Facebook Twitter Favorites More

Бамашания - меньше некуда...

Меньше этого растения я встречала только мшанку и мох. Высота кустика бамашании не превышает 4 см. И это вместе с цветами :)

Случайно натолкнулась на фото в инете с озелененной садовой дорожкой: среди каменных плит в расщелинах росли необычайно привлекательные подушечки с сиреневыми цветами.

Несколько часов поиска и растение было идентифицировано. Но информации о нем «кот наплакал». Впрочем, и этого достаточно, чтобы оценить привлекательность бамашании для озеленения. 

Да, ее миниатюрность не позволяет создать красивые цветочные композиции – в них она просто потеряется. Зато цветущая травка великолепно смотрится среди камней. И это не удивительно – это естественная для него среда обитания. 

Бамашания любит солнце, переносит морозы до -23 С, но на зиму ее желательно укрывать, особенно, если зимы в ваших краях малоснежные. Ведь листочки этого растения остаются зелеными и могут быть повреждены обледенением. 

Не хочу вас огорчать, но растение это крайне редко встречается в наших садах по причине отсутствия в продаже посадочного материала. Потому так мало информации на сайтах по цветоводству. 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Среди садоводов известны лишь два вида этого растения.

Бамашания подушковидная (Baimashania  pulvinata)
  • Ареал обитания: Китай.
  • Высота: расползается по поверхности стеблями длиной до 20 см.
  • Период цветения: конец весны – начало лета.
  • Цветовая гамма: сиреневые цветки, темно-зеленые листочки.
  • Условия произрастания: дренированные, бедные почвы, желательно известковые, полив умеренный, растение засухоустойчиво, в природе селится в расщелинах между камней.
  • Особенности: многолетник, листья опушенные, считается неприхотливым растением для альпийской горки, применяют для озеленения мощеных дорожек.
Бамашания  Ванга (Baimashania wangii)
  • Ареал обитания: Китай.
  • Высота: расползающиеся куртинки возвышающиеся над землей на 2-4 см.
  • Период цветения: начало лета.
  • Цветовая гамма: сиреневые цветки, темно-зеленые листочки.
  • Условия произрастания: дренированные, бедные почвы, желательно известковые, полив умеренный, растение засухоустойчиво, в природе селится в расщелинах между камней.
  • Особенности: многолетник, листья опушенные, считается неприхотливым растением для рокариев, подпорных стенок, засухоустойчивых миксбордеров.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Дренированная почва – важное условие высадки бамашании, поскольку растение не переносит переувлажнения. Потому перед высадкой в почву подмешивают песок, а поверхность грунта мульчируют щебневой крошкой.

БАМАШАНИЯ В ДИЗАЙНЕ САДА

Поскольку бамашания обладает всеми свойствами почвопокровника, именно они определяют ее место в дизайне сада. Чаще всего это рокарии и садовые дорожки.


СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Цветет бамашания недолго и большую часть теплого периода представлена плотным ковриком либо куртинками из бархатных листочков. Именно это свойство позволяет сочетать это растения с любыми другими не заслоняющими его.


Но лучший партнер для данного цветка, конечно же, камень.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Размножают бамашанию семенами, высевая их под зиму непосредственно на участок. Пройдя стратификацию в естественных условиях, часть семян всходит и дает закаленные особи.

Второй способ размножения – укоренение черенков. Взрослое растение представляет собой хорошо развитые мясистые стелющиеся побеги, укрытые на концах мелкими листочками. Любой из них подходит для укоренения, достаточно лишь отломать его и высадить в увлажненный грунт.

Делают эту процедуру рано весной или в конце лета.

Рассадный способ для выращивания бамашании не применяют, поскольку она не переносит пересадку.

Перед высадкой черенков (семян) почву подготавливают: смешивают с песком, добавляют немного золы и гашеной извести. Черенок высаживают в предварительно увлажненный грунт и поддерживают в нем умеренную влажность весь период укоренения ( около месяца ).

Что еще почитать на сайте:

Декоративный сад, планировка
Как расчистить участок
Cорняки и полезные растения
Как посадить дерево
Быстрорастущие деревья и кустарники