
Меньше этого растения я встречала только мшанку и мох. Высота кустика бамашании не превышает 4 см. И это вместе с цветами :)
Случайно натолкнулась на фото в инете с озелененной садовой дорожкой: среди каменных плит в расщелинах росли необычайно привлекательные подушечки с сиреневыми цветами.
Несколько часов поиска и растение было идентифицировано. Но информации о нем «кот наплакал». Впрочем, и этого достаточно, чтобы оценить привлекательность бамашании для озеленения.
Несколько часов поиска и растение было идентифицировано. Но информации о нем «кот наплакал». Впрочем, и этого достаточно, чтобы оценить привлекательность бамашании для озеленения.
Да, ее миниатюрность не позволяет создать красивые цветочные композиции – в них она просто потеряется. Зато цветущая травка великолепно смотрится среди камней. И это не удивительно – это естественная для него среда обитания.
Бамашания любит солнце, переносит морозы до -23 С, но на зиму ее желательно укрывать, особенно, если зимы в ваших краях малоснежные. Ведь листочки этого растения остаются зелеными и могут быть повреждены обледенением.
Не хочу вас огорчать, но растение это крайне редко встречается в наших садах по причине отсутствия в продаже посадочного материала. Потому так мало информации на сайтах по цветоводству.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ
Среди садоводов известны лишь два вида этого растения.
Бамашания подушковидная (Baimashania pulvinata)
- Ареал обитания: Китай.
- Высота: расползается по поверхности стеблями длиной до 20 см.
- Период цветения: конец весны – начало лета.
- Цветовая гамма: сиреневые цветки, темно-зеленые листочки.
- Условия произрастания: дренированные, бедные почвы, желательно известковые, полив умеренный, растение засухоустойчиво, в природе селится в расщелинах между камней.
- Особенности: многолетник, листья опушенные, считается неприхотливым растением для альпийской горки, применяют для озеленения мощеных дорожек.
- Ареал обитания: Китай.
- Высота: расползающиеся куртинки возвышающиеся над землей на 2-4 см.
- Период цветения: начало лета.
- Цветовая гамма: сиреневые цветки, темно-зеленые листочки.
- Условия произрастания: дренированные, бедные почвы, желательно известковые, полив умеренный, растение засухоустойчиво, в природе селится в расщелинах между камней.
- Особенности: многолетник, листья опушенные, считается неприхотливым растением для рокариев, подпорных стенок, засухоустойчивых миксбордеров.
Дренированная почва – важное условие высадки бамашании, поскольку растение не переносит переувлажнения. Потому перед высадкой в почву подмешивают песок, а поверхность грунта мульчируют щебневой крошкой.
БАМАШАНИЯ В ДИЗАЙНЕ САДА

Поскольку бамашания обладает всеми свойствами почвопокровника, именно они определяют ее место в дизайне сада. Чаще всего это рокарии и садовые дорожки.

СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ
Цветет бамашания недолго и большую часть теплого периода представлена плотным ковриком либо куртинками из бархатных листочков. Именно это свойство позволяет сочетать это растения с любыми другими не заслоняющими его.

Но лучший партнер для данного цветка, конечно же, камень.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА
Размножают бамашанию семенами, высевая их под зиму непосредственно на участок. Пройдя стратификацию в естественных условиях, часть семян всходит и дает закаленные особи.
Второй способ размножения – укоренение черенков. Взрослое растение представляет собой хорошо развитые мясистые стелющиеся побеги, укрытые на концах мелкими листочками. Любой из них подходит для укоренения, достаточно лишь отломать его и высадить в увлажненный грунт.
Делают эту процедуру рано весной или в конце лета.
Рассадный способ для выращивания бамашании не применяют, поскольку она не переносит пересадку.
Перед высадкой черенков (семян) почву подготавливают: смешивают с песком, добавляют немного золы и гашеной извести. Черенок высаживают в предварительно увлажненный грунт и поддерживают в нем умеренную влажность весь период укоренения ( около месяца ).
Что еще почитать на сайте:

Как бы ни была хороша яркая цветущая зелень сада, но без контрастных и, одновременно, дополняющих компонентов она выглядит несколько монотонно. Именно на контрасте живого и мертвого, подвижного и статичного выстраивается самый совершенный пейзаж. Это в природе.


Большинство декоративных садов подкупают своей непосредственностью, «непричесанностью» и первобытностью. У кого-то художественный беспорядок в саду родился сам собой и приобрел законченный вид благодаря интуиции создателя.


В любом жилом помещении должно быть окно для проникновения солнечного света. И оно, согласно строительным нормам имеет размер не меньший, чем 1/8 площади пола. А это значит, что, если вы решили «одеть» это окно в наряд из текстиля, то в конечном итоге на стене ...