
Вам хочется вырастить дома невысокое хвойное деревце, источающее неповторимый аромат при прикосновении? А может, вы ищете невысокий хвойник для дачи? Обязательно познакомьтесь с кипарисовиками.
В наших краях это растение появилось не столь давно, чуть более десятка лет, зато пришлось по душе многим садоводам. Утверждение о невозможности выращивания близких родственников кипариса в условиях средней полосы не совсем верно.
Эти вечнозеленые деревья любят влажный воздух, не переносят засухи и застоя воды. А такие условия вполне реально воссоздать в определенных уголках сада в регионах, где влажность воздуха не опускается ниже 60%. Главное правильно выбрать место высадки.
Эти вечнозеленые деревья любят влажный воздух, не переносят засухи и застоя воды. А такие условия вполне реально воссоздать в определенных уголках сада в регионах, где влажность воздуха не опускается ниже 60%. Главное правильно выбрать место высадки.
«Вечернее купание» кипарисовики любят больше, чем любые другие хвойники, как и туи, они в этом просто нуждаются. Любят они и влагу в почве, но без застоя воды.

Самые красивые из них: горохоплодный Boulevard и нутканский Glauca. Абсолютно разные, но очень необычные.

Почвы для кипарисовиков выбирают влагоемкие (глинистые) и кислые. Недостаток кислой среды можно компенсировать добавлением в состав грунта при посадке верхового торфа. Им же мульчируют и приствольный круг.


ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Кипарисовик Лавсона (Camaecyparis Lawsoniana)
- Ареал произрастания: Северная Америка
- Цветовая гамма: изумрудный, серебристый, лимонно-желтый оттенки хвои в зависимости от сорта.
- Высота: в условиях климата Украины до 10 м в зависимости от сорта.
- Условия выращивания: лёгкие, влажные, кислые почвы, молодое растение способно расти в тени, повзрослевшему требуется большая освещенность. Морозостойкость до -25°С.
- Особенности: вечнозелёный хвойный многолетник, самый капризный из тех, что способны прижиться у нас. В условиях морозного климата садоводы успешно и без хлопот выращивают в виде кустарника со стелющмися ветвями, пришпиливая их к земле по мере роста.
Данный вид дал наинаибольшее разнообразие сортов как по высоте, так и по окраске хвои.

Кипарисовик горохоплодный (Camaecyparis pasifera)
- Ареал произрастания: Япония.
- Цветовая гамма: в природе сочный зелёный окрас хвои, есть сорта в сизых и желтоватых оттенках.
- Высота: в условиях нашего климата не более 2м.
- Условия выращивания: кислая плодородная почва, влажный климат или частое дождевание, солнечное место.
- Особенности: вечнозелёный хвойный многолетник, самый морозостойкий и выносливый из всех видов, однако, не для регионов с резко-континентальным климатом. Боится зимнего и весеннего подгорания на солнце.

Сорт горохоплодного кипарисовика Boulevard не только самый красивый, но и наиболее морозоустойчивый.
Высота в наших климатических условиях порядка 1-2 метра за десять лет, при большей высоте этот сорт склонен к вымерзанию. Но при хорошем уходе (обрезка и укрытие от зимних ожогов) способен жить дольше.

- Ареал произрастания: Северная Америка.
- Цветовая гамма: в природе имеет желтовато-зеленый окрас, есть сорта с ярко зелёной, сине-зеленой хвоей.
- Высота: у нас может вырасти до 5-6 м.
- Условия выращивания: тяжелые влагоемкие грунты, солнечное, защищенное от ветра место.
- Особенности: вечнозелёный хвойный многолетник, встречается даже на Аляске. Уверенно завоевывает любовь садоводов в зоне морозостойкости 5а и выше.

