Facebook Twitter Favorites More

Живая изгородь - красиво и надежно

Мнение о ненадежности живой изгороди в корне неверно. Представьте себе деревянные дебри с расстояниями между стволами порядка 30-40 см.

Даже если это не разветвленный кустарник, а голые стволы – пролезть между ними крайне проблематично. Стоит ли упоминать о том, что большинство живых ограждений высаживают двурядными и в шахматном порядке.

А если растения для изгороди вооружены колючками, то даже попытка приблизиться к ней чревата травмой.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Минус – невысокая скорость возведения. Увы, даже применив ускорители роста, полноценный зеленый забор вы получите, в лучшем случае лет через пять.

Зато, у некоторых вариантов живой изгороди есть огромный плюс – низкая стоимость возведения. Посудите сами: саженцы определенных видов деревьев вы можете вырастить из черенков, которые заготовите совершенно бесплатно в соседнем лесу.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Хотя зеленая изгородь растет сама по себе, это все-таки живой организм, за которым надо ухаживать (раз в год подкормка, два раза – стрижка, если заболел – опрыскивание). Так что, если вы по натуре потребитель – либо готовьте деньги на приходящего садовника, либо отдайте предпочтение другому типу ограждения.

ВИДЫ  ЖИВЫХ ИЗГОРОДЕЙ

По способу создания живые изгороди можно условно разделить на три вида: формируемые, свободнорастущие и опорные. Каждый из них по-своему хорош. В зависимости от типа постройки и планировки двора и сада можно как остановиться на одном типе, так и внести динамику в ландшафт и скомбинировать их.

ФОРМИРУЕМАЯ живая изгородь предстает перед посетителями как плотная стена правильной геометрической формы. Это очень эффектный, но и весьма затратный (в плане ухода) тип живой стены. Формирующая обрезка проводится два раза в год, плюс периодическая «правка» формы по мере необходимости. Учитывая постоянную обрезку и стремление сохранить идеальную геометрию, для участия в стройном зеленом ансамле выбираются не цветущие лиственные растения, поскольку хвойные, как правило, плохо переносят обрезку.


Правильные линии формируемой живой изгороди внесут в ландшафт нотки элегантности и создадут плотный барьер, защищающий от посторонних взглядов. Кроме того, за счет обрезки достигается минимальная ширина зеленой ограды, что зачитывается как «плюс» для небольших территорий.

СВОБОДНОРАСТУЩИЕ живые ограды смотрятся наиболее живописно в момент цветения, потому что, в большинстве своем представлены красивоцветущими декоративными кустарниками.


Растения, используемые в этом типе посадок, выглядят как растрепанные барышни, слегка небрежно и непринужденно. К тому же, их неукрощенная красота, как правило, занимает приличную ширину, поэтому рекомендована к высадке в качестве фона для миксбордеров, в ландшафт сада с естественной формой рельефа, а для высоких растений лучше выбрать место по периметру участка либо вдоль дорожек.

ОПОРНЫЕ изгороди считают самыми неприхотливыми и, при этом наиболее податливыми к формированию. В зависимости от поставленной задачи, их выполняют из однолетних либо многолетних вьющихся растений.

Вся прелесть таких зеленых заборов заключается в максимуме отдачи при минимуме затрат. Вы можете единожды создать опору, которую будут оплетать живые лианы, по удобной для вас конфигурации: декоративный ветровой экран, зеленый тоннель над переходами между площадками, вертикальная цветущая стена, оживляющая фасад  дома либо маскирующая забор.

Весь дальнейший уход сводится к весенней подвязке (только для некоторых культур), высадке в землю и осенней чистке (для однолетних растений).


«Лазающие» многолетники в подобных процедурах не нуждаются и заставят вас надолго забыть о хлопотах, создавая приятную тень и прохладу.

ШПАЛЕРНЫЕ изгороди – это вариант однорядной, но чрезвычайно надежной живой ограды.

На создание потребуется не один год и масса усилий, зато  результат себя оправдает – вы получите непреодолимый живой барьер.

Суть метода сводится к следующему: сначала делают густую высадку (через 30-40 см) двух-трехлетних саженцев, на следующий год весной, когда растения укоренятся, стволы обрезают до нижних почек, чтоб вызвать рост боковых побегов – их них оставляют по два на каждой особи.

Далее – стадия переплетения стволов. Отросшие пары побегов отгибают  в разные стороны, перекрещивая с соседними. В точках соприкосновения удаляют кору и связывают пеньковой веревкой. В этих местах они срастутся в единое целое и со временем вы получите монолитную секцию «живого» забора.

