Вереск, воспетый в легендах...

Моё первое знакомство с вереском произошло в соседнем лесу весной. 

Я почему-то решила, что низкие кустики с ветками-елочками это неизвестный мне сорт можжевельника. Выкопала, пересадила и ...кустик тихо засох. 


И только осенью я встретила то же растение, но уже в продаже. Цветущий темно розовым куст "жил" в контейнере и был аккуратно мною пересажен в подготовленную почву. От продавца я узнала и название - вереск.


Занятно то, что само по себе цветение вереска в природе весьма скромное: множество мелких цветов в бело-розовой гамме, расположенных колоском посреди листочков на длинной веточке.


Благодаря усилиям селекционеров (а ими выведено около 500 сортов) в цветочной гамме появились красный, жёлтый и фиолетовый, а сами цветки стали махровыми.

Цвет листьев так же приобрёл неожиданное звучание. Самый распространенный - зелёный, но есть сорта с листьями цвета золота, охры, бронзы, красные, салатные и дымчато-голубые. Когда все они соединены в одном ландшафте, он напоминает палитру художника.



Растёт вереск на открытых солнечных участках среди хвойных деревьев, на горных склонах и на пустошах. В английском варианте  названия этого растения "Heath" есть другое значение - "пустошь".

Вопреки своей неприхотливости в естественной среде, в саду для него выбирают места солнечные или полузатененные, но обязательно не слишком ветренные, где почва не склонна к пересыханию.

Вереск живёт до 45 лет. Это вполне приличный возраст для полукустарника. За этот период он разрастается на обширную территорию. 

Растение это вечнозеленое, неплохо зимует, но в суровые и бесснежные зимы нуждается в укрытии лапником.


Не знаю, можно ли назвать вереск агрессивным растением, но там, где он разросся ничто другое не растёт. Ну, разве что грибы... Белые :)  Кстати для улучшения состава почвы для вереска в неё вносят мицелий грибов. 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

В природе существует лишь один вид вереска - обыкновенный, да ещё очень схожая с ним эрика.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

  • Ареал обитания: Европа, Сибирь, Северная Америка, Марокко. 
  • Период цветения: сентябрь-октябрь.
  • Цветовая гамма: в природе белый, розовый, лиловый - цветы, зелёный - листья; в селекции нет раз ве что синего вереска:)
  • Высота: от 30 см до 1 м.
  • Условия произрастания: солнце, дренированные кислые почвы, в естественных условиях растёт на торфяниках и в хвойных лесах, любит влагу, но не переносит её застоя.
  • Особенности: вечнозелёный многолетний кустарник, великолепный медонос, лекарственное растение.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Чтобы куст вереска сохранил свою привлекательную форму и пышнее цвел ранней весной его остригают. Делают обрезку выше одревесневелой части так, чтобы кончик остриженной веточки оставался зелёным. Иначе она не даст новый прирост и засохнет.

Не стоит стричь вереск на одном уровне - каждую ветвь укорачивают индивидуально, чтобы сохранить естественные очертания растения.

В первые два года роста обрезку полукустарника производят максимально щадяще - только кончики веток.

Вереск очень любит купание мод мелким дождём. Делают процедуру дождевания на ночь, насадку распылителя выбирают мелкодисперсионную.

Вода для полива должна быть только мягкой, иначе вереск погибнет. Смягчить жесткую воду можно так: на 10 л добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Предохранить почву от пересыхания поможет толстый слой мульчи из древесной щепы.

ВЕРЕСК В ДИЗАЙНЕ САДА

Из вереска разных сортов дизайнеры создают целые ландшафты, которые по многообразию красок не уступают цветниками. Их ещё называют верещатниками или вересковыми садами. Для образования сплошного покрова кустики вереска высаживают из расчёта 6 штук на квадратный метр.


Разная высота каждого сорта позволяет изменить формат рельефа с плоского на "холмистый".


Учитывая схожесть условий для выращивания вереска высаживают в композиции с хвойными.


СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Наилучшими партнерами вереска в саду станут вечнозеленые и камни.

Верескам с зелеными листьями наиболее подойдут серые камни, вплоть до гранита, а цветным сортам те, что гармонируют по колеру.




Хвойные растения в вересковый сад выбирают медленно растущие, низкорослые.

Придадут таинственности верещатнику плакучие формы крон и искривлённые скелеты. Например ели сортов Фробург, Инверса, Биалобок, Томпа, др., можжевельник обыкновенный Хорстмана, кипарисовик нутканский. Так же в компанию к верескам подселяют ель канадскую Коника, тис ягодный, пихту Нана, сосну белую, гималайскую и др.


В качестве вертикальных акцентов послужат и высокие злаки.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Вереск можно размножить тремя способами: семенами, воздушными отводками.

Самый оптимальный - укоренение отводков. С него и начну. В природе кустик вереска расползается по сторонам благодаря нижним ветвям, которые при длительном контакте с грунтом пускают корни и образуют новый куст.

В садоводстве этот процесс берут под контроль и укорениться дают лишь двум-трём ветвям, чтобы не истощить материнский куст.  Ветвь пришпиливают к земле ранней весной, на нижней ее части в точке касания с грунтом делают косой надрез и обрабатывают его Корневином.

Уже через два с половиной месяца она готова расти самостоятельно. Но отделяют её от куста лишь на следующую весну по двум причинам: молодым корешками надо окрепнуть и лучшее время для пересадки  - начало весны.

Как видите, процесс это длительный и для масштабов личного хозяйства.

В рассадниках вереск размножают черенками.

Можно купить смена вереска и прорастить их. Дело это хлопотное и потребует определенных условий: постоянная влажность, отсутствие сквозняков и полутень. Семена распределяют по поверхности увлажненной земли и прикрывают контейнер стеклом. На процесс появления ростков потребуется около месяца.

Пересадка вереска - самый ответственный момент. Место для высадки подготавливают так: роют лунку глубиной 30 см и диаметром не менее 40. В неё насыпают слой дренажа и заранее подготовленную смесь из торфа, песка, хвойного опада (2:1:1).

Корневую систему погружают в грунт до уровня корневой шейки (важно!), поливают и присыпают торфосмесью.

Если вы купили вереск в контейнере, то не откладывайте дату пересадки. Чтобы растение "поняло", что ему можно трогаться в рост, ком предварительно помещают в ёмкость с водой, чтобы освободить от остатков тепличного субстрата и расправить корешки. После данной процедуры растение готово к высадке.

Что ещё почитать на сайте: 

Сад без затрат
Дизайн двора частного дома
Камни в ландшафте
Дизайн садового пруда
Рутарий - сад из коряг

Поиск по этому блогу