Facebook Twitter Favorites More

Быстрорастущие деревья и кустарники

Вопрос высадки быстрорастущих деревьев и кустарников актуален не только для дачи, но и для любого участка. Как правило, земельный надел выдается будущему владельцу в совершенно «голом» виде. 

Счастливое исключение – лесная зона. 

А если еще и местность, продуваемая всеми ветрами, то один забор проблему экранирования (защиты от ветра) не решит.


Как быстро вырастить сад и зеленые насаждения? Можно, конечно отдать «кругленькую сумму» за пересадку взрослых особей, однако, думаем, вы ищете иного решения. Ответ прост – выбрать быстрорастущие сорта и виды. 

Надо сказать, что ассортимент здесь достаточно велик и вы наверняка найдете подходящий вам вариант из списка, приведенного ниже. 

Не верьте, если вам пообещают, что у вас вырастет сад за пару сезонов. Год уйдет на адаптацию. Даже при приросте в пол-метра для достижения высоты в 2,5-3 м уйдет 5-6 лет. В итоге красивую картинку и более-менее приличную тень вы получите лет за 6-7. Так что наберитесь терпения...

Но перед этим позвольте дать вам рекомендацию. 

Кто-то советует начинать озеленение именно с быстрорастущих видов, это верно. Однако, стоит ли забывать о других, ведь, если они развиваются медленнее, то и медлить с их высадкой не стоит.

Быстрорастущие особи позволят вам сэкономить на декоративных садовых культурах, которые стоят дороже. Не за счет отказа от последних, а благодаря тому, что у вас появится возможность не спешить и купить не двух-трех летние саженцы, а материал для доращивания.  Как правило, такие саженцы стоят в  разы дешевле. Эффект экономии будет особенно ощутим, если вы задумали ландшафт с множеством экземпляров (несколько десятков или даже сотен).

Доращивать посадочный материал рекомендую в отдельно отведенном месте, защищенном от палящего солнца, но и не находящегося в плотной тени забора. На зиму молодняк обязательно укрывают.

Подросшие  экземпляры через год-два пересаживают на постоянное место обитания.

РЕКОРДСМЕНЫ РОСТА

ИВА БЕЛАЯ (она же верба, ракита, вавилонская, плакучая). 

Выберите для саженца ивы солнечное место, иначе ее крона не будет пышной. В первые несколько недель после пересадки деревце нуждается во внимании.

Почва не должна пересыхать, поэтому в засушливый период под корни выливают от 20 до 50 литров воды (раз в неделю). Ива белая – лекарственное растение и хороший медонос.

ПАВЛОВНИЯ (она же сапфировое, драконовое дерево, дерево императрицы) – удивительное быстрорастущее дерево для климатической зоны, где зимние температуры не опускаются ниже -200С.

Большая любительница солнца, в то же время, сама павловния уже в молодом возрасте дает довольно плотную тень. Все благодаря просто гигантскому размеру листьев. А как это дерево прекрасно в период цветения!

На приведенном фото вы видите деревце возрастом 7 лет. Толщина ствола составляет порядка 20 см в диаметре. Темпы роста просто впечатляют!


Но будьте внимательны, если поселили павловнию в своем саду. Кроме солнца она очень любит влагу и полив для нее требуется не поверхностный, а глубинный прикорневой. В противном случае корневая система не уйдет в толщу земли, а распространится по окрестности, доставив вам массу хлопот.

БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ. Ну кому не знакома эта стройная красавица! Всем она хороша: длинные пониклые ветви, развевающиеся на ветру, красивая крона. 

А если заняться формированием скелета, то можно вырастить вполне экзотичные экземпляры в духе японского сада.  

Очень любит солнышко и простор. Только так крона вырастет равномерной по густоте.

Береза настолько любит влагу, что «пьет» в сутки до 20 ведер воды из почвы. Поэтому грунт под ней всегда слегка подсушен – будьте внимательны и выбирайте для нее засухоустойчивых соседей. Она, как и павловния развивает поверхностную корневую сетку, которая не даст жизни другим растениям в радиусе 5-6 м.

