Эрингиум или синий чертополох

Растение это необычно не только своим строением, но и окрасом. В благоприятных условиях он приобретает пронзительно синий цвет от основания и до верхушки.

Если синеголов вовремя срезать и высушить, то он сохранит свою форму не менее, чем на год. Потому этот оригинальный цветок используют как сухоцвет.

Что же касается декоративного сада, то и здесь синеголовник постепенно набирает популярность среди ландшафтных дизайнеров. Вообще-то растение это распространено повсеместно, но разглядеть его утонченную красоту среди буйства красок сможет лишь настоящий эстет.

Английские садоводы давно выделили эрингиум (латинская версия названия) среди диких растений и с удовольствием занялись его селекцией. Однако, вам нет необходимости бороздить просторы инета в поисках элитных семян. Даже простые луговые виды можно красиво высадить в окружении правильно подобранных партнеров.

Хочется сказать несколько слов о «характере» синеголова. Цветок этот многолетний за исключением нескольких видов. Все, что ему нужно, это солнце и подходящая почва.

Корневая система растения устроена так, что мясистый стержневидный корень накапливает влагу и способен долго обходиться без полива. Но в плане размножения это растение настоящий сноб: не так уж просто украсить определенные уголки сада синими ветками эрингиума.


Я заприметила синеголовник по соседству с участком только в конце июля, когда полевые травы начали терять сочный окрас, создав идеальный фон для синих «колючек». И первой неудачей стала попытка пересадить красивый экземпляр на свой участок. Оказывается, эта синяя трава вовсе не любит размножаться делением и крайне отрицательно относится к пересадке. Существует только два способа «пригласить» ее в свой сад: высеять семена с осени или вырастить рассаду ранней весной.


Если вам нравится сад трав или ландшафт в стиле натургарден, обязательно посадите синеголовник на своем участке. Кстати, это еще и ценное лекарственное растение. А наши предки вывешивали букетик синеголовника над входной дверью с верой в то, что он не пустит в дом нечистую силу.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum )
  • Ареал обитания: распространен повсеместно.
  • Высота: до 1м.
  • Период цветения: июль-август.
  • Цветовая гамма: синие стебли, листья, цветки, прицветник зеленоватый.
  • Условия произрастания: солнце и глинистые почвы, в природе встречается на лугах у обочин, хорошо зимует, нетребователен к поливу.
  • Особенности: многолетник, лекарственное растение, яркость окраса зависит от наличия извести в почве, стебель вверху склонен ветвиться.
Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum )
  • Ареал обитания: гористая часть Восточной Европы.
  • Высота: до 70 см.
  • Период цветения: июль.
  • Цветовая гамма: все растение ярко синее или лиловое.
  • Условия произрастания: степи, луга, гористая местность, песчаная почва.
  • Особенности: многолетник, крупные головки цветов опушены прицветником-оберткой, превышающим по длине само соцветие, стебель пряморастущий, неветвистый.
Синеголовник аметистовый (Eryngium amethystinum )
  • Ареал обитания: Южная и Центральная Европа.
  • Высота: до 70 см.
  • Период цветения: июль.
  • Цветовая гамма: ярко-синий по всей длине.
  • Условия произрастания: солнечные места, поля, луга, суглинистые почвы.
  • Особенности: многолетник, прицветник слабо развит, соцветия мелкие, растение имеет ярко выраженный фиолетово-синий окрас.
Синеголовник приморский, морской падуб (Eryngium maritimum )
  • Ареал обитания: Прибалтика, Крым, Кавказ, Западная Европа.
  • Высота: 40-70 см.
  • Период цветения: июль.
  • Цветовая гамма: серебристо голубые стебли и листья, цветы бледно-голубые.
  • Условия произрастания: влажный, солнечный климат, песчаные почвы. 
  • Особенности: многолетник, соцветия округлые, прицветник образует обертку из широких листьев, стебель толстый. 
Синеголовник пахучий (Eryngium foetidum)
  • Ареал обитания: Мексика, Южная Америка.
  • Высота: до 50 см.
  • Период цветения: середина лета.
  • Цветовая гамма: зелёные стебли, листья и цветки.
  • Условия произрастания: рыхлая влажная почва, солнце и полутень.
  • Особенности: тропический многолетник, применяемый в качестве пряной специи при мариновании, аромат и вкус напоминает кориандр, в кулинарии используют только молодые листья, а самому растению не позволяют цвести, выламывая цветонос.
ВАЖНО ЗНАТЬ


На сухоцветы синеголов срезают в момент полного распускания цветов. Стоит чуть передержать – и очаровательные головки распадутся на семена.

