Facebook Twitter Favorites More

Альпийский рельеф в саду

Беспроигрышный вариант придать ландшафту индивидуальность – соорудить на нем каменистую композицию.

Отсутствие опыта и незнание правил уже привело многих садоводов к разочарованию, но это от излишних стараний все сделать красиво...

А надо, чтобы все выглядело естественно, как в природе. Даже просто разбросанные крупные камни лишат участок монотонности и создадут неповторимый рельеф. 

Если ваш сад уже имеет естественные неровности, то стоит воспользоваться таким подарком природы и грамотно обыграть склоны, вживив в них камни и сделав ступенчатые переходы между уровнями.

Участок с перепадом высот можно разбить на террасы, которые поддерживают подпорные стенки из камней. Каменная стена – идеальное место для высадки неприхотливых альпийских растений. Цветы окрасят пейзаж красками, а зелень оживит перепады между террасами, придав склону естественность.


Если вы задумали сделать на участке декоративный пруд, то альпийская горка будет ему отличной парой. Гряда камней плавно ниспадает к воде. И вовсе необязательно при этом городить гору. 

Картину можно дополнить водопадом и почвопокровными многолетними растениями, сохраняющими яркий окрас листьев на протяжении всего сезона, а то и года.



Считается, что существует три стиля оформления альпийских горок (японский – сугубо каменная, европейский – с цветущими многолетниками, английский – с хвойными растениями). Но по мне, как бы ни выглядел рокарий, главное, чтобы камни не нарушали гармонию ландшафта. Значит и они и растения между ними должны совпадать по стилю с остальными элементами участка.

Построение альпийской горки начинается с выбора места и подбора камней.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Альпийская горка и рокарий – это не клумба. Камни нельзя выкладывать горкой на видном со всех сторон месте да при этом еще и обрамлять четкими границами.

Следует избегать искусственного фона в виде построек или забора. В крайнем случае их маскируют вьющимися растениями.

Каменистая горка или россыпь – это скорее плавный переход между разными зонами сада, имеющий размытые очертания.

КАМНИ для АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ

Пока не начал искать камни в продаже, представление о них примерно такое: каменная глыба определенного размера, оттенка и с заданными очертаниями. Ну, максимум, что я знала, пока не изучила тему – гранит серый и красный с колотыми краями, серые и бежевые окатыши да плоский песчаник. На деле все намного разнообразнее.
Нижний ценовой ряд представляет строительный камень – бут. Несмотря на наличие рубленых плоскостей из него тоже можно сотворить рельеф, схожий с природным. Бут представлен различными породами: гранит разных оттенков, серо-голубой и золотистый травертин, кварцит, черный и темно-зеленый габбро.


Красный и серый гранит один из самых распространенных, но его и сложнее вписать в ландшафт из-за особенностей фактуры.

Травертин - камень особенный. Свежие сколы имеют серо-голубой оттенок, который со временем покрывается золотистой патиной.
Габбро имеет чёрный и зеленоватый оттенки. Он хорош в больших глыбах, вырастающих из земли в окружении более мелких. В каменной насыпи вся красота этого камня меркнет.
Кварцит очень красивый камень. В одном можно найти сразу несколько оттенков красного, бежевого и зелёного.
Песчаник самый универсальный для применения в ландшафтном дизайне. Его нейтральный цвет гармонично сочетается в другими камнями, грунтом и зеленью.


Камень для мощения выглядит как плоские плиты, но так же годится в некоторые типы альпийских рельефов. Чаще всего это песчаник и гранит.


Так выглядят плиты песчаника.
А это и есть гранитная брекчия. В насыпь она не годится, зато превосходна при вживлении в грунт в качестве стенок, имитирующих скалы. 




В линейке декоративных камней присутствуют породы взятые из природы в их естественном виде (дикий камень), а так же специально обработанные. Это самый дорогой ценовой сегмент. Представлен он окатышами, галькой, обточенными водой гранитом, песчаником и известняком.


Это окатыш, крупные экземпляры менее напоминают сферу, зато смотрятся более индивидуально. Иногда для красивого дизайна достаточно трех- четырёх окатышей разного калибра.
Так выглядит обточенный водой известняк. Большей пористостью обладает камень плотностью М 35. Цвет серый или золотистый - зависит от месторождения.
А это пролежавший на линии прибоя песчаник. 

Настоящий эксклюзив...

Но природные ресурсы побережья ограничены, потому камень обтачивают водой в специальном барабане. Так получают галтованный камень с приятными на ощупь гранями и краями. Такую обработку можно придать практически любой породе камня и часто ее выполняют на заказ.

Что касается размеров – камни для экспозиции просто обязаны быть разнокалиберными.



Цвет зависит от того декоративного эффекта, которого вы желаете достичь: для демонстрации яркого цветения и сочной зелени наиболее подойдет серый и бежевый, а вот красный и темный камень выгодно подчеркнет листву серебристого окраса.
Старайтесь не смешивать в одной композиции камни двух контрастных цветов. Исключение можно сделать для серого и бежевого, серо-голубого и золотистого, которые естественно дополняют друг друга.

Если в дизайне горки присутствует «сухой» ручей, то его условно обозначают круглым камнем более светлого оттенка. Впрочем, из любого правила есть исключения для людей чувством меры и вкуса.

Круглый окатыш весьма плохо сочетается с колотым камнем, разве что сделать очень плавный переход, разместив округлые камни внизу, имитируя морское побережье или ручей.

