Хвойный сад - таинственная красота

Идеальный сад - это легкий в уходе и красивый во все времена года ландшафт.

Именно потому лучшим вариантом для занятых людей лично я считаю хвойный сад или сад в лесу (это кому как повезло с участком).

Судите сами: деревьям и кустарникам не страшны сорняки - молодые можно замульчировать.

Хвойные не нуждаются в обрезке, разве что вы сами пожелаете их формировать.

Полив для такого сада требуется лишь в первый год после пересадки - дальше хвойники поливают лишь с целью внесения подкормки два-три раза за сезон.

В итоге вы получаете вечнозеленый ландшафт.

ЛЕС В САДУ


До приобретения собственной усадьбы я снимала жилье в курортной зоне под Киевом. Вокруг лес и сногсшибательный аромат хвои. Переехав на новое место – твердо решила высадить вокруг дома … лес, хвойный.


И воздух вокруг будет здоровым, и далеко за грибами ходить не придется, да и ухаживать за хвойными насаждениями намного проще, чем за лиственным декоративным садом. В общем, сразу же высадила во дворе восемь сосен, а после начала осваивать и оставшуюся территорию. Мой сад еще слишком молод, чтобы похвастаться картинками, потому в статье привожу фото лучших ландшафтных композиций с хвойными из инета.

Основная «трудность» хвойного сада в частном секторе – отношения с соседями. Если участок в селе, то смежные, наверняка, освоены под огородничество и садоводство. А взрослые хвойники являются крупномерами и придет время, когда они  начнут отбрасывать довольно плотную тень на территории, находящиеся севернее.


Чтобы избежать конфликта с соседями важно соблюсти определенные правила. Для начала нанести план участка на карту с обозначением сторон света и провести на ней ось запад-восток. Ту часть участка, которая расположена южнее данной линии (на схеме – зеленый ареал) можно смело засадить обычными хвойниками, растущими в лесу.  

Ближе к границам участка высаживают низкорослые и карликовые сорта (желтый ареал), список представляю далее в статье. Важно помнить, что в любом случае надо соблюсти такие расстояния до границ с соседями:
  • крупномерные деревья - 3 м
  • среднерослые деревья  - 2 м
  • кустарники                    - 1 м.
Обычные хвойные, высаженные перед фасадом участка и возле дома вряд ли кому-то помешают. Расстояние между деревцами соблюдают  в зависимости от видения будущего результата. Густая высадка будет стимулировать рост вверх, что на малых площадях крайне нежелательно. Для развития красивой кроны и уменьшения конечной высоты деревья высаживают с интервалом от 6 метров и более.

Кто-то считает лучшим временем для высадки хвойных в саду осень. Но мой личный опыт показал, что гарантированный результат проще получить при весенней высадке. Лучший период – апрель, когда земля уже оттаяла, но еще полна влаги. Крайний срок – до 20 мая. В любом случае в первый год потребуется контроль влажности почвы и полив.

Если растение не прижилось, вы узнаете об этом уже в июне по пожелтевшей хвое. А при осенней высадке результат будет ясен не ранее мая следующего года, это целых шесть месяцев неопределенности.

Большинство хвойных очень любят солнце, но при пересадке каждый вид реагирует на степень освещенности по-своему.  У меня сосны, высаженные на солнцепеке прижились намного быстрее тех, что высадила в полутени, а те, что оказались в тени очень долго болели и так и не пошли в рост.

Можжевельники, наоборот, «замерли» на солнечном участке и «похорошели» лишь после пересадки в полутень. Причем и те и другие очень любят, водные процедуры в виде вечернего дождевания.

Внимательно изучите условия выращивания каждого вида перед тем, как пригласить их в свой будущий «лес».