Потому лучше высаживать березу в «мокрых» местах с целью осушения. И будьте готовы к тому, что каждой весной территория в радиусе 10 м будет сплошь усыпана сережками.

БЕЛАЯ АКАЦИЯ (она же робиния, лжеакация). 

Да-да, то, что мы называем акацией, с точки зрения ботаники ею не является. Но это ничуть не уменьшает ее достоинств. А они таковы: быстрый рост (годовой прирост в первые 10 лет составляет 1-1,2 м), сногсшибательный аромат цветов, свойства медоноса, лекарственные способности.

Правда, ветки белой акации колючие, но они доставляют неудобства только в опавшем виде. И еще один маленький минус: относительно короткий срок жизни – до 50 лет.

ЖЕЛТАЯ АКАЦИЯ (а если правильно, то карагана древовидная). Обязательно порадует хозяев участка не только быстрым ростом, но и обильным цветением в июне июле. 

 Ничего не требует взамен, является медоносом, укрепляет корневой системой склоны, используется в качестве непроходимой живой изгороди. И при этом прекрасно переносит обрезку.

Обильного цветения следует ожидать только на шестой год жизни этого кустарника. Причем, чем севернее широта, тем мельче соцветия желтой акации.

БУЗИНА (красная и черная). Этот быстрорастущий кустарник эффектен во все времена: весной обильно цветет, летом образует пышную крону, к осени на ветках созревают красные или черные гроздья плодов, зимой – это ажурный шар (если вы вовремя позаботились о формировании кроны).

В год посадки на саженце оставляют только два более развитых побега. А после обрезкой формируют сильно разветвленный куст. О темпах прироста красноречиво говорит следующий факт: за три года из ростка до куста высотой 2 м. Кстати, бузина - отличный материал для создания живой изгороди в короткий срок.

На моем участке я высадила ряд кустов и тут же обрезала их до высоты 15 см. Но уже к августу высота зеленой стенки достигала 80 см. На зиму зеленые ветки обрезают на треть, чтобы не подмерзли, но с началом сезона они быстро трогаются в рост. Поначалу саженец следует поддержать удобрениями. После он сам начнет обогащать почву азотом.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ в пятилетнем возрасте представляет собой куст высотой 2 м с такой же шириной кроны. К десяти годам она увеличится ровно вдвое.  Красивый пышный куст можно получить, если высадить в одну лунку три саженца.

Этот кустарник садоводы любят за красивое цветение и яркое пламя калиновых гроздьев, которые необычайно красиво контрастируют с первым снегом на ажурных ветвях.
О лечебных свойствах калины можно написать целую книгу.

БЫСТРОРАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ

КЛЕН СЕРЕБРИСТЫЙ словно переливается при каждом дуновении ветра. Все благодаря тому, что листья двухцветные: нижняя часть отличается серебристым окрасом.

Очень любит и свет, и влагу, и хорошо дренированые почвы. 

Прекрасно сочетается с другими растениями, главное, чтобы они не затеняли его, иначе крона разовьется редкой и сильно вытянутой вверх. За десять лет из ростка вытягивается в дерево высотой 5 м и размахом кроны 4 м.

ЛИСТВЕННИЦА (европейская, сибирская). Это единственный листопадный хвойник. 

В молодом возрасте крона лиственницы коническая, плотная. По мере роста она вытягивается и становится рыхлой, ствол оголяется. Поэтому высаживать лиственницу рекомендуется в мелкогрупповых посадках в компании других хвойных деревьев и высоких кустарников.

Надо признаться, что термин «быстрорастущая» по отношению к лиственнице достаточно условен. Ведь пик быстрого прироста приходится на юный возраст (до 5-10 лет). А пересаживать лиственницу рекомендуется в «младенчестве» (1-2 года), иначе она может не прижиться. Ну а в этот период все силы расходуются на развитие корневой системы. Так что первые несколько лет после пересадки чуда роста ждать не стоит.

В садовых центрах можно купить и взрослое дерево, которое пересаживают при помощи спецтехники (за соответствующее вознаграждение).

СОСНА (обыкновенная и Веймутова). Все вышесказанное об особенностях роста так же справедливо и по отношению к сосне.

