Facebook Twitter Favorites More

Ленивый сад: этапы создания

Недавно прочитала статью об очередном исследовании неугомонных ученых. Предметом внимания стала связь между интеллектом человека и …ленью. 

Так вот выяснилось, что лентяи (прошу не путать с бездельниками) обладают большим интеллектом, чем энергичные трудяги. Именно лень заставляет человека думать в направлении облегчения того или иного трудового процесса. Вот так!

К чему это я? Да просто энтузиазм садоводов-новичков иссякает уже на третий год. На смену ему приходит опыт и рациональный подход. И вот тогда становится особенно обидно за бессмысленно потраченный труд…

Чтобы ваш физический труд и драгоценное время были израсходованы разумно, рекомендую изучить ОШИБКИ ТРУДОГОЛИКОВ.

1. По сухому копать – себя не уважать! Перекапывают землю на следующий день после дождя или обильного полива. Лопата войдет в землю легко и грунт не будет к ней прилипать.

2. Избегайте копать лишнее! Нельзя оставлять в саду открытые участки с перекопаным грунтом. Если вы не заселили их растительностью, там обязательно поселятся сорняки. А это для вас – лишние хлопоты. Потому перекапывают на участке землю лишь в том количестве, которое требуется для конкретной цели.

3. По этой же причине (сорняки) приствольный круг дерева и землю в миксбордерах обязательно прикрывают очень толстым слоем мульчи – древесной щепой или измельченной корой.

4. Косить легче, чем полоть. Потому участки между грядками не перекапывают, а оставляют задерненными. Главное вовремя скашивать на них траву (как только она вырастает до 10 см).

5. Выходя в сад по любому поводу всегда берите с собой (можно прикрепить на ремень) две вещицы: секатор и маленькую сапку-рыхлитель. Пускайте их в ход как только увидите сорняк, сухую, сломанную или растущую «не туда» ветку. Тогда у вас в расписании работ не будет дней прополки или обрезки.

6. Полив из шланга должен длиться не более часа, иначе он превратится в нудную повинность. Чтобы соблюсти этот пункт нужно либо отдать предпочтение засухоустойчивым растениям, либо продумать (придумать) систему полива.


7. Отбирая растения для сада сделайте ставку на деревья и кустарники. С ними в разы меньше хлопот: не надо регулярно поливать, делать пересадки каждые четыре года, обрезку увядших соцветий.



8. Выбирая тип газона, отдайте предпочтение мавританскому: его косят только два раза за сезон и поливают только в случае продолжительной засухи.

ВАЖНО: высевать газон рекомендую только в том случае, когда весь периметр участка огражден. В противном случае труды пропадут зря: на нежно-зеленом ковре найдут приют миллионы сорняков.



КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПОЛИВ УЧАСТКА

Правила полива гласят:
  • растения нельзя поливать под корень холодной водой из скважины или колодца,
  • чем мельче распылитель для дождевания, тем лучше – вода прогревается воздухом, земля не покрывается коркой,
  • дождевание лучше проводить в вечерние часы – земля останется влажной как минимум вечером, ночью и утром (а это более 12 часов).
Из вышесказанного вытекает, что лучший полив для малооосвоенного участка - капельный. Для его организации необходимо приобрести емкость, в которой вода будет прогреваться до температуры окружающей среды.

Данная система очень экономит время. Раз в неделю в емкость закачивают воду и далее процесс полива идет самотеком, вам только потребуется открыть вентиль.

Дождевание же можно производить непосредственно из подземного источника воды, но чтобы уменьшить потери времени на полив, следует организовать разводку из ПВХ трубы или поливочного шланга. Она может быть надземной (оба варианта) или подземной (только труба). 

В последнем случае обязательно соблюсти уклон труб к сливному клапану, которым пользуются осенью при консервации системы на зиму. Стоит ПВХ труба недорого и для сохранения напора в системе после каждого ветвления следует уменьшать диаметр трубы. 

Систему планируют так, чтобы минимизировать количество «колен» (разводка лучами). Тогда она будет работать и с насосом малой мощности.

ВРЕМЯ ДЛЯ САДОВОГО ДЕКОРА

Очень хочется начать освоение сада с миксбордеров, горок и прочих декоративных элементов. Да, это все красиво и эффектно. Но пока участок не покинул последний сорняк и все свободные уголки сада не укрыты газоном,  декорированием заниматься рано.

Стоит чуть замешкаться и молодой миксбордер затянет вьюнком, на альпийской горке взойдет сныть, каменистые россыпи исчезнут под ковром из спорыша, а рутарий утонет в травяных джунглях.

Чистить все это крайне проблематично – легче предотвратить.





Если в саду уже есть затененные места с влажной почвой, можно заняться созданием тенистого цветника. Там вероятность появления сорняков минимально – все они, кроме крапивы, любят свет.




Подножие хвойных будет смотреться гармонично, если его засадить ремонтантной садовой земляникой. Первый сезон, пока кусты не разовьются, потребуется прополка, потом хлопот заметно поубавится, зато почти все лето на этой «лесной» полянке будут алеть красные ягоды, вперемешку с миниатюрными белыми цветами.

На начальном этапе по участку можно расставить крупный одиночный декор, который легко со всех сторон обкосить.




Для этих целей сгодятся крупные валуны, сухие стволы деревьев, скамейки-лавочки, садовые скульптуры. При наличии фантазии и смекалки в качестве декора можно применить массу вещей, на первый взгляд совершенно для этого непригодных. Например железобетонные изделия, крупные (но с безопасными краями) куски ржавого железа, предметы старой сантехники, спинки от панцирных кроватей и тд. 





Когда техническая сторона вопроса закрыта, пришло время приступать к декоративной. 


Что еще почитать на сайте:


Садовый домик
Садовые домики - маленькие и еще меньше...

Они такие разные: небольшие, маленькие и …еще меньше. Речь идет о садовых домиках. Как правило, дом в саду на загородном участке предполагает временное проживание на теплый период года. Но это вовсе не означает, что в нем нельзя отпраздновать, например, Рождество...

Высокие грядки и клумбы

Частный двор без зелени невозможен! Идти на рынок за пучком укропа, имея во владении пусть небольшую, но усадьбу, по меньшей мере нерационально. Это аксиома, другой вопрос, где среди уже распланированной территории найти место для огородных грядок? Решение напрашивается само ...

Ленивый сад: этапы создания

Недавно прочитала статью об очередном исследовании неугомонных ученых. Предметом внимания стала связь между интеллектом человека и …ленью. Так вот выяснилось, что именно лень заставляет человека думать в направлении облегчения того или иного трудового процесса. Вот так!