
Растение это необычно не только своим строением, но и окрасом. В благоприятных условиях он приобретает пронзительно синий цвет от основания и до верхушки.
Если синеголов вовремя срезать и высушить, то он сохранит свою форму не менее, чем на год. Потому этот оригинальный цветок используют как сухоцвет.
Что же касается декоративного сада, то и здесь синеголовник постепенно набирает популярность среди ландшафтных дизайнеров. Вообще-то растение это распространено повсеместно, но разглядеть его утонченную красоту среди буйства красок сможет лишь настоящий эстет.

Английские садоводы давно выделили эрингиум (латинская версия названия) среди диких растений и с удовольствием занялись его селекцией. Однако, вам нет необходимости бороздить просторы инета в поисках элитных семян. Даже простые луговые виды можно красиво высадить в окружении правильно подобранных партнеров.
Хочется сказать несколько слов о «характере» синеголова. Цветок этот многолетний за исключением нескольких видов. Все, что ему нужно, это солнце и подходящая почва.
Корневая система растения устроена так, что мясистый стержневидный корень накапливает влагу и способен долго обходиться без полива. Но в плане размножения это растение настоящий сноб: не так уж просто украсить определенные уголки сада синими ветками эрингиума.
Корневая система растения устроена так, что мясистый стержневидный корень накапливает влагу и способен долго обходиться без полива. Но в плане размножения это растение настоящий сноб: не так уж просто украсить определенные уголки сада синими ветками эрингиума.

ВАЖНО: взрослый эрингиум не переносит пересадки с открытой корневой системой, толстый корень-стержень может попросту повредиться. Потому растение либо покупают в контейнере либо пересаживают только молодые особи.

Если вам нравится сад трав или ландшафт в стиле натургарден, обязательно посадите синеголовник на своем участке. Кстати, это еще и ценное лекарственное растение. А наши предки вывешивали букетик синеголовника над входной дверью с верой в то, что он не пустит в дом нечистую силу.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

- Ареал обитания: распространен повсеместно.
- Высота: до 1м.
- Период цветения: июль-август.
- Цветовая гамма: синие стебли, листья, цветки, прицветник зеленоватый.
- Условия произрастания: солнце и глинистые почвы, в природе встречается на лугах у обочин, хорошо зимует, нетребователен к поливу.
- Особенности: многолетник, лекарственное растение, яркость окраса зависит от наличия извести в почве, стебель вверху склонен ветвиться.

- Ареал обитания: гористая часть Восточной Европы.
- Высота: до 70 см.
- Период цветения: июль.
- Цветовая гамма: все растение ярко синее или лиловое.
- Условия произрастания: степи, луга, гористая местность, песчаная почва.
- Особенности: многолетник, крупные головки цветов опушены прицветником-оберткой, превышающим по длине само соцветие, стебель пряморастущий, неветвистый.

Синеголовник аметистовый (Eryngium amethystinum )
- Ареал обитания: Южная и Центральная Европа.
- Высота: до 70 см.
- Период цветения: июль.
- Цветовая гамма: ярко-синий по всей длине.
- Условия произрастания: солнечные места, поля, луга, суглинистые почвы.
- Особенности: многолетник, прицветник слабо развит, соцветия мелкие, растение имеет ярко выраженный фиолетово-синий окрас.

Синеголовник приморский, морской падуб (Eryngium maritimum )
- Ареал обитания: Прибалтика, Крым, Кавказ, Западная Европа.
- Высота: 40-70 см.
- Период цветения: июль.
- Цветовая гамма: серебристо голубые стебли и листья, цветы бледно-голубые.
- Условия произрастания: влажный, солнечный климат, песчаные почвы.
- Особенности: многолетник, соцветия округлые, прицветник образует обертку из широких листьев, стебель толстый.

- Ареал обитания: Мексика, Южная Америка.
- Высота: до 50 см.
- Период цветения: середина лета.
- Цветовая гамма: зелёные стебли, листья и цветки.
- Условия произрастания: рыхлая влажная почва, солнце и полутень.
- Особенности: тропический многолетник, применяемый в качестве пряной специи при мариновании, аромат и вкус напоминает кориандр, в кулинарии используют только молодые листья, а самому растению не позволяют цвести, выламывая цветонос.

На сухоцветы синеголов срезают в момент полного распускания цветов. Стоит чуть передержать – и очаровательные головки распадутся на семена.
Сохранить красивую форму и синий окрас можно, если сушить синеголов в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении вниз «головой». Правда и в этом случае он может потускнеть. Потому его после сушки часто окрашивают для придания большей декоративности в зимних букетах.
Для того, чтобы в саду синеголовник приобрел максимально яркие краски, почву для него подкисливают.
ЭРИНГИУМ В ДИЗАЙНЕ САДА
Синеголовник – растение для солнечных участков. Его высаживают в засухоустойчивые миксбордеры, рокарии, сад трав, всюду. где он будет конкурировать с другими за питание.
Если высадить эрингиум на грядку, да еще и заботливо ухаживать за ним, он ответит сильным ростом, превратится в огромный куст с толстым стеблем и потеряет свою декоративность.

