Facebook Twitter Favorites More

Грибы на даче - мифы и реальность

Как это здорово, выйти из дома в тенистый сад, вдохнуть ароматную смесь запахов сырой земли и опавшей листвы.

Пройтись по травяному ковру и аккуратно раздвигая листья длинной веткой неспешно насобирать лукошко аппетитных и, конечно же, съедобных грибов.

Вот не хочу вас сейчас обнадеживать, но картинка эта вполне может стать реальностью, при условии, что у вас есть взрослый сад или, скорее парк, с определенными деревьями местной флоры. Впрочем, для некоторых видов вполне подойдёт и газон:)

Статей на тему выращивания грибов на даче есть множество, но в них нет главного: проверенной и подтвержденной информации.

Тема грибоводства мне близка и кое-какой опыт, в том числе и негативный имею.

Первая ошибка начинающего дачника заключается в отсутствии понимания в каких условиях зарождается грибница. Могут ли они воссоздать подходящую среду обитания у себя на участке или в погребе. 

Для каждого типа грибов - свои условия. Их можно определить визуально в местах произрастания определенных видов в естественных условиях.

Вторая, пожалуй, самая распространенная ошибка - желание вырастить конкретный вид во что бы то ни стало. Не все грибы, чей мицелий (грибница) так активно рекламируют к продаже вы реально сможете вырастить даже при самом благоприятном влажно-температурном режиме.

Потому рассказ свой начну с того, как реально оценить свои возможности, не платить лишнее и не тратить время попусту.

Больше всех о грибах знают специалисты биологи. Потому грех пропускать мимо ушей их робкие и редкие замечания по поводу излишнего энтузиазма дачников.

Все съедобные грибы делят на те, что растут на древесине, обитают в гумусе и образуют микоризу с корнями определенных видов деревьев.

КАК ВЫРАСТИТЬ ГУМУСОВЫЕ и ПОДСТИЛОЧНЫЕ ГРИБЫ

Легче и безопаснее всего (объясню чуть позже) вырастить в собственном саду подстилочные и гумусовые грибы. Если выбрать для них подходящее местечко с определенной постоянной влажностью и типом освещения, то вы, наверняка, получите позитивный результат. Но не сразу, через год и даже два. Это время уйдёт на формирование грибницы. 

Подстилочные грибы развивают мицелий на подстилке из лесного опада, соломы или мульчи. Они представлены рядовкой фиолетовой, кольцевиком, соломенным грибом.

К гумусовым грибам относят шампиньон, дождевик, луговые опята, зонтик пестрый, навозник, сморчок. Их питательная среда это богатый органикой гумусовый слой почвы.

Романтики и лентяи (пардон, занятые люди) высаживают мицелий непосредственно на газоне или под деревьями, учитывая потребности вида и получают сезонный результат. Это экстенсивный метод выращивания грибов.

Прагматики предпочитают получать относительно стабильные урожаи в специально отведенных грибных грядках, которые представляют собой заглубленную траншею с деревянной крышкой.

Суть метода проста: на дне траншеи влажность всегда выше, чем у поверхности. Крышкой ямку прикрывают, чтобы эту влажность сохранить. В целях стимуляции роста утром и ближе к вечеру накрытие снимают. Для категории полевых грибов дощечки для укрытия сбивают с зазорами для поддержания режима постоянной освещенности.

Полив только тёплой дождевой водой, желательно через мелкодисперсионную насадку.

Это интенсивный способ выращивания грибов. Его можно воспроизвести и в подвале, погребе, если температура помещения совпадает с температурой плодоношения конкретного вида.

Зерновой мицелий, продающийся в магазинах для выращивания на нестерильном субстрате непригоден, он работает только на стерильных блоках для выращивания в помещениях. Потому в саду лучше воспользоваться проверенным дедовским методом.

Метод сбора спор грибов, имеющий позитивные результаты у пользователей интернета прост: шляпки взрослых грибов замачивают в деревянной посуде дождевой водой, через сутки разминают руками, процеживают. Слитая вода содержит споры, ею проливают места высадки.

КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА, ШИИТАКИ, ВЕШЕНКИ

Вторая категория грибов, которые успешно выращивают дачники - дереворазрушающие, именно так. Они паразитируют на древесине и дают достаточные для семейного потребления урожаи.

Но заражать спорами можно только колоды, прикопанные в погребе где нет деревянных конструктивных элементов. В саду колоды с грибами могут испортить (в смысле "медленно погубить") сортовые деревца, которые вы так усердно взращивали. Ведь споры разносятся ветром на большие расстояния.

Покупать мицелий таких грибов можно без опаски, если у производителя хорошая репутация. Спорами заражают дубовые палочки, их и продают в качестве посевного материала. Это очень простой и доступный метод. 
  • Колоду с корой, спиленную не более, чем четыре месяца назад, замачивают на сутки- трое в воде. 
  • Следующий этап - отверстия сверлом в шахматном порядке не ближе 15 см друг от друга. 
  • В отверстия вставляют палочки со спорами (руки в резиновых перчатках) и закупоривают кусочками мха. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и отправляют на месяц в тёмное место с температурой около 20°.
  • Когда поверхность колоды затянется белым налетом (мицелием) её прикапывают в землю на одну треть в безветренном, влажном, затененном месте. Лучше, если это будет влажный, но тёплый погреб либо же яма с деревянной крышкой-щитом.
  • Через 6 месяцев с начала процесса можно собирать урожай.
КАК ВЫРАСТИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЛИСИЧКИ, МАСЛЯТА.

