Facebook Twitter Favorites More

Сад трав - непростой элемент ландшафта

Такая разновидность садового ландшафта, как сад трав существует и развивается с 70-х годов прошлого века.

Как раз тогда постепенно стали входить в моду пейзажные сады. Селекционеры обратили внимание на дикорастущие травы и начали применять их в ландшафтных композициях.

Само понятие "сад трав" истолковывают по-разному. Для одних это душистый сад пряной зелени. Для других - ландшафт, заполненный декоративными злаками. Третьи так именуют луговое разнотравье.


Все три варианта имеют право на жизнь, если полученная в итоге картинка радует глаз посетителя сада.

САД ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНИ

Надо отметить, что создание сада трав кардинально отличается от других подбором растений и условиями их выращивания.


Так, например, пряная зелень особенно хороша в высадках вдоль дорожек, вокруг мест отдыха или при украшении террас.

Ароматные травы выращивают в свободной высадке, грядками либо в кадках. Здесь применяют те же методы, что и для цветущих растений: прополка и подкормка.

Большинство пряностей неагрессивны по отношению к соседям, потому и ограничители в грунте применять незачем. Исключением является мята - её высаживают в обрамлении газонного бортика и регулярно удаляют в "несанкционированных местах".

Даже засухоустойчивые виды нуждаются в регулярном поливе, так вы сохраните сочный цвет зелени.

САД ЗЛАКОВ


Декоративные злаки - особая каста растений. Начну с того, что они абсолютно неприхотливы и делятся на два типа: засухоустойчивые и болотные.

Высаживают их соответственно на открытых участках или у воды. К почве злаки нетребовательны, удобрять их не надо.

Особенностью является плохая переносимость пересадки. Потому большинство злаков выращивают из семян на месте высадки или через рассаду.

Первый способ предполагает своевременный и регулярный полив, чтобы почва на участке была всегда увлажнена, как весной на лугу. Прогнозировать всхожесть семян в данном случае сложно, а вот подстраховаться можно: над посевом создают притенение геотекстилем.

Во втором случае растения поливают регулярно лишь до полного укоренения. Зато шансов получить положительный результат больше.

Что касается дизайна, то сад злаков чем-то напоминает гравюру -  та же тонкая прорисовка линий. Вы можете высадить их хаотично, как в дикой природе. Но максимально красоту изящных и плавных изгибов куртин возможно подчеркнуть лишь достойным фоном. Это может быть бархат газона, россыпь камней или же правильные формы стриженых кустарников.

РАЗНОТРАВЬЕ


Цветущий луг - пейзаж, приводящий в восторг в период май-июнь-июль. Но после цветы увядают, трава сменяет цвет с сочной зелени на охру. И только тысячелистник, эрингиум, пижма, мальвы да еще с десяток сухоцветов продолжают праздник лета...


С одной стороны разнотравье - самый неприхотливый тип сада. С другой - в определённые промежутки времени он утрачивает декоративность.

Выход из данной ситуации довольно прост:  среди луговой смеси высаживают островки из злаков, долгоцветущих видов (в том числе и летников) и сухоцветов, ограничив эти участки бордюрной лентой. Когда общий фон утратит свою привлекательность его скашивают, оставив цвести эти декоративные островки.

Но тут есть одно "но". Чтобы на следующий год разнотравье расцвело с новой силой его выкашивают только после опадания семян. Иначе в луговом ковре останутся одна лишь зелень без цветов.


Не стоит в луговую высадку подселять агрессивные виды, например, райграс. Разве что вы намеренно желаете видеть на своей лужайке высокий зелёный ковёр без присутствия цветущих летников.


Как бы там ни было, но самый оптимальный сад трав - это пряные травы, цветущие многолетники и злаки, высаженные крупными массивами. Именно так максимально раскрывается красота неброских растений.

Особенно важно чередовать высадки с травами разной высоты и обязательно включать в ландшафт деревья и кустарники. Эти простые приёмы сделают картинку  объемной и неповторимой.

Рационально организованный сад трав можно смело отнести к категории "лёгкий сад".














Что ещё почитать на сайте:


Как спланировать декоративный сад

Декоративный сад красив летом, когда демонстрирует буйство зелени и пышное цветение. И даже в осеннюю пору он по-своему прекрасен. А вот зимой он обнажает все недостатки дизайна, печально представляя то, что не видно за зеленой листвой – отсутствие грамотной планировки и ...
Как красиво посадить цветы

Давайте забудем все традиционные методы высадки цветов и понаблюдаем за работами ландшафтных дизайнеров. Любая выставка садового дизайна дарит хотя бы одну нестандартную и, одновременно, гениальную идею. 

Красивые кустарники

Деревья и кустарники – основа композиции сада в любом стиле. Без них рельеф выглядит плоским, даже, если украшен роскошно цветущими миксбордерами. К тому же, высадка декоративных кустарников – самый быстрый способ создать красивый и неприхотливый сад буквально из ничего.