Одни лишь хвойные в саду – это даже для леса чересчур скучно. Листопадные деревья и кустарники раскрасят несколько монотонную палитру. На «опушке» стоит высадить рябину, калину, чубушник, бузину или сирень. Эти привычные для нас древесные гармонично вольются в палитру хвойного сада и создадут контрастные пятна на вечнозеленом фоне. Тут же самое место для вереска, который чрезвычайно гармонично дополняет хвойный ландшафт.



Хвойный сад смело можно назвать «ленивым». Весь основной уход за ним сводится к двум вещам:
  • полив в первый год роста и двухразовые подкормки в последующие годы,
  • чтобы не потерять молодые саженцы в траве, ее периодически обкашивают, а приствольный круг щедро мульчируют хвойным опадом или щепой.

А пока ваш лес-сад растет, можно заняться планировкой дорожек, расстановкой крупных камней, скамеек и прочих красивостей:)




Уже по достижении хвойными деревьями десятилетнего возраста под ними сформируется благоприятная среда для выращивания грибов: белых, маслят, лисичек.

САД В ЛЕСУ


Сложность освоения участка в лесной зоне заключается в том, что территория эта тенистая и деревья сильно влияют на состав почвы: хвойные делают ее кислой, а дубы вообще малопригодной для выращивания цветников поскольку выделяют дубильные вещества.


Основными участниками декоративного сада в данном случае могут стать теневыносливые газоны, теневые цветники, низкорослые сортовые хвойные растения, некоторые цветущие кустарники и первоцветы.


Тенистая территория леса создает идеальные условия для выращивания рододендронов. Этот цветущий кустарник восполнит недостаток в ярких красках в период май-июнь.


Декоративные листья хосты и роджерсии станут основным украшением нижнего яруса вашего сада. Дополнят их яркие метелки астильбы, а так же привычные для наших широт лесные обитатели ветреница, купальница, ландыши, пролески, подснежники.


Неизменный участник теневых цветников, конечно же, папоротник. Красивым дополнением к вышеперечисленным растениям станет лилейник. Высветлить темные зоны поможет хаконехлоя – многолетняя трава с золотистым окрасом листьев и красивой ниспадающей водопадом формой роста. Растет она медленно, потому, чем раньше приобретете, тем быстрее получите результат.

НЕОБЫЧНЫЕ ХВОЙНИКИ


Таинственный лес никого не оставит равнодушным. В нем растут косматые деревья с искривленными стволами. Картина эта завораживает и притягивает взгляд.

Такие странные по форме особи высаживают на переднем плане в качестве солитеров либо маленькими группами (если они низкорослые).

На данный момент выведено большое количество сортов хвойных растений с заданными характеристиками.   

Многие из них легко узнать по приставке к названию «pendula». Их перечислять нет смысла, просто наберите в поисковике вид (например "ель" и допишите «pendula»).

Привожу список тех, что новичкам сложно распознать по одному лишь названию.

Можжевельник обыкновенный Хорстмана представлен на фото вверху.

Не похож на него, но необычайно притягателен кипарисовик нутканский Glauca. Имея коническую форму и рыхлую крону он так же подкупает ландшафтных дизайнеров своей "косматостью".

Есть у него ещё два необычных родственника: нутканский Pendula и нутканский Грин Эрроу.

Ель обыкновенная Виргата, Бревера, восточная Ауреа (считается самой красивой среди сородичей), колючая Bealobok (на фото) совершенно не схожи между собой, но и не похожи на традиционные.


Ель  колючая "Mecki" (фото вверху) не имеет центрального побега и может разрастись как куст. Тот же принцип роста характерен и для ели обыкновенной Акрокона. Ее отличает зеленый цвет хвои и красные шишки на концах ветвей. Обе ели низкорослые и требуют свободного пространства в радиусе 2 м.

Ель нифидормис так же не имеет центрального побега, а взрослая особь скорее походит на хвойный каскад.

Ели Фробург (на фото), Энгельмана, Ротенхаус, Форманек выглядят несколько мистически и все благодаря поникшим ветвям и нестройному стволу.