СХЕМА АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ

В естественных условиях альпийские растения растут на каменистой почве, где влага после дождя быстро уходит, а состав почвы довольно скуден. Именно потому основа любого альпинария – дренаж.

Роль дренажа может сыграть как щебень, так и строительный мусор. Его выкладывают небольшой горкой – это каркас будущего каменистого декора.

Чтобы альпийская горка не заросла сорняками в ее основу укладывают подстилку из плотного материала (спа-бонд), который станет препятствием для роста вездесущих пырея, сныти и крапивы.

Состав грунта для альпийской горки: на три части плодородного грунта одна часть щебневого отсева.

Дальнейшие действия зависят от вашего видения будущей композиции. Для горки с преобладанием растительного покрова делают земляную насыпь, а в нее встраивают камни разных размеров. Все должно выглядеть живописно и естественно даже без озеленения. Камни могут возвышаться как столбы либо лежать горизонтально – это дело вкуса и личного видения красоты.



Самое высокое место в альпийской горке делают не по ее центру, а ближе к заднему плану относительно основной точки обзора. Обычно это точка пересечения ¾ длины и ширины.




Если горка задумана как имитация горного рельефа, то дренаж плотно обкладывают камнем, а просветы между ними засыпают грунтом. Таким образом делают карманы для высадки растений. 

ВАЖНО: в данном случае масштабы сооружения должны быть соразмерны участку.



Чтобы ваш каменистый шедевр гармонично лег в ландшафт, не создавайте четких границ и правильных линий вокруг горки. Сделать плавный переход поможет декоративная мульча из камня или древесной щепы.

Альпийскую горку (если она не японская с замшелыми камнями) всегда выстраивают на солнечном месте, но даже в таком случае у больших камней есть южная и северная сторона. Это следует учесть при подборе растений.

РАСТЕНИЯ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ

Рокарий в японском стиле – это преобладание камней и небольшие вкрапления зелени. Исключительно с целью подчеркнуть красоту камня.


Чаще всего в озеленении каменистой горки в данном стиле применяют мхи и растения их имитирующие.

Из древовидных это карликовые сорта можжевельников, самшита, бересклета, ивы, барбариса.

Из трав – осока, императа.



Европейский стиль рокариев наиболее ярок и приобретает максимальную декоративность в период цветения многолетних трав. Их список наиболее долгий и вряд ли я его смогу привести. В большинстве случаев все подходящие многолетники характеризуются эпитетом «альпийский». Наиболее интересные травки не обозначенные таковым привожу ниже.

Это тимьян ползучий, лиатрис колосковый, ясколка, очитки и седумы, молодило, синеголовник, камнеломка, иберис, шалфей, молочай, флокс шиловидный, мыльнянка, обриетта, колокольчик карпатский, фиалки.



Английская каменистая горка – это прежде всего вечнозеленые растения. Сюда входят травянистые многолетники, карликовые сорта хвойных и лиственных.

Чистец, ясколка, мхи, мшанка, почвопокровные очитки, молодило останутся зеленеть среди камней даже под снегом.

Карликовые сосны и туи, плакучие формы ели, стелющиеся можжевельники и медленнорастущие кипарисовики – желанные гости в каменистом саду. Их место на заднем плане, между крупными камнями и на возвышенных местах.

Из лиственных  кустарников в рокарии высаживают бересклет Форчуна и самшит.

Ну и, конечно же, несколько ярких акцентов из растений для горки в европейском стиле.

Императа

Эта трава подходит для высаживания в рокарии или у подножия альпийской горки, на дренированых участках, но любит увлажнение.
Самшит

В японском стиле самшит сочетают с камнями, придав ему округлую форму окатыша, лежащего на земле. Вечнозелёный кустарник.
Можжевельник

В рокариях применяют скальный можжевельник, карликовые сорта и стелющиеся виды. Вечнозелёный хвойный кустарник.
Бересклет

Самый интересный для каменистой горки вид - Форчуна. Он имеет стелющиеся формы, плавно обтекающие камень. Вечнозелёный лиственный кустарник.
Молодило, каменная роза

Абсолютно комфортно и даже уютно чувствует себя в расщелинах и даже крупных порах камней. Вечнозелёный многолетник.
Очитки, седумы

Почти любой вид из перечисленных в статье (перейдите по ссылке) годится для озеленения альпийских горок. Часть видов является невымерзающими многолетниками.
Ясколка

Очень быстро разрастается плотной подушкой, красиво цветет, вечнозелёный многолетник.
Шалфей, сальвия

Многолетние дикорастущие виды являются долго цветущими и, несомненно, станут украшением каменистого сада. Хорошо сочетается с седумами.
Чистец, стахис

Эта вечнозелёная травка образует красивый серебристый ковёр, и особенно красиво смотрится на фоне камней.
Мхи и лишайники

Кстати, тоже вечнозеленые многолетники... Рекомендую высаживать только там, где есть влажная тень.

Синеголовник

Особенно хорош этот многолетник рядом с высокими остроугольными камнями на фоне каменной мульчи.

Есть альпийский вид, но растущий на наших лугах плосколистный компенсирует свои скромные размеры насыщенным цветом от корней до кончиков листьев.

ДИЗАЙН РОКАРИЯ, ФОТО









Что ещё почитать на сайте:

Сад без хлопот
Маленький двор-сад
Рутарий - сад корней
Идеи для забора
Садовые домики
Самодельная коптильня: методы копчения
Секреты планировки: строительные нормативы