Необычные по форме кипарисовики Пендула и Эрроу Грин считаются одними из самых ценных сортов.
Крона узкая, асимметричная, ствол в первые 10 лет нуждается в опоре. Верхушка поникшая, придаёт растению угрюмый вид.
Само деревце привносит в сад неповторимые нотки сказочного леса.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Кипарисовики нельзя высаживать в мокрых местах, в низинах, рядом с березами, в условиях сухой тени, сильной загазованности, продуваемой местности, а так же в известковую почву.
Лучшее место для высадки – освещенный участок, закрытый от холодного северного ветра стеной, забором, уклоном рельефа, высадкой хвойных деревьев.
Боятся эти хвойники и зимних ожогов. Потому с осени их укрывают агроволокном. Но можно обойтись и без него, просто будьте готовы, что верхушка может подгореть и засохнуть. Тогда растение само выберет новую ветвь-проводник и пустится в рост заново.
Если ваша климатическая зона не 6 или 7, то из-за регулярного подмерзания кипарисовик вряд ли вырастет высоким.
КИПАРИСОВИК В ДИЗАЙНЕ САДА
Невысокие хвойные деревца – любимцы дачников и ландшафтных дизайнеров. Они отлично вписываются в любой уголок сада. Трудно найти места, где нельзя применить такое растение, как кипарисовик.

Он невысокий, вечнозеленый, идеально «позирует» на фоне газона, декоративной мульчи, в вересковом саду, в миксбордере, в рокарии и на альпийской горке, в зеленом цветнике и хвойном миксе.







СОЧЕТАНИЕ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ
Идеальным дополнением невысоким кипарисовикам станут почвопокровные можжевельники и декоративно-лиственные кустарники.
Массивы из кипарисовиков лучше высаживать с таким расчетом, чтобы в них присутствовали разные по форме виды, а растения одного сорта сильно отличались по возрасту.


Исключение составляет живая изгородь или высадка по типу коллонады.
В хвойном саду место для кипарисовиков на юго-восточной опушке. Высаживать их лучше на фоне контрастных по форме хвои деревьев в однородной цветовой гамме. Например, Булевар рядом с голубой елью и чешуйчатым можжевельником того го же окраса.
Яркий цветовой контраст более оправдан для уголков сада, рассчитанных на обзор издали. Например, на фоне забора великолепен микс из хвойных зеленого, салатового и серебристых оттенков. Он будет одновременно скрывать за собой ограждение и притягивать взгляд к своей яркой палитре.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА
Кипарисовики, как и туи, легко поддаются размножению черенкованием. На черенки заготавливают не любой участок ветки, а первый боковой отводок на ней, при условии, что место крепления к ветви уже одревеснело, а длина около 15 см. Такой отросток аккуратно отрывают «с пяткой». Заготовку черенков производят в конце зимы.

Традиционный: погрузить во влажный песок «пятку» на глубину 1,5 см, накрыть пластиковой бутылкой и поставить в теплое место, периодически поддерживая влажность.
Нетрадиционный (не пробовала): обернуть «пятку» влажным мхом сфагнумом и мокрой тканью, покласть в полиэтиленовый пакет, завязать и подвесить на теплом окне.
Пересадка кипарисовиков такая же, как и для всех хвойных: весной (предпочтительно) или осенью (оптимально для дачников). Нельзя погружать в грунт корневую шейку, корни обязательно расправляют, никакого утаптывания – только присыпание и уплотнение грунта поливом. Подробнее здесь.
Что ещё почитать на сайте:

Идеальный сад - это легкий в уходе и красивый во все времена года ландшафт. Именно потому лучшим вариантом для занятых людей лично я считаю хвойный сад или сад в лесу (это кому как повезло с участком). Судите сами: деревьям и кустарникам не страшны сорняки - молодые можно замульчировать...


«Используй то, что под рукою и не ищи себе другое». Это девиз Филиаса Фога из «Вокруг света за 80 дней». При создании сада на своем участке можно смело руководствоваться данным правилом. Вообще, садоводство – процесс безотходный. Все что выросло из земли в нее же и возвращается.


Летний душ - тропический ливень по вашему велению

Были времена, когда шторы просто привязывали на деревянную палку. Потом жердь трансформировалась в кованый карниз, а завязки… Про завязки вспомнили когда надоели фабричные изделия и в моду снова вернулись аутентичность и романтика. Вместе с хорошо забытым...

Водные процедуры – наиприятнейшее занятие в жаркий солнечный день. Живительная прохлада растекается по всему телу, неся ему освобождение от летней пыли и бремени мирских забот. Любая расслабляющая процедура начинается именно с омовения.