Facebook Twitter Favorites More

Теневыносливые растения

Состоявшийся участок - это полноценный ландшафт со взрослыми растениями. Значит, на нем присутствуют деревья и кустарники и, как следствие, тенистые зоны.

Кроме того, тень отбрасывают постройки и забор. Северная часть таких объектов обязательно представляет собой затененную территорию. 

Традиционную цветущую клумбу в таком месте не разбить, впрочем, как и овощную грядку. Зато существует масса растений, которые вполне комфортно чувствуют себя в условиях затенения. Одни согласны мириться с полутенью, другие очень даже любят утреннее и вечернее солнышко, а жаркий полдень предпочитают проводить в густой тени. 

Тень бывает влажная и сухая - все зависит от степени увлажнения почвы на данном участке. Для высадки растений важно знать, какой тип тени предпочитает облюбованный вами экземпляр.

В остальном же подбор цветов и трав зависит от вашей фантазии. Список многолетников для тенистого цветника представляю ниже. 

Функия, Хоста

Большинство видов предпочитают влажную тень, полутень, рыхлые почвы. Пестролистные сорта при сильном затенении теряют декоративность.
Роджерсия

Растёт на лёгких перегнойных почвах во влажной тени. Одно из топовых растений пейзажного сада.
Лилейник, Красоднев

В тени способен даже цвести, правда, не так обильно, как на солнечных участках.
Бузульник, Лигулярия

Любит влажную тень, полутень и рыхлые почвы. Очаровательный архитектурообразующий гигант.
Чистец, Стахис 

Может расти в полутени, но без застоя влаги. Образует вечнозелёный ковёр.
Бересклет

Очень яркий кустарник, который растёт как на солнце, так и в полутени.
Мхи и Лишайники

Сад мхов можно вырастить только во влажной тени. А для других условий подойдут растения, имитирующие мшанники, представленные в этой же статье.
Самшит

Этот любимец садоводов предпочитает полутень. В густом затенении образование новой листвы замедляется, а на солнце листья могут получить ожоги.
Можжевельник

Идеальные условия для этого хвойного - полуденная тень. Высадите можжевельник с северной стороны смешанной посадки и он порадует вас сочным цветом и быстрым ростом.

Папоротники

Ими можно заполнить весь тенистый сад. Некоторые виды способны расти на открытых солнечных участках. Хорошо разрастается, в миксбордерах требуется ограничить ареал, чтобы папоротник не вытеснил соседей.

Анемона, Ветренница

Тенелюбивым видом ветренниц (анемон) являются дубравная и лютичная, а для выращивания в полутени подходит лесная.

Падуб, Остролист

Этот вечнозеленый многолетник очень комфортно чувствует себя и в полной тени. Для него главное условие комфорта - влажная проницаемая питательная почва.

Купальница, Жарки

Этот цветок любит влажную землю, потому вполне приживется на участке с притенением. Правда цветение будет менее интенсивным, чем на солнце, зато пышная зелень компенсирует этот недостаток. 

Бергения, Бадан

Цветение бадана в тени будет скудным, зато красивые листья украсят участок с влажной тенью с весны и до самого снега. В таких условиях бергения разрастается особенно бурно. Цветет в середине весны.

Астильбоидес и Дармера

Оба многолетника любят влажную тень на богатых перегноем почвах. Они настолько велики, что соседей к ним подсаживают не ближе 1 м. Декоративны с весны и до заморозков.

Купена, Соломонова печать

Любит влажную тень, полутень, на солнце цветет скудно. Вариегатные сорта купены высветлят затененные участки. Скромное растение обладает изысканной красотой, цветет в конце весны, но до самой осени листья сохраняют свою декоративность.


Азарум, Копытень

Почвопокровник с округлыми глянцевыми листьями, отличный партер для тенистого миксбордера.

Гейхера, Coral Bells

Зеленолистные сорта этого многолетника совсем неплохо будут чувствовать себя в тени, главное, выбрать такое место, где почва не будет переувлажнена. 

Для других расцветок лучшим условием станет полутень, например, обрамление прикорневого круга деревьев и дорожек.