
Именно такое поверье ходит о крушине в народе испокон века.
Наведавшись однажды в осенний лес за грибами заприметила я на опушке маленькие хрупкие деревца с дрожащими на ветру ярко желтыми листьями. Красиво смотрелись они на фоне плотной хвои молодых сосен.
Вот, думаю, и мне бы на участок такие. Там как раз прижились сосны, образующие ветрозащитную полосу. Деревца невысокие, они создадут декоративный средний ярус.
Наведавшись однажды в осенний лес за грибами заприметила я на опушке маленькие хрупкие деревца с дрожащими на ветру ярко желтыми листьями. Красиво смотрелись они на фоне плотной хвои молодых сосен.
Вот, думаю, и мне бы на участок такие. Там как раз прижились сосны, образующие ветрозащитную полосу. Деревца невысокие, они создадут декоративный средний ярус.

Поисковик в интернете выдал мне информацию, что это крушина. Дерево неоднозначное: черные глянцевые ягоды несъедобны, зато являются натуральным красителем (причем, зеленым), кора – лекарственное средство, скелет тонкий и хрупкий.
К тому времени я уже высадила несколько саженцев на участке и осталась довольна результатом. Они, конечно, еще малы, но вкупе с красной рябиной в перспективе будут заметно оживлять пейзаж. Осталось лишь подождать, когда вырастут :)

У себя на родине в восточной части Северной Америки крушина – злостный сорняк, который заполоняет окружающую территорию.
Климат Украины вполне подходит для этого растения, потому часто можно встретить крушину в наших подлесках.
Для декоративного садоводства крушина интересна по нескольким параметрам.
- Во-первых, она образует изящный кружевной скелет, который отлично смотрится в зимнем саду. Но тонкие веточки такие хрупкие… Потому крушину рекомендуют высаживать в безветренных уголках сада или под стенами построек.
- Во-вторых, деревце это поддается формовке и при желании вы можете получить красивый силуэт либо сделать из него куст. При наличии достаточного количества посадочного материала из крушины можно вырастить невысокую живую изгородь.
- В-третьих, защищенное от ветров растение отблагодарит хозяев цветением и плодоношением. Этот процесс придаст шарм отдельным уголкам сада.
- В-четвертых, крушина абсолютно нетребовательна к почвам и поливу. На начальной стадии роста ей, конечно же, потребуются подкормки и вода, но лишь для скорейшего роста вверх и вглубь почвы. Корни уже взрослого деревца втрое (!) длиннее его надземной части, потому в состоянии обеспечить растение всем необходимым.
Что касается зимостойкости, то крушина легко переносит сильные для наших мест морозы, но ветви могут поломаться под слоем обледенения. К счастью, такое явление у нас – редкость. На открытой местности это деревце лучше не высаживать, стоит тщательно выбрать ей более безветренный уголок сада.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ
В умеренном и субтропическом поясе обоих полушарий произрастает порядка 35 видов крушины. Самое большое количество видов - в обоих Америках. Крушиной (Buckthorn) в англоязычных странах называют жостер (Glossy buckthorn) и облепиху (Sea buckthorn).

Жостер слабительный (Rhamnus frangula)
- Ареал обитания: восточная часть Северной Америки, лесостепная часть Европы и Средней Азии.
- Период цветения: май-июнь
- Цветовая гамма: листья зеленые, цветы бледно-желтые, плоды черные, глянцевые.
- Высота: кустарник до 3 м.
- Условия выращивания: солнечные безветренные участки, засухоустойчив, морозостоек.
- Особенности: концы молодых веток превращаются в жесткие колючки - это главный опознавательный признак данного вида, медонос, кора используется в медицине как слабительное средство.
- Ареал обитания: лесостепная часть Европы, Крым, Кавказ, Северная часть Средней Азии.
- Период цветения: май-июнь
- Цветовая гамма: листья зеленые, осенью ярко желтые, держатся на дереве до самых холодов, цветы белые, плоды черные, глянцевые.
- Высота: деревце до 7 м (в холодных регионах не выше 4-5 м).
- Условия выращивания: солнечные безветренные участки сада, к почвам неприхотлива, засухоустойчива, морозостойка.
- Особенности: ягоды ядовиты, цветы – отличный медонос (до 35 кг меда с гектара), кора используется в медицине как слабительное средство, в благоприятных условиях растет достаточно быстро, имеет несколько культурных сортов отличающихся параметрами листа.

