Растения для живой изгороди

Многим известны популярные растения для живой ограды. Но мало кто знает, что для этих целей подходит большинство деревьев и кустарников, поддающихся формированию. 

Может быть они и не годятся для традиционных живых ограждений, зато придутся к месту в виде зеленых стенок, разделительных полос и ступенчатых форм в саду.

Если желаете увидеть примеры с фото этих растений в качестве живой изгороди - перейдите по ссылке. Заодно узнаете о популярных сортах и условиях выращивания.

Список будет пополняться по мере публикации статей.

Бересклет

Растёт относительно быстро, более подходит для свободно растущей изгороди. Но при этом не стоит отказываться от формирования контуров (один раз в год осенью или весной). 

Вид Форчуна годится для вечнозеленых изгородей-бордюров с четкими контурами. Такую ограду формируют регулярной стрижкой (два раза в год).

Самшит

Идеальное растение для формируемых изгородей и садовых скульптур. Самшит дает хороший прирост и ветвление на солнечных и безветренных участках с умеренным поливом и питательной почвой. Но не обольщайтесь, это порядка 10 см в год.

В высокую изгородь лучше формировать в виде дерева и в два ряда, сорта выбирают быстрорастущие. Для невысоких изгородей подойдёт однорядная высадка и особи с несколькими стволами. Бордюры выполняют из медленно растущих карликовых сортов. Стригут 2-3 раза в год.

Можжевельник

Формируемую живую ограду из можжевельника предпочтительно выращивать в местах с дренированой почвой. В изгороди растёт относительно медленно, любит полив и подкормки для хвойников. 

Для невысоких живых оград каждую особь формируют как куст, для высоких - как дерево. Стригут 1-2 раза в год.

Снежноягодник

Смело высаживайте этот кустарник в живую ограду. При выборе хорошего места и подкормке отдельные ветви дают прирост до 30 см за лето. 

В живую изгородь растение формируют как куст из 4-5 ветвей. Стригут весной, растение можно стричь чаще, чтобы получить более четкие контуры ограды, но тогда оно не принесет плодов.

Пузыреплодник

Растёт довольно быстро, способность к ветвлению позволяет создавать красивые живые изгороди. Однако, для этого потребуется немало усилий: формируют живую стенку 6 раз в год, весной и осенью - при помощи обрезки, в течение вегетации - прищипыванием кончиков молодых побегов для вызывания ветвления.

Живая ограда из пузереплодника цвести будет скудно, зато яркий окрас листьев и ассортимент сортов позволят не утратить растению декоративность.

Крушина, волчья ягода

Это растение с хрупким скелетом красиво смотрится в формируемой живой изгороди летом, одетое в сочную зелень. А зимой напоминает тонкое чёрное кружево на фоне переливающегося снега.

Но не стоит делать из крушины протяжённые заграждение по периметру - растение боится ветров и открытых участков. А вот декоративные живые стенки в безветренных уголках сада как раз для неё.

Кипарисовик Лавсона

Вряд ли в условиях климата Украины целесообразно выращивать из кипарисовиков живую изгородь, разве что высотою с бордюр.

Зато эти растения хорошо поддаются стрижке. Из них можно сформировать ниваки. Для этого пригодны два вида: горохоплодный и кипарисовик Лавсона.

Туя

Туя западная - идеальное растение для формирования высокой  и бордюрной живой изгороди. К тому же такая ограда имеет небольшие размеры в сечении, а значит, не займет много места.

Учитывая сортовое разнообразие из туи можно вырастить ограды зеленого, желтого и сизого оттенков. Любит солнечные места и суглинок, задерживающий влагу.

Падуб, остролист

Падуб прекрасно отзывается на стрижку - крона становится более плотной, медленный рост позволяет делать эту процедуру один-два раза в год. К тому же, острые шипы на листьях сделают живую изгородь из остролиста неприступной.


 Лаванда

Да, всем известный ароматный цветок на самом деле полукустарник, он отлично поддается формирующей стрижке, но только при условии, что срезаются молодые зеленые побеги. 

Из лаванды выращивают бордюрные изгороди. Стрижку проводят раз в год по окончании цветения. Отлично выглядят на фоне газона солитерные высадки из лаванды в виде шаров и пирамид.

Поиск по этому блогу