Facebook Twitter Favorites More

Летняя кухня - не только мангал

Кто сказал, что летняя кухня - это исключительно дачный атрибут?

Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении "домашней" кухни.

А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме? Разве можно в доме совместить готовку и без ущерба для общения с большой компанией друзей.

Потому, если у вас есть участок и немного свободного места на нем, летняя кухня вам просто необходима. Она вам заменит и место для готовки, и столовую и, даже, гостиную. И все это на свежем воздухе в окружении зелени.

Тут же назревает вопрос: как обустроить летнюю кухню на частном подворье, какой формат постройки для этого выбрать. Давайте обратимся к чужому опыту...

Европейский способ обустроить летнюю кухню - это длинный рабочий стол плавно перетекающий в высокий столик для завтраков. 

В него обязательно встроена газовая печь-барбекю. Плюс мойка с подачей воды (как же без этого!).

Учитывая мягкий климат и близость к дому навес над такой летней кухней обустраивать вовсе не обязательно. Разве что легкий тент или перголу для защиты от жаркого солнца...


Более комфортный и привычный для нашего менталитета вариант – это беседка с мангалом. Фотоподборка по данной теме представлена здесь

Но у данной конструкции есть один недостаток – на открытом огне нельзя быстро приготовить обед, поскольку дрова следует, как минимум разжечь и довести жар до определенной температуры. А на это потребуется время. 

Второй ее недостаток – продуваемость ветрами.

Таким образом беседка с мангалом – это оптимальный вариант для воскресных пикников. Но ведь готовить с комфортом на летней кухне можно и каждый день.

И для этого не всегда обязательно устанавливать в ней полный набор кухонной техники. Хотя…  почему бы и нет?



Итак, летняя кухня может представлять собой:
  • пристройку в виде крытой террасы, примыкающей к дому или сауне (экономится место на участке и источник теплой воды сосредотачивается в одном месте);
  • отдельно стоящее сооружение со стенами или без них.
    КОНСТРУКЦИЯ ЛЕТНЕЙ КУХНИ

    Под простой навес достаточно забетонировать опорные столбы (глубина ямы не менее 40 см, ширина не менее 20 см), которые будут служить основой каркаса, а более сложная конструкция потребует закладки мелко заглубленного (25-35 см) фундамента, на который будут опираться стены.

    Для глухих стен наиболее подходящим строительным материалом будет кирпич, известняк (другой кладочный камень) или брус, а в облегченном варианте вагонка поверх каркаса. Эти материалы сами по себе декоративны и не требуют сложной финишной отделки.

    Вентилируемые стены выполняются, преимущественно, из дерева, а точнее, из доски (подойдет и не обрезная). Дизайн на ваш выбор:
    • жалюзи либо решетка из рейки,
    • обшивка с просветами, горизонтальное, вертикальное, диагональное направление,
    • на всю высоту либо в виде парапета с перилами.
    Универсальный вариант – остекление стен раздвижными конструкциями. Возможно дороговато (но не дороже каменных), зато вокруг всегда прекрасный вид, иллюзия открытого пространства и вы можете контролировать степень защищенности помещения от ветра.

    Пол – важная деталь, ведь это, хоть и летняя, но все-таки кухня. Было бы неплохо сделать моющееся покрытие: плитка поверх бетонного основания, террасная либо деревянная доска, уложенная на лаги, возможно, линолеум, укрывающий дощатый настил. При открытой планировке следует сделать небольшой уклон основания для стока дождевой воды.




    Крыша с удлиненными свесами защитит основание летней кухни от подмокания, а в жаркий день предохранит от перегрева. Кстати, наиболее легкий в выполнении вариант крыши – односкатная (плоская с уклоном). А если мечтаете о настоящей прохладе в жаркий полдень – озелените вашу крышу и она послужит естественным кондиционером.

    НАПОЛНЕНИЕ ЛЕТНЕЙ КУХНИ

    Ключевая деталь любой кухни – это ОЧАГ, на котором все и готовят. Что касается летней, здесь все зависит от желания владельца и выполняемых функций:
    • кому-то подавай русскую печь, да чтоб с духовкой,
    • поклонники европейской культуры отдадут предпочтение комплексу-барбекю,
    • любителям покушать «на скорую руку» достаточно мангала и плиты.
    Заметим, что под любое кирпичное сооружение обязательно потребуется фундамент.



    Кроме очага вам потребуется плита. Она может быть дровяной, газовой либо электрической, но обязательно должна присутствовать. Судите сами: на растопку и приготовление углей для мангала или барбекю требуется время и за один цикл вы сможете приготовить лишь овощи и (или) мясные продукты. А как же гарнир? Для выездного пикника легкий обед вполне приемлем, но для более длительного пребывания в загородном доме или на даче от места готовки требуется больше комфорта.

    Раз уж вы задумали сделать своими руками летнюю кухню, то не стоит пренебрегать грамотной организацией процесса готовки.

    Какой бы очаг ни был выбран, в идеале, к нему должна прилагаться СТОЛЕШНИЦА, на которой хозяюшка разделывает продукты и сервирует трапезу. Размер такой рабочей плоскости должен позволять комфортно расположить кухонные принадлежности и продукты. Возьмите за основу минимальные параметры аналогичного элемента кухонного гарнитура: ширина 90 см, глубина 60 см.

