Facebook Twitter Favorites More

Сад без затрат из местных растений

«Дешево и сердито» бывает только с неживыми предметами. А все, что живет, растет и развивается требует элементарных усилий по уходу. 

Так и с декоративным садом. И если затраты труда можно лишь оптимизировать, то свести материальные расходы почти к нулю вполне реально.

Почти, потому что потребуется минимальный набор садового инструмента, коса (мощный триммер или мотокоса), источник воды и, возможно, велосипед в качестве транспортного средства. Такой набор есть почти у каждого дачника.

Львиная доля расходов садовода приходится на посадочный материал, меньше идет на садовую «химию», удобрения, какая-то часть будет затрачена на энергоносители.

АКСИОМА: экономить на стоимости посадочного материала для плодового сада нельзя. Саженцы следует покупать сортовые, в питомниках с репутацией или на агровыставках.

С декоративным садом все намного проще. Статью эту пишу, опираясь на собственный опыт. Мой садовый участок представлял на момент приобретения чистое поле. Место тихое, уютное, удаленное от автотрассы. Задача стояла такая:
  • создать на «голом» месте уютный уголок природы с высокой эстетической составляющей,
  • минимум материальных вложений,
  • минимум трудозатрат в перспективе.
Понятно, что добиться быстрого результата было нереально. Потому запаслась терпением и начала искать информацию.

В одном из журналов на глаза попалась статья о планировке сада. И вскользь было упомянуто о садах устойчивого развития. Мол, новая тенденция в садоводстве. 

Заинтересовалась…

Если вкратце, то это создание ландшафта в природном стиле (натургарден) на базе растений местной флоры. Нигде подробно об этом не написано, а в интернете информации вообще нет. Так что пришлось учиться на собственных ошибках.

Первоочередным объектом создания сада являются деревья. Это самые крупные и, вместе с тем, медленнорастущие элементы, образующие его архитектуру.




Все, что вам нужно растет в окрестностях. Надо только проехаться по посадкам, посетить заброшенные участки, ближайший лес. Не спешите выкапывать понравившиеся экземпляры. Лучше перепишите их названия (описание) в блокнот и соберите о них информацию.

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ: ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Не надо гнаться за разнообразием видов, лучше обратите внимание на то, какими деревья станут в перспективе (высота и диаметр кроны). Для небольшого участка в самый раз придутся именно средне- и низкорослые. Самые красивые деревья и кустарники Средней полосы представляю ниже. 

Липа


Среднерослое дерево-медонос и лекарственное растение, листья-сердечки с зубчатой каймой. 


Аромат во время цветения просто божественный, целебный чай из липового цвета будет присутствовать на вашем столе круглый год.

Скорость роста средняя, дерево легко формировать. После обрезки на пень превратится в куст, который можно стричь, придавая геометрическую форму. Используют для живой изгороди.

Не поддается размножению черенками, только из семян. Саженцы можно поискать в посадках неподалеку от участков со взрослыми липами.


Сосна


Полезнейшее вечнозеленое дерево, источающее фитонциды.


Очень любит солнечные места, роскошная ярусная крона получится если в радиусе 5 метров не будут расти затеняющие сосну деревья. Поддается формированию.

Растет относительно быстро. Пересаживают саженцы не более полуметра высотой, предпочтительно до 15 мая и обязательно с земляным комом. Без грунта корни жизнеспособны не более 15 минут.

Осина

Это среднерослое дерево является родственником тополя, так же легко размножается самосевом. В фольклоре осина - магическое дерево-оберег.

В саду его главное достоинство - невероятная феерия красок в осеннюю пору. Листья осины в период увядания представлены широким спектром желто-красной гаммы. Каждая особь меняет цвет в разное время. Потому на участке осину высаживают массивом, который создает естественный фон в зелено-желто-красной гамме.

Белый клен


Данный вид имеет красивые рассеченные листья, белесые с нижней стороны. Осенью листья желтые.

Дерево среднерослое, можно сформировать красивый скелет.

Растет относительно быстро.

Рябина

Красные гроздья рябины популярны в народном творчестве не менее черно-белых стволов берез. Это низкорослое дерево будет украшать сад и летом, и когда выпадет первый снег. До тех пор пока висят на ветвях ягоды.

Лучше всего смотрится в паре с более высоким деревом или рядом с кустарником. В варианте солитерной высадки желательно сформировать рябине красивый скелет.

Крушина


Низкорослое дерево с листьями, похожими на ольховые и черными, увы, ядовитыми, ягодами. Осенью листья желтеют и колеблются при малейшем дуновении ветра.



Хрупкое во всех смыслах деревце лучше высаживать когда другие уже подросли и создали ветрозащитную полосу.

Из крушины легко (обрезкой на пень) сформировать куст. 

Береза


Самое известное дерево. Среднерослое, быстрорастущее. Особенно декоративна плакучая форма.