Чуть иначе выполняют шпалерную живую изгородь из ивы. Длинные черенки ранней весной высаживают в землю попарно и ожидают, когда они приживутся.

Неприжившиеся заменяют запасными, которые выращивают обособленно чуть поодаль. После укоренения стволы переплетают, подрезают кору и связывают, как и в предыдущем варианте.

ВЫСАДКА РАСТЕНИЙ

Для формирования живой изгороди покупают двух-трехлетние саженцы. Высадку, в зависимости от желаемого результата производят в 1-2-3 ряда.

Если живая изгородь – садовый декор или шпалерная – достаточно однорядной посадки, для получения более плотных живых заборов, ограничивающих территорию от обзора и проникновения применяют двух-трехрядную посадку в шахматном порядке, что требует большей площади и посадочного материала.

Многорядные посадки, зачастую, устраивают из растений разной высоты – допустим, на заднем плане деревья, в среднем ряду среднерослые кустарники, в нижнем – низкорслые. Этот прием дает возможность заполнить просветы между оголенными стволами задних рядов.

Все данные по ширине участка под живую изгородь, расстоянию между рядами и саженцами приведены в таблице.


Высадку зеленого забора производят под натянутую веревку, со срогим соблюдением расстояния между сажанцами, иначе, в будущем возникнут проблемы с внешним видом ограждения. 

Учитывая густоту посадки вместо отдельных лунок копают траншею на глубину корневой системы. Вынутый грунт обогащают торфом и перегноем, впоследствии, почва изрядно обеднится и каждые два года будет требовать подкормки минералами и органикой. В каждом ряду рекомендуют высаживать растения только одного вида.

Корневую систему лиственных растений предварительно несколько суток выдерживают в воде, хвойные культуры высаживают в новый грунт исключительно с родным земляным комом. 

Траншею обильно увлажняют, чтоб грунт набрал достаточно влаги.

Заглубление корневой системы должно происходить с учетом усадки грунта в будущем – оставьте основание ствола на несколько большем уровне, нежели обычно, и прикройте горкой земли. Лиственные кустарники (если это не поздняя осенняя посадка) сразу же обрезают на одинаковую высоту.

Как правильно стричь и омолаживать живую изгородь вы сможете прочесть в статье Азы обрезки.

ДИЗАЙН ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ, ФОТО

Живая изгородь не всегда носит исключительно функциональную нагрузку ограждения. Ей предназначают роль декоративной стенки, зелёного фона для цветника, ветрового экрана, элемента садовой архитектуры, бордюра.

Да и традиционные формы стрижки претерпели некоторые изменения. Строгие очертания меняются на плавные переливы, схожие с картинками, созданными природой. 


на фото вверху: живая изгородь из двух сортов туи, бордюр на переднем плане из хаконехлои.


На верхнем фото: живая изгородь из падуба остролистного летом радует глянцевым блеском кожистых листьев, зимою - россыпью красных ягод.


на фото: живая ограда из туи сформирована плавными округлыми контурами, потому смотрится естественно и, заодно, служит идеальным фоном для цветущих многолетников (на фото передний план представлен аллиумом).


Живая ограда из зимостойкого бамбука смотрится изысканно, словно гравюра.


Если нужна высокая, плотная вечнозеленая изгородь с четкими контурами, то, однозначно, это туя.


Не ломайте голову, на заднем плане пурпурная изгородь из пузыреплодника калинолистного (сорт Диаболо), а на переднем кустарник, более похожий на крушину, таким же  может быть и зеленый сорт пузыреплодника.


Мне нравится эта трехярусная зеленая ограда: верхний ряд - может быть представлен любым среднерослым лиственным кустарником, средний - либо бересклет Форчуна, либо барбарис, а вот нижний - кизильник горизонтальный.










Растения для живой изгороди выбирают исходя из их способности к ветвлению после обрезки. Не последним аргументом является скорость роста и сезонность облиствения. Наиболее популярны вечнозеленые деревья и кустарники.

Что еще почитать на сайте:



Костирище, уличный очаг

Очаг издавна считается олицетворением  домашнего уюта, но это вовсе не означает, что размеренный отдых вне стен дома не может сопровождаться завораживающим танцем огня. Обустроить очаг во дворе или в саду можно несколькими способами. Каждый из них требует определенных затрат ...
Формированные деревья: красота своими руками

Восхищаясь красивыми экземплярами деревьев в декоративном саду мы не задумываемся над тем, что изысканный силуэт – это не каприз природы, а результат кропотливой работы садовника. Искусство это несложное, но требующее от исполнителя терпения, элементарных знаний и умения ...

Дизайн опор для садовых растений

Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения. Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв. Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего ...