Почвопокровники

Польза растений укрывающих почву очевидна: с одной стороны они сохраняют живительную влагу в грунте, защищают ее от перегрева, с другой - вполне декоративное и, в некоторых случаях, даже очень "нарядное" покрытие  подножия сада.

Есть виды стелющиеся и низкорослых почвопокровных, устойчивых к вытаптыванию, например, спорыш, живучка получая, барвинок. Иные же следует высаживать вне дорожек и тропинок.

Молодило, каменная роза

Лучше всего сочетать молодило с очитками. Они заполнят промежутки между розетками.
Очитки, седумы

Большинство очитков являются почвопокровными. Они хороши для украшения склонов, подпорных стенок, дорожек, прекрасно переносят зимние морозы, а если и вымерзнут - легко восстанавливаются.

Ясколка

Замечательный многолетник, который образует либо низко стелющийся ковёр, либо упругую серо-зеленую подушку. Цветет обильно, после чего нуждается в обрезке соцветий.

Чистец, стахис

Вечнозелёный декоративный коврик (не для хождения) образуют не все виды. Подробнее в статье.
Мхи и лишайники

Если ваш сад не влажный и тенистый, не стоит высаживать в нем ковёр из мха. Замените его мшанкой. Подробнее в статье о мхах.
Можжевельник

В качестве почвопокровного используют сорта можжевельника горизонтального, который способен разрастаться в радиусе до 2,5 м. Красивый вечно зелёный (жёлтый или голубой) коврик с ароматной хвоей.

Бересклет

Стелющимися по земле являются сорта бересклета Форчуна - вечнозеленые, монохромные и пестролистные.

Тимьян, чабрец

Рекомендую в качестве покровного растения сорта тимьяна раннего.

Азарум, Копытень

Почвопокровник с округлыми глянцевыми листьями, отличный партер для тенистого миксбордера.

Поиск по этому блогу