Туя складчатая Випкорд вообще не идентифицируется визуально как хвойное растение: маленький зелёный шар-водопад из тонких струящихся нитевидных ветвей.


Кроме сортовых деревьев в продаже есть привитые штамбовые экземпляры. На них тоже стоит обратить внимание. Например, если к укорененному стволу привить ветви можжевельника горизонтального, то получится красивая особь с ниспадающей фонтаном кроной (фото вверху).


Сорта с плакучей формой кроны в первые 7-10 лет нуждаются в опоре, пока ствол не окрепнет.

НИЗКОРОСЛЫЕ ХВОЙНЫЕ ДЛЯ САДА


Из этих растений можно полностью составить свой хвойный сад, если участок, на котором он расположен узок или мал по площади. Все категории представлены в традиционно зеленом, желтом, голубом (сизом) и некоторые в двухцветном окрасе хвои. Большинство карликовых сортов имеют в названии приставку "Nana".

Все туи, однозначно, годятся для высадки на малой площади, поскольку не вырастают выше 5-6 метров. Любят они солнце, глинистые почвы и обожают водные процедуры. Есть быстрорастущие виды, например, колонновидные.

Кипарисовики – растения из той же категории. И хоть вырастают некоторые из них до 10-15 метров, но на это потребуется лет эдак 30. 


Большинство сортов – медленно растущие и теплолюбивые. Поэтому внимательно изучите условия выращивания каждого конкретного сорта, чтобы ваш питомец не погиб. Боятся кипарисовики и зимних солнечных ожогов, потому места подбирают им полупритененные. 



У меня лично их два (зато самые красивые: горохоплодный Булевард и нутканский Пендула - послений брала в питомнике Гарди). Зима 2016-17 выдалась морозной и снежной, зимовали без укрытия, кипарисовик нутканский пережил зиму просто великолепно, а вот голубой красавец-Булевард "утонул" в сугробе и весной выглядел несколько вяло. 



Можжевельники подразделяют на деревья и кустарники. Первые растут не выше кипарисов, а вторые представляют собою самую интересную категорию, поскольку их высота колеблется в диапазоне 10-180 см. Как говорится, то, что надо для заполнения среднего и нижнего яруса, благо цвет хвои представлен  на любой вкус. Смело высаживайте любой сорт, но подальше от плодовых. Почему? Жмите на ссылку с названием (вверху).

Сосны, пронзающие своими вершинами небо – это в лесу. А в саду их рост сдерживают формированием. Минус этого метода – необходимость заниматься этим регулярно. А для ленивого, пардон, занятого садовода лучше выбрать карликовые варианты или отдать предпочтение другим хвойным.  


К таковым относится сосна мягкая, вырастающая не более 3 м в высоту.


Горная сосна любого сорта растет невысокой, а в большинстве случаев карликовой. Недостаток некоторых из них - рост в ширину, что требует большого пространства.

Ель – самое интересное и неоднозначное растение хвойного сада. В обыденном представлении это высокое дерево, но есть и низкорослые сорта, а некоторые елки буквально стелются по земле не поднимаясь выше 10-15 см.

Традиционно невысокими растут голубые ели. Кроме них выведена масса карликовых сортов с яйцевидной или распростертой формой кроны.

Тсуга выглядит весьма нетрадиционно. Место для нее выделяют не в «чаще сада», а на виду в компании с хвойными контрастных форм. Растет она очень медленно.

Тис тоже не торопится расти, потому смело высаживайте его в своем саду. По-настоящему высокое дерево увидят разве что ваши правнуки, им же и решать, что делать с этой ценнейшей (к тому времени) породой. 






Что ещё почитать на сайте:

Садовые лавочки и скамейки
Геопластика - методы изменения ландшафта
Красивые садовые дорожки
Осень - пять шагов к весне
Красивый газон
Формированные деревья
Как посадить дерево

Поиск по этому блогу