    Комфортную обстановку летней кухни дополнит ШКАФЧИК под столешницей: здесь удобно разместятся кастрюльки, сковородки, тарелки и столовые приборы. Сделайте в шкафу одну-две полочки для более рационального использования пространства. А закрывающаяся дверца предохранит кухонную утварь от запыления.



    Финальный аккорд – ИСТОЧНИК ВОДЫ, чтобы промыть продукты и ополоснуть руки.

    Хорошо тому, в чьем распоряжении горячая вода из дома – достаточно лишь вывести водопровод к кухне. А вдали от цивилизации, приветствуется и тазик, установленный в углублении столешницы. Но если вы относитесь к процессу готовки серьезно, то рекомендуем оборудовать летнюю кухню баком для воды, греющимся от печи, электричества или солнца.

    ДИЗАЙН ЛЕТНИХ КУХОНЬ

    Главное в любом архитектурном элементе двора – соответствие стилистике экстерьера. Если летняя кухня располагается рядом с домом, то поневоле привязывается (не значит «повторяет») к стилю фасада дома. Ну а в саду будет естественно смотреться беседка из дерева, кованый вариант, кирпич, облицовочный камень. Выбор за вами, а я подобрала уже реализованные варианты идей.



    П-образное расположение столешницы экономит не только место, делая кухню компактной. Работа в таком пространстве будет максимально удобной. Потому что все элементы находятся на расстоянии вытянутой руки готовящего.




    Линейное расположение рабочей зоны летней кухни наиболее подходит для вытянутого по длине пространства. Учтите. что для безопасного и комфортного перемещения между обеденным столом и рабочим необходимо оставить пространство шириной 1,2 м и не менее.










    А вот этот проект более адаптирован под эксплуатацию без навеса: шкафы деревянные, а столешницы из искусственного камня, дверки из нержавейки либо анодированного алюминия.


    На фото вверху представлен довольно смелый проект для кухни под открытым небом. Смелый, потому что мебель явно требуется сделать с расчетом на высокую влагостойкость. Либо все-таки подвести эту территорию под крышу...


    Еще одна удивительная конструкция. И не навес и даже не пергола, так, огромный деревянный карниз на стойках ...карниз для штор. Они то и создают затенение на открытой площадке с летней кухней и современным оборудованием для нее.


    Эта летняя кухня на террасе изогнута буквой П - оптимальное и эргономичное решение для небольшого пространства.


    Сложно поверить, но это реализованный проект летней кухни. Створки панорамного остекления можно собрать гармошкой и полностью открыть. В нише из каменных стен "спрятана" территория для приготовления пищи.




    И опять проект: стильно, дорого и ... не совсем по нашему климату. Обивку террасной мебели,  даже водоотталкивающую,  стоит прятать от продолжительных дождей.


    Отличная идея спрятать кухонную зону в каморку со стеклянными дверцами.


    Терраса у выхода из гостиной - вполне ожидаемый элемент и потому обустроить на ней летнюю кухню будет вполне резонно.


    Участок небольшой площади иной раз сложно украсить таким относительно громоздким сооружением, как летняя кухня. Оптимальным решением станет разместить комплекс в углу участка в окружении деревьев, чтобы "уравновесить по высоте".


    Под одной крышей сосредоточены все "изюминки" летней кухни: котел, мангал, коптильня, разве что тандыра не хватает... И главное, есть бо-о-ольшая рабочая столешница и мойка.


    Этот проект кухни-беседки удобен наличием трех глухих стен, которые защищают содержимое от внезапных порывов ветра. В данном случае благоразумно расположить открытый проем в сторону юга. Тогда прием пищи будет максимально комфортным и уютным.


    Летняя кухня не только место для пикников, но и отличное местечко для романтических вечеров. 



    На фото вверху типичная каменная терраса, подведенная под одну крышу с домом. Это свойственно для архитектуры стран Средиземноморья с необычайно мягким и теплым климатом. Здесь на террасе обустроили большую гостиную с камином и летнюю кухню.



    Ох уж эти европейцы, у них и гриль электрический :) Ну а если серьезно, то эта летняя кухня целиком выполнена из дерева и расположена на террасе. Вполне доступно для исполнения своими руками. Более удачный ракурс представлен на следующем фото.


    Не правда ли удобно? Выходишь из дома и попадаешь в кухню под открытым небом... прямо в тапочках :) А вот дрова здесь явно для декора. однако, вам то никто не помешает где-то рядом поставить мангал, допустим, металлический.



    Камень - добротный материал для "лепки" кухонной мебели, тем более что на Средиземноморском побережье такой прием применителен не только для летних кухонь, но и традиционных домов, где даже диваны представляют собой каменные лавки с ворохом подушек.



    И в заключение еще одно фото кухни, размещенной вдоль забора.

    Что еще почитать на сайте:

    Планировка дачного дома
    Дизайн садового дома
    Покрытие для двора
    Деревья на участке
    Дизайн уличного камина, очага