Летняя кухня - не только мангал

О прелестях еды на свежем воздухе рассказывать нет смысла. Преимущества блюд, приготовленных на открытом огне очевидны. 

Но стоит ли прятать место готовки в саду за четыре стены? 

Обычная кухня есть в каждом современном доме. А вот летняя – это территория для пикников, романтических ужинов и неизменных домашних заготовок на зиму.

Незаменимая вещь в планировке данного объекта – крыша, укрывающая от дождя и солнца, остальное – на выбор хозяина. Стоит лишь отметить, что на открытой местности, где дуют ветра, есть смысл сделать одну-две стены, обращенные к северной стороне.

Таким образом, летняя кухня может представлять собой:
  • пристройку в виде крытой террасы, примыкающей к дому или сауне (экономится место на участке и источник теплой воды сосредотачивается в одном месте);
  • отдельно стоящее сооружение со стенами или без них.
    КОНСТРУКЦИЯ ЛЕТНЕЙ КУХНИ

    Под простой навес достаточно забетонировать опорные столбы (глубина ямы не менее 40 см, ширина не менее 20 см), которые будут служить основой каркаса, а более сложная конструкция потребует закладки мелко заглубленного (25-35 см) фундамента, на который будут опираться стены.

    Для глухих стен наиболее подходящим строительным материалом будет кирпич, известняк (другой кладочный камень) или брус, а в облегченном варианте вагонка поверх каркаса. Эти материалы сами по себе декоративны и не требуют сложной финишной отделки.

    Вентилируемые стены выполняются, преимущественно, из дерева, а точнее, из доски (подойдет и не обрезная). Дизайн на ваш выбор:
    • жалюзи либо решетка из рейки,
    • обшивка с просветами, горизонтальное, вертикальное, диагональное направление,
    • на всю высоту либо в виде парапета с перилами.
    Универсальный вариант – остекление стен раздвижными конструкциями. Возможно дороговато (но не дороже каменных), зато вокруг всегда прекрасный вид, иллюзия открытого пространства и вы можете контролировать степень защищенности помещения от ветра.

    Пол – важная деталь, ведь это, хоть и летняя, но все-таки кухня. Было бы неплохо сделать моющееся покрытие: плитка поверх бетонного основания, террасная либо деревянная доска, уложенная на лаги, возможно, линолеум, укрывающий дощатый настил. При открытой планировке следует сделать небольшой уклон основания для стока дождевой воды.




    Крыша с удлиненными свесами защитит основание летней кухни от подмокания, а в жаркий день предохранит от перегрева. Кстати, наиболее легкий в выполнении вариант крыши – односкатная (плоская с уклоном). А если мечтаете о настоящей прохладе в жаркий полдень – озелените вашу крышу и она послужит естественным кондиционером.

    НАПОЛНЕНИЕ ЛЕТНЕЙ КУХНИ

    Ключевая деталь любой кухни – это ОЧАГ, на котором все и готовят. Что касается летней, здесь все зависит от желания владельца и выполняемых функций:
    • кому-то подавай русскую печь, да чтоб с духовкой,
    • поклонники европейской культуры отдадут предпочтение комплексу-барбекю,
    • любителям покушать «на скорую руку» достаточно мангала и плиты.
    Заметим, что под любое кирпичное сооружение обязательно потребуется фундамент.



    Кроме очага вам потребуется плита. Она может быть дровяной, газовой либо электрической, но обязательно должна присутствовать. Судите сами: на растопку и приготовление углей для мангала или барбекю требуется время и за один цикл вы сможете приготовить лишь овощи и (или) мясные продукты. А как же гарнир? Для выездного пикника легкий обед вполне приемлем, но для более длительного пребывания в загородном доме или на даче от места готовки требуется больше комфорта.

    Раз уж вы задумали сделать своими руками летнюю кухню, то не стоит пренебрегать грамотной организацией процесса готовки.

    Какой бы очаг ни был выбран, в идеале, к нему должна прилагаться СТОЛЕШНИЦА, на которой хозяюшка разделывает продукты и сервирует трапезу. Размер такой рабочей плоскости должен позволять комфортно расположить кухонные принадлежности и продукты. Возьмите за основу минимальные параметры аналогичного элемента кухонного гарнитура: ширина 90 см, глубина 60 см.

    Комфортную обстановку летней кухни дополнит ШКАФЧИК под столешницей: здесь удобно разместятся кастрюльки, сковородки, тарелки и столовые приборы. Сделайте в шкафу одну-две полочки для более рационального использования пространства. А закрывающаяся дверца предохранит кухонную утварь от запыления.



    Финальный аккорд – ИСТОЧНИК ВОДЫ, чтобы промыть продукты и ополоснуть руки.

    Хорошо тому, в чьем распоряжении горячая вода из дома – достаточно лишь вывести водопровод к кухне. А вдали от цивилизации, приветствуется и тазик, установленный в углублении столешницы. Но если вы относитесь к процессу готовки серьезно, то рекомендуем оборудовать летнюю кухню баком для воды, греющимся от печи, электричества или солнца.

    ДИЗАЙН ЛЕТНИХ КУХОНЬ

    Главное в любом архитектурном элементе двора – соответствие стилистике экстерьера. Если летняя кухня располагается рядом с домом, то поневоле привязывается (не значит «повторяет») к стилю фасада дома. Ну а в саду будет естественно смотреться беседка из дерева, кованый вариант, кирпич, облицовочный камень. Выбор за вами, а я подобрала уже реализованные варианты идей.

































    Что еще почитать на сайте:

    Планировка дачного дома
    Дизайн садового дома
    Покрытие для двора
    Деревья на участке
    Дизайн уличного камина, очага

    Поиск по этому блогу