Facebook Twitter Favorites More

Красивый сад зимой

Кто сказал, что зима в саду – это унылое доказательство опустошения природы?

Начнем с того, что белый заснеженный ландшафт выглядит не менее впечатляюще, нежели летний. И даже пожухлая трава не способна его испортить. Надо лишь правильно расставить акценты при закладке сада.

Кроме удачного планировочного решения не менее важным является грамотный подбор растений. Первое, что приходит на ум - это вечнозеленые посадки. Безусловно, без них никак.

Но и листопадные деревья в  зимнем пейзаже выглядит ничуть не хуже.Красивыми элементами зимнего сада станут укрытые инеем или снегом их ажурные скелеты.

Когда  делают закладку ландшафта посадочный материал разделяют на две группы: деревья и кустарники, которые будут образовывать смешанные группы и отдельно стоящие деревья- солитеры.


Первые лучше располагать в тех местах, где необходимо защитить участок от ветра, по периметру территории, чтобы создать иллюзию отсутствия забора или визуальную перспективу (зрительно расширить границы участка).


Отдельно стоящие деревья на участке – это как красивый аксессуар в одежде. Их не должно быть много они обязаны быть одного размера (высоты). Здесь ставку делают на форму.

дерен кроваво-красный
Перейдем от формы к цвету.

В природе белый - не единственный оттенок зимы. Зайдите в заснеженный лес и обязательно найдете там присутствие еще, как минимум, двух цветов - зеленого и красного.

Так почему бы и вам не добавить в свой сад несколько цветных акцентов? Это так легко, ведь природа наша щедра, а селекционеры трудятся над выведением новых сортов не один век…

Зеленый цвет традиционно представляют хвойные растения, вечнозеленые кустарники, мох. Их комбинируют между собой, образуя солитерные посадки либо же высаживают обособленно, чтобы подчеркнуть красоту каждого растения.

Наиболее эффектное соло получается из стройных сосен. Их раскидистые кроны являются самодостаточным украшением. Это не означает, что сосенка должна одиноко торчать посреди участка – подселите к ней низкорослых сородичей (карликовые виды) и такое семейство будет радовать ваш взгляд не один год.



А вот растения, имеющие форму кроны в виде свечи, пирамиды или стелющиеся по земле нуждаются в компании дополняющих видов. Причем, создавая такой массив следует обратить внимание не только на форму, но и цвет.

Так, группа из хвойных разной высоты будет выглядеть эффектно за счет перепада уровней, но если внизу все сольется в единую зеленую массу, то их декоративность будет использована лишь наполовину. Внесите в композицию элементы с более светлой (салатной или серебристой) хвоей и она приобретет законченный вид.

Не обойдите вниманием столь эффектный элемент украшения двора и сада, как живая изгородь.

Она может служить направляющей линией, ведущей вас от одной точки (например, калитки) до другой (дом, патио, сад). Но еще лучше, если эти вечнозеленые насаждения на участке образуют небольшие стенки разной высоты и направленности.

Но вернемся к другим ярким акцентам. Красный цвет в зимнем саду – это вызревшие осенью и оставшиеся висеть на ветках ягоды.

Учитывая малый размер последних, для украшения зимнего ландшафта стоит выбирать те виды, которые образуют гроздья. Большинство ягодных кустарников являются листопадными, потому зимой они будут представлять собой скелет, подернутый инеем и усыпанный красными бусинами.

Если в саду есть участки, где тень от хвойных растений не очень плотная, а почва всегда увлажненная (то есть условия максимально приближены к тем, что в лесу) есть смысл поселить там мох и бруснику.

Ее мелкие пурпурные ягодки держатся на веточках почти до весны, под снегом практически не видны, зато выходят на авансцену в период зимних оттепелей. И вместо черных прогалин вы будете любоваться красными огоньками на фоне пушистого мха.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЗИМНЕГО ЛАНДШАФТА


Листопадные с красивым скелетом:
  • бересклет крылатый - кустарник, который обладает хрупким и ветвистым скелетом;
  • дерен кроваво-красный знаменит не только окрасом листьев, но и яркой красной корой молодых побегов;
  • ива золотистая - одно из самых очаровательных деревьев, кроме плакучей кроны она знаменита длинными тонкими свисающими ветвями с золотисто-желтой корой;
  • береза бородавчатая органично вписывается в заснеженный ландшафт потому что обладает черно-белой корой и ажурной, развивающейся на ветру, шалью из веток;
  • ива спиральная Матсудана (на фото справа) самое загадочное и эффектное из деревьев для зимнего сада;
  • клен красный летом красив своей яркой листвой, а зимой раскидистой формой заснеженной кроны;
  • осина хороша во все времена, обязательно найдите ей место в своем саду; 
  • искусственно сформированные деревья уже сами по себе являются украшением сада, а зимой лишний раз подчеркнут профессионализм садовника.
Вечнозеленые кустарники:
Ягодные кустарники:
  • калина, 
  • кизил, 
  • снежноягодник, 
  • падуб остролистный (ссылка выше), 
  • рябина.
Хвойники:
Декоративные травы:
Вечнозеленые травы:
КОГДА ЛЕЖАТ СУГРОБЫ…









ДЕКОР ЗИМНЕГО САДА

Без дополнительного декора или искусственно созданных элементов картина заснеженного сада будет неполной и более напоминать лес. Сделать пейзаж уютным можно без особых усилий и капиталовложений.

Например, сформировать из заготовленного с осени ивняка объемные фигуры: шары, кубы, пирамиды. Такой рукотворный элемент из природного материала не нарушит естественную гармонию, но создаст выгодный контраст с естественными очертаниями растений.

Оставленная стоять до весны изысканная садовая мебель способна подчеркнуть великолепие зимы, если в ваших краях в этот период года преобладают снегопады, а не дожди... А усилить эффект можно точечной подсветкой.
Кстати, о подсветке.

Гармоничную картинку создают скромным наружным освещением нейтрального белого цвета.

Не стоит слишком усердствовать с количеством лампочек на один квадратный метр.

Несколько светящихся штрихов в разных, но обязательно выигрышных точках сада - и он превратится в сказочный ландшафт.

Кстати, плетеные фигуры из лозы. упомянутые выше, так же могут стать предметом декора иллюминацией.

Яркие краски в заснеженный пейзаж лучше внести не цветными лампочками, а более благородным декором - стеклянными шарами, кормушками для птиц, рождественскими звездами. И пусть подобному декорированию подвергнется лишь одно дерево, ведь красота - это, в первую очередь, умеренность.






Что еще почитать на сайте:


Красивые ландшафты

Ландшафт на участке может стать единственным и главным его украшением, завуалировав недостатки архитектуры построек. Он «оттянет» на себя внимание и представит вашу усадьбу в лучшем свете. В отличие от строительства, ландшафтные работы, произведенные собственноручно обходятся намного...

Хвойный сад - таинственная красота

Идеальный сад - это легкий в уходе и красивый во все времена года ландшафт. Именно потому лучшим вариантом для занятых людей лично я считаю хвойный сад или сад в лесу (это кому как повезло с участком). Судите сами: деревьям и кустарникам не страшны сорняки - молодые можно замульчировать...

Красивые кустарники

Деревья и кустарники – основа композиции сада в любом стиле. Без них рельеф выглядит плоским, даже, если украшен роскошно цветущими миксбордерами. К тому же, высадка декоративных кустарников – самый быстрый способ создать красивый и неприхотливый сад буквально из ничего.