Засухоустойчивые растения

Тенистый сад - результат не одного десятка лет роста деревьев. В нем царит прохлада и влажная полутень. А что делать пока сад ещё молод, местность открытая, а летняя засуха - обычное явление? 

На начальном этапе разработки ландшафта садоводы отдают предпочтение засухоустойчивым растениям. Их же высаживают на заведомо оставленных открытыми участках, в рокариях и вазонах.

Засухоустойчивыми любые растения называют достаточно условно. Приведу простой пример. Самые живучие растения - суккуленты, но и они не выдержат три недели суши, хотя и довольно быстро восстановятся после первого же дождя. 

Другие же многолетние травы переносят жаркий период без полива лишь благодаря устоявшейся биосистеме (плотная высадка создаёт тень и препятствует быстрому испарению влаги). Но посадите эти же виды поодаль друг от друга на обработанном сапой участке - они не переживут и недельную июльскую засуху (за исключением растений с глубокой корневой системой).

Потому не стоит полагать, что засухоустойчивые растения напрочь избавят вас от забот по поливу: в первые годы освоения участка увлажнение почвы -  непременное условие. И лишь после формирования развитой биосистемы вы постепенно почувствуете облегчение и сможете, наконец, расслабиться...

Ну а, список растений, подходящих для выращивания в спартанских условиях, традиционно привожу ниже.

Рудбекия, эхинацея

Там, где эти цветы выросли самосевом они априори выдержат любую жару. 
Молодило, каменная роза

Продолжительная засуха этому растению не помеха - лишь листья потемнеют и потеряют тонус. По жизнеспособности молодило к кактусам ближе всех. 
Очитки, седумы

Ближайшие родственники молодила, седумы так же накапливают влагу в листьях и потребляют её по мере отсутствия полива. 


Ясколка

Секрет живучести ясколки в её форме роста - растение образует плотную подушку, сохраняющую тень и влагу земли. 
Канареечник, фалярис

Фалярис, как и пырей глубоко уходит корнями в почву. Потому и безразличен к отсутствию внимания в плане полива.
Пампасная трава, кортадерия

Эта красивая трава родом из прерий. Потому устойчивость к засухе у неё заложена на генетическом уровне.
Лилейник, красоднев

Сама видела красивые цветущие куртины лилейника, растущие дикарями в чистом поле. Правда, цветение не было столь обильным, как в саду.
Шалфей, сальвия

На фото шалфей затесался в окружение почвопокровных очитков не просто ради демонстрации собственной красоты, а "по интересам". Условия для выращивания у них сходны.
Синеголовник

Способен расти на пустырях и обочинах дорог. Так что спокойно переживёт ваше длительное отсутствие на даче.

Тимьян, чабрец

Любит солнце, возвышенности и дренированные почвы.

Вейник

Красивый злак для сухих композиций, а так же для украшения сада с начала осени и до самой весны.

Аллиум, декоративный лук

Сочная луковица позволяет растению довольно долго обходиться без полива. Великолепно чувствует себя на солнечных участках и у подножия альпийских горок.


 Лаванда

Этот красивоцветущий полукустарник развивает достаточно глубокую корневую систему, потому легче переносит период затянувшейся засухи. Однако, на песчаных почвах его все-таки стоит обильно поливать хотя бы раз в неделю.

Эремурус, Иглы Клеопатры

Учитывая то, что ширяш (еще одно название этого цветка) растет в степях и на склонах гор, его предпочтения очевидны: солнце и отсутствие застоя влаги. Этот гигант очень ветроустойчив - приятное качество для молодого  сада.

Лимониум, Статица, Кермек

Длинный корень позволяет Кермеку переносить все тяготы июльских засух. Мало того, в этот сложный период он  начинает цвести, становясь украшением ландшафта.

Эхинопс, Мордовник

Благодаря наличию стержневого корневища это растение способно накапливать в нем влагу и спокойно переносить засушливый период. А вот застой влаги ему вреден.

Физостегия

Хоть и любит эта красавица влажные почвы, на дачном участке приживется "как у себя дома". Единственное, что может помешать ей - это слишком жаркое место на глинистых почвах. в идеале, чтобы в полдень растение попадало в зону притенения и тогда оно спокойно переживет ваше отсутствие.

Перовския

Многолетний полукустраник родом из каменистых пустыней Азии, на одном месте живет десятки лет. Что еще нужно для неприхотливого сада?!


Сантолина

Сантолина легко переносит засушливый сезон, любит щелочные почвы. По интенсивности аромата этот травянистый полукустарник ничем не уступает шалфею или лаванде. Быстро разрастается, поддается формирующей стрижке.