Чтобы высокие разветвленные стебли синеголова не падали его высаживают либо в окружении среднерослых трав, либо рядом с вертикально стоящими камнями. Любые искусственные опоры в виде колышков портят утонченную красоту этого растения.


СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ
Идеальным фоном для синего цвета является желтый. Это же правило распространяется и на садовый ландшафт. Потому для экзотичных синих веток прекрасными соседями станут золотистые злаки, высотой чуть менее синеголова.
Если в саду есть рокарий с бежевыми валунами – смело высаживайте между ними семена или рассаду эрингиума.

Прекрасным дополнением синим стеблям станет подушка или даже коврик из очитка едкого. У них с синеголовником одинаковые требования к условиям обитания и прекрасная сочетаемость по цвету.

Отличной парой к синему станет белый и розовый цвет. В саду это ромашки, тысячелистник, эхинацея, скабиоза (на фото) и др.

САД ЦВЕТА НЕБА |
Холодная цветовая гамма «понизит градус жары» солнечных участков вашего сада. Потому синеголовник высаживают в миксбордеры в окружении среднерослых трав с серебристой листвой и иных растений с синим (мордовник, шалфей, лаванда, дельфиниум) и серебристым окрасом (полынь, чистец, ясколка).
Главное, чтобы растения в высадке перед синеголовом были намного ниже, а позади не одной высоты с этим скромным по фактуре цветком, чтобы он не «потерялся» в цветнике.
Главное, чтобы растения в высадке перед синеголовом были намного ниже, а позади не одной высоты с этим скромным по фактуре цветком, чтобы он не «потерялся» в цветнике.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА
Можно вырастить синеголовник через рассаду. Посев семян в торфяные мини-контейнеры с рыхлой почвосмесью осуществляют в феврале месяце, а уже весной рассаду пересаживают в сад на постоянное место. Вынимать растение из контейнера нельзя, чтобы не повредить хрупкие корешки.
Деление куста для синеголовника – процедура болезненная, не терпящая спешки и неаккуратности. Потому осуществляют ее как можно раньше, пока молодые корешки еще эластичные. Ранней весной или в сентябре, когда земля насыщена влагой, достаточно найти растение, розетка которого обросла детками.
Садовым совочком аккуратно детку отделяют от материаского растения. Корень у синеголовника стержневой и желательно, чтобы он остался целым. Однако, если в земле останется менее 1/3, шансы прижиться у растения есть.

Садовым совочком аккуратно детку отделяют от материаского растения. Корень у синеголовника стержневой и желательно, чтобы он остался целым. Однако, если в земле останется менее 1/3, шансы прижиться у растения есть.

На фото: эти саженцы я в начале сентября отделила от материнского растения. Две из трех были с поврежденными корнями (кончики остались в земле). Осень того года была теплой и дождливой, в ноябре решила сменить место высадки. После выемки растений из грунта обнаружила, что они активно пустили корешки и отрубленные концы оказались не помехой.
Но вообще-то, деленку лучше сразу пересаживать на постоянное место.
За яркость синего окраса отвечает кислотность почвы. У нас в округе она глинистая и слабокислая, потому синеголовники-дикари (вид плосколистный) выглядят очень эффектно.


Что ещё почитать на сайте:

Компостное сооружение на собственном участке – это прекрасная возможность избавиться от садового мусора и, одновременно, приготовить ценное органическое удобрение. Ну а особо практичные хозяева умудряются еще и выращивать на компостной куче ранние овощи.


Подпорные стены для террасирования участка

Устойчивый ландшафт – это мечта дачника, и если вы пока о нем не мечтаете, то только потому, что не знаете, что такое возможно. С научной точки зрения это биосистема, которая существует сама по себе, без вмешательства извне. Все как в природе: снег тает, растет трава, идет дождь, цветет луг…

Для ландшафта с уклоном наиболее рационально провести терассирование участка. Проще говоря - обустроить ступенчатый рельеф, где каждую горизонтальную площадку поддерживает подпорная стенка. Те, кто строил дом своими руками, знают, что на фундамент с внешней стороны ...

Как спланировать декоративный сад

Декоративный сад красив летом, когда демонстрирует буйство зелени и пышное цветение. И даже в осеннюю пору он по-своему прекрасен. А вот зимой он обнажает все недостатки дизайна, печально представляя то, что не видно за зеленой листвой – отсутствие грамотной планировки и ...