Саженцы легко найти и пересадить. 

Плохо переносит обрезку, если срезы не продезинфицировать и не замазать варом.

Из приемов формирования применяют искривление ствола (на фото в центре) и ликвидацию центрального проводника (крайнее слева), что приводит к разветвлению верхушки и несколько замедляет рост. 

Ива золотистая


Ее весной видно издалека: плакучая форма и тонкие свисающие ветви желтого цвета. Осенью листья желтеют.

Любит влажные места и ложбинки. 

Очень хорошо формируется. Высокий рост можно корректировать путем обрезки верхушки.

Легко размножить черенками просто воткнув их весною в землю.

Сирень

Ароматный кустарник, одичав начинает активно развивать корневую поросль. Отделенные от материнского растения корневые побеги можно приручить и сформировать из них красивый куст. 

Требует внимания садовника хотя бы два раза в год, чтобы ликвидировать лишние ветки и новые корневые побеги.

Годится для формирования высокой живой изгороди.

Лучшее время для пересадки - апрель и август. 


Бузина


Кустарник, который растет невероятно быстро. Потому отличный вариант для освоения участка.

Красив весной в период цветения и осенью в пору созревания ягод.

Легко поддается формированию, на осень все новые ветви срезают на треть, чтобы не подмерзли.

Пересадку осуществляют в апреле и сентябре. Молодых побегов предостаточно в заброшенных садах и просто в окрестностях. 

Чубушник


В народе его именуют жасмином, но это заблуждение. Цветет обильно крупными цветами, источающими сильный пьянящий аромат.



Этот кустарник нельзя назвать быстрорастущим. Пускает побеги, которые вытягиваются в длинные ветки, наподобие фонтана. Каждая новая ветвь растет от корня, постепенно расширяя основание куста.

Калина

Цветет красиво, растет быстро, ягоды декоративны и целебны... 

Что еще надо для молодого сада и начинающего садовода?

Дает корневую поросль, которую и используют для пересадки. Найти можно у соседей, в посадках и лесах.

Скелет лучше изначально сформировать на базе одного-трех стволов, чтобы впоследствии куст не был похож на безобразные заросли.

!!! Деревья и кустарники, которые в естественной среде образуют сплошные заросли могут доставить вам массу хлопот. Если вы не готовы в первые лет пять заниматься их формированием, то от них лучше отказаться.

!!! В природе есть масса красивых, но ядовитых экземпляров. Учтите это, если у вас есть маленькие дети.

Важно правильно выбрать время пересадки. Большинство саженцев «любят» осеннюю (сентябрь).  Это на руку и садоводу. Влажный, но еще теплый период года избавляет от необходимости регулярного полива. 

Не рискуйте – берите посадочный материал только с земляным комом, завернув его в бумагу, ткань или полиэтилен.

В чистом поле очень сложно вырастить деревья и кустарники, любящие влагу.  Выберите (или выкопайте) для них ложбинки, а еще лучше, повремените с из высадкой, пока на участке появится настоящий тенистый сад, удерживающий влагу в почве.

ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ: ЭКОНОМ-ВАРИАНТ

Эконом – не значит некрасиво. Живая ограда – самый «тяжелый» в плане финансов элемент сада. На один погонный метр приходится от трех до девяти саженцев. Но можно получить и бесплатный посадочный материал.

Бузина и сирень дают обильную поросль и массу саженцев с одного куста. Их выкапывают высаживают в один ряд с шагом 50 см.

Сирень первые несколько лет выращивают как деревце, после подрезают верхушку и формируют пышную крону.  Изгородь получается свободно растущая и цветет.

Бузину в живой изгороди выращивают как куст с несколькими стволами, обрезают два-три раза в год, добиваясь правильных очертаний и загущения куста.

Ива

Укорененные черенки ивы высаживают под углом так, чтобы они образовывали ромбовидную решетку. 

В местах пересечения срезают кору и связывают пенькой.

Через год-два саженцы срастутся между собой и садоводу останется только контролировать обрезкой высоту и толщину живого забора.

Крушина


Если в ближайшем подлеске есть непроходимые заросли молодой крушины, то вам невероятно повезло. Из нее получается изящная живая изгородь. 

Шаг высадки 30 см, в один-два ряда.

Саженцы после укоренения срезают на пень и после выращивают как формированную живую изгородь. 

ГАЗОН ИЗ «НИЧЕГО»

Садовые заросли можно разделить на два типа.



Левая половина фото: луговые цветы и травы (если заброшенный участок последние несколько лет выкашивали). Сорной травы нет, а если насеется, проживет до первого покоса.

Правая половина: джунгли из сорняков (если участок перепахали, а потом просто забросили). Здесь выживают только злостные враги огородника :)

Второй вариант откорректировать сложнее первого. Избавиться от сорняков можно механическим или химическим способом. Но в саду лучше применить «биологическое оружие» – вытеснение другими видами.

