Facebook Twitter Favorites More

Красивые ландшафты

Ландшафт на участке может стать единственным и главным его украшением, завуалировав недостатки архитектуры построек. Он «оттянет» на себя внимание и представит вашу усадьбу в лучшем свете.


В отличие от строительства, ландшафтные работы, произведенные собственноручно обходятся намного дешевле. А это означает, что если вы желаете изменений, но не располагаете достаточным количеством средств стоит сделать ставку именно на грамотное озеленение территории. 


Стандартный подход к «красоте» на участке – создание сада в регулярном стиле. Да, действительно, это эффектный способ преобразить его. Впрочем, и самый затратный. Здесь придется вложить средства в приобретение материалов для мощения, да и посадочный материал может «влететь в копеечку».  Зато результат будет получен быстро.


Намного дешевле обойдется ландшафт в стиле натургарден. Это естественная красота природы, только «причесанная» терпеливыми руками садовника. Увы, но без знаний построения композиции, в том числе и цветовой, должного эффекта может и не получиться. 

Так что, если желаете дешево и «сердито», стоит приложить усилия для овладения наукой садоводства или …живописи. Да-да-да, именно цветовая палитра рисунка является залогом успеха в таком проекте. Освоив ее вы сможете перенести идею на местность и тем самым материализовать картинку.


Компромиссный вариант – сочетание миксбордеров и газона. Это английский стиль садового дизайна и хорош он тем, что рассада многолетних цветов и трав не столь дорога, размножаются они на удивление быстро. Деревья и кустарники можно оставить те, что есть на участке либо дополнить их саженцами из ближайшей посадки, соседского сада (с ведома владельцев:) или леса. Многие из древесных обитателей местной флоры могут оказаться быстрорастущими (список самых популярных найдете перейдя по этой  ссылке).

Буйство красок в миксбордерах и гладко выстриженный зеленый газон будут отлично контрастировать на фоне друг друга.

Впрочем, что говорить, лучше просто просмотреть все варианты создания красивого ландшафта на примерах.


На фото вверху пример ландшафта, оформленного в регулярном стиле с английскими нотками. Это более "одомашненный" вариант в отличие от дворцовых садов. Здесь сохранена четкая геометрия, традиционное мощение, живые изгороди и топиарные формы (красиво выстриженные деревья и кустарники).

Симметрия еще присутствует, но уже не такая строгая и, главное, к выведенному, словно под линеечку дизайну добавлены несколько хаотичные формы многолетников, более напоминающие луговые заросли.


Аналогичный вариант, но уже в итальянском стиле.


А этот ландшафт представляет собой симбиоз японского сада и стиля натургарден в сугубо современной оправе. И имя данному стилю модерн. О нем чуть позже, смотрим далее...


Вот он источник вдохновения предыдущего дизайна ландшафта: причудливо выстриженные деревья-ниваки, аккуратно "расставленные" среди естественного рельефа. Всю эту красоту подчеркивает заботливо постриженный газон... и заметьте, никакого выравнивания участка под его закладку! Только естественный, может слегка сглаженный рельеф.


То же самое (фото вверху), но уже в духе родной природы. Деревья, произрастающие в близлежащих окрестностях - самый надежный компонент сада для Средней полосы. Им не требуется зимнее укрытие и особые условия полива. Главное вовремя подстригать травку, дабы подчеркнуть всю красоту этой естественности. И еще: очень похоже на то, что рельеф (бугры и впадины) создан искусственным путем.


А вот пример английского сада. Естественный рельеф укрыт газоном и прерывается "растрепанными" островками травянистых миксбордеров. Основная масса деревьев - "местные" жители. Да, кстати, на фото: парк Букингемского дворца.


Сделать ландшафт более ярким помогут садовые цветы. Но учтите. что они требуют много времени на уход. Ведь для продолжительного цветения и поддержания эстетичного вида важно своевременно срезать отцветшие соцветия, а их на фото несколько сотен :)

Если заменить садовые цветы декоративными травами с цветной листвой эффект яркого контраста сохранится, а вот забот заметно поубавится.


Очень красиво смотрится ландшафт, если палитру растений подчеркнуть рукотворными элементами: кирпичной кладкой, каменной насыпью, сооружением из пиленого камня.


Местечко для отдыха в типично английском стиле. Деревянная лавочка выполнена в том же духе. Какие бывают варианты скамеечек для отдыха можно почитать здесь.


Искусственный пруд с фонтаном потребует от хозяев участка забот по фильтрации воды, очистке пруда от излишне разросшихся водорослей, консервации пруда на зимний период... Стоит хорошо подумать, прежде чем обзавестись такой прелестью ландшафта.


Альпийская горка в английском стиле - это хвойные и яркие почвопокровные растения.


Казалось бы совсем просто: обочины дорожек разбили на прямоугольные участки и густо засадили яркими многолетниками. А какой эффект!


Вот он, изысканный дизайн сада в стиле натургарден. Такое ощущение, что смотришь на акварель талантливого художника... Секрет этого ландшафта в идеально подобранной цветовой гамме простых травянистых многолетников.


Вы и не представляете сколько нужно знать о цветах, чтобы создать вот такую простую и естественную картинку. Такое ощущение, что здесь все выросло само по себе.


Ну а это уже "картина маслом". Ландшафтный дизайнер сделал ставку на разные сорта одного растения - вереска, высадив их большими массивами. Красиво...


На фото: абсолютно рукотворный ландшафт, начиная от рельефа и заканчивая озеленением. Ставка сделана на сочетание двух цветов: белого и зеленого. Несколько видов трав, кустарников, деревьев. И ничего лишнего... Стиль модерн.


Это фото уже было представлено на сайте, но оно мне нравится. Тоже стиль модерн, однако, с более пестрой палитрой.


Ржавеющие под открытым небом скульптуры из металла - одна из модных фишек современного стиля оформления ландшафта. 


А вот это уже яркий дизайн в том же стиле, представленный на традиционной выставке в Челси. Здесь правят бал геометрические линии и цвета: лиловый, белый и зеленый (куда уж без него:)


Еще одна из интерпретаций модерна в озеленении. Бело-зеленый хаос замкнут внутри декоративных элементов из бетона. Из того же бетона, но уже печатного выполнено мощение площадки. И в довершение картины ажурный мебельный комплект из черного металла.

Что еще почитать на сайте:


Маленький двор-сад

Распланировать сад на малой площади – задача не из простых. Ведь перед дизайнером встает сразу несколько вопросов: ??? - как сделать так, чтобы пространство казалось больше, ??? - как высадить деревья и не потерять при этом ощущение простора,
??? - какие архитектурные элементы выбрать и как их...

Красивые лавочки и скамейки

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..


Еще десяток лет назад садовый пруд представлял собой имитацию природного водоема. На сегодняшний день это понятие стало настолько обширным, что трудно себе представить что-нибудь конкретное. Прудом может называться некая емкость с водой неопределенных размеров, непонятной...