
Декоративный сад без вечнозеленых растений просто невозможен, иначе зимой он превратится в печальную монохромную картину.
И, как ни странно, особенная потребность в ярких зелёных красках возникает весной, когда нарядная шуба зимы превращается в грязные заплаты...
Растения, сохраняющие листву зелёной независимо от времени года, в природе представлены деревьями, кустарниками и многолетними травами.
Традиционно вечнозелеными являются хвойные растения (кроме лиственницы). Но и среди лиственных деревьев и кустарников встречаются морозоустойчивые виды, не сбрасывающие на зиму свои одежды.
Кроме того, некоторые травянистые многолетники стойко выдерживают морозы. Они раньше первоцветов украсят прогалины свежими жизнеутверждающими красками.
Кроме того, некоторые травянистые многолетники стойко выдерживают морозы. Они раньше первоцветов украсят прогалины свежими жизнеутверждающими красками.
Список, традиционно привожу ниже. Он будет регулярно обновляться по мере появления новых статей.

Как организовать вечнозелёный ландшафт для вашего участка.

Его плотные мелкие листья зимой разве что чуть темнеют. Идеальное растение для фигурной стрижки.

Самый интенсивный, разнообразный по форме, вечнозелёный источник фитонцидов для вашего сада.

Хоть и называют это растение летним снегом, зимой цветов вы не увидите. Зато серебристо зелёные листья не теряют свою свежесть и в зимние морозы.

Как и ясколка, чистец образует бархатный серебристый ковёр цвета мяты. Тот же цвет вы обнаружите и после таяния снега...

Сорта бересклета Форчуна хоть и изменяют окрас втечение года, но листву не сбрасывают. Некоторые из них являются почвопокровными.

В условиях тени и влаги эти растения создадут вечнозелёный покров вашего сада.

Из этого цветущего полукустарника можно вырастить целый вересковый сад, неприхотливый и нетривиальный.

Если ваш сад уже состоялся и в нем есть защищенные от ветра влажные места, то в них можно поселить хвойники необычных форм и расцветок. Карликовые сорта можно выращивать в комнатных условиях.

Еще один родственник кипарисов, менее капризен в нашем климате, идеален для создания вечнозеленых живых изгородей. Некоторые сорта на зиму могут сменить оттенок на сизый и даже медный.

Среди падубов, конечно, встречаются и листопадные сорта, однако остальные устойчивы к заморозкам являются вечнозелеными. Еще один "плюс" - яркие ягоды, сохраняющиеся до весны.

Молодые побеги, выросшие за лето, остаются зелеными до самой весны. Правда их цвет сменяется на сизый, но все равно это серо-зеленая куртина на фоне белого снега или черных весенних прогалин

Листья в розетке живут 2-3 года, старые к осени краснеют, а годовалые так и уходят под снег зелеными.

Разнообразие сортов и форм просто поражает воображение.

Этот кустарник, действительно, вечнозеленый, однако, в теплых краях. У нас в открытом грунте он просто вымерзнет. Но кто сказал, что его нельзя занести на зимовку в дом?

Вряд ли вы разглядите под снежным покровом листья этого почвопокровника, но факт остается фактом: копытень - вечнозеленое растение.

Гейхера уходит под снег во всей красе и такою же пробуждается после зимы. Удалите "пострадавшую" листву и для восстановления формы ей потребуется буквально неделя-другая. Молодые кусты переносят зимовку очень легко, потому не забывайте вовремя омолаживать эту звездную красавицу.

Сосна обыкновенная
Убеждать вас в вечной красоте этого дерева нет смысла, сосна поддается декоративному формирования, правда несколько иначе, чем ель.

Вечнозеленый травянистый полукустарник. По интенсивности аромата ничем не уступает шалфею или лаванде. Быстро разрастается, поддается формирующей стрижке.