Первый год участок просто выкашивают: в мае, конце июня (период цветения) и в августе. Корневая система многолетних ослабнет, а у однолетних просто не успеют созреть семена.

Следующей весной (в середине апреля) на очищенную граблями территорию поверх дерновины высевают более культурные травы, например, тимофеевку. Семена продают на развес в агромагазине любого райцентра.

Обойдется все в разы дешевле профессиональной газонной смеси, но эти травы являются высокими луговыми травами и стригут их один-два раза за лето.




Если вам достался готовый цветущий луг, то его достаточно косить в мае и августе, чтобы сохранить цветы. Либо же перенести второй покос на конец июня – в итоге получите поле из злаков.

ДОРОЖКИ

Садовое покрытие не обязательно должно быть сплошным и твердым. Сад не двор – здесь прогуливаются в удобной обуви без каблуков, потому будут уместны такие покрытия как травяное и деревянные спилы.

ТРАВЯНЫЕ ДОРОЖКИ – это вовсе не тропинки, протоптанные в траве. Это приподнятые над поверхностью участка ленты из травы. Сделать их просто: на скошенном поле острием лопаты делают разметку дорожки. С внешних сторон от нее снимают дерновой слой участка на ширину, равную половине ширины дорожки. Дерновину чуть стряхивают и укладывают на разметку дорожки.


Так у вас получится приподнятая лента из травы, обрамленная по бокам неглубокими траншеями. Они со временем затянутся дерновиной. Дорожку следует периодически косить.

Работы рекомендую выполнять в период дождей, мягкая земля облегчит работу, а корневая система лучше восстановится на новом месте.

Неровности нового покрытия легко нивелировать, присыпав щели и впадинки песком или грунтово-песчаной смесью.




ДОРОЖКИ ИЗ СПИЛОВ или бруса сделать еще проще. Просто уложите их по заданной траектории, а промежутки засыпьте гравием, песком или его смесью с грунтом. Перепад высоты в данном случае просто необходим – он поможет вам не «потерять» деревянное покрытие среди подросшей травы.

ЦВЕТНИКИ

Когда борьба с сорняками завершена, можно приступать к формированию цветников. Их оформляют в виде клумб или миксбордеров. Об этом написано множество статей и тратить ваше время на повторение просто жаль.




На мой взгляд, намного гармоничнее в природном саду будут смотреться островки из  декоративных злаков и высоких многолетних цветов. Делают их так: в отведенном месте (выбирают интуитивно) снимают дерновой слой по кругу и сразу же ограничивают его невысоким бортиком. Место подсыпают землей и перегноем, засевают семенами самых неприхотливых многолетников (или высаживают рассаду).

Пока растения не зацвели им уделяют пристальное внимание в виде прополки и полива.

Во время скашивания травы эти участки, естественно, оставляют нетронутыми.

Самые неприхотливые и подходящие для этих целей (из собственного опыта): шалфей, золотарник канадский, рудбекия и сестры, мальва, пижма, синеголовник, тысячелистник, лилейник, люпин, календула, высокие сорта бархатцев. Обязательно подсадите в каждый круг луковичные первоцветы (нарциссы, подснежники, мускари, тюльпаны). Уже весной сад отблагодарит вас ранним цветением.




Если семена цветущих многолетников просто рассыпать в апреле по дерновине, присыпав тонким слоем грунта, то к июлю они создадут сплошной ковер небольшого размера. Главное не давать участку пересыхать в весенний период. Некоторые семена лучше высевать в сентябре (смотрите, что написано на упаковке).

В год посева цветов от раннего скашивания надо отказаться, а летний покос произвести, когда произойдет самосев, либо оставить эти участки нетронутыми.

Несколько слов о папоротнике. Эта колоритная трава в изобилии растет в наших лесах. Но не спешите пересаживать его на свой участок, пока там нет тенистых и влажных мест – растения просто погибнут.

На раннем этапе развития сада папоротнику будет хорошо в тени забора с северной стороны. Лучшее время для пересадки весна и осень.

Что еще почитать на сайте:


Садовый ландшафт
Как преобразить запущенный участок

Большинство декоративных садов подкупают своей непосредственностью, «непричесанностью» и первобытностью. У кого-то художественный беспорядок в саду родился сам собой и приобрел законченный вид благодаря интуиции создателя. 

Быстрорастущие деревья и кустарники

Вопрос высадки быстрорастущих деревьев и кустарников актуален не только для дачи, но и для любого участка. Как правило, земельный надел выдается будущему владельцу в совершенно «голом» виде.

Ленивый сад: этапы создания

Недавно прочитала статью об очередном исследовании неугомонных ученых. Предметом внимания стала связь между интеллектом человека и …ленью. Так вот выяснилось, что именно лень заставляет человека думать в направлении облегчения того или иного трудового процесса. Вот так!