Facebook Twitter Favorites More

Кипарисовик - и в дом, и в сад

Кипарисовик Лавсона
Вам хочется вырастить дома невысокое хвойное деревце, источающее неповторимый аромат при прикосновении? А может, вы ищете невысокий хвойник для дачи? Обязательно познакомьтесь с кипарисовиками.

В наших краях это растение появилось не столь давно, чуть более десятка лет, зато пришлось по душе многим садоводам. Утверждение о невозможности выращивания близких родственников кипариса в условиях средней полосы не совсем верно. 


Эти вечнозеленые деревья любят влажный воздух, не переносят засухи и застоя воды. А такие условия вполне реально воссоздать в определенных уголках сада в регионах, где влажность воздуха не опускается ниже 60%. Главное правильно выбрать место высадки.

«Вечернее купание» кипарисовики любят больше, чем любые другие хвойники, как и туи, они в этом просто нуждаются. Любят они и влагу в почве, но без застоя воды.


Кипарисовик Булевард


Самые красивые из них: горохоплодный Boulevard и нутканский Glauca. Абсолютно разные, но очень необычные.


Кипарисовик горохоплодный


Почвы для кипарисовиков выбирают влагоемкие (глинистые) и кислые. Недостаток кислой среды можно компенсировать добавлением в состав грунта при посадке верхового торфа. Им же мульчируют и приствольный круг.


Кипарисовик Лавсона Блю Мун



ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Кипарисовик Лавсона (Camaecyparis Lawsoniana)
  • Ареал произрастания: Северная Америка
  • Цветовая гамма: изумрудный, серебристый, лимонно-желтый оттенки хвои в зависимости от сорта.
  • Высота: в условиях климата Украины до 10 м в зависимости от сорта.
  • Условия выращивания: лёгкие, влажные, кислые почвы, молодое растение способно расти в тени, повзрослевшему требуется большая освещенность. Морозостойкость до -25°С.
  • Особенности: вечнозелёный хвойный многолетник, самый капризный из тех, что способны прижиться у нас. В условиях морозного климата садоводы успешно и без хлопот выращивают в виде кустарника со стелющмися ветвями, пришпиливая их к земле по мере роста.
Данный вид дал наинаибольшее разнообразие сортов как по высоте, так и по окраске хвои. 

Кипарисовик горохоплодный (Camaecyparis pasifera)
  • Ареал произрастания: Япония.
  • Цветовая гамма: в природе сочный зелёный окрас хвои, есть сорта в сизых  и желтоватых оттенках.
  • Высота: в условиях нашего климата не более 2м.
  • Условия выращивания: кислая плодородная почва, влажный климат или частое дождевание, солнечное место.
  • Особенности: вечнозелёный хвойный многолетник, самый морозостойкий и выносливый из всех видов, однако, не для регионов с резко-континентальным климатом. Боится зимнего и весеннего подгорания на солнце.

Сорт горохоплодного кипарисовика Boulevard не только самый красивый, но и наиболее морозоустойчивый. 

Высота в наших климатических условиях порядка 1-2 метра за десять лет, при большей высоте этот сорт склонен к вымерзанию. Но при хорошем уходе (обрезка и укрытие от зимних ожогов) способен жить дольше.

Кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis)
  • Ареал произрастания: Северная Америка.
  • Цветовая гамма: в природе имеет желтовато-зеленый окрас, есть сорта с ярко зелёной, сине-зеленой хвоей. 
  • Высота: у нас может вырасти до 5-6 м. 
  • Условия выращивания: тяжелые влагоемкие грунты, солнечное, защищенное от ветра место.
  • Особенности: вечнозелёный хвойный многолетник, встречается даже на Аляске. Уверенно завоевывает любовь садоводов в зоне морозостойкости 5а и выше.
Кипарисовик пендула
Необычные по форме кипарисовики Пендула и Эрроу Грин считаются одними из самых ценных сортов.