Чтобы немного «подогнать» время, можно купить более «взрослое» растение, выращенное в горшке. Но учтите, что и в таком случае один сезон уйдет на адаптацию (порой болезненную) к новым условиям. А прирост будет минимальным. Все исправится как только деревце окрепнет. 

Кстати, пересаживая сосну знайте, что делать это надо с земляным комом. Во-первых, легче пройдет акклиматизация на новом месте. Во-вторых, без земли корни сосны могут обходится не более 15 минут.

Сосну, в отличие от лиственницы можно формировать, прищипывая верхушечные почки боковых ветвей. Делают это с целью получения более густой и разветвленной кроны.

Взрослая сосна, хоть и меняет конусовидную форму на раскидистую,  сохраняет свою привлекательность, если рядом не растут высокорослые деревья. Оставьте ей (кроне) для свободного роста территорию радиусом 3-4 метра. И вообще, сосна очень любит солнце и "водные процедуры" в виде дождевания.

На моем участке в один год были высажены трехлетние сосенки высотой по 50 см. Так вот на следующий год те, что находились на солнцепеке дали прирост 30 см распушились и окрепли, а полузатененные выросли не более чем на 10 см. Зато все исправилось на следующий год: крепкие стволы и прирост по 50 см.

Год посадки 2013, сейчас 2018, рост сосен составляет 2-2,5 м. Это чтобы вы понимали картину роста.

ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, в отличие от сосны более благосклонна к смене места обитания. Делать это можно и в зрелом возрасте.

Первые 10 лет елочка будет иметь красивую коническую форму. Сделать ее пушистее можно будет путем того же прищипывания.

По мере взросления ствол внизу оголится, тяжелые ветви опустятся, укроются вытянутыми шишками, крона буквально «взлетит» стрелой ввысь. 

Поэтому не лишним будет высадить вокруг ели подходящую ей компанию из более низкорослых хвойников.

ЯСЕНЬ (обыкновенный, зеленый, пенсильванский). Крона ясеня светопрозрачная и не образует слишком плотную тень. Потому с этим деревом прекрасно уживаются растения нижнего яруса. Правда это не означает, что верхушка взрослого дерева будет редкой – она довольно раскидиста, но форма листьев разреженная и светопрозрачная.

Растет ясень быстро, имеет такую особенность, как быстро распространяться самосевом. 

Здесь он составляет компанию ВЯЗУ (другое название ильм), имеющему те же свойства. 

Так что если завели эти деревья, то периодически прослеживайте его на предмет роста ясеня или вяза в нежелательных для этого местах. На моем участке вязы выросли самосевом и за семь лет достигли высоты 4-5 м.

ДУБ КРАСНЫЙ (он же дуб северный, канадский). Действительно обладает неплохим (хотя и не рекордным) годовым приростом в 40-50 см. Но такой показатель характерен для более взрослых особей.

Чтобы вы имели более точное представление, то к 10 летнему возрасту деревце достигает высоты 6 м при диаметре кроны 4 м.

Особенно хорош осенью, когда листва приобретает красивый багряный оттенок. Максимальный возраст невелик (как для дуба) и составляет 150 лет.

ВАЖНО: пересадка саженцев очень болезненная процедура для растений, особенно, если они были выкопаны на территории  с чужеродным грунтом. Потому так важно помочь им адаптироваться в новых условиях. А для этого в лунку (достаточно большую) для посадки щедро добавляют компост и корни при посадке проливают раствором препарата типа Новоферт. Тогда приживаемость посадочного материала будет максимально высокой (почти 100%, если корни не были сильно повреждены).

Что ещё почитать на сайте:


Легкая кирпичная печь для готовки

Печь на участке не такой уж бесполезный атрибут, если вы, действительно любите готовить, вот несколько аргументов «за». Это неповторимый аромат блюд, приготовленных «с дымком». Это готовка без электрооборудования. Уж если разожгли печь, то никакие капризы электросетей вашим...
Планировка дачного дома

Самый сложный дачный вопрос – как спланировать такой дом, где при малой площади будет достаточно места. Давайте будем реалистами и посмотрим правде в глаза: достаточную площадь проживания при минимальной застроечной можно обеспечить лишь при ...

Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление


Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...