Facebook Twitter Favorites More

Папоротники - реликты, древнее динозавров...

Некогда планета наша была укрыта целыми лесами из папоротников. 

Тогда они были ...деревьями. 

И до сегодняшнего дня сохранились древовидные формы этого растения, но о былом величии свидетельствуют лишь оттиски на глыбах каменного угля, поднятого из земных недр.

Вы тоже можете присоединиться к доисторическому, а заодно обогатить сад пышными зарослями этого реликтового растения.


В любом лесу можно встретить представителей этого древнейшего рода. Любят они влажные и тенистые места, не цветут и размножаются спорами.


То, что мы с вами у папоротника ошибочно называем листьями на самом деле является ветвью с ещё меньшими веточками и именуется коротким термином "вайя". Именно за их красоту, сочный цвет и размер садоводы так полюбили это растение.


В наших широтах папоротник живет в комнатных условиях, тенистых лесах и даже аквариумах. Древовидных среди них вы не встретите, разве что в оранжереях ботанических садов. 


Зато у вас есть прекрасная возможность пригласить к себе в сад столь экстравагантного «питомца». 

Соседи-дачники обычно щедро делятся посадочным материалом, поскольку растение это способно завоевывать большие территории не спрашивая  хозяев. 

В конце концов есть лес, где так же можно немного проредить заросли. 

И, конечно же, интернет-магазины. Там вы найдете самые необычные сорта и окраски.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Привожу список самых распространенных у нас видов лесных и садовых папоротников.


Страусник обыкновенный ( Matteuccia struthiopteris )
  • Ареал произрастания: лесная зона умеренного пояса Северного полушария.
  • Период цветения: не цветёт.
  • Цветовая гамма: перистые вайи сочного светло зелёного цвета.
  • Высота: до 1,5 м.
  • Условия выращивания: влажная тень или полутень.
  • Особенности: корневищные многолетник, молоденькие листья съедобны, применяют в народной медицине, является инсектицидом, ядовит.
Щитовник мужской ( Dryopteris filix-mas )
  • Ареал произрастания: растение космополит, завоевавшее оба полушария, обитает в лесах, образующих влажную тень.
  • Период цветения: не цветет, хотя и породил легенду о волшебном цветке папоротника.
  • Цветовая гамма: от светлой зелени у молодых листьев до тёмной у трёхлетних.
  • Высота: до 1,5 м.
  • Условия выращивания: влажная тень, полутень.
  • Особенности: корневищный многолетник, каждый лист живёт три года, очень много селекционных сортов, лекарственное растение, ядовит.
Кочедыжник женский ( Athyrium filix-femina )
  • Ареал произрастаниялесная зона Северного полушария.
  • Период цветения: не цветет
  • Цветовая гамма: в природе сочный зелёный, в селекции есть сорта с серебристым окрасом.
  • Высота: до 1 м.
  • Условия выращивания: влажная тень, полутень.
  • Особенности: многолетник с коротким и толстым корнем, ажурные трижды перистые листья - самые красивые в роду папоротников, лег в основу для создания высоко декоративных сортов, в том числе с географической привязкой.
Самые популярные у наших садоводов сорта созданы на базе кочедыжника женского японского (ниппонского). Чаще всего это пестролистные сорта с листвой серебристого, белого, бурого и красноватого оттенков.
Орляк ( Pterídium aquilínum )
  • Ареал произрастания: вся земная поверхность за исключением вечной мерзлоты,степей и пустынь.
  • Период цветения: не цветет.
  • Цветовая гамма: листья зелёные со светлыми краями.
  • Высота: 60-100 см, иногда около 1,5 м.
  • Условия выращивания: благодаря длинному корневища легко осваивает открытые территории, лишенные тени, может быть применим для декоративного садоводства.
  • Особенности: корневищный многолетник, края листьев приопущены вниз, молодые скрученные листочки применяются в кулинарии, корневища применяют при выпечке хлеба, корневища безопасны для свиней, листья для коз, для остальных домашних животных растение ядовито, запах орляка отпугивает мух, клопов, пауков, тараканов, применяют в народной медицине.
ВАЖНО ЗНАТЬ

В первые несколько лет пересаженный папоротник развивает корневую систему, потому не стоит ожидать от растения пышного роста зелени.
В последующие годы, вам, возможно, потребуется ограничить ареал его роста широкой бордюрной лентой и периодически прореживать высадку.