Сохранить красивую форму и синий окрас можно, если сушить синеголов в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении вниз «головой». Правда и в этом случае он может потускнеть. Потому его после сушки часто окрашивают для придания большей декоративности в зимних букетах.

Для того, чтобы в саду синеголовник приобрел максимально яркие краски, почву для него раскисливают (известкуют).

ЭРИНГИУМ В ДИЗАЙНЕ САДА

Синеголовник – растение для солнечных участков. Его высаживают в засухоустойчивые миксбордеры, рокарии, сад трав, но только не в контейнеры.


Чтобы высокие разветвленные стебли синеголова не падали его высаживают либо в окружении среднерослых трав, либо рядом с вертикально стоящими камнями. Любые искусственные опоры в виде колышков слишком портят утонченную красоту этого растения.


СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Идеальным фоном для синего цвета является желтый. Это же правило распространяется и на садовый ландшафт. Потому для экзотичных синих веток прекрасными соседями станут золотистые злаки, высотой чуть менее синеголова.

Если в саду есть рокарий с бежевыми валунами – смело высаживайте между ними семена или рассаду эрингиума.


Прекрасным дополнением синим стеблям станет подушка или даже коврик из очитка едкого. У них с синеголовником одинаковые требования к условиям обитания и прекрасная сочетаемость по цвету.


Отличной парой к синему станет белый и розовый цвет. В саду это ромашки, тысячелистник,  эхинацея, скабиоза и др.


Холодная цветовая гамма «понизит градус жары» солнечных участков вашего сада. Потому синеголовник высаживают в миксбордеры в окружении среднерослых трав с серебристой листвой и иных растений с синим (мордовник, шалфей, лаванда, дельфиниум) и серебристым окрасом (полынь, чистец, ясколка). Главное, чтобы растения в высадке перед синеголовом были намного ниже, а позади не одной высоты с этим скромным по фактуре цветком, чтобы он не «потерялся» в цветнике.



РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Как я уже упоминала, размножить синеголовник непросто. Деление куста – процедура для него болезненная, а для вас – бесполезная трата времени. Процент приживаемости в данном случае крайне невысок, хотя у некоторых дачников есть успешный опыт именно этого способа размножения.

Более реалистичный вариант – высеять семена еще с осени, в год сбора. Всхожесть семян в данном случае тоже невелика, но все-таки проросшие семена через месяц образуют молодые особи, у которых есть большие шансы удачно перезимовать.

Можно вырастить синеголовник через рассаду. Посев семян в торфяные мини-контейнеры с рыхлой почвосмесью осуществляют в феврале месяце, а уже весной рассаду пересаживают в сад на постоянное место. Вынимать растение из контейнера нельзя, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Пересадка для синеголовника – процедура болезненная и опасная. Потому осуществляют ее как можно раньше, пока молодые корешки еще эластичные. Земляной ком вокруг них нельзя тревожить и тем более разрушать.

Место высадки предварительно подготавливают: выкапывают лунку глубиной и диаметром 30 см и заполняют ее почвосмесью из питательного грунта (желательно чернозем), гашеной извести (особенно, если почва вокруг кислая) и золы. Вообще, синеголовник любит «жирную» глинистую почву, которая не только питает, но и долго удерживает влагу. На подготовленное место высаживают рассаду, поливают и в первый месяц контролируют его «самочувствие».


Что ещё почитать на сайте:

Быстрорастущие деревья и кустарники
Компост и компостеры
Летняя кухня
Садовые лавочки и скамейки
Дизайн уличного камина, очага

Поиск по этому блогу