Facebook Twitter Favorites More

Легкий сад: секреты опытных садоводов

Создать красивый сад без хлопот – задача вполне выполнимая.  Вопрос лишь в правильном изначальном подходе к вопросу еще на этапе планирования. 

И здесь, в первую очередь, следует сразу отбросить все лишние, хотя и очень привлекательные идеи и остановиться на главном – рациональном подходе и расчете на перспективу.

Итак, с чего начинается неприхотливый сад?

1. ХОЧУ и МОГУ



Следует разобраться в желаниях и реально оценить свои возможности. Не материальные, а то время, которое вы сможете уделять уходу за садом. Любое растение – это живой организм и он требует заботы и внимания. В лучшем случае два раза в год, а в большинстве – раз в неделю. 

Да-да-да, не удивляйтесь. Ведь даже деревьям в засушливый период требуется полив, если они еще молодые, а простой (казалось бы) газон без еженедельной стрижки и полива превратится в печальное зрелище.

И не следует ошибочно полагать, что засадив альпийскую горку неприхотливыми и засухоустойчивыми растениями вы, тем самым, лишите себя хлопот и создадите красивый элемент садового ландшафта.

Увы, если растения цветут, то обязательно потребуют своевременной подрезки соцветий и периодической пересадки и деления корневой системы.

Что уж говорить о сорняках, которые тоже чрезвычайно живучи и так любят селиться в самых неподходящих местах, подавляя рост культурных растений. Стоит проглядеть – и ваша некогда красивая каменистая россыпь превратится в безвкусные заросли пырея и крапивы…


Иными словами, прежде, чем реализовать понравившуюся идею, оцените временные затраты по ее поддержанию и только после этого приступайте к воплощению в жизнь.

2. ГЛАВНОЕ – ИДЕЯ

Любой объект требует планирования. А план напрямую зависит от назначения. Таким образом, создавая образ будущего сада следует определиться, для чего он вам нужен.


Если вы гостеприимный человек и любите компании, то идея вашего неприхотливого сада будет заключаться в создании комфортного уголка для отдыха и приема гостей со всеми вытекающими отсюда элементами: просторная лужайка, патио, мангал-барбекю, бассейн, беседка и тд.


Предпочитающим уединение и уход от суеты окружающего мира более по душе сад с укромными уголками, где в густых зеленых зарослях можно насладиться благословенной тишиной. В таком саду много деревьев и кустарников среди которых легко затеряется маленький садовый домик, беседка с гамаком или комфортная лавочка.


Кто-то создает сад из ностальгических побуждений. Все мы родом из детства и хочется возродить на своем участке сад, оставшийся в воспоминаниях о беззаботном времени, когда поездки к бабушке считались самым ярким событием года. 

В таком ландшафте обязательно присутствуют фруктовые деревья и ягодные кустарники, правда, в очень ограниченном количестве, ведь уход за ними – целая наука. Но главный элемент такого сада – тропинки среди некошеной травы (мавританский газон), создающие романтичный флер деревенской заброшенности…


Существует целая когорта людей, являющихся фанатами той или иной культуры. Одни восхищаются Мексикой с ее пустынными прериями,  другим более по душе уютные английские садики, третьи стремятся воссоздать строгие и лаконичные французские сады… Что ж, если климат позволяет, то можно реализовать и такую идею. Главное реально оценить свои возможности.

3. РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД к созданию легкого в уходе сада заключается в следующих принципах.


ПРИНЦИП ЗДОРОВОГО МИНИМАЛИЗМА: никаких бессистемных покупок – растения подбирают согласно концепции будущего сада и в разумном ассортименте. Чем меньше разнообразие, тем проще вам будет ухаживать за ними.

ПРИНЦИП ГРАМОТНОЙ ГРУППИРОВКИ: не стоит рассредотачивать один вид растений по всему участку. Наиболее эффектно смотрятся растительные группы одного вида, образующие массив.

Сложные в уходе растения разных видов сосредотачивают в одном уголке, так легче за ними ухаживать.

ПРИНЦИП ЗДРАВОГО СМЫСЛА: красота в простоте – не пустые слова. 

Выбирайте для ленивого сада растения своей климатической зоны – те, что растут в ваших парках, посадках, лесах и полях. Не думайте, что это слишком примитивно. Это модная тенденция в садоводстве, а получившиеся ландшафты называют садами устойчивого развития.

Настоящая красота сада зависит не от его составляющих, а от грамотного расположения каждого элемента.


Например, деревья в японском стиле ниваки можно сформировать из обычных елей.  Высокие живые изгороди выращивают из граба обыкновенного, боярышника, опять-таки, елей.  Красивые кроны кустарников и деревьев моделируют из самшита, бирючины, того же грабинника и липы.   Столь привлекательные плакучие скелеты деревьев можно создать при помощи грамотной обрезки и формовки из самых простых представителей местной флоры.

