Facebook Twitter Favorites More

Мхи, Лишайники и их имитаторы

мхи
Ко мхам и лишайникам у наших садоводов отношение неоднозначное. 

С одной стороны это относительно безобидные спутники плодовых деревьев, которые, тем не менее, служат приютом для насекомых-паразитов. 

С другой стороны сочные картинки в интернете с изображениями японских садов мха не дают покоя владельцам декоративных садов…

мох в саду

мох в саду
Я привожу лишь пару фото с изображением легендарных пейзажей лишь для того, чтобы вы внимательно пригляделись и… оставили идею скопировать такой ландшафт. Причина одна: несоответствие климатических условий для поддержания такой красоты.

мох на камнях и деревьях

Да, у нас есть леса, где почва всегда увлажнена, а тень господствует большую часть суток.

мшанник на болоте

Да, у нас есть болота, где постоянно влажная почва поддерживает идеальные условия для роста мхов даже в условиях яркого солнца и жаркого полудня.

лишайник на опушке леса

Наконец, где-то на Севере есть тундра… :)

Но, увы, таких условий нет конкретно в вашем саду, за редкими и, возможно, счастливыми исключениями, когда усадьба расположена в старом сосновом лесу.

Так что же, напрочь отказаться от идеи создания садового уголка с роскошными бархатными кочками?

Если у вас на участке есть обширные участки с постоянным затенением, да еще рядом с водоемом, то мечта о саде мха вполне реалистична.

Для создания такого уголка необходимы:
  • тень или полутень, 
  • полное затишье (никаких сквозняков и обдуваемых всеми ветрами мест!), 
  • повышенная увлажненность почвы, 
  • кислая почва в основе ландшафта, 
  • посадочный материал. 
Начну с последнего. В наших краях можно вырастить местные виды этого растения. Лучший вариант – взять небольшими (10х10 см) клочками из природного ландшафта вырезав дернину с куском почвы под ней. В комфортных условиях мох разрастается довольно быстро.

Мох сфагнум (Sphagnum), он же БОЛОТНЫЙ МОХ по окончании жизненного цикла превращается в верховой торф. Но это не единственное его достоинство. Этот вид мха активно используют в декоре интерьеров, горшечных растений и даже при строительстве срубов.


Сфагнумом конопатят стыки между бревнами. В итоге получают идеальное, с точки зрения экологии, жилье.


Питаясь кислой почвой этот мох сам является составляющим компонентом таковой, а значит, годится для выращивания растений. Из высушенного мха-сфагнума создают невесомый субстрат для роста, например, орхидей или фиалок.

Выкрашенный и стабилизированный мох – ценный декоративный компонент для зеленых композиций интерьера. Он приятен на ощупь, мягок и прослужит в качестве декора не менее пяти лет.

Ну, а для садового ландшафта мох сфагнум более всего подходит для высадки в «мокрые» участки или непосредственно в композиции с водопадом. Кроме традиционно зеленого окраса сфагнума, есть разновидность с белесыми веточками.

ЛЕСНОЙ МОХ – обобщенное название мхов, обитающих в лесной зоне. Привожу наиболее распространенные виды.

Кукушкин лен (Polytrichum commune), несмотря на название, тоже мох. Почему «кукушкин» не знаю, может из-за размеров, зато приглядевшись к стебелькам, понятно, почему «лен». От сфагнума его отличает более простое строение листьев-стебелей. А в остальном все те же зеленые «елочные» веточки, вырастающие до 15 см в высоту. Потому этот мох также применяют в зодчестве из бруса в качестве материала для уплотнения.

Гипнум кипарисовый (Hypnum cupressiforme) один из наиболее распространенных в лесной зоне. Его многочисленные листочки растут вверх, наподобие кипарисовых веток. Этот мох легко отличить от остальных по характерным стебелькам со споровыми коробочками.

Циррифиллум волосконосный (Cirriphyllum piliferum). Очень похож на предыдущий вид, но имеет более «ветвистое» строение. В лесу образует рыхлые светло-зеленые дернинки.

Мох дикранум (Dicranum) имеет несколько разновидностей и способен обитать на почве, деревьях и камнях. Любит высокую влажность, растет куртинами, имеет высоту 1-4 см. Наиболее распространен в наших лесах наряду с кукушкиным льном.


НА  КАМНЯХ обитает тортула сельская (Tortula ruralis) и тортула стенная (Tortula muralis). Растет маленьким подушечками, cпоры вызревают на высоких цветоносах. Уверена, вы его не раз встречали на северных стенах домов и на деревьях у дома.

Исландский мох (Cetrararia islandica), он же олений мох, он же ягель, на самом деле лишайник, то есть …гриб. Это растение – ценное лекарственное сырье.

Сначала зеленый, а после серебристый окрас листвы не оставит вас равнодушным. А потому, не проигнорируйте возможность поселить его на своем участке. Тем более, что из всех вышеперечисленных обитателей сада мхов он наименее требователен, выносит прямые лучи солнца при естественной увлажненности почвы.  Его часто можно встретить по весне на опушках сосновых лесов или даже у хвойных посадок вдоль автодорог.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Любитель влаги мох - компаньон и сосед грибов. Так что если собрались на тихую охоту, ищите добычу среди мшанников молодого леса.