ПАПАРОТНИК В ДИЗАЙНЕ САДА

Самые популярные места высадки папоротника это приствольный круг деревьев и тенистая сторона забора. Оно и понятно: там всегда влажная земля.


Но не стоит пренебрегать возможностью высадки этого высокодекоративного растения на фоне камней, особенно крупных, и воды.


Если вы владелец сада в лесу или просто взрослого тенистого сада можно всю территорию превратить в сад папоротников. При этом вполне реально остановиться лишь на одном-двух контрастных видах, например орляк и сортовой японский (разновидность кочедыжника женского).


В качестве элементов, оттеняющих красоту пышной листвы, послужат древесная мульча, мелкий и крупный камень и деревянная текстура.





СОЧЕТАНИЕ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ


Идеальными соседями папоротников в саду станут декоративно лиственные гейхера, бруннера, хоста, цветущие анемона,  рододендроны, лилейник, астильба, почвопокровные мшанка, фиалка душистая. Они не только требуют сходных условий содержания, но и легко сочетаются между собой и папортниками.





Отлично смотрится папоротник на фоне элементов малой архитектуры. Вернее, последние наиболее красивы на фоне пышной перистой листвы. В общем, обоюдовыгодное сосуществование.


РАЗМНОЖЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ И ИХ ПЕРЕСАДКА

Вышеперечисленные виды папоротников размножаются корневыми отростками, делением корня и спорами. 

Последний способ крайне неудобен для садоводов-любителей, поскольку необходимо создать определенный влажно-температурный режим, разный на каждой стадии развития зародыша. Это приблизительно 3,5 и более месяца. А в конечном итоге взрослый экземпляр будет получен лишь через два года. 

Но если вы раздобыли споры красивого сорта и очень желаете получить результат обязательно запаситесь терпением. Грунтовую смесь торф+перегной+песок смешивают в пропорции 2:1:1, просеивают через крупное сито и пропаривают в течение 3-4 часов на паровой бане в решете. 

Остывший грунт раскладывают в стеклянные контейнеры (чашки Петри) над поверхностью рассыпают споры, накрывают стеклом и оставляют на месяц - другой при температуре 15-25° Цельсия. 

Проросшие споры более походят на мох, но это ещё не папоротник. Это гаметофиты - "папа и мама" будущего папоротника. Только после того, как они "решатся стать родителями", появится бесполая листовая особь - долгожданный папоротник-малыш. На его первичное развитие уйдёт ещё месяца полтора, втечение которых чашу требуется периодически проветривать. 

Потом ростки рассаживают и доращивают в комфортных условиях ещё полтора года.

Проще и быстрее проредить участок с разросшимся папоротником, отделив молодые особи лопатой. Делают эту процедуру ранней весной (предпочтительно) или осенью (результат может не оправдать ожидания).

Не все папоротники пускают корневую поросль, потому их размножают простым делением корневой розетки. При этом отделяют лишь крайние молодые образования.

Пересадку папоротника производят во влажную слабокислую почву. Папоротник не особо прихотлив, ему важно наличие в посадочной лунке верхового торфа, листового перегноя с примесью песка. Наличия богатой почвы при этом не требуется.

Что ещё почитать на сайте:


Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление

Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...

planirovka-kuhni

Хозяйка вокруг плиты за один только день может пройти порядка километра.  И это в том случае, если кухня организована со всеми требованиями эргономики. Чтобы не увеличивать этот путь и сделать свою кухню по-настоящему комфортной, важно правильно организовать ее пространство...

Маленький двор-сад

Распланировать сад на малой площади – задача не из простых. Ведь перед дизайнером встает сразу несколько вопросов: ??? - как сделать так, чтобы пространство казалось больше, ??? - как высадить деревья и не потерять при этом ощущение простора,
??? - какие архитектурные элементы выбрать и как их...