целый сад в этом стиле. Нескольких деревьев для увлеченного, но занятого человека будет более чем достаточно.

Чтобы сформировать пушистые кисти на концах веток, у них прищипывают крайнюю почку и следующую за ней пару. Это спровоцирует рост остальных почек на данной ветви. Почки от ствола и до начала кисти так же удаляют. В последующие годы поддерживают полученную форму и прищипывают кончики боковых веток кисти, чтобы она сильнее ветвилась.

Для создания ниваки в условиях нашего климата применяют хорошо поддающиеся формированию породы: самшит, ель, сосна, липа, граб и другие, применяемые для живых изгородей.

Рисунки, иллюстрирующие стили созданы на основе эскизов ландшафтного архитектора Целищевой Василисы.

Тёкан – это одноствольное прямое дерево. Традиционный и несложный для новичка вариант. 

Трех-четырех летний саженец (верхушку) обрезают до второй пары почек. На стволе начнут расти боковые ветви. Из них оставляют те, которые растут почти в одной вертикальной плоскости.

Сокан – двуствольное дерево с расходящимися стволами разной высоты. Силуэт получается объемным и асимметричным.

Сякан – наклонное дерево. Ствол должен получиться прямым, но под углом 450 к земле.  Чтобы верхушка не росла перпендикулярно вверх, как ей подсказывает природа, наклонно высаженное деревце дублируют прямой жердью. К ней фиксируют ствол по всей его длине.

Моёги – извилистое дерево. Ствол формируют подобно синусоиде, искривленным в одной плоскости. 

Кэнгай – поникшее дерево. Такой бонсай высаживают на крутом берегу или краю обрыва (скалы, подпорной стенки). Важное условие – основание ствола должно быть заметно выше верхушки дерева.

Киотосская форма родилась как производственная необходимость. В городе Киото после спила криптомерии из пеньков росли новые побеги. Из них формировали новые стволы для последующего спила. В наших широтах такую форму создают в декоративных целях и из ели.

Котобуки – дерево-оберег. Силуэт формируют в одной вертикальной плоскости в виде соответствующего иероглифа. Нижняя ветвь обязательно прикрывает крупный камень или каменный фонарь.




Монкабури – символ удачи и успеха. Его специально высаживают рядом с калиткой или воротами и формируют таким образом, чтобы одна длинная боковая ветвь полностью перекрывала входную зону.  

Это далеко не все стили ниваки, а лишь самые интересные и относительно несложные базовые варианты.


МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ

Прищипывание. Эта процедура проста: пальцами удаляют крайнюю почку или верхушку молодого побега. Согласно закону апикального доминирования начнется активный рост почек или побегов, следующих за крайними. То есть край ветви образует два и больше новых побега.

Обрезка. При помощи обрезки ветвь удаляют целиком или до нужного разветвления. Еще одна цель обрезки – побудить ветвь к образованию боковых по всей длине.  Если обрезать край ветви, удалив крайнюю почку и следующую за ней пару, остальные почки одновременно пойдут в рост.

Выламывание. Полное удаление ветви методом обрезки рекомендуется для ветвей возрастом более года. Молодые же побеги лучше удалять путем выламывания: прирост отгибают вниз и отрывают с «пяткой». Один из вариантов формирования гладкого ствола у молодого саженца, если не успели весной удалить лишние почки.

Надлом. Вас удивляет, как это обычные породы деревьев в руках садовника вдруг приобретают плакучую форму? Чтобы ее создать молодые, но уже одревесневевшие ветви просто надламывают у ствола. Со временем рана затянется, узел крепления ветви окрепнет, а ниспадающая форма сохранится.

Отгибание. Это второй способ формирования плакучей формы кроны. Молодые ветви попросту сильно отгибают и фиксируют к земле веревкой и колышками.

Отгибание также применяют для того, чтобы придать ветви строго горизонтальное направление. С этой целью на ветвь накладывают шину из прямой жерди и делают фиксацию при помощи пеньковой веревки.

Еще один красивый тип кроны, создаваемый методом отгибания – дерево, склоненное ветром (флаговая крона). Все ветви и ствол направлены в одну сторону, словно дует сильный ветер. 


Прививка. Этим способом к молодому стволу в нужном месте приживляют новую ветвь. Чаще применяется в работе с плодовыми деревьями. В декоративном садоводстве является одним из способов создать штамбовую форму.











Что еще почитать на сайте:

Быстрорастущие деревья
Декоративный сад
Рутарий - сад из коряг
Цветники - нестандартно и красиво
Камни в дизайне сада
Деревья на участке