Самая сложная в выращивании - категория грибов, образующих микоризу с корнями деревьев. Но они и наиболее ценные для любителя грибов. Микориза (дословно грибокорень) - это когда грибница проникает в корневую систему дерева и питается от него ценными элементами (углеродом) не разрушая древесину. Микориза образуется в кислом грунте.

К микоризным лесным грибам относятся белые грибы, лисички, маслята, подберёзовики, подосиновики, рыжики, волнушки.

Вот тут не стоит соблазняться на покупной мицелий. Ботаники утверждают, что зернового мицелия микоризообразующих грибов быть просто не может, а что такое биологически высушенный - не имеют понятия. Сухой мицелий быть жизнеспособным не может априори. Здесь возможно лишь споровое размножение. Кто знает, может в пакетиках с грунтом присутствуют споры - позитивного опыта в инете я так и не нашла.

Более реальный способ вырастить такие грибы - собрать посевной материал самостоятельно.

Вариант 1:
  • шляпки старых грибов замачивают в пластиковой или деревянной посуде дождевой водой, 
  • через сутки массу разминают руками и процеживают, 
  • "грибной водой" со спорами поливают участок органической подстилки под деревом той же породы (это важно!), под которым росли собранные грибы.
Вариант 2:
  • шляпки созревших грибов разламывают и раскладывают под деревом той же породы, где были собраны,
  • через 4-5 дней собирают, а место "посева" подерживают в увлажненном состоянии.
Вариант 3:
  • трубчатый слой взрослого гриба отделяют и разрезают на кусочки 2х2см, раскладывают на бумаге и подсушивают в сухом месте часа полтора, периодически переворачивая деревянной лопаткой, 
  • после их раскладывают у дерева под верхний слой подстилки (2-3 кусочка), 
  • поддерживают влажность исключительно опрыскиванием.
Большая сложность - правильно выбрать место посадки. Желаемый результат можно получить под деревом той же породы, что росли в месте сбора грибов.

Наличие влажной тени в весь тёплый период года так же обязательно.  И конечно же, кислотно-щелочной баланс почвы (куда уж без него).

Кислую среду создают путём смешивания верхового торфа и перегноя, плюс укрытие из хвойно-листового опада, собранного в лесу.

Но если вы желаете получить устойчивый положительный результат, наберите под лесным деревом мешок опада и мешок грунта.

На участке землю из-под корней осторожно выгребают на глубину около 30 см и заполняют сначала торфом (не более 10 см), потом питательным грунтом, рассыпают (разливают) посадочный материал, прикрывают небольшим слоем грунта и толстым слоем мульчи из опада. Грибница развивается на глубине 5-15 см.

Белые грибы делят на несколько категорий согласно местам произрастания. Вам вовсе не обязательно знать точное название каждого вида.

Достаточно идентифицировать дерево, под которым его сорвали, а заодно и зафиксировать условия роста: возраст дерева, степень затененности, освещения и открытости ветрам.

Белые грибы можно обнаружить под соснами, елями, дубами, осинами, березами, в зарослях вереска и можжевельника. Причём, достаточно близко к стволам, вплоть до непосредственного контакта с ним.

Читала, что белый гриб образует микоризу со взрослыми деревьями в возрасте 15-25 лет. А вот и неправда. В прошлом году нашла грибное место в молодняке из плотно высаженных сосен и осин. Место очень тихое, в меру освещенное, умеренно влажное. Плодовое тело белого гриба начинает расти при температуре от +10° до +20°. В наших краях это вторая половина мая, сентябрь, иногда октябрь.

Лисички, которые я собирала, росли в смешанном лесу под соснами. Причём, места эти симпатичные грибы выбирали среди мха (значит влажные), но достаточно освещенные (у обочины лесной дороги, где кроны сосен размыкаются, на лесной опушке, в местах с большими расстояниями между деревьями).

Лисичка образует микоризу с сосной, буком, дубом, реже елью. Собранные лично мною росли далее 3х метров от ствола.

Исключительно в хвойном молодняке растут маслята. Одного дерева для этого недостаточно, они должны образовывать массив. Возраст 10-15 лет самый подходящий. Посадочный материал высевают в слегка притененном месте.

Маслята образуют микоризу преимущественно, с сосной. Активно пускают в рост плодовое тело при температуре около +15°. В известных мне грибных местах маслята были найдены как непосредственно под деревом, так и на достаточном удалении - порядка 5-6 м.

Что ещё почитать на сайте: 



Что может быть красивее самого сада? Только идеально постриженный изумрудно-зеленый газон у его подножия. Но для того, чтобы гордиться шелковистым ковром из зелени, мало засеять траву и купить хорошую газонокосилку. Надо правильно выбрать тип газонного покрытия, красиво....

Красивые лавочки и скамейки

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..


Качели в саду – не обязательно детская забава.  Мерное покачивание под сенью деревьев расслабляет,  успокаивает и погружает в состояние душевного равновесия и взрослых обитателей дома. А при современном ритме жизни такой простой элемент достижения быстрого релакса во дворе ...