КАК ВЫРАСТИТЬ МОХ НА УЧАСТКЕ

Мхи не имеют развитой корневой системы, размножаются спорами и вегетативно. Эти три признака позволяют им расти и размножаться в «сложных» условиях: на заболоченных почвах, камнях и деревьях.

мох на камнях

Потому правило пересадки достаточно простое: высаживать каждый вид мха нужно в те же условия, в которых он рос прежде.

мох на камнях

Для выращивания на камне предпочтительней размножение мха спорами. Фактура камня должна быть грубой, рельефной, это может быть и бетонная поверхность – она пористая.

Споровый метод размножения предполагает наличие образца мха (живого или высушенного) и питательной среды (молоко + вода, в соотношении 1:1 либо же 300 мл пива + ½ чайной ложки сахара). Мох смешивают с выбранной смесью в блендере (мха берут столько, чтобы получилась густая жидкость консистенции краски). 

Полученную «краску» наносят малярной кистью на те участки, которые требуется озеленить. Источники утверждают, что мох должен начать обживать территорию в течение трех недель. Данный метод я лично не опробовала (планирую процедуру на весну, когда сойдет снег), потому говорить о гарантированном результате не могу.

мох на камнях

Поселить мох на подпорной стенке можно ещё проще: из мха, грунта и воды приготовляют замазку, которой заполняют расщелины между камнями. При благоприятных условиях стенка укроется зелёным бархатом за месяц- полтора.


Пересадка – самый простой и доступный вид размножения мха на вашем приусадебном участке. Чтобы ее осуществить необходимо:
  • взять образцы мха размером около 10х10 см в количестве, равном 1/10 участка, на котором он будет произрастать; 
  • уложить их в коробки для транспортировки и увлажнить; 
  • создать в месте высадки среду (влажность, затишье и притенение), схожую с той, в которой это  мох рос.

Если мох растет на коряге, то в идеале его забрать вместе с ней.

Мхи, растущие в лесу предпочитают подкисленную почву. Грунт предварительно обогащают перегноем, желательно с присутствием хвойного опада, вспушивают и хорошо увлажняют.

мох в саду
Образцы мха выкладывают на землю на расстоянии друг от друга слегка вдавливая в землю, чтобы он погрузился в грунт.

Мох, резко поменявший условия обитания принимается плохо. Потому не стоит особо доверять тем, кто убеждает, что вырастить сад мхов легко.  Больше всех шансов у тех, чей участок находится непосредственно в лесу.

На моем, например, лесная зона появится лет эдак через 10-15. Потому попытки размножить мох в облюбованном мною тенистом, но продуваемом месте успехом не увенчались. Зато он благополучно растет в тени забора там, где по ту сторону расположен соседский летний душ, затишье и всегда увлажненная почва.

РАСТЕНИЯ, ИМИТИРУЮЩИЕ МОХ

Если вы не можете создать идеальные условия для поддержания красоты замшелых кочек, то можете не огорчаться. Есть растения, которые некоторым образом могут заменить капризный мох.

мшанка
Мшанка (ирландский мох) – это вечнозеленый почвопокровник, внешне очень похож на мох. Ко всему прочему, он еще и цветет миниатюрными белыми звездочками. Это растение не столь требовательно к почве, но и назвать его засухоустойчивым тоже нельзя. Потому зеленый газончик из мшанки стоит регулярно поливать, особенно, в период июльской засухи.

мшанка, папоротник, камни

Не высаживайте это растение под березой – она высушивает почву, а если вдруг, погибнет, не сильно огорчайтесь, просто хорошо проливайте  данный участок  несколько недель. Оброненные после цветения семена быстро прорастут и восстановят популяцию, но после этого обязательно пересадите мшанку в более увлажненное место.

Очиток лидийский – очаровательный седум нежно-зеленого окраса. Внешне похож на елочки сфагнума только в увеличенном варианте. В отличие от настоящего мха засухоустойчив, любит солнце, не боится сквозняков.


Цветет белыми невзрачными цветами, после чего ненадолго теряет свою декоративность. Еще одно маленькое «но» – хоть и вечнозеленый, но сильно вымерзает зимой, хотя, и быстро восстанавливается в первые теплые месяцы весны.

Очиток едкий – собрат лидийского, имеет салатный окрас листьев и мелкие желтые цветы-звездочки. Веточки более компактные, растет между камней и на сухих обочинах дорог, а, значит, абсолютно нетребователен к поливу. Его высаживают на самых «жарких» участках сада. Так же может вымерзнуть во время зимовки и так же легко восстановит популяцию.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Несмотря на устойчивость к засухе для получения бархатного ковра из «заменителей» мха важно периодически подвергать участок дождеванию, иначе на нем появятся проплешины.

И напоследок несколько фото с мшанниками в декоративном саду. 

мшанник в саду

мох

мшанник в саду

мшанник в саду

мшанник в саду

Что еще почитать на сайте:

Живая изгородь
Компост и компостеры
Выравнивание участка
Цветники - нестандартно и красиво
Красивые садовые дорожки