Крушина: разрушающая чары ...

Именно такое поверье ходит о крушине в народе испокон века.

Наведавшись однажды в осенний лес за грибами заприметила я на опушке маленькие хрупкие деревца с дрожащими на ветру ярко желтыми листьями. Красиво смотрелись они на фоне плотной хвои молодых сосен. 

Вот, думаю, и мне бы на участок такие. Там как раз прижились сосны, образующие ветрозащитную полосу. Деревца невысокие, они создадут декоративный средний ярус.

Поисковик в интернете выдал мне информацию, что это крушина. Дерево неоднозначное: черные глянцевые ягоды несъедобны, зато являются натуральным красителем (причем, зеленым), кора – лекарственное средство, скелет тонкий и хрупкий.

К тому времени я уже высадила несколько саженцев на участке и осталась довольна результатом. Они, конечно, еще малы, но вкупе с красной рябиной в перспективе будут заметно оживлять пейзаж. Осталось лишь подождать, когда вырастут :)



У себя на родине в восточной части Северной Америки крушина – злостный сорняк, который заполоняет окружающую территорию. 

Климат Украины вполне подходит для этого растения, потому часто можно встретить крушину в наших подлесках.

Для декоративного садоводства крушина интересна по нескольким параметрам.
  • Во-первых, она образует изящный кружевной скелет, который отлично смотрится в зимнем саду. Но тонкие веточки такие хрупкие… Потому крушину рекомендуют высаживать в безветренных уголках сада или под стенами построек.
  • Во-вторых, деревце это поддается формовке и при желании вы можете получить красивый силуэт либо сделать из него куст. При наличии достаточного количества посадочного материала из крушины можно вырастить невысокую живую изгородь.
  • В-третьих, защищенное от ветров растение отблагодарит хозяев цветением и плодоношением. Этот процесс придаст шарм отдельным уголкам сада.
  • В-четвертых, крушина абсолютно нетребовательна к почвам и поливу. На начальной стадии роста ей, конечно же, потребуются подкормки и вода, но лишь для скорейшего роста вверх и вглубь почвы. Корни уже взрослого деревца втрое (!) длиннее его надземной части, потому в состоянии обеспечить растение всем необходимым.
Что касается зимостойкости, то крушина легко переносит сильные для наших мест морозы, но ветви могут поломаться под слоем обледенения. К счастью, такое явление у нас – редкость. На открытой местности это деревце лучше не высаживать, стоит тщательно выбрать ей более безветренный уголок сада.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

В умеренном и субтропическом поясе обоих полушарий произрастает порядка 35 видов крушины. Самое большое количество видов - в обоих Америках. Крушиной (Buckthorn) в англоязычных странах называют жостер (Glossy buckthorn) и облепиху (Sea buckthorn).

Жостер слабительный (Rhamnus frangula)
  • Ареал обитания: восточная часть Северной Америки, лесостепная часть Европы и Средней Азии.
  • Период цветения: май-июнь
  • Цветовая гамма: листья зеленые, цветы бледно-желтые, плоды черные, глянцевые.
  • Высота: кустарник до 3 м.
  • Условия выращивания: солнечные безветренные участки, засухоустойчив, морозостоек.
  • Особенности: концы молодых веток превращаются в жесткие колючки - это главный опознавательный признак данного вида, медонос, кора используется в медицине как слабительное средство.
Крушина ольховидная (Frangula аlnus)
  • Ареал обитания: лесостепная часть Европы, Крым, Кавказ, Северная часть Средней Азии.
  • Период цветения: май-июнь
  • Цветовая гамма: листья зеленые, осенью ярко желтые, держатся на дереве до самых холодов, цветы белые, плоды черные, глянцевые.
  • Высота: деревце до 7 м (в холодных регионах не выше 4-5 м).
  • Условия выращивания: солнечные безветренные участки сада, к почвам неприхотлива, засухоустойчива, морозостойка.
  • Особенности: ягоды ядовиты, цветы – отличный медонос (до 35 кг меда с гектара), кора используется в медицине как слабительное средство, в благоприятных условиях растет достаточно быстро, имеет несколько культурных сортов отличающихся параметрами листа.
Крушина папоротниколистная (Rhamnus frangula asplenifolia)
  • Ареал обитания: выведен в культуре.
  • Период цветения: июнь.
  • Цветовая гамма: листья светло зеленые, осенью ярко желтые, цветы бледно-розовые, ягоды черные.
  • Высота: куст или деревце до 4 м
  • Условия выращивания: неприхотлива к почвам и поливу.
  • Особенности: тонкие сильно вытянутые листья с зубчатым краем, напоминают листья папоротника.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
  • Ареал обитания:  Европа, Западная и Средняя Азия, Кавказ, Китай, Индия, Монголия, Пакистан.
  • Период цветения: апрель-май.
  • Цветовая гамма: листья светло зеленые сверху, белесые снизу, ягоды глянцевые, ярко оранжевые.
  • Высота: многоствольный куст до 4 м, реже деревце до 15 м.
  • Условия выращивания: почвы предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой и фосфором, не переносит переувлажнение, морозоустойчива.
  • Особенности: вытянутые листья, ветви обильно усыпаны съедобными ягодами, которые являются ценным лекарственным средством (сок и масло - источник поливитаминов и жирных кислот), на ветках большие (до 5 см) остроконечные отростки, делающие кустарник колючим. Растения делят на мужские и женские особи, если желаете получить урожай, стоит приобрести оба вида. Корневая система мочковатая, мелкозаглубленная, размножают так же, как крушину.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Если ягоды облепихи - ценный источник витаминов, то плоды крушины ядовиты. Будьте осмотрительны и проинформируйте об этом детей.