Кстати, наличие хвойных растений заметно поубавит хлопот с осенней уборкой опавшей листвы и существенно украсит ваш ленивый сад в заснеженные зимы.

А вот от экзотов рекомендую отказаться – они требуют много времени и внимания к себе.

Так же следует исключить из ландшафта летники. Каждый год возиться с рассадой, летом заниматься подкормкой, обрезкой отцветших соцветий – это, знаете ли, не совсем рационально. 

Если очень любите какие-то цветы, то их яркие краски будут гораздо уместней на террасе в больших вазонах и горшках. Сосредоточенные в одном месте поблизости от дома, однолетние цветы, хоть и отнимут некоторое время, но все же не окажутся столь хлопотными, как в миксбордерах.

4. ОСНОВА ЛЮБОГО САДА – ЕГО СТРУКТУРА, сделайте ставку на архитектурные элементы и планировку.


Под архитектурой сада подразумевают не только наличие искусственных элементов, именуемых МАФами (беседки, террасы, скульптуры и садовые украшения). Они, конечно же, должны присутствовать, поскольку, бесспорно, создают (или поддерживают) определенный стиль оформления ландшафта и вообще никакого ухода не требуют.

К ландшафтной архитектуре так же относят искусственные водоемы и водопады, рокарии и альпийские горки, стены из живой изгороди и топиарные формы. 

Если вы являетесь поклонником какого-то элемента из вышеперечисленных – смело создавайте его, но… пусть это будет единственный ключевой элемент ландшафта, видный со всех точек сада. А все остальные просто обязаны быть скромными и неприхотливыми.


ПРУД, ФОНТАН ИЛИ ВОДОПАД нуждаются в регулярной чистке, как воды, так и прибрежной зоны. Настоятельно не рекомендуем увлекаться высадкой водных растений. Многие из них требуют зимовки в теплом помещении.

Рокарий и альпийская горка чрезвычайно хороши, но, возможно, стоит отдать предпочтение такому их озеленению, которое не доставит хлопот в период цветения. Проще говоря – мхам, травам и верескам.

Живые изгороди способны кардинально преобразить ваш сад, создав визуальную иллюзию. И ухаживать за ними вам придется два, максимум, три раза в год. 

Однако, всякий раз это будет стрижка, которая требует массу времени и сил. Впрочем, здесь можно нанять специалиста.

Структуру сада так же образуют так называемые, направляющие оси: дорожки, живые изгороди, ограждения. В большинстве случаев их рекомендуется не маскировать, а максимально подчеркнуть. Тогда несколько изящных линий создадут привлекательную и четкую картинку.


Дорожки для легкого в уходе сада следует визуально выделить. Для этого сгодятся элементы мощения, бордюры из камней и неприхотливых многолетников, а так же низких аккуратно остриженных кустарников.

Ограждения по периметру участка принято маскировать растительностью, а вот структурные линии, напротив, выделять. Например, декоративно-лиственными кустарниками (красивоцветущие в концепцию легкого сада не вписываются).

5. РАСТЕНИЯ С НАДЕЖНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

Оставьте в списке растений для вашего сада только те, которые легко переносят засуху и не требуют укрытия для зимовки.



ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ - основа неприхотливого сада. И если вы желаете создать яркий, но без хлопот ландшафт, отдайте предпочтение многолетникам-долгожителям.


ЗЕЛЕНЫЙ МИКСБОРДЕР – не только модная тенденция, но еще и фаворит ленивого сада. 


СОЛИТЕРНЫЕ ПОСАДКИ эффектны в любом саду, подберите для них деревья с красивым скелетом или необычные сорта хвойных.

Пустые промежутки между растениями рекомендую застелить геотекстилем (плотность от 50 и выше), сверху засыпать декоративной древесной или каменной мульчой. Эта процедура избавит вас от роста сорняков на данной территории.



То же относится к посадкам с различными видами декоративных злаков. 

Крупная и мелкая галька не только подчеркнут красоту листьев, но и не дадут размножиться им самосевом и испортить задуманный образ. На момент закладки вашего будущего сада особенно важно грамотно подготовить почву. А здесь без компоста никак не обойтись. Фотоподборка самодельных ящиков для компостирования, а так же рецепт компоста представлены в этой статье.

Что еще почитать на сайте:

Красивые садовые дорожки
Цветник на много лет: растения долгожители
Путеводитель по саду - "генеральные" линии композиции
Дизайн садового пруда
Быстрорастущие деревья
Секреты планировки: строительные нормативы
Садовые лавочки и скамейки