Крона узкая, асимметричная, ствол в первые 10 лет нуждается в опоре. Верхушка поникшая, придаёт растению угрюмый вид.

Само деревце привносит в сад неповторимые нотки сказочного леса.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Кипарисовики нельзя высаживать в  мокрых местах, в низинах, рядом с березами, в условиях сухой тени, сильной загазованности, продуваемой местности, а так же в известковую почву.

Лучшее место для высадки – освещенный участок, закрытый от холодного северного ветра стеной, забором, уклоном рельефа, высадкой хвойных деревьев.

Боятся эти хвойники и зимних ожогов. Потому с осени их укрывают агроволокном. Но можно обойтись и без него, просто будьте готовы, что верхушка может подгореть и засохнуть. Тогда растение само выберет новую ветвь-проводник и пустится в рост заново.

Если ваша климатическая зона не 6 или 7, то из-за регулярного подмерзания кипарисовик вряд ли вырастет высоким.

КИПАРИСОВИК В ДИЗАЙНЕ САДА

Невысокие хвойные деревца – любимцы дачников и ландшафтных дизайнеров. Они отлично вписываются в любой уголок сада. Трудно найти места, где нельзя применить такое растение, как кипарисовик.

Кипарисовик Булевард


Он невысокий, вечнозеленый, идеально «позирует» на фоне газона, декоративной мульчи, в вересковом саду, в миксбордере, в рокарии и на альпийской горке, в зеленом цветнике и хвойном миксе.


Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик в качестве солитера

Кипарисовик Лавсона на фоне перистощетинника

Кипарисовик нутканский на фоне лиственных деревьев

Кипарисовики в хвойном саду

Кипарисовики у искусственного пруда

СОЧЕТАНИЕ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ

Идеальным дополнением невысоким кипарисовикам станут почвопокровные можжевельники и декоративно-лиственные кустарники.

Массивы из кипарисовиков лучше высаживать с таким расчетом, чтобы в них присутствовали разные по форме виды, а растения одного сорта сильно отличались по возрасту.


Коллонада из кипарисовика нутканскского Пендула

Исключение составляет живая изгородь или высадка по типу коллонады.

В хвойном саду место для кипарисовиков на юго-восточной опушке. Высаживать их лучше на фоне контрастных по форме хвои деревьев в однородной цветовой гамме. Например, Булевар рядом с голубой елью и чешуйчатым можжевельником того го же окраса.


Кипарисовике в хвойном саду, фото Janice M Le Cocq

Яркий цветовой контраст более оправдан для уголков сада, рассчитанных на обзор издали. Например, на фоне забора великолепен микс из хвойных зеленого, салатового и серебристых оттенков. Он будет одновременно скрывать за собой ограждение и притягивать взгляд к своей яркой палитре.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Кипарисовики, как и туи, легко поддаются размножению черенкованием. На черенки заготавливают не любой участок ветки, а первый боковой отводок на ней, при условии, что место крепления к ветви уже одревеснело, а длина около 15 см. Такой отросток аккуратно отрывают «с пяткой». Заготовку черенков производят в конце зимы.

Есть два способа укоренить черенки.

Традиционный: погрузить во влажный песок «пятку» на глубину 1,5 см, накрыть пластиковой бутылкой и поставить в теплое место, периодически поддерживая влажность.

Нетрадиционный (не пробовала): обернуть «пятку» влажным мхом сфагнумом и мокрой тканью, покласть в полиэтиленовый пакет, завязать и подвесить на теплом окне.

Пересадка кипарисовиков такая же, как и для всех хвойных: весной (предпочтительно) или осенью (оптимально для дачников). Нельзя погружать в грунт корневую шейку, корни обязательно расправляют, никакого утаптывания – только присыпание и уплотнение грунта поливом. Подробнее здесь.


Что ещё почитать на сайте:

Легкий сад
Обрезка деревьев по-правилам
Компост и компостеры
Садовый ландшафт
Красивый газон