Крушина папоротниколистная (Rhamnus frangula asplenifolia)
- Ареал обитания: выведен в культуре.
- Период цветения: июнь.
- Цветовая гамма: листья светло зеленые, осенью ярко желтые, цветы бледно-розовые, ягоды черные.
- Высота: куст или деревце до 4 м
- Условия выращивания: неприхотлива к почвам и поливу.
- Особенности: тонкие сильно вытянутые листья с зубчатым краем, напоминают листья папоротника.
- Ареал обитания: Европа, Западная и Средняя Азия, Кавказ, Китай, Индия, Монголия, Пакистан.
- Период цветения: апрель-май.
- Цветовая гамма: листья светло зеленые сверху, белесые снизу, ягоды глянцевые, ярко оранжевые.
- Высота: многоствольный куст до 4 м, реже деревце до 15 м.
- Условия выращивания: почвы предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой и фосфором, не переносит переувлажнение, морозоустойчива.
- Особенности: вытянутые листья, ветви обильно усыпаны съедобными ягодами, которые являются ценным лекарственным средством (сок и масло - источник поливитаминов и жирных кислот), на ветках большие (до 5 см) остроконечные отростки, делающие кустарник колючим. Растения делят на мужские и женские особи, если желаете получить урожай, стоит приобрести оба вида. Корневая система мочковатая, мелкозаглубленная, размножают так же, как крушину.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Если ягоды облепихи - ценный источник витаминов, то плоды крушины ядовиты. Будьте осмотрительны и проинформируйте об этом детей.
КРУШИНА В ДИЗАЙНЕ САДА
Это растение требует красивого фона.


Им может стать стена дома или другой постройки, плотная высадка из хвойных растений. Растение отлично себя покажет на фоне изгороди из туи, можжевельника. В посадке из елей или сосен она создаст приятный контраст и летом и в осенний период.

Однородная высадка из крушины хороша лишь в варианте живой изгороди.





СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ ЦВЕТУ И ВЫСОТЕ
Отличный вариант для крушины – смешанная высадка с участием хвойных и ягодных кустарников (рябины, калины, снежноягодника).
Такая посадка требует расчета на перспективу. С каждым последующим годом разница высот будет увеличиваться. То же произойдет и с диаметром растений. Потому расстояния между саженцами важно тщательно продумать на момент высадки.
Так, сосна на открытом месте уже на четвертый год увеличится в диаметре, чуть позже он может достигнуть 4 м и задержаться в таком размере лет на 5-6, мешая развиваться другим растениям. Значит, окружение для нее стоит высаживать на почтительном расстоянии 2,5-3 м, а если потребуется, то при необходимости спилить ветви нижнего яруса (или сформировать ниваки).
Туя и можжевельник более компактны, их предпочтительнее высаживать на малых территориях.

Вокруг крушины следует оставить территорию радиусом не менее метра, если планируете в перспективе получить деревце. Размах кроны в будущем составит около 2,5 - 4 м, диаметр ствола максимум 15 см. Рядом можно высадить карликовые можжевельники, снежноягодник, самшит. Но следует контролировать развитие корневой поросли - для этого и потребуется свободный прикорневой круг с таким диаметром.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА
Семя крушины – косточка, находящаяся в ягоде. Семена, высеянные ранней осенью дают большую всхожесть, чем посеянные в октябре. Весенний посев возможен лишь после странтификации. Дополнительное условие для хорошей всхожести – умеренно-влажная почва и безветренное место.
Очень высокая приживаемость у зеленых черенков, заготовленных в августе. Ускорит развитие корневой системы препарат типа Корневин.
Кустовую форму крушины можно размножать воздушными отводками.

Быстрый результат будет получен при размножении корневой порослью: растение образует корневые отростки. Их отделяют лопатой, выкапывают и пересаживают на постоянное место.
Лучшее время для процедуры пересадки – осень, когда листья начали желтеть. При весенней пересадке растение потребует дополнительного внимания и полива в летний период.
Я рискнула принести еще один саженец из леса уже в начале июня. Думала, что не приживется... Листья, действительно, опали и стебель засох. Но на днях пропалывая высадку была приятно удивлена: от корня выросли два новых побега.
Что еще почитать на сайте:

Деревья и кустарники – основа композиции сада в любом стиле. Без них рельеф выглядит плоским, даже, если украшен роскошно цветущими миксбордерами. К тому же, высадка декоративных кустарников – самый быстрый способ создать красивый и неприхотливый сад буквально из ничего.


Тенденции дизайна декоративного сада

Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление
Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...

В любом дизайне есть новые направления и устоявшиеся стили. Ландшафтный не стал исключением – здесь есть свои особенности и нюансы, однако, так же просматриваются и модные тенденции. Казалось бы, следить за модой для сада – занятие неблагодарное, учитывая медленный рост его...


Железо при соответствующей обработке ничуть не уступает кирпичу или камню, и даже имеет определенные преимущества перед последними. Это легко доказать на примере садовых беседок. Визуальная «легкость» металлических конструкций вне всяких сомнений. А если применить не массив металла, а...