Facebook Twitter Favorites More

Пузыреплодник: три цвета теплого сезона

Начинающему садоводу, само собой, хочется вырастить свой сад как можно быстрее.  Оно и понятно:) 

Масса красивых и широко известных растений представлена красивыми и. увы, медленнорастущими видами.

Вместе с тем, существует внушительный перечень «зеленого материала», который быстро растет и способен предстать перед посетителями сада во всей красе буквально за два-три года. К таким растениям относится пузыреплодник. 


Этот кустарник красив во время цветения, легко формируется, быстро растет, и является замечательным украшением сада в осенний период.


В конечном виде пузыреплодник вырастает на высоту до 3 метров. Если не особо вмешиваться в формирование кустарника, то он приобретает фонтанообразную форму. Образует массу прикорневых побегов, которые вытягиваются почти не ветвясь и ниспадают к земле под собственной тяжестью. Чем-то похож на вейгелу. Впрочем, это объяснимо их дальним родством. Соцветия представлены бело-розовой цветовой гаммой.




Окрас листвы пузыреплодника варьируется в зависимости от сорта и времени года: зеленый, салатный, желтый,  желто-оранжевый, винный, красный, медный, пурпурный, розоватый, с окаймлением, с прожилками...




Названием своим этот кустарник обязан плодам: Physocarpus (physo - пузырь, carpos - плод). Каждая ягода спрятана в коробочку. В зависимости от сорта цвет плодов может быть желто-коричневый, оранжевый, пурпурно-красный. 



Пузыреплодник неприхотлив к почвам, но любит полив. И если вы ожидаете от него  максимального цветового эффекта, то помните об этом.





И еще: сорта пузыреплодника с темной листвой сохраняют сочный окрас в условиях хорошего освещения. В тени пурпурные листья становятся зелеными, сохранив темный цвет прожилок, а зеленые с желтым окаймлением - монохромными зелеными.

Этот кустарник морозоустойчив, зимует без укрытия, в особо холодные зимы могут подмерзнуть прошлогодние приросты. Погибшие части весной обрезают, кустарник за лето быстро восстанавливается.

Ежегодный прирост составляет 35-45 см, но это усредненный показатель. На самом деле все зависит от сорта. Ботанические высокорослые виды в первые несколько лет жизни могут достигнуть и полутора метров. А культурные низкорослые сорта могут не вытянуться и на 10 см.  Так что внимательно изучите тот сорт, который намереваетесь приобрести, если скорость роста для вас особо важна.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)

  • Ареал произрастания: Северная Америка.
  • Период цветения: июнь-июль.
  • Цветовая гамма: листья зеленые; цветы белые; плоды цвета охры.
  • Высота: до 3 м
  • Условия выращивания: в природе селится по берегам водоемов, к почвам нетребователен, зимует без укрытия.
  • Особенности: имеет массу сортов, отличающихся по высоте, цвету листьев, цветов и плодов.
Зеленолистные сорта:
  • Nanus (самый низкорослый, 30-60 см, листья осенью желтеют), 
  • Nugget (до 2 м, мелколистный сорт, куст вазообразной формы), 
  • Mindia (1,8-2,4. листья весной красноватые, потом зеленые), 
  • Center Glow (куст вазообразный, листья сначала желто-зеленые. потом красновато-зеленые).
Желтолистные сорта: 
  • Luteus (до 3 м, листья весной желто-оранжевые, летом зеленые, осенью снова желтые), 
  • Dart's Gold (до 1,5 м, листья желто-зеленые).


Пурпурные сорта:
  • Red Baron (до 2 м, листья вытянутые.), 
  • Summer Wine (компактный плотный куст 1,2-1,7 м), 
  • Diablo (самый темный оттенок листьев, который не меняется и осенью, куст рыхлый, до 3 м), 
  • Ledy in red (1,2-1,8 м, самый светлый оттенок листьев), 
  • Schuch (темно-красный куст высотой до 2 м).

ПУЗЫРЕПЛОДНИК В ДИЗАЙНЕ САДА

Этот замечательный кустарник хорош всем. В качестве солитерной высадки можно высадить любой сорт. Он будет особенно красив и заметен, если вы вовремя сделали грамотную обрезку. Тут может быть два варианта.


Первый – пузыреплодник, который имеет естественные фонтанообразные очертания. Для этого у растения оставляют только пять-шесть прикорневых побегов. В дальнейшем все новые удаляют, а ветви обрезают до высоты 1,5 м. В этом месте они начнут ветвиться, станут тяжелыми и будут клониться к земле. Этот тип формирования даст возможность не только создать красивый силуэт. Он доставит вам такую радость, как созерцание пышного цветения.




Второй способ – кустарник обрезают на высоте около полуметра. Оставляют несколько сильных побегов – остальные удаляют. Каждый последующий год верхней разветвленной части растения придают желаемую форму. Желательно, чтобы она имела простые округлые контуры. Цветение пузыреплодника в данном случае будет скудным. Зато форма и красивые листья будут выглядеть весьма эффектно.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Куст получится менее рыхлым, а форма более четкой, если контуры подправлять не менее 6 раз за сезон. Основной метод формирования пузыреплодника - прищипывание и обрезка. 




Способность этого кустарника к формированию контуров и быструю скорость роста садоводы умело используют при создании живой изгороди. И пусть она будет сбрасывать листву каждую осень, зато как изысканно выглядит все теплое время года.




Разнообразие окраса листьев пузыреплодника делают его желанным гостем в контрастных композициях.

СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ, ЦВЕТУ И ВЫСОТЕ

Учитывая то, что пузыреплодник имеет массу сортов, которые отличаются высотой и окрасом листвы, его успешно сочетают между собой в контрастных композициях.

Краснолистные сорта - идеальный фон для ярких цветов (например, рудбекия, лигулярия) и декоративно-лиственных растений (хоста, канареечник, др). Для этого из пузыреплодника на заднем плане цветника формируют короткие живые изгороди (стенки). 







РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Размножают пузыреплодник семенами, зелеными черенками, воздушными отводками.

Первый способ наиболее оптимален при промышленных масштабах и наличии теплицы.

Зелеными черенками размножают пузыреплодник в небольших садоводческих хозяйствах. По окончании цветения заготавливают черенки.  Их погружают в субстракт из смеси песка, перегноя и золы. Срезы черенков опудривают порошком для укоренения (Новоферт,  Корневин и тд.), материал погружают во влажный субстакт и закрывают пласиковыми бутылками со срезанными донышками. Место должно быть умеренно затененное, закрытое от ветра. Высадку требуется регулярно увлажнять.

Для собственного пользования лучше всего подходит вариант размножения отводками. С молодой ветви (прирост прошлого года), растущей наружу обрывают все листья, кроме крайних. Пригибают эту ветвь к земле и пришпиливают, присыпав это место грунтом. Процедуру проводят весной. А следующей весной в месте соприкосновения с грунтом вы увидите развитую корневую систему. Крайнюю часть ветви с корешками отрезают и высаживают на постоянное место либо доращивают в школке.

Что еще почитать на сайте:

Быстрорастущие деревья и кустарники
Компост и компостеры
Летняя кухня
Садовые лавочки и скамейки
Дизайн уличного очага