КРУШИНА В ДИЗАЙНЕ САДА

Это растение требует красивого фона. 


Им  может стать стена дома или другой постройки, плотная высадка из хвойных растений. Растение отлично себя покажет на фоне изгороди из туи, можжевельника. В посадке из елей или сосен она создаст приятный контраст и летом и в осенний период.


Однородная высадка из крушины хороша лишь в варианте живой изгороди.








СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ ЦВЕТУ И ВЫСОТЕ

Отличный вариант для крушины – смешанная высадка с участием хвойных и ягодных кустарников (рябины, калины, снежноягодника).

Такая посадка требует расчета на перспективу. С каждым последующим годом разница высот будет увеличиваться. То же произойдет и с диаметром растений. Потому расстояния между саженцами важно тщательно продумать на момент высадки.

Так, сосна на открытом месте уже на четвертый год увеличится в диаметре, чуть позже он может достигнуть 4 м и задержаться в таком размере лет на 5-6, мешая развиваться другим растениям. Значит, окружение для нее стоит высаживать на почтительном расстоянии 2,5-3 м, а если потребуется, то при необходимости спилить ветви нижнего яруса (или сформировать ниваки).

Туя и можжевельник более компактны, их предпочтительнее высаживать на малых территориях.




Вокруг крушины следует оставить территорию радиусом не менее метра, если планируете в перспективе получить деревце. Размах кроны в будущем составит около 2,5 - 4 м, диаметр ствола максимум 15 см. Рядом можно высадить карликовые можжевельники, снежноягодник, самшит. Но следует контролировать развитие корневой поросли - для этого и потребуется свободный прикорневой круг с таким диаметром.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА


Семя крушины – косточка, находящаяся в ягоде. Семена, высеянные ранней осенью дают большую всхожесть, чем посеянные в октябре. Весенний посев возможен лишь после странтификации. Дополнительное условие для хорошей всхожести – умеренно-влажная почва и безветренное место.

Очень высокая приживаемость у зеленых черенков, заготовленных в августе. Ускорит развитие корневой системы препарат типа Корневин.

Кустовую форму крушины можно размножать воздушными отводками.

Быстрый результат будет получен при размножении корневой порослью: растение образует корневые отростки. Их отделяют лопатой, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Лучшее время для процедуры пересадки – осень, когда листья начали желтеть. При весенней пересадке растение потребует дополнительного внимания и полива в летний период.

Я рискнула принести еще один саженец из леса уже в начале июня. Думала, что не приживется... Листья, действительно, опали и стебель засох. Но на днях пропалывая высадку была приятно удивлена: от корня выросли два новых побега.

Что еще почитать на сайте:

Легкий сад
Обрезка деревьев по-правилам
Компост и компостеры
Садовый ландшафт
Красивый газон

Поиск по этому блогу