
Тенистый сад - результат не одного десятка лет роста деревьев. В нем царит прохлада и влажная полутень. А что делать пока сад ещё молод, местность открытая, а летняя засуха - обычное явление?
На начальном этапе разработки ландшафта садоводы отдают предпочтение засухоустойчивым растениям. Их же высаживают на заведомо оставленных открытыми участках, в рокариях и вазонах.
Засухоустойчивыми любые растения называют достаточно условно. Приведу простой пример. Самые живучие растения - суккуленты, но и они не выдержат три недели суши, хотя и довольно быстро восстановятся после первого же дождя.
Другие же многолетние травы переносят жаркий период без полива лишь благодаря устоявшейся биосистеме (плотная высадка создаёт тень и препятствует быстрому испарению влаги). Но посадите эти же виды поодаль друг от друга на обработанном сапой участке - они не переживут и недельную июльскую засуху (за исключением растений с глубокой корневой системой).
Потому не стоит полагать, что засухоустойчивые растения напрочь избавят вас от забот по поливу: в первые годы освоения участка увлажнение почвы - непременное условие. И лишь после формирования развитой биосистемы вы постепенно почувствуете облегчение и сможете, наконец, расслабиться...
Ну а, список растений, подходящих для выращивания в спартанских условиях, традиционно привожу ниже.

Там, где эти цветы выросли самосевом они априори выдержат любую жару.

Продолжительная засуха этому растению не помеха - лишь листья потемнеют и потеряют тонус. По жизнеспособности молодило к кактусам ближе всех.

Ближайшие родственники молодила, седумы так же накапливают влагу в листьях и потребляют её по мере отсутствия полива.

Секрет живучести ясколки в её форме роста - растение образует плотную подушку, сохраняющую тень и влагу земли.

Фалярис, как и пырей глубоко уходит корнями в почву. Потому и безразличен к отсутствию внимания в плане полива.

Эта красивая трава родом из прерий. Потому устойчивость к засухе у неё заложена на генетическом уровне.

Сама видела красивые цветущие куртины лилейника, растущие дикарями в чистом поле. Правда, цветение не было столь обильным, как в саду.

На фото шалфей затесался в окружение почвопокровных очитков не просто ради демонстрации собственной красоты, а "по интересам". Условия для выращивания у них сходны.

Способен расти на пустырях и обочинах дорог. Так что спокойно переживёт ваше длительное отсутствие на даче.

Любит солнце, возвышенности и дренированные почвы.

Красивый злак для сухих композиций, а так же для украшения сада с начала осени и до самой весны.

Сочная луковица позволяет растению довольно долго обходиться без полива. Великолепно чувствует себя на солнечных участках и у подножия альпийских горок.

Этот красивоцветущий полукустарник развивает достаточно глубокую корневую систему, потому легче переносит период затянувшейся засухи. Однако, на песчаных почвах его все-таки стоит обильно поливать хотя бы раз в неделю.

Учитывая то, что ширяш (еще одно название этого цветка) растет в степях и на склонах гор, его предпочтения очевидны: солнце и отсутствие застоя влаги. Этот гигант очень ветроустойчив - приятное качество для молодого сада.
Лимониум, Статица, Кермек
Длинный корень позволяет Кермеку переносить все тяготы июльских засух. Мало того, в этот сложный период он начинает цвести, становясь украшением ландшафта.

Благодаря наличию стержневого корневища это растение способно накапливать в нем влагу и спокойно переносить засушливый период. А вот застой влаги ему вреден.